Какие части курицы можно давать собаке

Содержание

Список разрешённых

  • Выбирают большие части суставов, мослы с остатками суставной сумки и сухожилиями. Любимец с наслаждением обгладывает все мягенькие части, получая наслаждение и пользу. Остатки нагой кости у собаки забирают.
  • Дают псу погрызть лопатку юного животного. Она достаточно мягенькая, собака разгрызает её вполне.
  • Рёбра, с остатками хряща в межрёберном пространстве – ценный продукт для собаки. Животное выгрызает мясо и хрящ, нередко съедая мягенькие кончики рёбер.
  • Хвост и голова скотины часто употребляется в питании больших собак. В хвосте достаточно много мяса, кости имеют вид хрящей и без усилий разгрызаются собаками. Голову скотины либо телёнка разрубают на 2-4 части и скармливают юным большим собакам.
  • Головы и лапки птицы (курицы, утки, гуся) годятся на корм собакам. Животные съедают этот продукт без остатка. Шейки птичьи давать четырехногим питомцам не рекомендуется, во избежание застревания частей позвонков меж зубами.
  • Можно без опасения давать куриную либо утиную грудину (киль). Плоская мягенькая костная ткань не принесёт вреда собаке.
  • Полезными признаны такие части туши, которые относят к субпродуктам: уши, хвосты, копыта.

Обычно, собакам скармливают мясо и субпродукты с костями жвачных животных (скотин, овец, коз) и лошадок, птиц. Общепринятое правило выбора костей для кормления любимца: губчатая структура, нахождения на ней остатков мяса, сухожилий, маленький размер.

Свинина в питании собаки фактически не употребляется. Она очень жирна и в мясе свиньи может находиться паразит, вызывающий болезнь – трихинеллез. Обезопасить себя и собаку можно термообработкой мяса.

Проваренные свиные ушки, копытца, данные собаке редко, будут полезны. Некая толика жира в рационе собаки зимой, если она содержится на улице, полезна.

Давать или нет

Некие собаководы, в особенности если подкармливают любимца сухим кормом, боятся давать ему грызть косточки. Это не совершенно правильно.

Собаке, даже самой маленькой породы, рекомендуется давать челюстям определённую нагрузку.

Естественно, крошечному тою не стоит давать гигантскую говяжью мотолыгу, но побаловать мягенькими рёбрами ягнёнка либо козлёнка собаку полезно.

Большим и юным собакам, с крепкими зубами, дают огромные косточки, следя за отсутствием острых сколов.

В главном, собака грызёт кость ради наслаждения и утехи, обгрызая с неё жилки и хрящики. К «голой» кости проявляет энтузиазм только голодная собака.

Польза от костей

Не считая тренировки челюстей и массажа дёсен, организм собаки получает из костей некое количество:

  • кальция;
  • фосфора;
  • аминокислот.

Очень полезно варить щенкам из костей и хвостов крепкий холодец. Богатая желатином еда благотворно сказывается на росте и укреплении связок юный собаки. Полезен рацион с холодцом для животных, перенесших переломы.

Ветеринары и зоопсихологи отмечают положительное действие процесса разгрызания мосолка на любимца. Животное, совершая одинаковые движения челюстями, успокаивается.

Давать сладкие косточки советуют любимчикам с неуравновешенной психикой и склонностью к погрызу мебели в доме.

Юные особи, во время смены зубов, имея возможность грызть косточку, не портят мебель и одежку владельцев.

Разумная дача губчатых косточек и хрящей помогает пёсику избавиться от зубного камня. В особенности полезна дача костей, если любимец отрешается есть свежайшие жёсткие фрукты и овощи (яблоки, морковь), которые призваны управляться с очисткой зубов от налёта.

Какие кости можно давать собаке?

Собака – животное, относящееся к хищникам, и просит соответственного рациона, с доминированием товаров животного происхождения. Одичавшие сородичи собак (волки, шакалы) убивая добычу, съедают её без остатка, вкупе с костями, шкурой и внутренностями. Все части тушки полезны для четвероного хищника.

Запрещённые кости

  • трубчатой структуры;
  • отваренные в течение долгого времени;
  • состоящие из маленьких составляющих (шейки птичьи, позвоночник);
  • очень большие, на сто процентов очищенные от мяса;
  • рыбьи кости;
  • костный фарш.

Фактически никогда не скармливают четырехногим друзьям маленькие и трубчатые косточки кур, уток, гусей, индюшек, перепелов, зайчиков, нутрий.

Какие можно?

Предпочтение следует отдавать сырым костям. В процессе варки, костная ткань становится хрупкой, может ломаться, с образованием осколков. Острые части, попадая в желудок и кишечный тракт, ранят его. У животного может начаться кровотечение.

Последствия

Дача собаке запрещённых костей может привести:

  • к запорам;
  • внутренним воспалениям желудка и кишечного тракта;
  • стиранию зубной эмали и поломке зубов;
  • кариесу.

Обладателю собаки нужно смотреть за самочувствием собаки и не увлекаться кормлением пса костями.

Натуралка для Собак меньше 100 рублей в день. В два раза дешевле сухого премиум корма. Хаски обожают

Кости и мослы вообщем не являются кормом, ими нельзя заменить мясо и субпродукты! Их включают в рацион кроме основной пищи. Как правило это 1-2 косточки на день.

Почему нельзя

При поедании собакой полой снутри косточки, зубы животного дробят её на огромное количество маленьких и острых частей, которые могут вонзиться в стены желудка и кишечного тракта. Это ответ на нередко задаваемый вопрос – почему нельзя давать собакам куриные кости. Повреждённые внутренности кровят, в тяжёлых случаях может начаться внутреннее воспаление.

Отваренные кости лишаются основное толики питательных веществ (те перебегают в бульон) и становятся хрупкими. Вред от их заключается тот же, как в случае с трубчатыми костями.

Очень большие мослы принуждают собаку очень напрягать мускулы челюсти, в попытке раскусить лакомство. Нередки случаи вывиха челюсти у маленьких собак, которым дали большой мосол.

Интенсивно пытаясь разгрызть мосол, любимец стирает эмалевое покрытие с зубов, и может даже сломать зуб. Через повреждённую зубную эмаль в зуб попадают частички еды, начинается кариес.

Позвоночник и куриные шейки могут разгрызаться собаками без остатка, но куски позвонков могут застревать в пространстве меж зубами. Они мешают собаке есть, повреждают дёсна. Время от времени, чтоб извлечь кусок кости, приходиться обращаться к доктору.

Попадание с рыбным мясом тонких и острых косточек, а в особенности – рыбьего хребта, может привести к повреждению слизистой внутренних органов. Тонкие косточки могут вонзаться в ткань гортани либо пищевого тракта. Хребет может застрять в трубке пищевого тракта либо кишечном тракте поперёк, вынуть его можно будет только хирургическим путём.

Костный фарш – дешёвый продукт, отходы после производства колбас и других полуфабрикатов, который продают для кормления животных. Для собак этот корм бесполезен, потому что костные частички проходят через желудок транзитом. Время от времени они накапливаются в одном из отделов кишечного тракта, вызывая у животного запор. В тяжёлых случаях закупорка кишечного тракта просит оперативного вмешательства.

можно, давать, собака

Какие крупы нельзя давать собакам

Не рекомендовано давать перловку, кукурузную, пшенную, манную и кашу из бобовых. Они все не только лишь не несут для организма собаки никакой полезности, да и могут даже навредить. Они даже не усваиваются организмом, плохо перевариваются и приводят к расстройству пищеварения.

Также, например, кукурузная и перловая каши вызывают аллергию. Потому необходимо очень пристально подходить к составлению рациона любимчика. Манка, пшенка и кукурузная могут привести к завороту кишок (в особенности если после кормления сразу пойти на прогулку).

Сейчас вы понимаете, какие крупы можно и нельзя давать собакам больших и маленьких пород.

С чем можно варить крупы собакам

Никогда не всыпайте соль и специи, осторожнее с маслами (излишние жиры пользу печени усатика не принесут). Да и «голую» кашу давать нельзя. Идеальнее всего добавлять в нее овощи и мясо.

Овощи содержат клетчатку, которая нужна для неплохой перистальтики кишечного тракта, но далековато не все разрешены для кормления животных. В рацион идеальнее всего вводить морковь, тыкву, свеклу, перец болгарский, в маленьком количестве: картофель, цветную капусту и брокколи. Запрещены к даче лук, чеснок.

С мясом также необходимо быть аккуратными. К примеру, свинина и баранина жирные, потому давать их нельзя. Курятина может возбудить аллергическую реакцию. Отдавайте предпочтение говядине (телятине), крольчатине, конине, индюшатине – самые гипоаллергенные виды мяса. Неплохи и субпродукты. К примеру, печень – это реальный кладезь витаминов, микро- и макроэлементов. Еще рекомендуется давать сердечко, легкие, рубец. Сырым давать не стоит: велик риск заразить любимца паразитическими либо даже заразными болезнями. Термообработка мясных товаров должна быть непременно (несколько суток проморозить, а потом немного отварить, или же вполне сварить).

Манка

Еще одна «пустая» каша, которая не несет полезности ни для животных, ни для человека. В ней фактически отсутствуют полезные элементы, зато вот углеводов предостаточно.

Назначить ее может ветеринарный врач в случае, если у животного недостающая масса тела (в особенности отлично для аккуратного подкармливания недоношенных либо новорожденных щенят) либо же воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, чтоб не «напрягать» его, пока идет исцеление.

Запрещено давать собакам со склонностью к набору избыточного веса, неподвижным и с сладким диабетом (сахар резко подымется в крови).

Пшеничная

Невзирая на то, что она богата витаминами (группа В, А, Д и даже С), магнием, йодом и цинком, данная крупа подходит далековато не для всех собак. Она не вполне переваривается (а, означает, и усваивается), но, и не забивает кишечный тракт. Потому скармливать ее нужно с осторожностью и редко. Псам с неувязкой пищеварения (в особенности со склонностью к запорам) лучше и совсем не давать ее.

Можно ли давать собакам пшеничную крупу? Из-за огромного количества углеводов (все-же пшеница) ее нельзя давать животным с ожирением (либо склонностью к нему), сладким диабетом и ведущим неподвижный стиль жизни. Но полностью здоровым усатикам можно ее варить, добавляя к ней овощи, чтоб содержащаяся в их клетчатка не отдала кишечному тракту «забиться».

Перловка

Перловка – это ячмень, прошедший обработку (шлифовку, полировку). По этой причине усвояемость данной крупы очень мала. Да, в ней много витаминов и микроэлементов. Можно сказать, что по их количеству перловка даст фору многим другим крупам. Однако организм даже трети из них не усваивает. К тому же употребление перловой каши приводит к запорам и даже аллергиям у собаки.

Читайте также  Сколько сосков должно быть у собаки

Гречка

Одна из самых полезных каш как для человека, так и для домашних питомцев. В ней полно железа, витаминов из группы В и Е, кальция, магния, сложных углеводов.

Сытость сохраняется долгое время, энергии организм получает достаточно. Несмотря на то, что даже после термической обработки в гречке сохраняются все полезные свойства, ее не следует предварительно обжаривать.

Какие основные плюсы у гречневой каши? Ускоряет метаболизм, помогает поддержать сердечно-сосудистую систему и даже восстановиться после операции, сбросить лишний вес, избавиться от аллергии, повысить иммунитет, укрепить кости и зубы. Гречка для усатика — самый лучший вариант. Ее можно как варить без соли (1 часть крупы и 1,5 части воды), так и просто залить кипятком на ночь (так полезных элементов сохранится еще больше).

Из полезных элементов рисовая каша богата магнием, кальцием, железом, цинком, медью, а также витаминами не только из группы В, но и антиоксидантом Е. Присутствуют и липиды (жирные кислоты).

Прекрасный природный адсорбент: впитывает на себя токсины, выводит их из организма. Поэтому замечательно подходит для собак, у которых была интоксикация. При диарее одно из лучших «блюд», потому что рисовая каша обладает вяжущими свойствами. Если у питомца регистрируются воспалительные процессы в пищеварительном тракте, то наличие данной крупы в рационе поможет снизить болевые ощущения (за счет обволакивающих свойств).

Однако не стоит злоупотреблять рисом, так как в ней содержится очень много углеводов (крахмала), и нередко частое кормление данной крупой становится причиной запоров. Запрещено давать ее собакам с сахарным диабетом, ожирением.

Но для разнообразия иногда все же рисом можно баловать любимца. Отдавайте предпочтение не шлифованному (больше растительного белка и меньше крахмала, по сравнению со шлифованным). Перед приготовлением промойте крупу, замочите на час-полтора в холодной воде (шлифованный на минут 20). Отварите как обычно, не добавляя никаких специй и соли. Чуть-чуть растительного масла разрешается добавить только в том случае, если уж слишком густая кашка получилась.

Есть овес, а есть овсяные хлопья (сплющенные зерна). Но обе каши будут очень полезны, поскольку в них содержатся аминокислоты, витамины (А, РР, В, Е), микро- и макроэлементы (натрий, калий, магний, кальций), жиры и растительные белки.

Идеальна для «запуска» пищеварения после длительного голодания, болезни (особенно, если она сопровождалась рвотой и поносом). «Клейковина» обволакивает стенки пищеварительного тракта, что значительно снижает болезненность при воспалительном процессе. Вспомните, что диетологи назначают овсянку тем, у кого гастрит или энтерит.

Несмотря на все плюсы, некоторым псам она не подходит, вызывая расстройство пищеварения. Нередко становится причиной развития аллергии. Да, да, как бы удивительно не звучало, но овсянка может быть аллергеном для собаки. Поэтому перед первой дачей каши, добавьте небольшое ее количество к привычной еде или же гипоаллергенному корму (гречке, к примеру). Понаблюдайте в течение суток за реакцией животного: не будет ли клинических признаков аллергии. Если все нормально, что можете вводить в рацион, однако не злоупотребляйте данной крупой.

И отдавайте предпочтение не хлопьям (в них полезных компонентов значительно меньше, чем в цельных зернах). Чтобы отварить овес быстрее (минут за 40-50), замочите его предварительно в холодной воде на несколько часов.

Какие крупы можно и нельзя давать собакам

Многие владельцы остаются ярыми поклонниками натурального питания для своих питомцев, и ни при каких условиях не приемлют корма промышленного производства. Иногда и сами ветеринарные врачи советуют перевести собаку на натуральную пищу: каши, мясо, творог, овощи и прочее (показание, например, лечебная диета). Однако, несмотря на всю прелесть такого здорового питания, некоторые каши усатикам нельзя. Какие крупы можно и нельзя давать собакам? А какие же полностью противопоказаны? Какая крупа самая полезная для собаки? Как и с чем ее лучше варить, чтобы и вкусно было, и рацион сбалансировать?

Кукурузная

Можно ли собакам кукурузную крупу? Ответ однозначный – нет, нельзя. Как манка и пшено, данная каша не подходит для кормления усатика. даже, несмотря на то, что питомец насыщается быстро, никакой питательности она в себе не несет. «Пустая» каша для домашних питомцев.

К тому же она крайне плохо переваривается, сбивается в «комочки», которые очень тяжело продвигаются по желудочно-кишечному тракту. У особо активных особей это может стать причиной заворота кишок. Если у пса уже есть проблемы с пищеварением, то после кормления кукурузной кашей (пусть даже и не регулярной), они обострятся. Лучше уж дать погрызть початок свежей кукурузки (только следите, чтобы любимец не увлекся и не съел сердцевину). Но будьте готовы, что даже ее зерна выйдут с фекалиями в не переваренном виде.

Можно ли давать собаке

Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Большинство ветеринаров склоняются к мнению, что такой корм давать собакам нельзя. Но существуют и другие точки зрения.

Стоит разобраться в причинах запрета и вариантах включения костей в рацион.

Куриные кости в рационе собаки: за и против

Вряд ли хоть один домашний питомец откажется погрызть вкусную косточку. Естественно, что каждый хозяин стремится угодить любимцу и балует его этим лакомством. Но сначала стоит разобраться, можно ли давать куриные кости собаке, и не могут ли они навредить животному.

Какие куриные кости можно давать

  • Куриные шеи. В них содержится масса полезных веществ. Дают их животным целиком, но не чаще двух раз в неделю. В шеях нет опасных мелких косточек, поэтому их допускается вводить в рацион собак крупных и мелких пород.
  • Головы. Только нужно удалить клюв, потому что при заглатывании этой части собака может травмировать пищевод. Особую пользу такие субпродукты принесут беговым породам, т.к. насыщают организм питомца необходимыми полезными веществами.
  • Хрящи. Никакого вреда не причиняют. Считаются абсолютно безопасными для домашнего любимца.

Какие куриные кости запрещено добавлять в еду

Взрослой собаке и маленькому щенку способны принести серьезный вред трубчатые косточки из крыльев и бедрышек птицы. Кормить ими питомца категорически запрещено. Также нельзя давать животному куриные лапы. Последствия их употребления могут оказаться плачевными.

Можно ли давать сырые

Лучшим вариантом будут сырые головы или шеи.

Чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы, субпродукты рекомендуется обдавать кипятком. Таким образом удастся обезопасить питомца от инфекции.

В каком виде можно давать

Недостаточно лишь выбрать безопасные для питомца кости. Нужно знать, в каком виде их допускается применять для кормления.

Советы ветеринара

Мнение специалистов по поводу введения в рацион домашних питомцев субпродуктов расходится. Некоторые из ветеринаров категорически против включения в меню собаки голов и шей, другие допускают такой вариант питания.

Куриные головы

Если у собаки нет аллергии на куриные субпродукты, то можно ее кормить куриными головами. Сырые головы нужно разрезать на несколько частиц, добавить к ним кашу или овощи с растительным маслом. При этом в головах отсутствуют трубчатые кости, которые вредны для четвероногих питомцев. Единственно, следует удалять клювы, в них нет никакой ценности, они не перевариваются. Если собака наелась голов с клювами, они могут вызывать у животного отрыжку.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Куриные лапы

Существует много мнений как за, так и против. Многие дают лапы в сыром виде, они тогда легко усваиваются собакой, правда, нужно удалить когти. Есть мнение, что куриные лапы лучше давать в виде холодца, который для растущих щенков даже будет полезным. Если регулярно кормить холодцом щенков, он может заменить промышленные хондропротекторы.

Готовить холодец несложно. В толстостенную кастрюлю нужно положить лапы и залить их водой. Довести до кипения, а затем, убавив до минимума огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить в течение 5 часов. После окончания варки нужно удалить кости, оставив мягкие ткани. Когда холодец остынет, можно давать питомцу. Вареные кости давать нельзя, чтобы избежать закупорки желудочно-кишечного тракта и проколов пищевода.

Лапы состоят из трубчатых костей, это одна из причин, почему многие собаководы не дают их в качестве корма своим питомцам. Если собака съела трубчатые кости, то нужно проследить за ее калом. При обнаружении кровавых следов, нужно обратиться в ветеринарную клинику.

Некоторые владельцы собак кормят своих питомцев постоянно лапами с кашей, но этого делать не стоит. Нельзя кормить только лапами, они могут даваться в качестве дополнительной пищи, но не часто, так как в костях накапливается много токсинов и шлаков. Питание должно быть разнообразным, чтобы животное получало все питательные вещества. Давая куриные лапы в сыром виде, их желательно обдать кипятком, так как они могут быть опасны.

Давать или нет питомцу?

В основе рациона собаки должны присутствовать животные белки, которые содержатся в натуральном корме. Для домашних животных подойдет постное мясо, в котором могут содержаться хрящи и сухожилия, а также небольшое количество жира. Часть мяса можно заменить субпродуктами, к которым относятся внутренности животных, уши, губы, кровь, вымя, а также костные субпродукты. В ногах, суставах, головах и костях после разделки туши содержится белок, имеющий низкую биологическую ценность, но много и жиров. При кормлении щенков костными субпродуктами нужно добавлять корма с большим м белка.

Куриные субпродукты, такие как внутренности, лапы, кожа, кости, головы, шеи, скелеты с обрезками жира обладают высокой энергетической ценностью и нравятся четвероногим питомцам. Мясо курицы редко вызывает аллергическую реакцию у собак, поэтому его можно использовать при составлении диетического меню.

Куриные шеи

Щенкам с двухмесячного возраста можно давать шеи как целиком, так и в виде фарша. Желательно сырые шейки ошпаривать кипятком. Правда, не стоит кормить ими чаще трех раз в неделю. Если в лапах и крыльях есть опасность от мелких косточек, то в шеях они отсутствуют, поэтому можно смело кормит даже мелких собак. Питомцы с удовольствием их грызут. Взрослых животных также можно кормить куриными шеями 1-2 раза в неделю.

Шеи можно давать для чистки зубов и массажа десен.

Мнения ветеринаров также различны. Ветеринар из Австралии Ян Биллингхерст провел исследования, согласно которым он выяснил, что собаки, питающиеся натуральной пищей, живут дольше, чем их собратья, питающиеся кормами. В своей книге он обосновывает выводы тем, что собака является плотоядным животным с крепкими зубами для жевания и разрывания мяса. Кроме того, у нее короткий тракт для пищеварения, в котором содержатся ферменты, способствующие перевариванию сырого животного белка. Поэтому в качестве корма Биллингхерст рекомендует давать мясные косточки, например, индюшачьи и куриные крылья, а также шеи.

Субпродуктами кормят собак в питомниках. В куриных субпродуктах содержится большое количество коллагена, например, в шеях и крыльях – 20-30%, в лапах – 60-70% от общего количества белка. В головах и лапах перевариваемый протеин составляет 12,3%, а жир – 6,8%. Так как куриные жиры быстро окисляются даже при низких температурах, хранить субпродукты можно не больше 3-4 месяцев. Чтобы уменьшить риск заболевания заразными болезнями, субпродукты лучше проваривать или ошпаривать кипятком.

Ветеринарные врачи считают, что собаки разные и реакция каждого организма на сырые мясные продукты индивидуальна из-за особенностей желудочно-кишечного тракта. Поэтому нужно в каждом случае решать персонально, какой корм давать своему питомцу.

Если собаку кормили с рождения сухим кормом, то при переходе на куриные субпродукты может наблюдаться рвота и диарея, так как натуральный корм требует больше количества желудочного сока, чем сухой. Поэтому переход на натуральную пищу должен быть постепенным. Если собака съела корм и отрыгнула, ничего делать в этом случае не надо, можно даже позволить, чтобы собака съела то, что отрыгнула.

Читайте также  Собака хрипит и пытается отрыгнуть что делать

Куриные субпродукты в рационе собак: что можно давать, а что нет?

Питание для собаки, как и для любого домашнего питомца, играет важную роль для ее здоровья и самочувствия. Существуют определенные требования, касающиеся правильного питания: есть продукты, полезные для питомца, а есть еда, которую нельзя давать собаке. Много споров ведется, чтобы включить куриные кости собаке в меню. Статья посвящена этому вопросу.

Кости кур

Как только щенок появляется в доме, в первую очередь возникает вопрос о его кормлении. Молодой организм требует разнообразные питательные вещества, которые необходимы для развивающегося организма. Кости являются важнейшим продуктом для щенков, в них содержатся такие строительные вещества как белок, кальций, известь, клей и др. Молодым собакам полезно грызть кости, особенно когда меняются зубы в возрасте с 4 до 6 месяцев, это ускоряет процесс смены.

Кости животного происхождения полезны как источник кальция. В мясе его содержится мало, больше фосфора, а собакам полезнее кальций, чем фосфор. Кальций, содержащийся в костях, легко усваивается. При регулярном присутствии в рационе собаки костей, нет необходимости в дополнительном приеме препарата кальция. Давать кости нужно сырые. Желудочный сок растворяет их, и они становятся источником натурального кальция и фосфора, а также веществ, являющихся материалом для формирования хрящей суставов. А вот куриные трубчатые кости строго противопоказаны!

Особенно опасно, если собака наелась вареных костей, при варке из них уходят все питательные вещества, они меняют свою структуру и при попадании в желудок просто превращаются в труху.

Трубчатые кости очень опасны, особенно для мелких пород собак. Они хрупкие, при разгрызании раскалываются на острые куски, которые могут повредить пищевод животного, вот почему их нельзя давать.

Нельзя кости давать в качестве основного корма: они плохо перевариваются, могут вызвать запор, непроходимость кишечника, заворот кишок. У взрослых собак кости быстро стачивают зубы. Если собака съела трубчатые кости, нужно за ней пронаблюдать, если возникнут какие-то проблемы, сразу нужно обращаться к врачу.

Мягкие косточки можно давать в качестве лакомства после того, как собака съела сытный ужин. Сытая собака не будет с жадностью их грызть, а может продлить свое удовольствие, смакуя косточку в течение продолжительного времени.

Последствия употребления костей. Первая помощь

Самым безобидным результатом поедания костей могут стать царапины в ротовой полости, но чаще всего такой опасный обед может привести к:

  • повреждению или потере зубов.
  • изменениям прикуса;
  • развитию кариеса;
  • застреванию кости в горле — травма, удушение;
  • травме желудка, кишечника;
  • рвоте. поносу, запору;
  • разрыву орган пищеварения;
  • перитониту и заражению крови.

Итогом указанных рисков может стать мучительная смерть.

Что же делать, если пес все же утащил и съел косточку?

  • Следите за состоянием любимца. При таких симптомах, как рвота или понос с кровью — немедленно отвезите собаку в ветлечебницу, нужна срочная операция.
  • Нельзя вызывать рвоту или давать питомцу слабительные средства! Резкий спазм может подвинуть статичную кость, которая повредит оболочки пищеварительных органов собак.
  • Максимум, который могут давать хозяева, это 2-3 ложки любого растительного масла (подсолнечное, льняное, оливковое), которое, благодаря обволакивающему эффекту, может помочь мягко вывести кости из кишечника.

Ветврач Ольга Леонидовна Корх советует в данной ситуации использовать “метод церковной свечи”. Воск тает в желудке, образует комок вокруг острого предмета, отлично обволакивая опасные части, тем самым, дает любимцу время до приезда врача и, соответственно, шанс на жизнь.

  • Необходимо взять церковную восковую свечу, вынуть фитиль;
  • Порезать на небольшие “таблетки”;
  • Скормить собаке (маленькая порода — пара сантиметров воска, большая — половина свечи);
  • Давать воск трижды за день вместе с обычной едой;
  • При первом появлении крови — вызов ветеринара.

Что можно давать вместо куриных костей?

Зачем вообще давать кости собаке? В них нет пищевой ценности, они не утоляют голод. Многие ответят — пес должен грызть, это полезно. Однако ветеринары спорят: собака — не грызун, она не должна стачивать зубы.

В качестве “зубной чистки” кости тоже не подходят, напротив, вызывают зубной налет, камень и даже кариес. Чистить собакам зубы можно специальными щетками, желатиновыми или силиконовыми игрушками

Кости других животных также подходят не всем собакам. Нельзя потчевать костями:

  • маленьких щенков;
  • беременных сук;
  • пожилых животных.

Кости каких еще животных можно и нельзя взрослой собаке?

Единственные, разрешенные ветеринарами субпродукты. В них мало вредного для фигуры любимца жира (со свиных, при наличии, нужно срезать), они крепкие и не острые. Именно такие кости владельцы дают псу, чтобы он грыз без риска навредить себе и своим органам.

Можно только сырые кости. В вареном виде говяжья кость может забить ЖКТ собаки, спровоцировав запор.

Имеют высокое жира, плохо воспринимаются организмом собак, приводя к несварению желудка, рвоте и запору. Ветеринары не рекомендуют давать их любимцу даже сырыми.

Абсолютно не пригодны в пищу для собак. Хрупкие и острые, они ломаются, а их осколки неизбежно повреждают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта животного. Кроме того, индейки часто являются переносчиками сальмонеллы, которые содержат как сырые, так и вареные кости.

Рыба в принципе подходит для питания не каждой породы, так как некоторые собаки отличаются аллергией на фосфор. Рыбьи кости — убийство собаки. Ни в каком виде они не усваиваются организмом животного, причиняя страшные повреждения слизистых оболочек пищевода, что провоцирует жуткие боли. Застрявшую в горле косточку, чаще всего, невозможно достать без опытного ветеринара. Любимец может погибнуть от асфиксии до его приезда.

Можно ли давать собакам куриные кости?

Широко известно, что предками собак были волки — хищники, питающиеся мясом и костями своей добычи. Из этого следует логичный вывод — собаки едят кости. Это так, но лишь отчасти справедливо к нашим любимцам. Современные собаки более чувствительны, так как выводя породу, заводчики нередко жертвовали выносливостью животных, предпочитая внешние данные здоровью. В этой статье мы разберемся, какие именно кости можно давать собаке, а также ответим на вопрос — что ждет животное, съевшее запрещенные куриные косточки.

Другие куриные части

Среди всех субпродуктов, наибольшую опасность представляют трубчатые кости из крыльев и лапок. Они причиняют невосполнимый вред пищеварительному тракту в худшем случае и прикусу в лучшем.

Многие владельцы утверждают, что их питомцы очень любят куриные лапки. В таком случае, следует удалить с лапки когти и кости, отварить и давать вперемешку с кашей — так повышается вероятность переваривания. Опытные собаководы рекомендуют готовить холодец из лап, лишенных острых частей. Это сытное блюдо дают питомцам в период активного роста, так как натуральный желатин полезен для укрепления суставов собак.

Куриные шеи не содержат трубчатых косточек, поэтому они — безопасная для собак пища. Однако употреблять их можно только в сыром виде, мягкие разваренные куриные шеи могут спровоцировать непроходимость прямой кишки.

Куриные головы считаются наиболее безопасной пищей для собак, так как мозг — очень полезный орган, содержащий множество полезных веществ. Перед подачей их рекомендуется тщательно промыть, лишить клювов и ошпарить кипятком или отварить. Нельзя давать собаке куриные головы как основное блюдо, необходимо добавить в кашу или мягкий корм, так как кости внутри черепа легче перевариваются в комплексе с “гарниром”.

Здесь сомневаться не стоит — курятина безопасна, содержит много белка, мало жиров, не вызывает аллергии, нежная и мягкая, а значит — подходит для щенков. Способ приготовления значения не имеет, но, конечно, в сыром мясе витамины и все другие полезные вещества сохранятся в естественном виде. Рекомендуемый способ приготовления — ошпарить куриное мясо кипятком, когда остынет, дать питомцу.

Куриная печень содержит огромное количества витамина А, что не очень хорошо для здоровья собак — большое количества угрожает здоровью опорно-двигательной системы. Нельзя угощать печенкой чаще одного раза в неделю. Кроме того, печень часто вызывает аллергии. Куриные желудки — продукт более полезный. Их небольшое количество хорошо скажется на здоровье шерсти питомцев. Можно давать пару раз в неделю, добавляя в каши или корма.

Можно или нельзя собакам давать куриные кости?

Кости птиц отличаются от костей млекопитающих, они более хрупкие и легкие, часто — полые. Это связано с их образом жизни и способностью к полету. Куриные кости — не исключения. В костях кур нет никаких питательных веществ, необходимых для собак. Их поедание не принесет питомцу ни пользы, ни насыщения.

Однако субпродукты могут причинить вред собакам. Кроме повреждений ротовой полости, кости могут поцарапать слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта или даже разорвать кишечник питомца.

Особенно опасно давать вареные куриные субпродукты, которые при воздействии температуры становятся мягкими, превращаясь в сплошную кашу, забивающую желудок собаки. Часто, такие “закупорки” можно вывести только с помощью опасной операции, наркоз от которой очень вреден для нервной системы. Однако не все куриные части запрещены.

Любит ли Ваш пес погрызть косточку? Случались ли у Вас связанные с этим ситуации SOS? Знаете ли Вы другие действенные методы первой помощи? Обязательно поделитесь с нами этим в комментариях!

Кости

Кости должны обязательно присутствовать в рационе собаки, если она не ест сбалансированный корм. Если собака питается натуральной сырой пищей, в составе рациона должно быть до 10% костей – это природный источник минералов. Также важно, чтобы собака ела хрящи, они полезны для суставов.

Что же с куриными костями? Их можно давать, только в сыром виде, и далеко не все! Трубчатые кости опасны для собак. Да, в дикой природе Псовые едят трубчатые кости, но это достаточно опасно. Острые осколки могут травмировать кишечник или желудок. Поэтому лучше не рисковать. Остальные кости можно давать, но запомните – только в сыром виде и не более 10% от общего объема пищи.

Можно давать собакам кожу от кур, причем она достаточно полезна. Конечно же, важно обращать внимание на величину кусков. К примеру, для щенков лучше порезать кожицу на кусочки. Для взрослых собак тоже лучше резать, потому что они не жуют пищу, а обычно сразу глотают. Но это индивидуально, вы сами знаете, когда лучше мельчить еду для своего питомца, а в каких случаях можно не опасаться.

Куриные крылья и лапы

По поводу куриных крыльев и лап ходит очень много споров. Например, последователи системы питания BARF утверждают, что основу рациона любой собаки должны составлять мускульное мясо, субпродукты и сырые мясные кости, в том числе и куриные крылья, лапы, спинки, головы и шеи.

Лапы и крылья содержат много коллагена, и у них богатый аминокислотный состав. Коллаген очень полезен для костей и суставов четвероногого.

С другой стороны, куриные крылья и лапы содержат в себе трубчатые кости. Может и не такие твёрдые и плотные как кости голени, но, всё же, трубчатые.

Так как же быть? Стоит ли вводить в рацион питомца эти костные субпродукты? Ответ такой: всё индивидуально.

Если у вас щенок или маленькая собачка, лучше отказаться от этого продукта. Либо же сварить из этих частей тушки птицы наваристый холодец, который также будет полезен для укрепления суставов четвероногого. Только после того, как продукты на холодец сварятся, не забудьте удалить из лап и крыльев опасные кости.

Читайте также  Подставка для еды собаке своими руками

Если же ваш питомец умеет тщательно жевать кости, и его желудочно-кишечный тракт уже научился в полной мере их перерабатывать, то куриные крылья и лапы вполне подойдут в качестве дополнения к рациону.

Но перед тем, как их скармливать, следует соблюдать следующие правила:

  • Продукты нужно давать в сыром виде.
  • Удалить из лап и крыльев крупные трубчатые кости.
  • Срезать с куриных лап когти. Пользы от них нет, а вот поцарапать желудок они могут легко.
  • Кормить собак лапками и крылышками не чаше 1-2 раз в неделю.

Итак, подводя итог, отмечу основные моменты относительно питания собаки куриным мясом.

Мясо курицы очень полезно и питательно. Оно станет отличным дополнением и разнообразит рацион любимого питомца.

Но, прежде чем предлагать собаке курицу, убедитесь, что продукт качественный, и что у животного нет на него аллергии. С осторожностью вводите куриные части тушки, содержащие кости. Помните, не все кости можно давать четвероногому.

Куриное мясо

Мясо птицы считается самым безопасным для собак. В нем содержится множество питательных и полезных веществ, отсутствуют косточки, поэтому его можно давать даже маленьким песикам.

Если у собаки нет аллергии, то допускается предлагать сырой и отварной продукт. Важно только готовить без кожи — в ней много вредных веществ.

Головы

Давать головы собакам можно, но лучше использовать их только в рационе взрослых собак. Перед тем, как дать собаке куриные головы, нужно ошпарить их кипятком и удалить клювы. Давайте головы вместе с гребешками, в этой добавке к рациону масса питательных веществ, полезных для здоровья собаки. Но помните, головы тоже должны быть сырыми, лучше переморозьте их, а перед кормлением обдайте кипятком. Ни в коем случае нельзя кормить собаку только головами.

Лапы можно давать, но желательно только нижнюю часть, в качестве лакомства. Удалите все кости и когти, можете стерилизовать лапы методом замораживания. Также можете просто обдать их кипятком. Из лап можно варить холодец для собаки, он полезен, особенно для щенков. За счет большого количества коллагена в этом субпродукте, его употребление укрепляет суставы. Часто их используют для овчарок, у которых не «стоят» ушки.

Какие куриные субпродукты противопоказаны

Прежде чем перейти к разделу о допустимых субпродуктах, важно знать, какие части куриной тушки категорически противопоказаны четвероногим.

Самое первое и самое главное — нельзя давать собаке ни под каким предлогом отварные куриные кости. Особую опасность представляют отварные трубчатые и позвоночные кости птицы.

Дело в том, что при термической обработке трубчатые куриные кости становятся «хрупкими». Их структура такова, что при разгрызании они растрескиваются на мелкие и очень острые осколки, которые можно сравнить с острыми гвоздями или стеклом. При попадании в пищевод, эти осколки могут распороть, проткнуть желудок, кишечник, что приведёт к операции или гибели животного.

Если вы кормите собаку отварным мясом, ни в коем случае не давайте собаке варёные кости, как бы жалобно она на вас ни смотрела.

Вообще не следует давать любые варёные кости. Это относится не только к куриным, а вообще ко всем костям в целом.

Сырая кость (только если она не трубчатая) легко перерабатывается в желудке животного. А вот отварная гораздо хуже. В желудочно-кишечном тракте варёные кости превращаются в труху. Под воздействием желудочной слизи эта труха «склеивается», образуя своеобразные пробки, которые приводят к запорам и завороту кишок.

Рекомендации ветеринара

Относительно куриных костей, шей, голов, лап и других субпродуктов мнение ветеринаров расходится. Некоторые допускают возможность кормления ими, другие – нет.

Приведем здесь несколько рекомендаций квалифицированных специалистов:

  • Субпродукты следует давать питомцу в сыром виде, потому что таким образом остается больше питательных элементов. Если уверенности в том, что они качественны и не несут заразу, нет, лучше, конечно, их отварить. И очистить от костей.
  • Всегда следить за реакцией кишечника и кожи питомца, чтобы избежать проблем. Нежелательно давать куриную кожу.
  • Чтобы собака съела больше питательных веществ, можно увеличить порцию вареных субпродуктов. Почему? Потому что при варке вся энергетическая ценность теряется.
  • Кормить питомца субпродуктами рекомендуется не более 1 – 2 раз в неделю, при этом вместе с основной пищей.
  • Если вы решили перейти на натуральную пищу, нужно дать время питомцу привыкнуть. Возможны побочные эффекты, такие как рвота и диарея.
  • Нельзя давать одновременно субпродукты разных видов: кисломолочного и мясного.

Также ветеринары рекомендуют тщательно следить за тем, что собака употребляет в пищу.

Субпродукты следует покупать лишь у проверенных людей и в местах, заслуживающих доверия. Нельзя покупать пищу для питомца в подозрительных местах, где возможно распространение бактерий.

Куриные лапы для собак, а также головы: можно ли давать

Также врачи настоятельно рекомендуют присмотреться к первым реакциям питомца на кормление куриных субпродуктов. Ведь что хорошо одной собаке, другой может навредить.

Куриные желудки и сердечки

Куриные желудки и сердечки очень полезны, так как в них много белка и ценных питательных микроэлементов, способствующих улучшению состояния шерсти и кожи четвероногого.

Эти субпродукты не содержат костей, поэтому их смело можно давать абсолютно всем питомцам, не страдающим аллергией на курицу. Их можно скармливать собакам как в сыром, так и варёном виде.

В сочетании с овощами и крупами, отварные желудочки или сердечки очень понравятся вашему питомцу (не забываем о пропорции 70-20-10).

Куриная печень

Куриная печень выполняет в организме птицы роль своеобразного фильтра. Она накапливает в себе вредные вещества, которые могут попадать в организм вместе с кормом. Однако, всё же нельзя недооценивать всех её полезных свойств.

  • Во-первых, в печени содержится столько белка, сколько и в белом мясе курицы.
  • Во-вторых, печень богата витаминами группы «В», отвечающими за кровеносную систему животного.
  • Ну и в-третьих, высокое витамина «А» улучшает состояние кожи и зрение четвероногого.

Печень можно давать питомцу как в сыром, так и в варёном виде. Но, ввиду того, что этот субпродукт всё же выполняет роль фильтра, давать её собакам следует в ограниченном количестве, не чаще 1-2 раз в неделю, в виде добавки к основному блюду. Лучше всего использовать качественный продукт от домашних кур, выращенных без гормонов роста.

можно, давать, собака

Также следует помнить, что печень может вызывать у питомца диарею.

Можно ли давать собакам курицу (кости, шеи, головы, лапки, печень)

Правильное питание – это залог здоровья домашнего питомца. Собаки, как и многие другие животные нуждаются в продуктах, приносящих пользу всему организму.

Куриные субпродукты относятся к одним из самых распространенных полезных прикормок. Что такое субпродукты? Головы, шеи, лапки, кости, пупки — все это остается после разделки курицы, и называется субпродуктами.

Хозяева домашних питомцев уже давно поняли, что такие на первый взгляд не съедобные для человека части тушки могут принести пользу собаке. Субпродукты хранятся не более двух месяцев при низкой температуре и не более четырех месяцев при полной заморозке. В течение этого времени лапки, головы, шеи и кости не теряют свои полезные свойства, однако по истечении срока давать собаке просроченный субпродукт нежелательно, последствия могут оказаться более чем печальными.

Какое мясо и субпродукты можно давать собаке сырыми. без проварки и ошпаривания, и не переживать

Самый главный вопрос, который беспокоит всех заботливых хозяев, это можно ли давать собаке курицу, а точнее оставшиеся от нее части? К каким субпродуктам стоит отнестись с большей внимательностью, а какие можно давать без каких-либо опасений?

Можно ли давать куриные кости?

На самом деле куриные кости относятся к опасным субпродуктам. Например, хорошенечко разваренные кости становятся слишком размякшими и могут забить желудок собаки. В лучшем случае все может обойтись проблемами со стулом, в худшем — питомцу понадобится операция. Польза разваренных костей лишь в наваристом курином бульоне, на котором можно приготовить вкусную кашу. Трубчатые кости крыльев и лап являются наиболее опасными для собак. Такой субпродукт нельзя давать питомцу не под каким предлогом.

Трубчатые кости легко превращаются в острые осколки, которые не только не перевариваются в желудке, но и могут его распороть, что может привести к летальному исходу. Как бы собака не была голодна, какие бы умоляющие и жалобные глаза не строила, ни в коем случае нельзя угощать ее такими костями. Несмотря на все это, некоторые куриные кости все же имеют место быть.

Можно ли давать куриные лапки?

Как и с любым другим субпродуктом, вопрос о куриных лапках имеет массу разногласий. Некоторые хозяева категорически против кормить своего питомца лапками, некоторые же наоборот. В целом, куриные лапки полезны, так же как и головы, шеи и хрящевые кости, однако есть одно «но». Давать куриные лапки необходимо после удаления главных трубочных костей и когтей, так как они не перевариваются желудком и могут его изрядно поцарапать, даже закупорить.

Можно ли давать куриные шеи?

Шея именно тот субпродукт, который будет полезен не только взрослой собаке, но и маленькому 3-х месячному щенку. Чтобы куриная шея не утратила свои полезные свойства ее нежелательно варить, тем более что в отваренном виде этот субпродукт, как и кости может забить желудок и кишечник. Куриные шеи можно давать исключительно в сыром виде, как целые, так и перекрученные в фарш. Перед употреблением продукт обязательно необходимо обдать кипятком.

Можно ли давать куриные головы?

Куриные головы относятся к очень полезным субпродуктам, так как в мозгу содержится множество полезных компонентов. Особенно такая прикормка полезна для гончих собак. Головы можно давать как в сыром, так и вареном виде, однако во втором варианте они более полезны. Если же собака употребляет вареные головы, тогда дневную порцию можно увеличить в два раза, так как во время отварки, некоторые полезные компоненты испаряются.

Можно ли давать куриную печень?

Печень весьма полезный продукт с высоким м витамина В12, однако и в этот случае есть свои исключения. Куриная печень может стать отличной прикормкой, однако не более 2-3 раз в недели и небольшими порциями, так как перенасыщение витамином может привести к неприятным последствиям, таким как потеря веса, аллергия и деформация костей. Печень можно давать исключительно в вареном виде в качестве небольшой добавки к основному блюду.

Как правильно давать питомцу куриные субпродукты?

Рацион питания домашнего питомца должен основываться на рекомендациях ветеринара, так как у каждой породы свои потребности. Единственное, что остается неизменным – это общеустановленные правила кормления субпродуктами. Например, частота кормления не должна превышать 1-2 раз в неделю. Количество субпродукта не должно превышать 50 грамм для маленьких пород и 250 грамм для больших. Если питомец питается исключительно отварными субпродуктами, их количество может быть увеличено, но не сильно.

Трубочные кости, когти и слишком разваренные субпродукты следует незамедлительно исключить из рациона. Если собака впервые пробует куриную голову, кость, лапку или шею, необходимо проследить за ее самочувствием и испражнением, чтобы избежать серьезных проблем с пищеварительным и кишечным трактом.