Из чего делают корма для животных

Содержание

Влажного

Чего не должно быть во мокроватом корме, так это целлюлозы, сахара, карамели, пропиленгликолена (животному незачем всасывать подсластители). Искусственный краситель Е127 – провокатор онкологических болезней. Субпродуктов во мокроватом корме обычно сильно много, и не всегда они презентабельны: это может быть говяжья кожа, к примеру. Если расшифровка «мяса» есть, это лучше, чем обобщение.

делать, корм, животное

Сухого

Разберем таковой состав на примере товаров экономкласса, более нужных. Обычно в упаковке такового корма есть говядина, ягнятина либо курица, но менее 7%. Семь процентов белка для хищного – как думаете, довольно ли? Быстрее, в таком корме мясо служит ароматизатором, привлекающим животное к еде, но точно не белковым источником. А вот субпродуктов в таком корме около 60%. Витаминов и минералов в нем сильно мало, но жиры находятся.

Добавок, которые компенсируют состав микро- и макроэлементов, около 5%. Приблизительно столько же, сколько и мяса, а часто и больше. Около 25% в составе дешевенького сухого корма занимают злаки. Это источник углеводов для кошки. Состав питательный, но далековато не самый нужный для животного. Юный кот с ним совладать, но нездоровое, старенькое животное – нет.

Сухие премиум-корма внушают больше надежд на здоровое питание для котика, да и здесь есть аспект. Многие ингредиенты из таких кормов приводят к резвому ожирению кота, и если вы не организуете ему нередких игр и прогулок, животное будет толстеть очень стремительно.

В составе же сухих кормов высшего сорта практически отсутствуют субпродукты. Натуральная формула этих составов помогает котику как можно подольше оставаться здоровым, бодреньким, игривым.

Основные компоненты современного корма

Кошка – это хищник, плотоядное. Переваривать еду со стола человека ее пищеварительный тракт адаптирован не много. Если вы будете подкармливать ее соленым, копченым, жареным, острым, животное достаточно стремительно приобретет заболевания, которые сократят его жизнь.

Спецы по питанию кошек настаивают на последующих моментах.

  • Высококачественная продукция животного происхождения – база кошачьего корма. Питание животного состоит в большей степени из мяса и субпродуктов, ценных своими белками и важными аминокислотами. Питомцу непременно необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, которые нереально получить без мясной и рыбной еды.
  • Овощи, злаки, растительные масла тоже важны. Ретинол и ниацин – те составляющие, без которых кошечка не может нормально расти и развиваться, смотреться здоровой. И если вы кормите животное с «человеческого стола», отследить, как витаминизировано ее питание, очень трудно.

В Рф к составу кормов для животных выдвигаются строгие ветеринарно-санитарные нормы. Создавать кошачий корм разрешено только из сельскохозяйственных животных, из мяса, которое применимо в еду и человеку. Законодательно же контролируется не только лишь качество базы, да и органолептические, био характеристики корма. Очень принципиально, какая у него текстура, запах, цвет – таковой анализ обязателен.

Разглядим главные ингредиенты корма.

  • Мясо. Мясом производитель имеет право именовать телятину, говядину, свинину, ягнятину, козлятину. Отлично, если на пачке уточнено, какое мясо находится в составе. Но не все производители так делают. Если в корме есть зайчик, это слово вы должны прочитать на упаковке. А вот птицу (курицу) и рыбу мясом именовать нельзя. Должно быть так и написано: рыба, курица, индейка и т. д.
  • Птица. Кожа и кости птицы так и именуются. Если производитель перемолол куриные кости совместно с мясом, он не махинатор – напротив, для любимца это хороший источник кальция. Поэтому если читаете на пачке с кормом надпись «птица», учтите, что кроме мышечной части, могут там быть и костные куски, отменно перемолотые.
  • Мясные субпродукты. Это те съедобные составляющие млекопитающих, которые не относятся к мышечным. Почки или печень, к примеру. Вымя и легкие, как понятно, человек не ест, но для домашних кошек эти составляющие допустимы.
  • Мясная мука. Так именуют сырье, которое изготовлено из тканей млекопитающих. В мясной муке может быть и мясо, и субпродукты. Обязать производителя указывать, что конкретно в этой муке, и чье мясо употребляется, закон не решил. Если в этот состав добавляются кости, пишется «мясокостная мука». Есть и такие варианты: «мука из животных субпродуктов», «мука из птицы» либо «мука из субпродуктов птицы».
  • Жиры и масла. Животные и растительные жиры употребляют для того, чтоб корм был более симпатичного вкуса, чтоб его энергоценность повысилась.
  • Растительные составляющие. Обычно, в корм добавляется ячмень, кукуруза, горох, рис, картофель. Они служат связывающим звеном для других ингредиентов, только во вторую очередь их можно именовать источником углеводов.
  • Витамины и минералы. Минералы, находящиеся в корме, производитель может обрисовывать так: обычное перечисление либо перечисление определенных веществ с м минералов. Минералы – это всегда синтетические добавки, витамины – это тоже искусственные вещества.
  • Таурин. Это одно из веществ, которые можно именовать синтезированными лабораторно аминокислотами. Организм кошки должен сам синтезировать этот элемент, но у домашних питомцев ценное вещество всегда в недостатке. Кошечки, что охотятся на крыс и мышей, недочета в таурине не испытывают. Другие же непременно должны получать его в виде добавок либо, что еще проще, в составе корма.

Таурин крепит иммунитет, улучшает работу печени и почек кота, восстанавливает уровень глюкозы в крови, отлично оказывает влияние на желудок, улучшает состояние шерсти, крепит зрение, также обеспечивает кошке здоровое потомство.

  • Зола. Практически все хозяева кошек, покупающие корм впервой, считают, что зола – это миндобавка. Но по сути так именуют меру содержания минеральных веществ в кошачьем корме. По этому показателю оценивается, сбалансировано ли в корне количество кальция, фосфора, магния, натрия и других минералов. К примеру, в мышечных тканях животного (другими словами в мясе) золы больше, чем в костях.

Нужно сказать, что закон не регламентирует описание зольности продукта – производитель может не указывать золы на упаковке.

Большущая часть кормов приходит из США. За контроль товаров для домашних питомцев отвечает ЦВМ (центр ветмедицины). Но основная забота центра – отслеживание свойства пищевых добавок и целительных кормов скота. Самый нехороший момент: перед тем как выйти на рынок, производитель корма не должен получать разрешительный документ. Довольно соответствовать требованиям штата, где корм делается.

Дополнительные ингредиенты

Естественно, производитель желает, сначала, заработать, а не накормить огромное количество кошек. Его задачка – привлечь животное к мисочке. И сделать это можно при помощи ароматизаторов. Так в составе корма возникает экстракт ромашки, имбиря, розмарина, фенхеля. А чтоб корм имел симпатичный вид, и хрустящие крекеры прекрасно смотрелись в кошачьей миске, в рецептуру добавляют эмульгаторы и загустители.

Но есть посреди дополнительных ингредиентов и вправду отличные включения. К примеру, составляющие, что связывают желчные кислоты: статины, секвестранты.

Они не позволяют корму стать источником холестерина в чистом виде, понижают риск сердечно-сосудистых болезней.

Консервы

Есть консервы, которые кот может употреблять каждый денек, а есть те, что предусмотрены только для повторяющегося питания. Дети обожают муссы и паштеты, а взрослые кошки – консервы с кусками мяса. Состав этого типа товаров приближен к составу мокроватого корма. Если сочетаете в рационе любимца сухой корм и консервы, лучше, чтоб были они из одной продуктовой линейки.

Из чего делают корм для кошек и какой состав лучше?

Задумывались ли вы хоть раз о том, чем кормите собственного любимца? Дело не в марке продукции и не в виде, а в том, какой состав в эталоне должен быть в еде для кошки. Наверняка, не всех эта идея посещала: большая часть владельцев кошек всецело доверяют производителям кормов. Состав продукта читают далековато не все, а напрасно. Создание кормов для животных – это бизнес, где многие производители стараются сберечь, вложив гораздо меньше, а получив побольше. Поэтому молодец тот владелец, что всегда читает состав на упаковке, и знает, какие слова в этом перечне должны повеселить, а какие – вынудить перейти к другой пачке.

История изготовления

Сухой корм для животных, по воззрению многих, появился не так давно, практически лет 30 вспять. В постсоветскую реальность поток кормов грянул, по сути, не так издавна – в 90-е годы прошедшего века. Но тот же сухой корм для животных делается уже 150 лет! Первым поставил это дело на поток ушлый янки Джеймс Спратт, хотя родиной такового бизнеса стали не Штаты, а Великобритания. Состав животной еды можно было расценивать как достаточно простой: мука, перемолотое мясо, говяжья кровь и мало овощей. Все это преобразовывалось в печенье в виде косточки.

Любопытно, что практически сходу таковой продукт приглянулся собакам (да-да, 1-ый корм сделали не для кошек, а для собак). Спецы скептически относились к такому питанию, но механизм фастфуда для животных, а называли его время от времени и так, уже был запущен.

Последующий шаг – 30 и 40-е годы XX века. Можно сказать, что эра сухих кормов началась конкретно в это время. В те годы было только два варианта сухого продукта: гранулки и шарики. Гранулки представляли собой готовые сухари либо сухарную крошку, а шарики – это составляющие, которые заводчику приходилось замачивать вручную. Но сказать, что большие компании, поставляющие на рынок эту продукцию, совершали промышленный прорыв во благо братьев наших наименьших, нельзя. Как досадно бы это не звучало, производитель просто очень прибыльно избавлялся от товаров производства.

Читайте также  Что делать если попугай сломал лапку

На тот период, невзирая на уверения рекламы, которая уже во всю мощь раскручивала маховик торговли, сухой корм не отличался сбалансированностью, и полезной такую пищу для животных именовать было нельзя.

А далее история закручивалась еще увлекательнее: компания Пурина начала использовать экструзию в 50-х годах, а Марк Моррис изобрел ветеринарную диетологию. Ему удалось создать целебный корм, который он, на первых порах, своими руками закручивал специальной машинкой в консервы. В конце концов, Пол Ямс сделал большой прорыв – он заложил философию равновесного кормления кошек и собак. Благодаря ему утвердилась правда: собаки и кошки – хищные, и еда их должна основываться на настоящем качественном белке.

Поближе к 80-м на рынке кормов возникает точная градация: в продажу поступают корма эконом и премиум, супер-премиум и ветеринарные диеты. Но маркетинга в этом делении тотчас было больше: не весь кошачий корм соответствовал заявленному на упаковке. В 90-е годы пришла мода на холистик – мысль здорового питания для животных стала углубляться. Основой кормов стали качественные нутриенты, Eco-продукты, заместо зерновых, в небелковой (имеется в виду животный белок) части корма стали в основном использовать овощи, травки и ягоды.

На данный момент же рынок кормов для животных в каком-то смысле переполнен. Клиент, как указывает статистика, следует выбору на базе рекламы, цены и наружной привлекательности упаковки.

А нужно всегда читать состав, и однозначно знать, что там быть должно, а что – нет.

Рекомендации по выбору

Поглядим, что на этот счет молвят специалисты.

  • Около трети рациона кошки должны составлять мокроватые либо консервные продукты, остальное – сухой корм. Лучше натурального корма, готовящегося из мяса либо рыбы, нет и быть не может.
  • Сухой продукт – это всегда обильное питье для кошки. Если она живет на сухом корме, а питья у нее недостаточно, трудности со здоровьем проявятся очень стремительно. По этой же причине пару раз в неделю давайте питомцу мокроватый корм либо консервы.
  • Корм холистик – это топ-продукт для кошек. Состав равновесный, консервантов и красителей нет, аллергентов тоже. Но цена такового продукта очень высочайшая, ну и в свободной продаже отыскать его тоже тяжело.

Наилучшие корма – это составы премиум-класса, высшего класса, холистики. Помните, что если вы покупаете продукт экономкласса, даже самый разрекламированный бренд не увеличивает его свойства. Все обыденно: дешевенький корм неплохим быть не может. Поэтому завести любимца – дело ответственное, и поначалу удостоверьтесь, что всесторонне к этому готовы.

О том, как избрать самый наилучший сухой корм, смотрите в последующем видео.

Другие ингридиенты

Животные и растительные жиры и масла употребляются для придания корму симпатичного вкуса и увеличения его энергетической ценности. Растительные ингредиенты, такие как кукуруза, ячмень, рис, горох либо картофель, служат сначала для скрепления ингредиентов в куски и крекеры, а уже потом — как источник углеводов. Другими источниками углеводов могут быть сушёные мякоть свёклы и корень цикория, порошок целлюлозы и так именуемые «сложные углеводы» — полисахариды на базе фруктозы, добываемые из корней растений (инулин, фруктоолигосахарид).

«Мука из птицы»

Ингредиент «птица», переработанный так же, как и неважно какая друга «мука».

В начале было мясо…

Все составные части корма перечислены строго в порядке убывания по массе. На первом месте стоит продукт, которого больше всего. А чем далее продукт от первого места – тем его меньше.

Основные ингредиенты перечислены в самом начале списка, и в них Вы без труда узнаете мясные, рыбные или растительные продукты. Ближе к концу списка окажутся минералы, витамины и другие питательные вещества. Какие-то из них будут Вам знакомы, названия других покажутся непонятной химией. А в самом конце, будут перечислены консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы и стабилизаторы цвета. Разобраться в этом не так трудно, как кажется.

Что такое «мука» или«гидролизированное» сырье

Сырьё, используемые в производстве корма, подвергается переработке: под воздействием высокой температуры и давления из него удаляется всё «лишнее» — бактерии и микроорганизмы, влага и жир. В сухом остатке — только белки и минералы. Сухой остаток измельчают до состояния однородного порошка. Такой порошок называется «мукой» или «гидролизированным» продуктом.

Химия такая химия

Как Вы уже поняли из предыдущих абзацев, мы подошли к концу списка ингредиентов – туда, где напечатаны «непонятные» химические термины. На самом деле это всего лишь искусственные аналоги тех природных компонентов, которые были в сыром продукте, но «пропали» в процессе переработки.

Например, для возмещения утраченных в результате тепловой обработки аминокислот в корм для кошек добавляются те же самые аминокислоты, но уже искусственно синтезированные: DL-метионин, L-лизин, L-треонин, DL-триптофан, жизненно важный для кошек таурин, DL-аргинин, L-тирозин. Ну и, конечно, в корме присутствуют консерванты – вещества, способствующие длительному сохранению продукта.

Вот перечень таких (возможных) консервантов: аскорбиновая кислота, бензойная кислота, бутилированный гидроксил анизол (BHA), бутилированный гидроксил толуол (ВНТ), кальция аскорбат, лимонная кислота, этоксихин, сорбат калия, бисульфат натрия, токоферолы. Производитель обязан указывать, какой именно консервант он использует.

Основные компоненты корма

Мышечная ткань млекопитающих, которая может естественным образом включать в себя жир, сухожилия, хрящи, кровеносные сосуды и даже кусочки кожи. Поскольку сердце и диафрагма – тоже мышцы, то и они считаются «мясом». «Мясо» для корма домашних животных добывается методом механической обвалки: машины отделяют его от костей и перемалывают в фарш, как для сосисок. По умолчанию под «мясом» понимается говядина, свинина, ягнятина или козлятина. Производитель может уточнять это, а может и не уточнять. Но если в составе используется «мясо» какого-либо другого вида, кроме вышеперечисленных (например, кролик), это должно быть указано на упаковке. Птица или рыба не может называться «мясом».

Из чего делают корм для кошек

В современном мире важнее из чего еда состоит, чем какое у неё название или насколько она разрекламирована. Конечно, ознакомиться со списком ингредиентов можно и на упаковке сосисок, и на пачке макарон, и на банке кошачьего корма. Другое дело, что этот список бывает трудно разобрать и понять с первого взгляда.

«Мука из субпродуктов птицы»

Это «субпродукты птицы» или целые тушки, измельченные и подвергнутые обработке для удаления влаги и жира с целью получения концентрированного белково-минерального ингредиента.

Дополнительные ингредиенты

  • Мясные — гидролизованный белок, бульон, бекон, говяжий или куриный жир, яичный порошок и т.д. Мясные ингредиенты чаще всего являются низкокачественными заменителями белка для удешевления продукта и используются для привлечения внимания кошки.
  • Растительные — гороховый белок, кукурузный и пшеничный глютен, крахмал, мука, рис, ячмень, тапиока. Эти и другие растительные ингредиенты необходимы для формирования кошачьего корма в привлекательные кусочки, а так же служат дополнительным источником углеводов.
  • Овощи, фрукты, зелень — так же необходимы для формирования кусочков, являются источником пищевых волокон, некоторых микроэлементов и служат натуральными консервантами.
  • Дрожжи, бактерии, волокна — содержат необходимые для нормальной микрофлоры кишечника кошки пробиотики и пребиотики, являются источником пищевых волокон, а так же Omega-3 и Omega-6.
  • Консерванты, красители, ароматизаторы — для увеличения срока хранения, улучшения вкусовых характеристик и привлечения внимания кошки.

В зависимости от ингредиентов корм может быть разным по цвету и форме

Из чего делают корма для кошек и как состав зависит от его класса

О том, из чего делают корма для кошек ходит много мифов и легенд. В этой статье я расскажу об основных и вспомогательных ингредиентах рецептуры, о том, чем отличается состав дорогих и дешевых, познакомлю вас с базовыми технологиями производства и важными надписями на упаковке, гарантирующими соответствие корма стандартам качества.

Витамины, минералы, аминокислоты

В силу того, что в процессе приготовления всё сырье подвергается жесточайшей термической обработке, минеральные вещества и витамины в пищевых продуктах в своем первозданном виде практически не сохраняются.

В большинстве случаев, это комплексы, включающие аминокислоты, хелаты и полисахариды. Витамины так же могут быть представлены в виде синтетических веществ.

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины D, B1-B12, K, E, H, N15;
  • таурин;
  • натуральные антиокислители (витамины Е и С);
  • сульфит меди, железо и его окись, цинк, марганец.

Гидролизованное сырьё или «мука»

Гидролизованное сырье состоит из протеина, золы, жиров и воды. Изготавливают такое сырьё из отходов мясного производства и непригодных к употреблению в пищу частей туш животных. Для получения муки, сырьё термически обрабатывается, после чего обезжиривается, обезвоживается и перемалывается в порошок.

В качестве ингредиентов могут быть использованы мышечная ткань, субпродукты, кости, кожа и другие составляющие туш, не включая рога, копыта, шерсть и перья.

Зависимость состава от класса

Неофициально принято выделять 4 категории кошачьего корма: эконом, премиум, супер-премиум и холистик. Высокий класс свидетельствует о более натуральном и полезном составе.

Самым дорогим классом кошачьих кормов считается холистик

  • Состав самого низкого качества в питании «эконом». Ингредиенты растительного происхождения зачастую стоят в составе на первом месте, далее идут субпродукты и целлюлоза, массовая доля мяса редко превышает 5%. В таких кормах превышено консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса. Они плохо усваиваются, долго не вызывают чувства насыщения и поэтому не рекомендованы для ежедневного употребления.
  • В кормах премиум класса увеличивается доля мяса и субпродуктов, уменьшается количество растительного сырья. Они уже обогащены витаминами и минеральными веществами. Однако консерванты и усилителей по-прежнему присутствуют, но их концентрация не опасна для животного.
  • Супер-премиум еще более мясные. Мясо выдвигается в начало списка, а растительное сырье отсутствует либо имеет незначительную долю. Они сбалансированы и обогащены всеми необходимыми витаминами и минералами, полностью усвояются и поэтому подходят для ежедневного употребления.
  • Холистик — это максимально адаптированный и приближенный к естественному питанию кошки корм. В составе практически только мясо и полезные микроэлементы.
Читайте также  Фильтр для красноухой черепахи какой выбрать

Из чего делают корма для кошек

В зависимости от предпочтений кошки можно приобрести сухой, влажный или консервированный, а так же подобрать специальный корм с учетом состояния здоровья или породы.

Как и в любых «человеческих» продуктах питания, состав на этикетке прописан в порядке убывания массовой доли входящих в него ингредиентов.

На этикетке корма ингредиенты указаны в порядке убывания процентного соотношения

  • Мясо — мышечная ткань убитого животного с прилегающими к ней жировыми соединениями, хрящами, кусочками кожи и сухожилиями. Мясом для так же считается сердце, диафрагма, язык.
  • Мясные субпродукты — печень, почки, легкие и другие внутренние органы, а так же кровь, кости, перемолотые ноги и головы.
  • Птица – тушка, перемолотая вместе с костями и кожей.
  • Субпродукты из птицы – внутренние органы тушки, перемолотые ноги, головы, кишки.

Технология производства

У каждой компании, которая делает корма в промышленном масштабе есть своя технология. Она зависит от технических условий, по которым готовят корм и от его вида (сухой, влажный или консервированный).

Готовое сырье подвергается размолу до необходимого размера и прессованию через специальный аппарат — экструдер. В экструдере после смешивания компонентов, происходит разрезание сырья на гранулы определенного размера через трафарет.

Полученные гранулы сушатся, охлаждаются и глазируются с помощью добавления жидкости или порошка для придания вкусовых качеств на поверхность гранул.

У каждой компании, которая делает корма в промышленном масштабе есть своя технология

Производство влажных аналогично сухим, только экструдер при прессовании устанавливается на более низкую температуру, благодаря чему к полученным гранулам добавляется вода.

Для производства консервированного корма, разрезанное мясное сырьё соединяют с минерально-витаминной смесью и вымешивают под высокой температурой до получения желеобразной массы. Полученную смесь фасуют в банки и стерилизуют при 121 градусах.

Контроль кошачьих кормов

Большинство производителей осуществляют производство по собственным ТУ, с учетом технического регламента о требованиях к кормам и кормовым добавкам непродуктивных животных, а так же придерживаются стандартов американской ассоциации инспекторов по качеству кормов для животных AAFCO.

Деятельность крупнейших производителей и поставщиков кормов в США находится под надзором Управлением по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA). Контроль над качеством сырья для кормов, в частности пищевых добавок, осуществляется Центром ветеринарной медицины CVM.

Интересно, что производитель не обязан получать разрешение перед выходом на рынок, от него необходимо только соответствие требованиям штата, в котором находится производство и осуществляется продажа.

У производителей есть все возможности производства по-настоящему полезных, сбалансированных и питательных кормов для кошек

В настоящее время, с учетом научных знаний о питании кошек, у производителей есть все возможности производства по-настоящему полезных, сбалансированных и питательных кормов для кошек.

Но, к сожалению, многие недобросовестные производители, своей деятельностью преследуют лишь цели получения прибыли, «подсаживая» животное на низкокачественные ароматизаторы и добавки.

Выбирая еду для своего любимца, не стоит слепо доверять рекламе, нужно внимательно изучить состав. Помните, что правильно подобрано питание — залог здоровья и долголетия вашего питомца.

Процесс приготовления

Собачьи галеты и печенье существуют со времен Древнего Рима, а их коммерческое производство началось в начале 19 века. В настоящее время собачья еда создается либо при помощи выпекания, либо путем прессования. Оборудование для прессования корма первоначально разрабатывалось для производства воздушных злаковых завтраков, однако оказалось идеальным для изготовления питательных сухих кормов длительного хранения. Процесс создания корма начинается с теста — оно замешивается из сухих и влажных ингредиентов, предварительно тщательно измельченных. Затем тесто направляется в специальную машину для раскатывания, а затем под большим давлением подвергается воздействию пара или горячей воды. После термической обработки тесто продавливается сквозь отверстия различной формы, которые называются матрицей. Процесс придания формы должен происходить, пока тесто еще находится в сжатом состоянии, так как затем кусочки теряют плотность и раздуваются.

Раздувшиеся кусочки теста помещают в сушилку, где из них удаляется вся влага. Теперь, когда тесто превратилось в сухие подушечки, их опрыскивают жиром, маслом, минералами и витаминами и сразу же упаковывают, чтобы продукт не успел потерять свежесть. Некоторые составляющие корма очень важны для организма собаки, например, аминокислота таурин. Таурин изначально присутствует в мясе, однако в процессе производства он исчезает. Поэтому изготовители добавляют в корм синтетический таурин. О том, что таурин необходим для правильного функционирования организма животного, узнали только после того, как кошки и собаки стали исключительно домашними животными и перестали питаться свежим мясом, добытым на охоте. Это привело к дефициту таурина, а следовательно к различным заболеваниям, например, к слепоте или проблемам с сердцем.

Как делают корм для кошек и собак?

А точнее — из чего? Как, например, делают корм со вкусом рыбы, не добавляя ее в корм? Большинство потребителей не знают, что производство кормов для домашних животных является придатком пищевой промышленности и сельского хозяйства, работающих на человека. В кормах используются отходы со скотобоен, некондиционное зерно, «неподходящее для употребления в пищу человеком», и другие отходы, приносящие, таким образом, прибыль. Это кишки, вымя, части пищевода, а также, не исключено, органы умерших от рака и других болезней животных.

Слово flavor («вкус», «привкус») подразумевает, что в корм входят какие-либо ингредиенты, способные придать ему некий «особый привкус». Так, корм «со вкусом говядины» может содержать небольшое количество вытяжки из ткани коровы, но никакого говяжьего мяса вы в нем не обнаружите.

Возможно, вы обращали внимание на особый, пикантный запах, идущий из только что вскрытого мешка с кормом.

Как сделать сырой корм для кошек

Пройдитесь вдоль торговых рядов с кормами для животных в любом большом супермаркете или зайдите на сайт о домашних животных, и вы обнаружите, что торговых марок настолько много, что остановить свой выбор на какой-то одной становится нелегкой задачей. Каждый корм изготавливается по рецепту, который разрабатывают в компании, а затем передают производителю, который смешивает необходимые ингредиенты, выпекает и фасует корм.

Несмотря на то, что у каждой компании есть свой собственный рецепт приготовления корма, все без исключения изготовители должны соблюдать определенные стандарты, установленные государством. Все корма вне зависимости от торговой марки, места изготовления и рецепта, должны быть сбалансированы и обладать достаточной питательной ценностью, чтобы удовлетворить потребности животного. В состав корма должны входить белки, которыми богаты мясо, птица и яйца, а также зерно, крупы, витамины, минералы и антиоксиданты. Все эти ингредиенты измельчаются и перемешиваются до получения однородной массы, а затем выпекаются.

Как правильно кормить кошек: советы экспертов

Что это за запах? Чаще всего, это топленый животный жир, отработанный жир из ресторанов и другие жиры, слишком прогорклые и считающиеся непригодными для употребления в пищу человеком.

За последние пятнадцать лет одним из основных видов животных жиров, используемых в кормах, стал отработанный жир из ресторанов. Этот жир, который обычно хранят в 50-галлонных бочках (около 190 л), можно неделями держать на улице, в жару и в холод, без всякого ущерба для дальнейшего использования. Компании, занимающиеся смешиванием или вытапливанием жиров, забирают отработанный жир и смешивают жиры различных видов, стабилизируют их сильными антиокислителями, чтобы сделать их как можно менее текучими, и продают смеси производителям кормов для животных и другим конечным потребителям.

Жир разбрызгивается непосредственно на выдавливаемые из экструдера комки и шарики, делая мягкий и неприятный на вкус продукт более аппетитным. Жир также служит в качестве вяжущего вещества, к которому производители добавляют другие усилители вкуса, такие, как диджестивы. Специалисты выяснили, что животным нравится вкус распыленного жира. Изготовители кормов умеют заставить кошек и собак есть то, от чего они без этих ухищрений воротили бы носы.

ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ СОДЕРЖИТСЯ В КОРМАХ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ? zoolife com ua

21.01.2019

Из чего делают кошачий корм

Из чего делают корма для животных

Самые разнообразные отходы животного происхождения (головы, копыта, рога, клювы, пищеводы, кишки, легкие, почки, селезенка, кровь, подкожный жир, сухожилия,и т. д.), а также части туш, не пошедшие в ход в производстве «человеческой» пищи (участки введения гормонов и антибиотиков, зоны повреждений, опухоли, в том числе злокачественные и т. д.). Трупы павших, сбитых на дорогах и усыпленных домашних животных — об этом писала газета San Francisco Chronicle, производители кормов сей факт гневно опровергали, а Американская медицинская ветеринарная ассоциация его подтвердила. Просроченные мясные продукты из супермаркетов. Поскольку большинство фирм, производящих корма, являются филиалами гигантов пищевой промышленности, перерабатывая таким образом побочные продукты основного производства они практически добиваются безотходности.

ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ СУХОЙ КОРМ ДЛЯ КОШЕК И СОБАК НА САМОМ ДЕЛЕ

Некоторые из животных белков заменяются растительными, получаемыми, в частности, из сои, часто вызывающей флатуленцию, кукурузы — но не зерна, а початков, жмыха, пораженной плесенью скорлупы арахиса, содержащей выделяемые грибком афлатоксины — последнего компонента в одном из наименований кормов 15%, и т. д.).

Особо отмечается такая практика: ингредиенты, происходящие из одного источника, разбиваются на группы и в таком порядке перечисляются на упаковке, в результате чего по процентному составу они занимают, к примеру, 2-е и 3-е места, хотя по их общему содержанию они должны стоять на первом. Кроме того, допускается сохранение в течение полугода прописанного на упаковке состава корма, даже если реально он претерпел изменения. А для кормов с так называемой открытой формулой это является правилом, при том, что их состав постоянно меняется в зависимости от курсовой стоимости составляющих.

Жиры — смесь испорченных и прогорклых жиров самого разнообразного происхождения.

Нитрит натрия часто используется в качестве колоранта (особенно в кормах красного цвета) и стабилизатора — во взаимодействии с желудочным соком и пищевыми компонентами это мощный канцероген.

Синтетические консерванты и антиоксиданты. Некоторые добавки — BHT (butylated hydroxytoluene), BHA (butylated hydroxyanisole), которые используются и в «человеческой» пищевой промышленности и с давних пор подозреваются в канцерогенности, а также этоксикин (ethoxyquin) и галлат пропилена (propyl gallate)- повышают токсичность других химических веществ, мутагенную активность, чувствительность организма к радиации и влияние химических канцерогенов. По заключению Джона Каргилла, вне всякого сомнения, в определенном количестве синтетические антиоксиданты провоцируют или способствуют росту неоплазм. Для собак это количество не определено, проблема никогда не исследовалась должным образом.

Читайте также  Как узнать сколько лет сухопутной черепахе

Этоксикин (эффективен в качестве инсеткицида и пестицида, используется в качестве стабилизатора при производстве резины, имеет много общего с Эйджент Орандж) запрещен в человеческом питании, Управление по пищевым продуктам и лекарствам США (FDA) признало его ядовитым веществом. В малых дозах был в свое время разрешен в качестве консерванта в производстве кормов из люцерны, клевера для сельскохозяйственных животных. В кормах для домашних питомцев содержится в гораздо более высоких дозах. Его применение у животных влечет синдром иммунодефицита, рак печени и желудка; у людей, контактировавших с ним на производстве — повреждения печени и почек, рак кожи, облысение, слепоту, лейкемию, врожденные уродства и хроническую диарею. Перечисленные заболевания могут встречаться и у животных. Используется, поскольку является самым дешевым и эффективным консервантом из всех известных. Хуже всего, что обнаружить его присутствие в готовом корме, а значит, уличить производителя в нарушении закона, невозможно.

Температуры и давление, при которых изготавливаются корма, разрушают или лишают природных свойств витамины, многие пробиотики, некоторые протеины, например, таурин (taurine), который необходим кошкам, а также ферменты, которые в результате приходится вырабатывать организму, что приводит к гипертрофии поджелудочной железы. Кроме того, в процессе производства под воздействием высокой температуры и давления образуются новые токсичные соединения.

Главное преимущество, о котором твердят производители и почитатели кормов — их идеальная сбалансированность. Однако идеальной для всех без исключения конкретных животных она быть не может, поскольку они не бывают среднестатистическими, у них разный возраст, пол, порода, затраты энергии. Кроме того, существуют индивидуальные различия в потребностях между животными одного и того же пола, возраста, породы. Так что это достоинство тоже представляется весьма сомнительным. И еще о пресловутой сбалансированности: рассказывают, что некий ветеринар без особого труда изготовил из старого кожаного башмака (белки), отработанного машинного масла (жиры) и древесных опилок (углеводы) нечто, идентичное широко распространенному промышленному корму по соотношению указанных компонентов.

Заболевания, которые может повлечь питание промышленными кормами

Болезни почек (среди трех самых распространенных причин гибели домашних животных), аллергия, рак, артриты, ожирение, болезни сердца, проблемы с зубами. Соответственно, сокращается продолжительность жизни.

Как может поступить владелец (от худшего варианта к лучшему)

Продолжать кормить только промышленными кормами. В таком случае надлежит удостовериться, что приобретаемые Вами корма удовлетворяют стандарту Американской ассоциации служащих органов контроля за продуктами питания (Association of American Feed Control Officials — AAFCO), правда, надо признать, что и эта уважаемая организация (цель — выработка единых правил маркировки кормов), и Управление по пищевым продуктам и лекарствам США, и государственные контрольные органы допускают описанную выше сомнительную практику маркировки. Удостоверьтесь, что выбранный корм прошел химический анализ (который, впрочем, не вполне информативен, что опять же иллюстрируется историей о «корме» из башмака, картерного масла и опилок).

Кормим кошку правильно натуральной едой: чем кормить в домашних условиях, советы ветеринаров и меню

Поэтому лучше если корм прошел долгосрочные испытания. Но поскольку все это тем не менее не дает гарантии его качества, необходимо как минимум каждые полгода менять марку корма.

Разнообразить диету. Можно добавлять к промышленному корму сырые овощи, фрукты и мясо. Советуют из сырых овощей давать измельченные петрушку и стебли люцерны, мелко тертые мокровь и цуккини. Вареными — морковь, кукурузу, зеленый горошек и зеленую фасоль, брокколи.

Готовить еду самостоятельно. Поскольку Вы точно знаете, что Вы туда кладете, это представляется наилучшим вариантом.

Кто что производит и сколько на этом зарабатывает

Heinz — 9-Lives, Amore, Gravy Train, Kibbles ‘n Bits, Meaty Bones, Recipe, Vets. Оборот в США — 1.2 миллиарда

Mars — Kal Kan, Mealtime, Pedigree, Sheba, Whiskas. Оборот в США — 678 миллионов.

Nestle — Alpo, Fancy Feast, Friskies, Mighty Dog. Оборот в США — 1.4 миллиарда.

Ralston-Purina — Alley Cat, Cat Chow Special Care, CNM Clinical Nutrition Management, Deli-Cat, Dog Chow Senior, Meow Mix, Pro Plan, Purina Cat Chow, Purina Dog Chow, Purina Fit Trim, Purina Hi Pro, Purina Kibbles, Purina O.N.E., Purina Puppy Chow. Оборот в США — 1.5 миллиарда.

Особенности производства сухого корма

Важным шагом при производстве сухого корма стало широкое применение такого технического новшества, как экструдер. На самом деле, принцип экструзии известен очень давно, и простейший его вариант — это обычная бытовая мясорубка. Но естественно, современные экструдеры, применяемые в пищевой промышленности, — это сложная многофункциональная машина.

При производстве сухого корма питательная смесь в виде фарша нагревается до температуры 90–150°C и под большим давлением пропускается через формующие отверстия. Получаются такие же жгуты, какие вы видите, когда пропускаете мясо через мясорубку.

Затем эти жгуты режутся, формуются и сушатся — так получаются всем знакомые лёгкие гранулы, обычно в виде шариков. Правда, иногда им придаётся привлекательный цвет или забавная форма, но это делается исключительно на радость владельцам — животным совершенно не важно, как выглядит то, что они едят.

Главную роль для них играет запах, и прежде всего аромат мяса, ведь не будем забывать, что кошки и собаки — хищники, и одомашнивание никак не изменило этого факта.

Источники углеводов

К сожалению, сделать сухой корм из чистого мяса без добавок не получится. Для того, чтобы компоненты связывались между собой, нужны источники углеводов. На заре производства сухих кормов использовалась практически исключительно пшеница или кукуруза, но позже в составе сухих кормов появились другие источники углеводов — рис, ячмень, картофель или бобовые.

Злаки служат источником углеводов и растительного белка и, в некоторых случаях, когда речь идёт о цельнозерновых продуктах, например, буром рисе, то и клетчатки. Чаще всего злаки добавляются в корм в виде муки.

Как делают корм для котов и собак

Использование картофеля и бобовых — относительно поздняя тенденция, связанная с изменением ориентиров в питании людей, когда всё более популярными становятся безглютеновые продукты и отказ от злаков. По мнению некоторых экспертов, беззерновые корма ничуть не лучше обычных, но если у вашего питомца аллергия на пшеницу или кукурузу, то они могут стать хорошей заменой.

Однако по данным учёных, риск развития аллергии на злаковые ниже, чем на молочные и мясные продукты. Согласно исследованиям, самые распространенные аллергены для собак — это говядина, молочные продукты, куриное мясо и пшеница. Для кошек — это говядина, рыба и куриное мясо.

Клетчатка

Клетчатка — это жёсткая оболочка растительной клетки, которая в организме не переваривается, зато улучшает перистальтику кишечника, служит питательной средой для размножения дружественной микрофлоры. В качестве источника клетчатки в кормах чаще всего используют свёклу, но это не та столовая свёкла, которую мы добавляем в борщ или винегрет. Речь идёт о мякоти сахарной свёклы, оставшейся после производства сахара, на этикетке этот продукт указывают как свекольную пульпу.

Собственно сахара в пульпе практически не остаётся, зато она содержит много клетчатки, улучшающей работу желудочно-кишечного тракта. Многие производители добавляют в свои продукты разнообразные овощи и фрукты, и они тоже могут служить дополнительным источником клетчатки, правда, свекольная пульпа по своим свойствам им ничуть не уступает.

Из чего делают сухой корм?

Идея производить специальный продукт для собак впервые пришла бизнесмену Джеймсу Спратту в 1860-х в Англии, когда тот заметил, что моряки подкармливают собак оставшимися на корабле сухими кусочками бисквита. Первая смесь, которую разработал Спратт, содержала пшеничную муку, овощи и говяжью кровь.

Продукт оказался популярным, и вскоре производители начали разрабатывать другие, более совершенные рецепты кормов для питания собак и кошек, учитывая потребность в витаминах и питательных веществах в зависимости от возраста и активности животных.

На протяжении уже нескольких десятков лет базовый состав сухого корма остаётся неизменным: мясо, злаки или другие источники углеводов, овощи, животные жиры, витамины и минералы, консерванты.

Зачем нужны дегидраты?

Процесс экструзии накладывает ряд ограничений на использование свежего или сырого мяса в сухих кормах. Если его будет слишком много, то не удастся добиться нужной температуры и высокого содержания белка, ведь свежее сырьё содержит много воды.

Поэтому в сухих кормах обязательно используют ещё и дегидратированное, высушенное мясо, из которого была удалена вода и часть животных жиров, в результате чего получается продукт с высоким м белка. Близок к нему по своим свойствам и такой часто встречающийся ингредиент, как мясная мука — высушенное мясо, перемолотое в порошок.

Наиболее распространённым видом мяса для производства сухих кормов является курица — недорогой и полноценный источник животного белка. Однако производители сейчас предлагают и широкий выбор кормов на основе индейки, ягнёнка, свинины, рыбы, а также рационы с добавлением мяса таких «экзотических» видов животных и птиц, как страус, олень или кабан.

Витамины и минералы

Для производства сухих кормов разработаны специальные нормативы, и все промышленные рационы для собак и кошек должны содержать определённое количество питательных веществ, минералов и витаминов. Как известно, последние очень чувствительны к высоким температурам, поэтому чаще всего витаминно-минеральный премикс (так это обычно это указано на этикетке) напыляют на гранулы сверху уже после экструдирования.

Мясные компоненты

Главным критерием, по которому корма различаются между собой, — это качество исходного сырья, прежде всего, источников животного белка. В качественных кормах используются мясо и мясные субпродукты (например, печень или почки — то, что в кулинарии называется «потроха»).