Что делает енотовидная собака в случае опасности

Как выглядит енотовидная собака?

С биологической точки зрения этот зверь похож и на собаку, и на енота. Тело животного вытянутое и приземистое, как у небольшой дворняги, его величина составляет 65 – 80 см, а вес достигает 4 – 10 кг. Конечности зверя тонкие и короткие, а хвост очень пушистый и вырастает в длину до 15 – 25 см.

собака, опасность

Как выглядит енотовидная собака. Енотовидная собака: фото зимой. Енотовидная собака: фото летом.

На енота эти животные похожи строением черепа и характерной темной «енотовой» маской на заостренной морде. Общий окрас шерсти – темно-бурый на спине и более светлый на животе, хотя бывают рыжие экземпляры и енотки. альбиносы. Вдоль спины проходит полоска темного меха, а щеки украшены густыми бакенбардами серого цвета. Мех енотовидной собаки плотный и длинный, но слишком жесткий, поэтому эти звери не представляют особой промысловой ценности.

Что едят енотовидные собаки?

Эти звери ведут сумеречный образ жизни, а будучи хищниками, вовсе не агрессивны, и охоте предпочитают собирательство самого разнообразного корма. Летом енотовидные собаки в поисках пищи проходят за ночь до 10 км, но зимой вязнут в глубоком снегу, поэтому их организм так хорошо приспособлен для существования на подкожных запасах.

Енотовидная собака. Енотовидная собака.

Енотовидные собаки всеядны, и охотно употребляют любую еду, что могут найти: дохлую рыбу, падаль и пищевые отходы. В теплое время ловят мелких грызунов, разоряют птичьи гнезда, не откажутся от лягушек и насекомых. Осенью к рациону прибавляются опавшие плоды, сладкие ягоды и зрелые зерна злаков. Чтобы пережить холода и подготовиться к воспроизводству потомства, каждая особь, особенно самки, должны за лето поправиться минимум на 2 кг.

Ареал и особенности поведения

Енотовидные собаки – типичные обитатели Юго-Восточной Азии: Китая, Кореи, Японии и северо-восточных районов полуострова Индокитай. На территории России эти животные изначально встречались только в южных райнах Дальнего Востока, но в середине прошлого века их завезли в 76 регионов бывшего СССР.

Енотовидная собака. Белая енотовидная собака.

К жизни в азиатских районах эти звери так и не адаптировались, зато успешно прижились на европейской территории и стремительно распространились в страны Балтии и многие регионы Западной Европы. Например, в Швеции популяция настолько разрослась, что власти страны были вынуждены разработать программу, контролирующую численность этих животных.

Молодая енотовидная собака. Енотовидная собака.

Привычные биотопы енотовидных собак – низменные, болотистые ландшафты – луга, леса и подлески в непосредственной близости от воды. Жилищами зверей служат неглубокие ущелья, лисьи и барсучьи норы, укрытия под корнями деревьев, иногда эти неприхотливые животные отдыхают прямо под открытым небом, а самостоятельно роют норы крайне редко.

Енотовидная собака.

Будучи хищниками, енотовидные собаки, тем не менее, совершенно не умеют защищаться. Загнанное в угол животное визжит и не дает отпора, поэтому справиться с ним может даже небольшая бродячая собака.

Енотовидная собака. Домашняя енотовидная собака.

В отличие от остальных псовых, енотовидные собаки иногда залегают в спячку с декабря до начала весны. Хотя настоящей спячкой это состояние назвать трудно: у животных просто значительно снижается метаболизм, поэтому им так важно накопить за лето хороший запас подкожного жира.

Енотовидная собака: фото

Енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides) – это хищное млекопитающее животное, один из самых необычных представителей семейства псовых, названный таким образом за явное сходство с енотом.

Енотовидная собака. Енотовидная собака.

На территории России эти хищники были впервые обнаружены в Амурской области и Уссурийском крае, благодаря чему их часто называют уссурийской собакой, уссурийской лисицей, уссурийским енотом или просто еноткой.

Размножение

Енотовидные собаки моногамны, а новые пары образуются в конце осени, поэтому с наступлением тепла брачный период редко сопровождается борьбой самцов за самку. Беременность протекает около 70 дней, а количество щенков зависит от упитанности матери и может составлять от 6 – 8, до 14 – 16 детенышей. Корм щенкам носят оба родителя, к концу года молодые енотовидные собаки развиваются до размеров взрослых, а в 8 – 10 месяцев уже готовы к размножению.

Енотовидная собака. Фото енотовидной собаки. Енотовидная собака в лесу. Выводок щенков енотовидной собаки.

В природных условиях на енотовидных собак охотятся рыси, волки и бродячие собаки, численность популяции часто снижается из-за эпидемий пироплазмоза. Жизненный цикл этих животных составляет от 3 до 4 лет и сегодня состояние их популяции вызывает наименьшие опасения. В неволе, при достойном уходе, енотовидные собаки доживают до 11 лет.

Происхождение вида и описание

Животное является представителем хордовох млекопитающих. Относится к отряду хищников, семейству псовых, выделено в род и вид семейства псовых. Точное происхождение и эволюция животного до сих пор досконально не изучена. Территориально родиной животного ученые-зоологи называют восточно-азиатские страны: Корея, Япония, Китай, северо-Восточные регионы Индокитая.

На территории Европы животное впервые появилось в 50-х годах 19 века. Их завезли на европейскую территорию в количестве нескольких тысяч умышленно. Предполагалось, что более подходящие климатические условия существования, а также обилие источника питания сделает более качественным мех животного. В Европе животные достаточно быстро адаптировались и расплодились.

Внешний вид и особенности

По внешним признакам енотовидная собака очень похожа на енота. Это небольшое животное. Габариты тела редко превышают размеры средней собаки. Длина тела взрослой особи составляет 65-85 сантиметров. Животные имеют довольно длинный для своей комплекции хвост. Его длина составляет 15-30 сантиметров. Масса тела – 5-10 килограмм. За лето животные, как правило, худеют, а к осени наоборот, максимально накапливают жировые отложения на зиму и становятся очень упитанными.

Уссурийские еноты имеют небольшое туловище, и очень короткие конечности. Передние и задние конечности четырехпалые. На пальцах имеются длинные когти. Из-за коротеньких лап тело кажется крепким, и очень коренастым.

Мордочка животного немного вытянутая. По форме и окрасу собака очень похожа на енота, издалека их практически не отличить. Мордочка отличается вытянутым, заостренным носом. Нос обрамляют несколько рядов длинных усов. Голова покрыта длинным мехом. Отличительной особенностью является наличие бакен бардов пепельного оттенка и своеобразных «очков», которые представляют собой полосы шерсти черного цвета вокруг глаз. Эти особенности позволяют зверьку оставаться незамеченным среди лесной растительности.

Глаза енотовидной собаки круглые, глубоко посажены. Чаще всего они черного, или темно-коричневого цвета. На голове маленькие, треугольной формы, торчащие ушки. Шерсть животного длинная, густая, немного жесткая. Окрас шерсти темно-бурый, или темно-серый. На мордочке имеются полосы, которые делают его похожим на енота. Хвост, наоборот, полос не имеет.

Интересный факт. В природе нередко встречаются особи рыжего цвета, которые внешне очень похожи на лисицу, а также собаки-альбиносы светлого, практически белого цвета.

В области живота шерсть светлее, чем в других частях тела. В области позвоночного столба имеется темная полоска. Дважды в году у енотовидных собак происходит линька. Осенью животное линяет, начиная с хвостовой части к голове. Весной, наоборот, от головного отдела к хвосту.

Естественные враги енотовидных собак

При проживании в естественных условиях енотовидной собаки довольно много врагов. На них могут нападать волки, которые считаются основными врагами еноток. Помимо этого, угрозу численности животных представляют рыси, дикие или бездомные собаки, а также взрослые лисицы.

Наибольшую угрозу для животных представляет человек. Он в больших количествах истребляет еноток из-за ценного меха. Мех отличается высокой прочностью, а также большим количеством пуха. Охота на животных часто ведется в ночное время суток, или зимой по следам на снегу. В охоте часто участвуют собаки, которым не составляет труда найти место обитания маленького хищника.

В середине 20 века популяции животных были замечены во многих европейский странах: Швеции, Эстонии, Чехии, Румынии, Польше, Франции, на территории Крыма. На территории России популяции отмечены в регионах Алтайского края, Новосибирска, Иркутской области. Однако слишком суровый климат, и сильные морозы не позволили животным выжить здесь. Впоследствии животные выбрали в качестве ареала обитания регионы с более мягким, умеренным климатом.

На сегодняшний день ученые так и не смогли прийти к единому мнению относительно происхождения данного вида животных. Многие считают, что больше всего сходных характеристик у енотовидной собаки с лисицами, следовательно, у них имеются общие сородичи. Другие склоняются к тому, что у мангутов и енотов все-таки имелись общие предки в далеком прошлом.

Социальная структура и размножение

Период наступления брачных отношений зависит от климатических условий региона, в котором проживают зверьки. Чаще всего он начинается в начале марта и продолжается до конца апреля. При наступлении холодов или морозов он переносится на более поздний период до наступления тепла. По природе своей пушистые хищники моногамны. Пары создают чаще всего еще в осенний период. За право создать пару с самкой самцы часто дерутся.

Интересный факт. При разведении в неволе проявляют моногамность, и одна особь мужского пола может вступать в брачные отношения сразу с несколькими самками.

Течка у самки длится от нескольких суток до недели. Процесс спаривания происходит чаще всего в темное время дня. Спустя 5-7 суток после окончания брачного периода у самок снова начинается течка. Период беременности длится 2-2.5 месяца. Одна самка может родить от 5 до 15 детенышей. Численность детенышей определяется жировым запасом мамы. Кормление, защита и воспитание потомства – это совместная родительская задача, и выполняют они ее на равных. Потомство появляется на свет чаще всего в конце весны или в начале лета.

Читайте также  Что делать чтобы щенок не скулил

Малыши рождаются слепыми. Их тело покрывает пух, мягкий и густой. Масса одного щенка составляет 50-100 грамм. При рождении щенки мужского пола несколько крупнее. Глаза открываются спустя 7-10 суток, а через 2-3 прорезаются зубы. Молоком матери детеныши питаются до одного – двух месяцев. С трех-четырех недельного возраста начинают поедать насекомых, личинок, лягушек и грызунов, которых добывают родители. Развиваются и набирают массу тела довольно быстро.

Половой зрелости достигают к 10-11 месяцам. Продолжительность жизни в естественных условиях составляет 4-6 лет, в неволе увеличивается практически вдвое.

Чем питается енотовидная собака?

Енотовидные собаки являются хищными зверьками, и основным источником их питания является пища животного происхождения. Уссурийские еноты часто бывают ненасытными и очень прожорливыми. За ними наблюдается также склонность к разбойничьим проделкам. Животные считаются практически всеядными зверьками.

  • Мелкие грызуны – песчанки, мыши полевки;
  • Рыба;
  • Птицы – глухари, тетерева, дятлы, и т.д.;
  • Яйца птиц;
  • Личинки насекомых;
  • Насекомые – навозники, водолюбы, плавунцы;
  • Фрукты, ягоды;
  • Различные виды растений;
  • Амфибии – преимущество лягушки.

Енотовидные собаки способны поймать крупную рыбину, но чаще всего это бывает у береговой косильной лески или в пересыхающем водоеме.

Когда отсутствует пища животного происхождения, данные представители семейства псовых могут утолить голод различными видами растительности. Это могут быть луковицы, ягоды, корешки, семена. С удовольствием питаются овсом, орешками, фруктами, дынями. Выбор источника пищи зависит от сезона. Все, что можно съесть в определенную пору года, животные с удовольствием едят.

У енотовидных собак довольно длинный кишечник, недоразвитые клыки и плоские коренные зубы.

Животные могут менять ареал обитания, перемещаться на несколько десятков километров в поисках пищи. При отсутствии источника пищи не брезгует пищевыми отходами и падалью, а также тухлой рыбой. Весной енотки охотятся за птичьими гнездами, в большом количестве поедают их яйца. В летний период им требуется огромное количество пищи, чтобы накопить достаточно жира на зиму. При том, что животное может есть практически все, половину рациона должна составлять пища животного происхождения.

В поисках пищи енотки тщательно обследуют территорию, заглядывая под кустики, коряги, пеньки, а также густые заросли. Зимой, когда выпадает снег, уссурийские еноты прекращают длительные перемещения в поисках пищи. Их маленькие, короткие лапки вязнут в сугробах, не давая им перемещаться на значительные расстояния.

Особенности характера и образа жизни

Животное ведет оседлый образ жизни, выбирая определенный регион. Чаще всего площадь участка для обитания одной взрослой особи – 7-11 квадратных километров. Покидает зверек его только тогда, когда данная местность затоплена вследствие весеннего паводка, либо если нет возможности найти достаточное количество пищи. Иногда участки перекрывают друг друга. Однако в попытке защитить свою территорию животные не проявляют агрессии.

Активность и образ жизни енотки зависит от количества пищи, распространенности врагов в данной местности, климатических условий. В большинстве случаев ведет больше ночной образ жизни. Днем скрывается в норах, ночью выходит на охоту или поиски пищи. Днем активно ведет себя только в период брачных отношений. Если на протяжении длительного периода времени зверек не замечает поблизости людей или хищных врагов, может становиться более смелым и активно вести себя даже в светлое время суток.

Передвигается чаще всего семенящим шагом, иногда переходящим в бег рысцой. При приближении опасности енотка может бежать галопом, но не способна развивать большую скорость. Топкие болотистые местности, а также пески, глубокие снежные заносы являются существенной проблемой и преградой, с которой зверек не в состоянии справиться. Спастись от преследования в такой обстановке помогает только водоем. Уссурийский енот является отличным пловцом.

Проживает в основном в норах. Для проживания может использовать брошенные норы других животных. В качестве домов также могут использовать ущелья в камнях, деревьях, а также насыпи во влажной почве. В качестве кратковременного пристанища часто используют кучи листвы, сена или соломы. Таких временных домиков может быть несколько. Постоянное, и самое главное жилье служит укрытием на зиму, местом для погружения в зимнюю спячку, а также для рождения детенышей. Между особями разного пола складываются разнообразные отношения.

Виды отношений между разнополыми особями:

  • Образование пары на период брачных отношений для выведения потомства и его воспитания;
  • Особь женского и мужского пола не расстаются на протяжении одного года;
  • Пара разнополых хищников привязаны друг к другу на протяжении всей жизни;
  • Независимо от типа отношений, на время существования тандема животные охотятся и пытаются защитить себя от врагов сообща.

Удивительно, но уссурийские еноты – это единственные представители семейства псовых, которым характерно впадать в спячку. Это качество позволяет им легко переносить мороз и зимнюю стужу. Начинается она в середине, или в конце октября, начале ноября и заканчивается в марте.

Не впадают в спячку животные, которые не смогли набрать достаточное количество веса, а также жители тех регионов, где теплые и бесснежные зимы.

Особенности характера и образа жизни

Животное ведет оседлый образ жизни, выбирая определенный регион. Чаще всего площадь участка для обитания одной взрослой особи – 7-11 квадратных километров. Покидает зверек его только тогда, когда данная местность затоплена вследствие весеннего паводка, либо если нет возможности найти достаточное количество пищи. Иногда участки перекрывают друг друга. Однако в попытке защитить свою территорию животные не проявляют агрессии.

Активность и образ жизни енотки зависит от количества пищи, распространенности врагов в данной местности, климатических условий. В большинстве случаев ведет больше ночной образ жизни. Днем скрывается в норах, ночью выходит на охоту или поиски пищи. Днем активно ведет себя только в период брачных отношений. Если на протяжении длительного периода времени зверек не замечает поблизости людей или хищных врагов, может становиться более смелым и активно вести себя даже в светлое время суток.

Передвигается чаще всего семенящим шагом, иногда переходящим в бег рысцой. При приближении опасности енотка может бежать галопом, но не способна развивать большую скорость. Топкие болотистые местности, а также пески, глубокие снежные заносы являются существенной проблемой и преградой, с которой зверек не в состоянии справиться. Спастись от преследования в такой обстановке помогает только водоем. Уссурийский енот является отличным пловцом.

«Нападение» енотовидной собаки в рязанском лесу

Проживает в основном в норах. Для проживания может использовать брошенные норы других животных. В качестве домов также могут использовать ущелья в камнях, деревьях, а также насыпи во влажной почве. В качестве кратковременного пристанища часто используют кучи листвы, сена или соломы. Таких временных домиков может быть несколько. Постоянное, и самое главное жилье служит укрытием на зиму, местом для погружения в зимнюю спячку, а также для рождения детенышей. Между особями разного пола складываются разнообразные отношения.

Виды отношений между разнополыми особями:

  • Образование пары на период брачных отношений для выведения потомства и его воспитания;
  • Особь женского и мужского пола не расстаются на протяжении одного года;
  • Пара разнополых хищников привязаны друг к другу на протяжении всей жизни;
  • Независимо от типа отношений, на время существования тандема животные охотятся и пытаются защитить себя от врагов сообща.

Удивительно, но уссурийские еноты – это единственные представители семейства псовых, которым характерно впадать в спячку. Это качество позволяет им легко переносить мороз и зимнюю стужу. Начинается она в середине, или в конце октября, начале ноября и заканчивается в марте.

Не впадают в спячку животные, которые не смогли набрать достаточное количество веса, а также жители тех регионов, где теплые и бесснежные зимы.

и уход в домашних условиях

В прошлом веке начались попытки одомашнивания енотки. Их можно назвать удачными. Животное, начавшее жить рядом с человеком, быстро осваивается. Привыкает к неволе. Сообразительна, поддается дрессировке.

енотовидной собаки в квартире или жилом доме затруднительно. Хищные наклонности неистребимы. Могут пострадать вещи и мебель. Соседство с другими домашними животными исключается. Поэтому ей нужен просторный вольер.

С кормлением проблем не должно возникать. Рацион основывается на сыром мясе, костях, идеально подходят субпродукты. Необходимо добавлять овощи, крупы, фрукты. Не исключается сухой корм, который предназначен для собак среднего размера.

Где обитает

Природные места обитания уссурийского енота связаны с лесными зонами, а также горно-лесными зонами, расположенными на северо-востоке Индокитая, на территории Китая, в Приамурье и в Приморье, на территории Японии, а также на Корейском полуострове. Ранее этот хищник встречался и на территории нашей страны в Уссурийске и на юге Амурской области.

Когда уссурийских енотов завезли в азиатские регионы нашей страны, этот зверь не мог прижиться в полной мере. Если говорить о европейской части нашей страны, то здесь хищник не только прижился, но и смог расселиться по территориям многих европейских стран.

Естественные враги енотовидных собак

При проживании в естественных условиях енотовидной собаки довольно много врагов. На них могут нападать волки, которые считаются основными врагами еноток. Помимо этого, угрозу численности животных представляют рыси, дикие или бездомные собаки, а также взрослые лисицы.

Наибольшую угрозу для животных представляет человек. Он в больших количествах истребляет еноток из-за ценного меха. Мех отличается высокой прочностью, а также большим количеством пуха. Охота на животных часто ведется в ночное время суток, или зимой по следам на снегу. В охоте часто участвуют собаки, которым не составляет труда найти место обитания маленького хищника.

Образ жизни и среда обитания

Достаточное количество пищи — основное условие при выборе территории для жизни и размножения. Енотовидная собака обитает в речных долинах, заросших тростником и кустарником. Любит террасные лиственные и хвойные леса.

Животное оседлое, покидает свою территорию редко. К перемещению может принудить полное затопление мест обитания. Такое случается при продолжительных половодьях, разливах рек или осенних ливневых дождях.

Стиль жизни животного зависит от сезона, состояния кормовой базы, погодных условий, количества и вида врагов. Днем енотка отсиживается в укрытии, по вечерам и ночам выходит на кормежку.

Читайте также  Почему у собаки горячие уши

Весной, в брачный период, покидает убежище в светлое время суток. При отсутствии беспокоящих факторов, людей и хищников, становится смелее. Может днем обследовать свою территорию в поисках еды.

Передвигается семенящим шагом, переходящим в Рысь. Пытаясь убежать от преследователей, переходит в галоп. Но, при всем старании, движется медленнее обыкновенной собаки. Особенно по зыбкой почве.

Енотовидную собаку считают наиболее распространенным переносчиком бешенства

Глубокий снег, болотистый, вязкий грунт становятся для собаки почти непреодолимым препятствием. Из-за маленькой площади опоры животное сразу проваливается. Из-за коротких ног садится на брюхо. Спасительной для животного может оказаться водная преграда: собака хорошо плавает. Может переплывать ручьи и широкие реки.

Хищник устраивает свои убежища по-разному. Распространенным вариантом является углубление между корнями деревьев, в пустотах и дуплах упавших стволов. На влажных территориях иногда создаются насыпные убежища. Нагребается ворох сухих листьев, тростника. Внутри кучи вытаптывается гнездовая камера.

Временным убежищем может служить примятая площадка в гуще ивового куста. Не редко используются стога сена или соломенные скирды. Чаще всего енотовидные собаки занимают чужие норы, иногда копают свои. Временных нор создается несколько. Животные их используют 2-3 дня подряд, не более. Постоянными пользуются всю зиму и выводят в них потомство.

Енотовидна собака практически не может ходить по снегу

Нора — это ход протяженностью 2-3 метра, заканчивающийся расширением. Глубина залегания не более метра. Ход в нору один. Размер гнездовой камеры позволяет разместится животному с потомством. Пол в жилом пространстве выстилается сухими листьями. Лаз в нору не маскируется. У входа всегда заметен след енотовидной собаки, выбросы земли, отходы жизнедеятельности.

Персональная территория животного составляет 5—10 кв. км. Окраинные зоны соседних участков часто перекрываются. Это не вызывает серьезных стычек между соседями. Животным с помощью угрожающих звуков и агрессивных поз удается поставить на место нарушителей.

Есть три типа отношения между разнополыми животными. В соответствии с первым вариантом, пары создаются только на брачный период и на время выращивания щенков. Во втором случае, самец и самка неразлучны в течение года. При третьем типе поведения, пара собак сохраняет взаимную привязанность всю жизнь.

В любом варианте сосуществования, пара енотовидных собак совместно разыскивает пищу и пытается защититься от врагов. Серьезного отпора они оказать не могут, но самец отвлекает более крупного хищника на себя, давая уйти самке. Кроме защиты от врагов, приходится охранять участок от соседей. Пары отгоняют и самцов, и самок. Одиночные животные настроены агрессивно только к особям своего пола.

Енотовидная собака обладает уникальным для псовых качеством. Она может зимой впадать в спячку. Пребывая в состоянии гибернации животные пережидают морозные, снежные зимы. Время зимнего анабиоза начинается в ноябре, заканчивается марте или апреле.

Зимняя спячка благополучно переносится благодаря густому меху и накопленному жиру. Животное сохраняет тепло сворачиваясь в клубок, накрывая нос хвостом. Многочисленные сальные железы выделяют жировую смазку, защищающую кожу от влаги и мороза.

Енотовидная собака. интересные факты

Животные, не набравшие достаточный вес, не накопившие необходимое количество жира, в спячку не впадают. Не спят обитатели регионов с незначительным снежным покровом и плюсовой зимней температурой. В особо холодные дни и ночи прячутся в норе.

Биологи и охотники неоднократно замечали любопытное явление. Енотовидная собака на зиму устраивается в нору, где спит барсук. Выгода от такого соседства ощутимая. Но если барсук просыпается, и собака не успела покинуть нору, — ей приходится не сладко. В лучшем случае она изгоняется, в худшем барсук ее загрызает.

Все хищники, обитающие в данной местности, представляют опасность для енотовидных собак. Бродячие собаки, волки, росомахи нападают на взрослых животных. Лисы, куницы, хорьки крадут щенков. Хищные птицы атакуют и тех и других. Бегают собаки плохо, вооружены слабо, поэтому их единственным действенным оружием является осторожность и скрытность.

Страшнее хищников болезни. Недуги активируются зимой. В это время погибает наибольшее количество животных. Массовый падеж вызывают эпизоотии: пироплазмоз, туберкулез, собачья чумка и другие болезни.

Енотовидные собаки вносят существенный вклад в распространение бешенства. При очередной эпидемии финские ученые подсчитали, что 77% всех случаев бешенства приходится на этих животных.

Происхождение вида и описание

Животное является представителем хордовох млекопитающих. Относится к отряду хищников, семейству псовых, выделено в род и вид семейства псовых. Точное происхождение и эволюция животного до сих пор досконально не изучена. Территориально родиной животного ученые-зоологи называют восточно-азиатские страны: Корея, Япония, Китай, северо-Восточные регионы Индокитая.

На территории Европы животное впервые появилось в 50-х годах 19 века. Их завезли на европейскую территорию в количестве нескольких тысяч умышленно. Предполагалось, что более подходящие климатические условия существования, а также обилие источника питания сделает более качественным мех животного. В Европе животные достаточно быстро адаптировались и расплодились.

Где обитает енотовидная собака?

Обитает представитель семейства псовых на территории лесных и горно лесных массивов. Любит селиться в долинах и устьях водоемов, где на береговой косильной лески присутствуют заросли камыша, тростника, или другой растительности. Среди лесов отдают предпочтение хвойным или террасным видам растений. Важная особенность – климатические условия. Животные не приживаются в регионах с суровым морозным климатом.

Среднегодовая температура не должна опускаться ниже нуля. При этом количество снежного покрова зимой – не более 700-800 мм. Енотовидные собаки обитают на большой территории. Также важный критерий в определении места обитания – наличие источника пищи.

Географические регионы обитания уссурийских енотов:

  • Россия;
  • Швеция;
  • Польша;
  • Румыния;
  • Эстония;
  • Франция;
  • Латвия.

Первоначально животные обитали в Приамурье, в северном регионе Китая, в бассейне реки Уссури, на Корейском полуострове, на островах Хокайдо и Хандю. В 30-40-х годах 20 века на территории СССР активно начала развиваться меховая отрасль. В связи с этим во многих регионах России создавались животноводческие фермы, на которых разводили животных с целью получения ценного меха. Именно в этот период енотовидных собак массово завозили на территорию европейских стран. Они довольно быстро распространились во многих странах.

На территории скандинавских стран енотка считается вредителем и переносчиком опасных болезней. Там разрабатываются и внедряются меры по ограничению влияния их на окружающую среду. В северных регионах России животные не смогли прижиться из-за сурового климата. Однако многочисленными стали популяции в европейских регионах страны.

Оставьте ваш комментарий

-2

Мне часто приходилось добывать енотовидных собак, их у нас достаточно много. Однажды с выжлецом РГ взяли до обеда 4 особи, и 2 не нашли, хотя слышали крик енота, когда гончий его облаивал (охотились днем).Пока бежал, выжлец комканул одного,и, увидев, что я пришел, кинулся за другим.Пока я искал первого ( так и не нашел, хотя запах чувствовал даже я), он трепанул и другого.Так и не нашел ни одного, и выжлец, каналья, не привел к добыче. А глаза, притворившийся енот, не закрывает, как не удастся и перевернуть его животом кверху, крутанется, и перевернется холкой кверху.Охотники делают тест, чтобы узнать, жив енот или нет: травинкой дотрагиваются до глаза, если енот жив, он моргнет.

-2

Мясо енотовидной собаки считается съедобным? Кем считается? В каких регионах?

-1

-1

Съесть можно кого угодно. Вот только надо ли это? Снимал шкурку с камышового кота, а тут знакомый( не охотник):- а мясо куда? Я ему:. как,куда? Сейчас замаринуем и на шашлычок! А он:. у меня сегодня тёще день рождения отмечаем, дай кусочек,а? И на полном серьёзе! Ну я поломался для виду и отрезал ему половину. Что бы вы думали? На следующей смене благодарил, очень понравилось всем. И даже мяукать после этого не стал, хотя ему это и прогнозировали.

-1

Добрая половина граждан, когда заходит разговор о лисицах и охоте на них, повергает меня в замешательство, вопросом: «А мясо куда деваешь?»

-1

У меня собаки лису в отличие от ондатры в вареном виде не ели, только на «помойку».

-2

Хорошо промороженное мясо можно использовать на приваду.Лисы жрут за милую душу!

-2

Енотовидная собака — хищник из многочисленного и разветвленного семейства псовых. Название получила из-за некоторого сходства с енотом. Но имеет с ним весьма отдаленное родство. У животного есть другие имена. Охотники зовут его енотка. Жители Приамурья — уссурийский енот. Эвенки называют мангут, японцы — тануки или неогури.

Что за зверь – енотовидная собака?

А и правда — что мы знаем об этой зверюшке? Известно ли вам, к примеру, что енотовидная собака умеет петь? Наверняка ведь слышите об этом впервые…

Неудивительно, что мы мало знаем об этом животном. Ведь до недавнего времени енотовидная собака жила в пределах нашей страны лишь в нижнем Приамурье и Уссурийском крае, в европейские же районы была завезена только в 50-е годы прошлого века.

А настоящая родина этого животного — лесные и горнолесные области Китая, Японии, Индокитая и Корейского полуострова. 10 000 особей этих хищных зверьков семейства псовых было завезено с 20-е по 50-е годы в 76 областей нашего бывшего СССР с целью обогатить охотничьи угодья промысловым пушным зверем.

Казалось, что расширение его ареала обитания и акклиматизация в Европейской части, где он довольно быстро, впоследствии, и расплодился, выгодно со всех сторон: мех животного, хоть и грубоватый, но недорогой и тёплый, пользовался спросом, выживаемость и умение приспосабливаться к различным условиям, а также фантастическая плодовитость говорили в пользу расселения зверька на территории России и прилегающих областей.

Но, не смотря на все эти плюсы, оборотная сторона медали оказалась не такой уж привлекательной. Енотовидная собака показала себя настоящим ночным разбойником, не щадящим никого на своей охотничьей тропе, и вместо нового промыслового зверя, охотничьи угодья получили опасного, прожорливого хищника, сметающего всё на своём пути — и мелких зверушек, и лягушат, и любой молодняк — как птиц, так и животных, разоряющего гнезда как наземных, так и водоплавающих, промысловых и охотничьих птиц — фазана, рябчика, глухаря, тетерева и других.

Читайте также  Чем лучше обрабатывать собаку от клещей

По размерам енотовидная собака невелика — чуть мельче обычной лисы. Длина тела 65−80 см, хвоста 15−25 см; масса — 4−10 кг. Тело коренастое, плотное, ноги короткие, голова небольшая, с заостренной мордой и короткими ушами.

По внешнему виду зверёк похож на енота-полоскуна, его так иногда и называют — «уссурийский енот», но, как ни странно — родственных связей между ними нет.

Объединяет их длинный, густой и пушистый тёмно-бурый мех (только у енотовидной собаки он грубее), а также характерная «маска» на мордочке в обрамлении широких бакенбардов чёрного цвета и чёрные пятна вокруг глаз. Но короткий, или средней длины, пушистый хвост енотовидной собаки не имеет поперечных полос как у енота-полоскуна.

Селиться енотовидная собака предпочитает по берегам рек, водоёмов, а ещё лучше — во влажных лугах с заболоченными низинами и в прибрежных лесах с густым подлеском. В отличие от енота-полоскуна, который выбирает себе жильё повыше — в дуплах старых деревьев, в норах и расщелинах скал — на высоте до 20−30 метров над землёй — этот зверь, ввиду своей неуклюжести, не может высоко забираться, и потому селится пониже: в норах барсуков и лисиц, в нишах оврагов, под корнями деревьев, а иногда, если нет ничего подходящего, роет себе обычную нору сам — глубиной до 3 м, с одним или двумя выходами.

Чаще всего такие норы находятся на склонах оврагов, по откосам канав и берегов рек, озер, болот. Может селиться даже поблизости от дорог и деревень.

Охотится этот всеядный хищник в сумерки и ночью, дотошно исследуя и прочёсывая в поисках еды самые укромные места — бродит и по суше, и по мелководью реки, и по морскому побережью, с одинаковым успехом охотясь на мышевидных грызунов и насекомых, амфибий и птиц, рыб и пресмыкающихся, не брезгует падалью и пищевыми отбросами, поедает листья, стебли, семена, луковицы, корневища и плоды многих растений.

Павших животных может даже выкапывать из земли, не откажется и от дохлой рыбы, выброшенной на берег. Любит зерно овса. Таким образом, в поисках корма животное может пройти за ночь до 7−10 км, в отличие от енота, который бродит лишь в радиусе полутора метров от своего убежища. Может енотовидная собака отправиться и в плавание, чтобы полакомиться рыбкой — это отменные и сильные пловцы.

Зимой, конечно, из-за глубокого снега, животные не могут позволить себе такие дальние переходы и прогулки, так как сильно вязнут из-за своих коротких лап. Потому-то и стараются как можно лучше отъесться за лето — в этот период масса их увеличивается на 2 кг и более, чтобы зимой можно было спокойно спать — зимовать в своей норе на запасах подкожного сала.

B]Это — единственный представитель семейства псовых, залегающий на зиму в спячку. Но сон их неглубок и длится с перерывами. В убежище они отсиживаются в дни сильных морозов, вьюг и буранов — иногда и помногу дней, а в теплые зимы и оттепель животные обычно бодрствуют — выходят из логова и кормятся неподалёку. Но хотя настоящей зимней спячки у енотовидных собак нет, интенсивность обмена веществ в этот период у них снижается примерно на 25%.

В норах своих и логовах зверьки живут парами, которые формируются ещё с осени — в октябре-ноябре, поэтому гон, наступающий у них в феврале-апреле, редко сопровождается драками между самцами. Ведь почти все они определяются к этому времени в «плане личной жизни», и им совершенно незачем, нечего и не с кем делить. Сидят себе любовные парочки тихонько по своим норкам, да любуются друг на друга.

Ну, и как результат, у молодых влюблённых к весне — в апреле-мае появляются детишки. Беременность у самок длится около 60 дней.Чаще всего помет составляет 6−7 детенышей, но при сытном и обильном питании возможно появление и 14−16 щенков, что не редкость у енотовидных собак, плодовитость которых зависит от их упитанности и погодных условий.

В воспитании и выкармливании потомства принимают участие оба родителя. Молодые щенята растут быстро, и к концу осени достигают размеров взрослых животных. Половозрелыми становятся в 8−10 мес.

В природе зверьки живут 3−4 года, в неволе же — до 11 лет. Короткая продолжительность жизни в дикой природе объясняется тем, что у этого небольшого зверька много врагов. Многих из них уничтожают волки, рыси, лисы, бродячие собаки. В случае опасности енотовидная собака предпочитает не драться, а затаивается, притворяясь мертвой. Иногда это помогает ей избежать гибели, но часто является её последним манёвром.

Массовую смертность этих зверей производят так же и эпизоотии такого страшного (и для человека, в том числе) заболевания, как пироплазмоз — паразитарного заболевания крови. Иногда енотовидная собака является носителем вируса бешенства, что так же может явиться причиной смертности.

Но где же про пение?! — спросите вы. Где в этих общих, суховатых официальных данных сведения про такое необычайное свойство животного, как умение петь?

Да, вот потому мы и не знаем об этом звере каких-то интересных, «сказочных» подробностей, как например об известных всем нам с детства, обитателях наших лесов — зайце, лисе или мишке, что енотовидная собака — животное, как уже и было сказано, ненашенское, незнакомое нам.

А вот в Японии, где люди издавна, тысячелетиями жили бок о бок с этими симпатичными зверьками, сложился целый культ «тануки» — енотовидной собаки. О «тануки» сложены легенды и сказки, его держат в качестве домашнего животного дома, его именем названо одно из разновидностей национального японского блюда — СУШИ, и конечно — в Стране Восходящего Солнца всем известно, что ТАНУКИ умеет петь! Но об этом в следующей статье.

Енотовидная собака

Уссурийская собака, или енотовидная собака, или енотовидная уссурийская лиса, или уссурийский енот (Nyctereutes procyonoides)

Класс — млекопитающие Отряд — хищные Семейство — псовые

Енотовидная собака — животное величиной с малую собаку. Длина тела 65—80 см, хвоста 15—25 см; масса — 4—10 кг. Тело коренастое, длинное. Ноги короткие.

По окраске морды этот хищник действительно похож на енота-полоскуна. Мех у него тёмно—бурый, снизу более светлый; длинный и густой, но грубый. По хребту идёт тёмная полоса. На морде хорошо заметен тёмный рисунок в виде маски. На щеках — пепельно-серые «бакенбарды». Хвост короткий, пушистый, без поперечных полос (в отличие от хвоста енота).

Естественный ареал енотовидной собаки — лесные и горнолесные области Северо-Восточного Индокитая, Китая, Японии и Корейского полуострова. В России она первоначально водилась только в Уссурийском крае и в южной части Амурской области. По всей европейской части России, а так же в Финляндии, Эстонии, Швеции, Польше, Румынии, Чехии, Германии и Франции.

Излюбленные места обитания енотовидной собаки — влажные луга с заболоченными низинами, заросшие поймы рек и приречные леса с густым подлеском.

В выборе жилья она неприхотлива. Убежищами ей обычно служат норы барсуков и лисиц (зачастую жилые), реже — вырытые самостоятельно, а также ниши среди корней деревьев, расщелины скал и т. д. Иногда довольствуется открытыми лёжками. Убежища нередко располагаются вблизи от дорог и деревень.

Енотовидная собака деятельна преимущественно в сумерки и ночью. По способу сбора корма — это типичный собиратель, обследующий всевозможные укромные места в поисках еды. Нередко она бродит по мелководью у берегов лесных водоёмов или по морскому побережью. За одну охоту в тёплое время года она проходит до 7—10 км, но в снегу из-за коротких лап сильно вязнет. Стоит отметить, что енотовидная собака единственная из семейства собачьих, которая в случае опасности, если может, предпочитает не драться, а затаиваться, притворяясь мёртвой, что часто ее выручает.

Всеядна. Питается животной и растительной пищей: летом — мышевидными грызунами, птицами и их яйцами, лягушками, жуками, осенью — зерном овса, ягодами, опавшими плодами и т. д. Не брезгует падалью, снулой рыбой и пищевыми отбросами. К зиме енотовидные собаки откармливаются, так что их масса увеличивается на 2 кг и более, и залегают в спячку.

Енотовидная собака — единственный представитель семейства псовых, залегающий на зиму в спячку. Сон продолжается с декабря-января по февраль-март; в оттепели он прерывается. В тёплые зимы енотовидная собака обычно бодрствует, отсиживаясь в убежище только в дни сильных морозов и буранов. Настоящей зимней спячки у енотовидных собак нет, но интенсивность обмена веществ у них снижается примерно на 25 %.

Живут енотовидные собаки парами. Пары у них образуются ещё в октябре—ноябре, поэтому гон в феврале—апреле редко сопровождается драками между самцами. Беременность длится около 60 дней. В помёте 6—8 щенят, максимум — до 14—16. Плодовитость самки сильно зависит от её упитанности и погодных условий. В выкармливании щенят принимают участие оба родителя. Молодые растут быстро и к концу осени достигают размеров взрослых животных.

Половая зрелость наступает в 8—10 мес. Длительность жизни — 3—4 года в природе и 11 лет в неволе.

Одомашнивать этих животных стали в начале 90-х годов в странах Европы. Повадками и сообразительностью енотовидные собаки не очень отличаются от обычных собак, поэтому они хорошо себя зарекомендовали как домашние питомцы и становятся неплохими охранниками при уличном содержании. Енотовидные собаки по своей популярности заметно уступают норкам и хорькам, однако их количество как домашних питомцев неуклонно растет с каждым годом.

У одомашненных енотовидных собак рацион должен состоять либо из натуральных компонентов (мясо, рыба, птица, субпродукты, морепродукты, различные виды круп с обязательным добавлением витаминов и микроэлементов), либо из любого промышленного корма суперпремиум класса для средних собак.

Продолжительность их жизни в неволе до 15 лет.