Из чего делают корм для рыб

Из чего делают корм для кошек и какой состав лучше?

делать, корм, рыба

Думали ли вы хоть раз о том, чем кормите своего питомца? Дело не в марке продукции и не в виде, а в том, какой состав в идеале должен быть в пище для кошки. Наверное, не всех эта мысль посещала: большинство хозяев кошек всецело доверяют производителям кормов. Состав продукта читают далеко не все, а зря. Производство кормов для животных – это бизнес, где многие производители стараются сэкономить, вложив поменьше, а получив побольше. Потому молодец тот хозяин, что всегда читает состав на упаковке, и знает, какие слова в этом списке должны порадовать, а какие – заставить перейти к другой пачке.

Консервы

Есть консервы, которые кот может употреблять каждый день, а есть те, что предназначены только для периодического питания. Малыши любят муссы и паштеты, а взрослые кошки – консервы с кусочками мяса. Состав этого типа продуктов приближен к составу влажного корма. Если сочетаете в рационе питомца сухой корм и консервы, желательно, чтобы были они из одной продуктовой линейки.

Основные компоненты современного корма

Кошка – это хищник, плотоядное. Переваривать пищу со стола человека ее пищеварительный тракт приспособлен мало. Если вы будете кормить ее соленым, копченым, жареным, острым, животное довольно быстро приобретет болезни, которые сократят его жизнь.

Специалисты по питанию кошек настаивают на следующих моментах.

  • Качественная продукция животного происхождения – основа кошачьего корма. Питание животного состоит преимущественно из мяса и субпродуктов, ценных своими белками и важнейшими аминокислотами. Питомцу обязательно нужны полиненасыщенные жирные кислоты, которые невозможно получить без мясной и рыбной пищи.
  • Овощи, злаки, растительные масла тоже важны. Ретинол и ниацин – те составляющие, без которых кошечка не может нормально расти и развиваться, выглядеть здоровой. И если вы кормите животное с «человеческого стола», отследить, насколько витаминизировано ее питание, очень сложно.

В России к составу кормов для животных выдвигаются строгие ветеринарно-санитарные нормы. Производить кошачий корм разрешено только из сельскохозяйственных животных, из мяса, которое пригодно в пищу и человеку. Законодательно же контролируется не только качество основы, но и органолептические, биологические показатели корма. Очень важно, какая у него текстура, запах, цвет – такой анализ обязателен.

Рассмотрим основные ингредиенты корма.

  • Мясо. Мясом производитель имеет право называть телятину, говядину, свинину, ягнятину, козлятину. Хорошо, если на пачке уточнено, какое мясо присутствует в составе. Но не все производители так делают. Если в корме есть кролик, это слово вы должны прочесть на упаковке. А вот птицу (курицу) и рыбу мясом называть нельзя. Должно быть так и написано: рыба, курица, индейка и т. д.
  • Птица. Кожа и кости птицы так и называются. Если производитель перемолол куриные кости вместе с мясом, он не махинатор – наоборот, для питомца это неплохой источник кальция. Потому если читаете на пачке с кормом надпись «птица», учтите, что помимо мышечной части, могут там быть и костные фрагменты, качественно перемолотые.
  • Мясные субпродукты. Это те съедобные компоненты млекопитающих, которые не относятся к мышечным. Почки либо печень, например. Вымя и легкие, как известно, человек не ест, но для домашних кошек эти составляющие допустимы.
  • Мясная мука. Так называют сырье, которое сделано из тканей млекопитающих. В мясной муке может быть и мясо, и субпродукты. Обязать производителя указывать, что именно в этой муке, и чье мясо используется, закон не решил. Если в этот состав добавляются кости, пишется «мясокостная мука». Есть и такие варианты: «мука из животных субпродуктов», «мука из птицы» или «мука из субпродуктов птицы».
  • Жиры и масла. Животные и растительные жиры используют для того, чтобы корм был более привлекательного вкуса, чтобы его энергоценность повысилась.
  • Растительные составляющие. Как правило, в корм добавляется ячмень, кукуруза, горох, рис, картофель. Они служат связующим звеном для других ингредиентов, лишь во вторую очередь их можно назвать источником углеводов.
  • Витамины и минералы. Минералы, содержащиеся в корме, производитель может описывать так: простое перечисление или перечисление конкретных веществ с м минералов. Минералы – это всегда синтетические добавки, витамины – это тоже искусственные вещества.
  • Таурин. Это одно из веществ, которые можно назвать синтезированными лабораторно аминокислотами. Организм кошки должен сам синтезировать этот элемент, но у домашних животных ценное вещество всегда в дефиците. Кошечки, что охотятся на крыс и мышей, недостатка в таурине не испытывают. Остальные же обязательно должны получать его в виде добавок или, что еще проще, в составе корма.

Таурин укрепляет иммунитет, улучшает работу печени и почек кота, нормализует уровень глюкозы в крови, хорошо влияет на желудок, улучшает состояние шерсти, укрепляет зрение, а также обеспечивает кошке здоровое потомство.

  • Зола. Почти все хозяева кошек, покупающие корм в первый раз, считают, что зола – это миндобавка. Но на самом деле так называют меру содержания минеральных веществ в кошачьем корме. По этому показателю оценивается, сбалансировано ли в корне количество кальция, фосфора, магния, натрия и иных минералов. Например, в мышечных тканях животного (то есть в мясе) золы больше, чем в костях.

Надо сказать, что закон не регламентирует описание зольности продукта – производитель может не указывать золы на упаковке.

Огромная часть кормов приходит из США. За контроль продуктов для домашних животных отвечает ЦВМ (центр ветмедицины). Но основная забота центра – отслеживание качества пищевых добавок и лечебных кормов скота. Самый негативный момент: перед тем как выйти на рынок, производитель корма не должен получать разрешительный документ. Достаточно соответствовать требованиям штата, где корм производится.

Влажного

Чего не должно быть во влажном корме, так это целлюлозы, сахара, карамели, пропиленгликолена (животному незачем поглощать подсластители). Искусственный краситель Е127 – провокатор онкологических заболеваний. Субпродуктов во влажном корме обычно очень много, и не всегда они привлекательны: это может быть говяжья кожа, например. Если расшифровка «мяса» есть, это лучше, чем обобщение.

История изготовления

Сухой корм для животных, по мнению многих, появился недавно, буквально лет тридцать назад. В постсоветскую действительность поток кормов грянул, на самом деле, не так давно – в 90-е годы прошлого века. Но тот же сухой корм для животных производится уже 150 лет! Первым поставил это дело на поток ушлый американец Джеймс Спратт, хотя родиной такого бизнеса стали не Штаты, а Англия. Состав животной пищи можно было расценивать как довольно примитивный: мука, перемолотое мясо, говяжья кровь и немного овощей. Все это преобразовывалось в печенье в виде косточки.

Интересно, что буквально сразу такой продукт понравился собакам (да-да, первый корм сделали не для кошек, а для собак). Специалисты скептически относились к такому питанию, но механизм фастфуда для животных, а называли его иногда и так, уже был запущен.

Следующий этап – 30 и 40-е годы XX века. Можно сказать, что эпоха сухих кормов началась именно в это время. В те годы было только два варианта сухого продукта: гранулы и шарики. Гранулы представляли собой готовые сухари или сухарную крошку, а шарики – это составляющие, которые заводчику приходилось замачивать вручную. Но сказать, что крупные компании, поставляющие на рынок эту продукцию, совершали промышленный прорыв во благо братьев наших меньших, нельзя. Увы, производитель просто очень выгодно избавлялся от продуктов производства.

На тот период, несмотря на уверения рекламы, которая уже во всю мощь раскручивала маховик торговли, сухой корм не отличался сбалансированностью, и полезной такую еду для животных назвать было нельзя.

А дальше история закручивалась еще интереснее: компания Пурина начала использовать экструзию в 50-х годах, а Марк Моррис изобрел ветеринарную диетологию. Ему удалось разработать лечебный корм, который он, на первых порах, собственноручно закручивал специальной машинкой в консервы. Наконец, Пол Ямс сделал огромный прорыв – он заложил философию сбалансированного кормления кошек и собак. Благодаря ему утвердилась истина: собаки и кошки – плотоядные, и пища их должна основываться на полноценном высококачественном белке.

Ближе к 80-м на рынке кормов появляется четкая градация: в продажу поступают корма эконом и премиум, супер-премиум и ветеринарные диеты. Но маркетинга в этом делении подчас было больше: не весь кошачий корм соответствовал заявленному на упаковке. В 90-е годы пришла мода на холистик – идея здорового питания для животных стала углубляться. Основой кормов стали высококачественные нутриенты, эко-продукты, вместо зерновых, в небелковой (имеется в виду животный белок) части корма стали в большей степени использовать овощи, травы и ягоды.

Сейчас же рынок кормов для животных в каком-то смысле переполнен. Покупатель, как показывает статистика, следует выбору на основе рекламы, цены и внешней привлекательности упаковки.

А надо всегда читать состав, и совершенно точно знать, что там быть должно, а что – нет.

Сухого

Разберем такой состав на примере продуктов экономкласса, наиболее востребованных. Обычно в упаковке такого корма есть говядина, ягнятина или курица, но не более 7%. Семь процентов белка для плотоядного – как думаете, достаточно ли? Скорее, в таком корме мясо служит ароматизатором, привлекающим животное к пище, но точно не белковым источником. А вот субпродуктов в таком корме около 60%. Витаминов и минералов в нем очень мало, но жиры присутствуют.

Добавок, которые компенсируют состав микро- и макроэлементов, около 5%. Примерно столько же, сколько и мяса, а зачастую и больше. Около 25% в составе дешевого сухого корма занимают злаки. Это источник углеводов для кошки. Состав питательный, но далеко не самый полезный для животного. Молодой кот с ним справиться, но больное, старое животное – нет.

Сухие премиум-корма внушают больше надежд на здоровое питание для котика, но и тут есть нюанс. Многие ингредиенты из таких кормов приводят к быстрому ожирению кота, и если вы не организуете ему частых игр и прогулок, животное будет толстеть очень быстро.

В составе же сухих кормов высшего сорта фактически отсутствуют субпродукты. Натуральная формула этих составов помогает котику как можно дольше оставаться здоровым, бодрым, игривым.

Дополнительные ингредиенты

Конечно, производитель хочет, прежде всего, заработать, а не накормить множество кошек. Его задача – привлечь животное к мисочке. И сделать это можно с помощью ароматизаторов. Так в составе корма появляется экстракт ромашки, имбиря, розмарина, фенхеля. А чтобы корм имел привлекательный вид, и хрустящие крекеры красиво смотрелись в кошачьей миске, в рецептуру добавляют эмульгаторы и загустители.

Но есть среди дополнительных ингредиентов и действительно хорошие включения. Например, компоненты, что связывают желчные кислоты: статины, секвестранты.

Читайте также  Нематантус золотая рыбка уход в домашних

Как сделать корм для рыб

Они не позволяют корму стать источником холестерина в чистом виде, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Из чего делают корм для рыб

Аппетит карпа зависит прежде всего от температуры воды. При снижении

температуры химические процессы в организме рыб замедляются, в результате чего снижается аппетит рыб, который совсем пропадает при 8° С. Однако если карп получает полноценный сухой корм, то аппетит сохраняется и при низких температурах. Так, сеголетки карпа питаются гранулами и при 3° С, двухлетки употребляют подобную пищу при 6° С. При снижении аппетита изменяется частота дыхания рыб. Зимой карп дышит 4—5 раз в минуту, а летом — 60—70 раз.

При повышенной температуре аппетит возрастает. Своего апогея он достигает при 24° С. Поэтому карп лучше всего растет в июле и августе. Но если эти месяцы прохладные, а осенние теплые, то карп продолжает расти: и осенью.

Более крупный карп ест то, что он легко находит. Выклюнувшиеся личинки питаются сначала за счет желточного мешка, затем едят мелких рачков и червей, но вскоре переключаются на прием более крупной пищи. Уже при длине 2 см у карпа можно обнаружить в желудке дафний и хирономид.

Естественный корм меняется, как уже говорилось, в зависимости от сезона. Карп с удовольствием поедает пищевые организмы, имеющиеся в изобилии. Кроме того, в каждый период он питается определенными пищевыми организмами: красными личинками дергуна в качестве бентосной пищи, водяным осликом, личинками насекомых, жуков, поденок, в хорошо удобренных прудах — зоопланктоном. Клопов, личинок стрекоз, пиявок и клещей он ест не очень охотно. Есть предположение, что карп в период голода поедает и мальков других карпообразных.

В постоянно действующих прудах максимальное количество красных личинок дергуна наблюдается с февраля по апрель. Потом, когда пруды зарыбляются, эта пища почти исчезает. После осушения максимальное количество естественной пищи бывает с мая по июнь. Тогда высаженный в пруд карп находит для себя «богато сервированный стол».

Развитие планктона бывает максимальным в первую половину лета. Со второй половины августа количество кормовых организмов сильно снижается. Этот недостаток нельзя покрыть даже путем подкормки зерном, соевым шротом и др. Таким образом, в прудах имеется дефицит питания.

С животной пищей карп получает незаменимые аминокислоты, которые необходимы организму, Растительные корма также содержат важные аминокислоты, но они менее качественны, чем аминокислоты животного происхождения. Поэтому при нехватке зоопланктона недостаток аминокислот нельзя полностью компенсировать с помощью лишь растительной подкормки. Это ведет к тому, что при длительной недостаточности аминокислот в корме ухудшаются кондиции рыб, уменьшается сопротивляемость паразитам и возбудителям болезней.

К незаменимым аминокислотам относятся: аспарагиновая кислота, треонин, серии, глютаминовая кислота, пролин, глицин, аланин, валин, метио- нин, изолейцин, тирозин и фенилала- нин. Соотношение этих аминокислот не во всех животных белках одинаково. Например, у дафний и циклопов, взятых из одного озера, соотношение аминокислот различно и изменяется в зависимости от сезона. Зимний планктон содержит значительно меньше незаменимых аминокислот, нежели весенний и летний.

Рыбу начинают кормить при температуре 20—22° С в возрасте около 4 дней, когда плавательный пузырь уже наполнен воздухом. Пищей сначала служат инфузории, полученные из сенного настоя, и микропланктон, который из предосторожности пропускают через миксер. Затем дают более крупный планктон и, наконец, сухой корм тончайшей грануляции. Особенно хорошие результаты получают при кормлении артемией салина. При обильной пище рыбки через 12 дней достигают длины около 10 мм, через 15 дней— 12—15 мм. При такой длине их можно высаживать в мальковые пруды.

Для того чтобы удовлетворить потребность в незаменимых аминокислотах, производят подкормку белком животного происхождения, который имеется в гранулированном корме. Этот корм дают для подкормки не весь год, а периодически тогда, когда имеется дефицит незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ. В остальных случаях дают корма растительного происхождения: рожь, ячмень, пшеницу, кукурузу, люпин, соевый шрот, картофель, пив- вую дробину. В качестве подкормки можно давать и другие сельскохозяйственные корма. Подкормка дает возможность получать с полезных площадей наибольшую рыбопродуктивность. Однако одни лишь растительные средства подкормки даже в больших дозах вряд ли могут считаться полноценной пищей. Поэтому для того чтобы сделать эти корма высококачественными, необходимо добавлять к ним около 50% компонентов животного происхождения (мясо, кровь, рыбную муку).

Кормовой коэффициент. Каждый вид корма имеет свой кормовой коэффициент. Это число, показывающее, сколько кормовых единиц следует давать, чтобы получить единицу прироста массы рыбы.

Так, кормовой коэффициент зерна составляет 4—5, т. е. для того чтобы.получить 1 кг прироста массы карпа, надо скормить ему 4—5 кг зерна. Кормовые коэффициенты кукурузы, люпина, соевого шрота составляют 4, картофеля — 7—9, а пивной дробины — 20—25. Но кормовой коэффициент не дает полного представления о ценности данного компонента. Например, пивная дробина, обладающая незначительными пищевыми качествами, пользуется у карпа большим преимуществом, нежели другие виды кормов. С ее помощью карпа можно приманить к любому месту кормления.

Цифры, определяющие кормовой коэффициент, являются абсолютными «числами и означают прирост, получаемый в результате кормления. Величина прироста зависит не только от полученной подкормки, но от естественной рыбопродуктивности, которая может быть увеличена вдвое при внесении удобрений. Такой прирост называют приростом за счет удобрений.

Прирост за счет кормления. При кормлении в оптимальных условиях общий прирост состоит из естественного прироста, прироста за счет удобрений и кормления (по 7з каждый).

Чтобы планировать кормовой прирост и в целях экономии кормов, необходимо знать естественный прирост в каждом пруду. Однако такой прирост не всегда известен. Средние данные можно получить только после многолетней эксплуатации пруда без удобрений. Поэтому с помощью абсолютного кормового коэффициента трудно составить представление о рентабельности кормления. По этой причине пользуются не абсолютным, а относительным кормовым коэффициентом, который основывается на общем приросте и подсчитывается по использованному количеству кормов. В соответствии с этим при оптимальных условиях он составляет 7з абсолютного коэффициента. Таким образом, абсолютному коэффициенту 4,5 соответствует относительный коэффициент 1,5. При этом значении можно считать, что были скормлены оптимальные количества корма при оптимальных условиях. Если же относительный коэффициент зерна равен 2, то предлагаемый был неправильно использован, т. е. или было скормлено очень много корма, или, поскольку удобрение еще не было внесено полностью, кормовая база в пруду была недостаточной. Для люпина, кукурузы и соевого шрота относительный коэффициент должен составлять 1,3.

Так же, как и естественная продуктивность, кормовой коэффициент не является величиной постоянной. Естественный прирост можно повысить путем обработки почвы, а кормовой коэффициент изменяется в зависимости от развития естественной кормовой базы и плотности посадки рыбы. При обычных принятых в настоящее время культурно-технических мероприятиях оптимальная посадка должна быть равна 600 двухлеткам карпа (массой каждого 250 г) на 1 га площади пруда. При этих условиях абсолютный кормовой коэффициент для зерна уже составляет не 4,5, а около 3,2—3,3. Практически это означает, что при получении 1 кг прироста было сэкономлено около 1 кг подкормки, а также то, что относительный кормовой коэффициент зерна составляет 1,1.

Время и место кормления. Поедае- мость корма карпами и его усвоение зависят от температуры воды. Начинать кормление целесообразно при температуре воды 16° С, хотя иногда карп не перестает питаться и при 12° С. Кормовые рационы вначале, когда вода еще продолжает оставаться прохладной (в июне), должны быть небольшими. С повышением температуры их увеличивают. Поэтому основная половина кормов планируется на самые жаркие месяцы — июль и август. В сентябре рацион должен снова уменьшаться. Это общая ориентировочная схема.

В целях определения поедаемости корма в местах кормления проводят постоянный контроль. Места кормления выделяют определенными отметками, например забивают столбики, вокруг которых насыпают корм. Корм вновь вносят лишь тогда, когда на кормовом месте не обнаруживают его запасов. Пробы в месте кормления осторожно берут лопатой или сильно изогнутой металлической пластиной. Кроме этого, сооружают кормовые столики, представляющие собой платформы из досок, края которых ограничены брусками высотой 5 см, чтобы корм не скатывался. С помощью простого подъемного устройства столики по необходимости или поднимают к поверхности, или погружают на глубину ( 68).

Корм будет использоваться лучше, если его вносить часто и небольшими порциями. Ежедневная подкормка поэтому имеет преимущество перед недельной, ежедневная многократная лучше, чем однократная. Естественно, что все это требует значительных затрат времени, поэтому применяют кормовые автоматы.

В карповых прудах применяют автоматы 3 типов: «Кальквелле», «Кар- помат» и «Оберпфальц», которые работают без электропривода или горючего. Автомат «Кальквелле» рыбы «обслуживают» сами, ударяя в висящую в воде палку, которая неподвижно соединена с горизонтальной пластиной. Эта пластина закрывает резервуар с кормом. Затвор поднимается, когда рыба ударяет по палке, и корм выпадает. Рыба мгновенно хватает его. Палка часто бывает слишком тонкой, и карп, сильно ударяя по ней, ломает ее. Поэтому конец палки закрывают кусочком пенопласта, от чего она становится грубее и ударять в нее становится легче.

Кормовой аппарат «Карпомат» ( 69) впервые был использован в прудовых хозяйствах Венгрии. Устройство его следующее. Один конус находится в другом усеченном конусе. Расстояние между ними делают достаточным для того, чтобы корм, находящийся в резервуаре (автомат до нижнего края стоит в воде), под давлением набухшей массы зерна падал на кормовой столик. По мере того как со столика съедается корм, из автомата спускается новая порция.

Кормовой автомат «Оберпфальц» ( 70) создан на основе принципа, разработанного в Федеральном институте исследований водоемов и рыбного хозяйства в Шарфлинге-Мондзее. Он представляет собой плоский ящик, дно которого служит транспортером, который приводится в движение часовым механизмом и работает непрерывно в течение 12 ч. При движении ленты транспортера корм падает в воду. Ящик можно укрепить на стойках или поплавках. «Оберпфальц» пригоден лишь для внесения небольших порций корма.

Если с помощью автомата «Кальквелле» и «Оберпфальц» можно скармливать и брикетированные корма, то «Карпомат» не годится для этого, так как брикеты в воде распадаются и закупоривают отверстия, а, кроме того, в воде теряются многие ценные растворимые вещества.

Если не применять кормовые автоматы, то возникает вопрос: в каком виде следует давать корма — измельченными, дроблеными, сухими или предварительно замоченными? Чем меньше размер рыбы, тем мельче должен быть корм. Молодь рыб получает мелкодробленый корм, а более крупной рыбе дают дробленые гранулы. Двухлетки карпа едят уже целое зерно. Люпин необходимо дробить во всех случаях.

Глоточными зубами карпы при необходимости растирают грубые зерна на мелкие кусочки. Больные, но способные активно питаться рыбы получают размельченные и по возможности увлажненные гранулы. Но и здоровые и более взрослые рыбы отдают предпочтение мягкому корму. Твердый корм чаще заглатывается, но и чаще выплевывается.

Рецептура производства гранулированных кормов не является единой. Так, сухой смешанный корм А состоит из 25% соевого шрота, 15% мельничных продуктов, 13,5% травяной муки из люцерны, 13% дробленого кормового зерна, 12% рыбной муки, 10% мясной муки, 5% выпаренного рыбного сока, полученного путем прессования, 3% высушенных отходов производства целлюлозы, 2% смеси минеральных веществ, 1% кормовой соли, 0,4% витаминов AD2E B в смеси, основанной на пшеничной кормовой муке, и 0,1% метионина.

Читайте также  Корм Для Рыб Своими Руками

Корм Б содержит 35% соевого экстрагированного шрота, 26% дробленого ячменя, 12% животной муки, 10,4% пшеничных отрубей, 7% маниокового крахмала, 5% кровяной муки, 2% побочных продуктов прессования, 2% смеси минеральных веществ с микроэлементами, 1% углекислой извести, 0,5%) кормовой соли и 0,1% витаминной смеси для рыб. Этот смешанный сухой корм содержит лишь 17% животного белка, в нем отсутствует рыбная мука и имеется лишь 0,1% витаминной смеси. Этот корм имеется в продаже под названием «Смешанный корм для карпа.

Оба образца кормов неидентичны. Для того чтобы устранить недостатки однообразного, бедного белками растительного корма, используют смесь А, хотя этот корм дороже, чем корм Б. Корм Б рыбам скармливают в том случае, если в пруду хорошая кормовая база.

Применение гранулированных кормов. Корма А целесообразно использовать с середины августа, когда в прудах уже нет достаточной кормовой базы, до осеннего облова, чтобы подготовить рыб к предстоящему стрессу при облове. Рекомендуется продолжать кормление этим кормом и во время зимовки. Сеголетки карпа едят гранулированные корма и при температуре 3°С (см. с. 72). После перенесенной зимовки перед весенним обловом рекомендуется еще период кормления сроком 14 дней. При соблюдении этого условия потери весной бывают минимальными.

Дозировка. Дозировка кормов определяется кислородным режимом, температурой воды и массой рыб. При малом содержании кислорода следует отказаться от любой подкормки, так как рыбы в этом случае не берут корм. При достаточном содержании кислорода и высокой температуре ежедневно дают около 4% корма от массы имеющейся в пруду рыбы, а при низкой температуре, т. е. во время зимовки, кормовой рацион не должен превышать 0,5—1% от массы рыбы. При кормлении следует следить за кислородным режимом и температурой воды, а рыб при контрольных обловах взвешивать. Для определения массы необходимо, чтобы в пробе содержалось как можно большее количество рыб.

Нельзя сразу давать большие количества корма, так как карп хватает падающие кусочки, не обращая внимания на кашицеобразную массу распавшихся гранулированных кормов. В этом случае места кормления бывают покрыты толстым слоем гниющей массы. Поэтому лучше кормить небольшими порциями несколько раз в день.

Производственные затраты на корма очень велики. Так, при одноразовом скармливании больших количеств корма получают относительный кормовой коэффициент, равный 20, это значит, что для того чтобы получить 1 кг массы рыбы, требуется 20 кг гранулированных кормов.

Плавающие корма. Для того чтобы уменьшить излишний расход гранулированных кормов, используют плавающие гранулы. Это защищает корм от быстрого распада в воде. Такие корма смачиваются лишь с поверхности, и этот слой съедается рыбами. Кормовой коэффициент плавающих сухих смешанных.кормов 1,24—1,44.

Плавающие корма охотно поедает и водоплавающая птица. Поэтому места кормления защищают деревянной загородкой. Ею может быть деревянная рамка размером 2X2 м, которая служит своеобразным поплавком. В ней стоит обтянутое сетью сооружение высотой 60 см, которое погружено вводу етце на 40 см ниже уровня поплавка. Эта часть тоже закрыта, чтобы водоплавающая птица не могла проникнуть к корму снизу.

Главный корм этих рыб. весной и в начале лета. молодые побеги камыша (Typha) и некоторых других водяных растений, а также икра ранонерестящихся рыб в прудах и
Подобно всем другим рыбам, прудовый карп, как и речной сазан, не брезгает своей и чужой молодью.

Впрочем, караси, по примеру карпов и вообще всех рыб
Большая часть трехгодовалых икряных карасей, как известно, обыкновенно бывает значительно менее 200 г. Нормальная величина двухгодовалого карася 4 см, но при изобильной пище, если бросать карасям корм.

Он призвал всех рыб, обитающих в пруду, и попросил перевезти его. Но помочь старцу вызвался только один карп.
Говорят, что только рыба карп может пересечь границы времени и поведать о путешествиях Цинь-Гао и его открытиях.

Карп.- имя иностранное, а карпия.- переделанное на русский лад.
Вероятно, и других рыб можно приучить к тому же. есть еще люди, которые помнят эту проделку в Нескучном саду, когда он принадлежал князю Шаховскому.

Рыбы в пруду, особенно золотые рыбки, производят опустошения среди икры и личинок амфибий и водяных насекомых и нарушают тем самым биологическое равновесие. Кроме того, вода удобряется сверх нормы кормом для рыб и пометом.

«Проплан»

Корм премиум-класса. В его составе — кукурузная клейковина, яичный порошок, рыбная и пшеничная мука, мука из субпродуктов птицы, печень, животный жир, биотин, минералы и витамины. Среди недостатков — малое количество мяса, присутствие сои, пшеничной муки, клейковины и таурин.

В наше время

За полтора века промышленные корма для животных претерпели значительные изменения, однако не все владельцы склонны доверять готовым рационам, сомневаясь в качестве исходных продуктов. Поэтому хозяева продолжают кормить кошек «человеческой» пищей. Допустимо ли это? И что лучше для четвероногих питомцев — готовый корм или натуральные продукты? В этом вопросе нужно тщательно разобраться, чтобы не рисковать здоровьем братьев наших меньших. Чтобы понять, полезны ли готовые корма, следует понимать, из чего же они на самом деле изготавливаются.

Подбирая продукт для питания своего домашнего питомца, важно проанализировать состав первого, внимательно прочитав надписи на упаковке. Из чего делают сухой кошачий корм?

Основной позицией в составе являются компоненты животного происхождения. К ним относится не только собственно мясо, но и субпродукты, рыба и яйца. Это источник белка для четвероногих. Лучше всего кошачий организм усваивает аминокислоты из птицы, а также рыбы, ягненка и говядины. Это не означает, что животному нельзя давать другие виды мясной пищи. Если нет аллергии и корма хорошо усваиваются, стоит разнообразить меню, предлагая различные виды сухариков.

На упаковке с кормом этот ингредиент может быть записан под словом «Мясо». Сюда же относится мышечная ткань животных, которая может включать жир, сухожилия, сосуды, кожу. «Мясо» подвергают механической обвалке, перемалывая в фарш. Птицу и рыбу в составе обычно выделяют, они не могут называться «мясом». Что еще идет в готовый корм для животных?

Бобовые

Этот ингредиент в небольшом количестве способствует улучшению пищеварения, и его нередко используют производители как источник дешевого растительного белка. В кормах супер-премиум и холистик могут содержаться горох и чечевица. В продуктах экономкласса бобовые практически не встречаются.

История появления

Готовые корма для животных начали производить в 1860 годах. Английский электрик Джеймс Спратт изобрел «собачий бисквит», куда вошли говяжья кровь, пшеница и овощи. Это были первые сухарики для домашних питомцев, вскоре многие дельцы подхватили идею и стали выпускать похожие продукты. В 1890 годах ноу-хау перекочевало и в США.

В начале XX века готовые корма для животных стали популярны, первые консервы для кошек были выпущены в 30-х годах компанией Gaines Food.

В 1940 годы появились и сухие корма. Поскольку металл шел на удовлетворение нужд фронта, консервы для животных не выпускали. Но отказываться от выгодного бизнеса производители не хотели, а потому переключились на сухие продукты.

В то время существовало два их вида: гранулы (продавались готовыми) и шарики (их необходимо было замешивать вручную).

После войны благосостояние людей повысилось, и они уже могли позволить себе приобретение кормов для четвероногих. Многие компании добавили эту позицию в свое производство продуктов. Это были Mars, Lipton, Quaker Oats, Post, Carnation и др. Большинство консервов тогда были рыбными.

Новой вехой в истории кормов для животных стало введение новой технологии в 50-х годах компанией Purina. Это было использование экструзии — процесса приготовления корма путем проталкивания через экструдер. В результате такой обработки готовый продукт получался как бы вспученным, увеличивался в объеме, после чего его подвергали запеканию. Производители использовали новую технологию как маркетинговый ход, предлагая большее количество корма за те же деньги, однако польза подобных продуктов вызывала сомнения. Во-первых, сухарики сбрызгивали ароматизаторами, а во-вторых, в смесь для экструзии добавляли большое количество крахмала — в основном это была кукуруза.

Как отличить качественный корм?

На первом месте в списке ингредиентов должно быть мясо. В качестве субпродуктов предпочтительны почки, сердце, желудок, печень, легкие. В небольшом количестве допустимы рубец, куриные головы. Такие компоненты входят в состав кормов категории супер-премиум и холистик.

Общие наименования типа «Мясо», «Птица», «Субпродукты» не желательны. Под этими названиями могут использоваться различные ингредиенты, причем сомнительного качества. Если производитель избегает конкретики, возможно, он хочет что-то скрыть от потребителя.

Нежелательны экстракты вместо самих веществ в составе корма. Например, вместо мяса может быть включен гидролизат белков животного происхождения. Часто доля мясных ингредиентов может составлять не более 4 %, так бывает в кормах экономкласса. Для хищников это очень мало, а потому подобные продукты не полезны для питомцев.

Далее приведем сравнение кошачьих кормов по составу.

Витамины и минералы

Переработанное сырье, из которого производят корм для кошек, является источником протеинов и углеводов. Витамины и минералы после обработки не сохраняются, поэтому их добавляют искусственно. Производитель их описывает:

Источниками минералов являются синтетические добавки: аминокислотный комплекс железа, полисахаридный комплекс цинка. Считается, что минералы лучше усваиваются из таких соединений.

Витамины также добавляют в виде искусственных веществ: холекальциферол (витамин D из животных источников), эргокальциферол (витамин D из растений), рибофлавин (витамин B2), витамин А, витамин Е, тиамина мононитрат (источник витамина B1), витамин B6.

Итак, за сложными химическими названиями скрываются искусственные аналоги природных компонентов, которые в процессе обработки исчезли из корма. Замене подвергаются и аминокислоты (DL-метионин, L-лизин, DL-триптофан).

Злаки

Этот компонент нередко присутствует в кормах эконом- и премиум-класса. Его наличие в качественных кормах не приветствуется, поскольку витаминов в злаках не так много, а развитие аллергии они вполне способны вызвать. Кукуруза и пшеница в этом плане наиболее опасны. У кошек это может выразиться в беспричинном зуде и выпадении шерсти.

Консерванты

Конечно, в любых кормах есть вещества, обеспечивающие длительное хранение продукта. Среди возможных консервантов:

  • аскорбиновая кислота;
  • бензойная кислота,
  • бутилированный гидроксил анизол (BHA),
  • бутилированный гидроксил толуол (ВНТ),
  • кальция аскорбат,
  • лимонная кислота,
  • этоксихин,
  • сорбат калия,
  • бисульфат натрия,
  • токоферолы.

В обязанность производителя входит указание используемого консерванта.

Особенности производства сухого корма

Важным шагом при производстве сухого корма стало широкое применение такого технического новшества, как экструдер. На самом деле, принцип экструзии известен очень давно, и простейший его вариант — это обычная бытовая мясорубка. Но естественно, современные экструдеры, применяемые в пищевой промышленности, — это сложная многофункциональная машина.

При производстве сухого корма питательная смесь в виде фарша нагревается до температуры 90–150°C и под большим давлением пропускается через формующие отверстия. Получаются такие же жгуты, какие вы видите, когда пропускаете мясо через мясорубку.

Затем эти жгуты режутся, формуются и сушатся — так получаются всем знакомые лёгкие гранулы, обычно в виде шариков. Правда, иногда им придаётся привлекательный цвет или забавная форма, но это делается исключительно на радость владельцам — животным совершенно не важно, как выглядит то, что они едят.

Читайте также  Что Делать Если У Собаки Глисты

Главную роль для них играет запах, и прежде всего аромат мяса, ведь не будем забывать, что кошки и собаки — хищники, и одомашнивание никак не изменило этого факта.

Зачем нужны дегидраты?

Процесс экструзии накладывает ряд ограничений на использование свежего или сырого мяса в сухих кормах. Если его будет слишком много, то не удастся добиться нужной температуры и высокого содержания белка, ведь свежее сырьё содержит много воды.

Поэтому в сухих кормах обязательно используют ещё и дегидратированное, высушенное мясо, из которого была удалена вода и часть животных жиров, в результате чего получается продукт с высоким м белка. Близок к нему по своим свойствам и такой часто встречающийся ингредиент, как мясная мука — высушенное мясо, перемолотое в порошок.

Наиболее распространённым видом мяса для производства сухих кормов является курица — недорогой и полноценный источник животного белка. Однако производители сейчас предлагают и широкий выбор кормов на основе индейки, ягнёнка, свинины, рыбы, а также рационы с добавлением мяса таких «экзотических» видов животных и птиц, как страус, олень или кабан.

Пробиотики и пребиотики

Некоторые корма содержат пробиотики и пребиотики. Пробиотики — это живые микроорганизмы, улучшающие пищеварение, нормализующие кишечную микрофлору и укрепляющие иммунитет.

Пребиотики — это пища для полезных бактерий: не перевариваемые в желудке и верхнем отделе кишечника, они попадают в его нижние отделы кишечника и способствуют развитию сбалансированной микрофлоры. К пребиотикам можно отнести клетчатку, содержащуюся в злаках и овощах, а также инулин.

Использование пробиотиков в сухих кормах — непростая задача, так как многие микроорганизмы не способны выжить при температурах экструзии, но есть и устойчивые штаммы. К таким, например, относятся Bacillus subtilis (сенная палочка) и Bacillus licheniformis, которые распространены в почве.

Эти микроорганизмы особенно полезны для городских животных, особенно для кошек, никогда не покидающих квартиры.

Витамины и минералы

Для производства сухих кормов разработаны специальные нормативы, и все промышленные рационы для собак и кошек должны содержать определённое количество питательных веществ, минералов и витаминов. Как известно, последние очень чувствительны к высоким температурам, поэтому чаще всего витаминно-минеральный премикс (так это обычно это указано на этикетке) напыляют на гранулы сверху уже после экструдирования.

Животные жиры

Животные жиры — ещё один необходимый элемент питания. Они не только являются источниками энергии, но также необходимы для работы сердечно-сосудистой и репродуктивной систем, помогают усваивать жирорастворимые витамины, такие как A, D, E и K, способствуют блеску шерсти.

Обычно в кормах для собак и кошек используются рыбий и куриный жиры. Однако иногда животный жир заменяют растительным, и это плохо, потому что масла растений не содержат многих важнейших веществ.

Источники углеводов

К сожалению, сделать сухой корм из чистого мяса без добавок не получится. Для того, чтобы компоненты связывались между собой, нужны источники углеводов. На заре производства сухих кормов использовалась практически исключительно пшеница или кукуруза, но позже в составе сухих кормов появились другие источники углеводов — рис, ячмень, картофель или бобовые.

Злаки служат источником углеводов и растительного белка и, в некоторых случаях, когда речь идёт о цельнозерновых продуктах, например, буром рисе, то и клетчатки. Чаще всего злаки добавляются в корм в виде муки.

Использование картофеля и бобовых — относительно поздняя тенденция, связанная с изменением ориентиров в питании людей, когда всё более популярными становятся безглютеновые продукты и отказ от злаков. По мнению некоторых экспертов, беззерновые корма ничуть не лучше обычных, но если у вашего питомца аллергия на пшеницу или кукурузу, то они могут стать хорошей заменой.

Однако по данным учёных, риск развития аллергии на злаковые ниже, чем на молочные и мясные продукты. Согласно исследованиям, самые распространенные аллергены для собак — это говядина, молочные продукты, куриное мясо и пшеница. Для кошек — это говядина, рыба и куриное мясо.

Из чего делают сухой корм?

Идея производить специальный продукт для собак впервые пришла бизнесмену Джеймсу Спратту в 1860-х в Англии, когда тот заметил, что моряки подкармливают собак оставшимися на корабле сухими кусочками бисквита. Первая смесь, которую разработал Спратт, содержала пшеничную муку, овощи и говяжью кровь.

Продукт оказался популярным, и вскоре производители начали разрабатывать другие, более совершенные рецепты кормов для питания собак и кошек, учитывая потребность в витаминах и питательных веществах в зависимости от возраста и активности животных.

На протяжении уже нескольких десятков лет базовый состав сухого корма остаётся неизменным: мясо, злаки или другие источники углеводов, овощи, животные жиры, витамины и минералы, консерванты.

Статьи и рекомендации

Из чего делают корма для животных

Самые разнообразные отходы животного происхождения (головы, копыта, рога, клювы, пищеводы, кишки, легкие, почки, селезенка, кровь, подкожный жир, сухожилия,и т. д.), а также части туш, не пошедшие в ход в производстве «человеческой» пищи (участки введения гормонов и антибиотиков, зоны повреждений, опухоли, в том числе злокачественные и т. д.). Трупы павших, сбитых на дорогах и усыпленных домашних животных. об этом писала газета San Francisco Chronicle, производители кормов сей факт гневно опровергали, а Американская медицинская ветеринарная ассоциация его подтвердила. Просроченные мясные продукты из супермаркетов. Поскольку большинство фирм, производящих корма, являются филиалами гигантов пищевой промышленности, перерабатывая таким образом побочные продукты основного производства они практически добиваются безотходности.

Некоторые из животных белков заменяются растительными, получаемыми, в частности, из сои, часто вызывающей флатуленцию, кукурузы. но не зерна, а початков, жмыха, пораженной плесенью скорлупы арахиса, содержащей выделяемые грибком афлатоксины. последнего компонента в одном из наименований кормов 15%, и т. д.).

Особо отмечается такая практика: ингредиенты, происходящие из одного источника, разбиваются на группы и в таком порядке перечисляются на упаковке, в результате чего по процентному составу они занимают, к примеру, 2-е и 3-е места, хотя по их общему содержанию они должны стоять на первом. Кроме того, допускается сохранение в течение полугода прописанного на упаковке состава корма, даже если реально он претерпел изменения. А для кормов с так называемой открытой формулой это является правилом, при том, что их состав постоянно меняется в зависимости от курсовой стоимости составляющих.

Жиры. смесь испорченных и прогорклых жиров самого разнообразного происхождения.

Нитрит натрия часто используется в качестве колоранта (особенно в кормах красного цвета) и стабилизатора. во взаимодействии с желудочным соком и пищевыми компонентами это мощный канцероген.

Синтетические консерванты и антиоксиданты. Некоторые добавки. BHT (butylated hydroxytoluene), BHA (butylated hydroxyanisole), которые используются и в «человеческой» пищевой промышленности и с давних пор подозреваются в канцерогенности, а также этоксикин (ethoxyquin) и галлат пропилена (propyl gallate)- повышают токсичность других химических веществ, мутагенную активность, чувствительность организма к радиации и влияние химических канцерогенов. По заключению Джона Каргилла, вне всякого сомнения, в определенном количестве синтетические антиоксиданты провоцируют или способствуют росту неоплазм. Для собак это количество не определено, проблема никогда не исследовалась должным образом.

Этоксикин (эффективен в качестве инсеткицида и пестицида, используется в качестве стабилизатора при производстве резины, имеет много общего с Эйджент Орандж) запрещен в человеческом питании, Управление по пищевым продуктам и лекарствам США (FDA) признало его ядовитым веществом. В малых дозах был в свое время разрешен в качестве консерванта в производстве кормов из люцерны, клевера для сельскохозяйственных животных. В кормах для домашних питомцев содержится в гораздо более высоких дозах. Его применение у животных влечет синдром иммунодефицита, рак печени и желудка; у людей, контактировавших с ним на производстве. повреждения печени и почек, рак кожи, облысение, слепоту, лейкемию, врожденные уродства и хроническую диарею. Перечисленные заболевания могут встречаться и у животных. Используется, поскольку является самым дешевым и эффективным консервантом из всех известных. Хуже всего, что обнаружить его присутствие в готовом корме, а значит, уличить производителя в нарушении закона, невозможно.

Как делают корма для рыб? Фильм Discovery Channel

Температуры и давление, при которых изготавливаются корма, разрушают или лишают природных свойств витамины, многие пробиотики, некоторые протеины, например, таурин (taurine), который необходим кошкам, а также ферменты, которые в результате приходится вырабатывать организму, что приводит к гипертрофии поджелудочной железы. Кроме того, в процессе производства под воздействием высокой температуры и давления образуются новые токсичные соединения.

Главное преимущество, о котором твердят производители и почитатели кормов. их идеальная сбалансированность. Однако идеальной для всех без исключения конкретных животных она быть не может, поскольку они не бывают среднестатистическими, у них разный возраст, пол, порода, затраты энергии. Кроме того, существуют индивидуальные различия в потребностях между животными одного и того же пола, возраста, породы. Так что это достоинство тоже представляется весьма сомнительным. И еще о пресловутой сбалансированности: рассказывают, что некий ветеринар без особого труда изготовил из старого кожаного башмака (белки), отработанного машинного масла (жиры) и древесных опилок (углеводы) нечто, идентичное широко распространенному промышленному корму по соотношению указанных компонентов.

Заболевания, которые может повлечь питание промышленными кормами

Болезни почек (среди трех самых распространенных причин гибели домашних животных), аллергия, рак, артриты, ожирение, болезни сердца, проблемы с зубами. Соответственно, сокращается продолжительность жизни.

Как может поступить владелец (от худшего варианта к лучшему)

Продолжать кормить только промышленными кормами. В таком случае надлежит удостовериться, что приобретаемые Вами корма удовлетворяют стандарту Американской ассоциации служащих органов контроля за продуктами питания (Association of American Feed Control Officials. AAFCO), правда, надо признать, что и эта уважаемая организация (цель. выработка единых правил маркировки кормов), и Управление по пищевым продуктам и лекарствам США, и государственные контрольные органы допускают описанную выше сомнительную практику маркировки. Удостоверьтесь, что выбранный корм прошел химический анализ (который, впрочем, не вполне информативен, что опять же иллюстрируется историей о «корме» из башмака, картерного масла и опилок). Поэтому лучше если корм прошел долгосрочные испытания. Но поскольку все это тем не менее не дает гарантии его качества, необходимо как минимум каждые полгода менять марку корма.

Разнообразить диету. Можно добавлять к промышленному корму сырые овощи, фрукты и мясо. Советуют из сырых овощей давать измельченные петрушку и стебли люцерны, мелко тертые мокровь и цуккини. Вареными. морковь, кукурузу, зеленый горошек и зеленую фасоль, брокколи.

Готовить еду самостоятельно. Поскольку Вы точно знаете, что Вы туда кладете, это представляется наилучшим вариантом.

Кто что производит и сколько на этом зарабатывает

Heinz. 9-Lives, Amore, Gravy Train, Kibbles ‘n Bits, Meaty Bones, Recipe, Vets. Оборот в США. 1.2 миллиарда

Mars. Kal Kan, Mealtime, Pedigree, Sheba, Whiskas. Оборот в США. 678 миллионов.

Nestle. Alpo, Fancy Feast, Friskies, Mighty Dog. Оборот в США. 1.4 миллиарда.