Какие кролики самые мясные и быстро

Содержание

Кролики-великаны

К ним относятся фландры, белоснежные и сероватые гиганты. Они числятся представителями мясо-шкуркового направления. Неопытные кролиководы могут неверно помыслить, что из всех пород зайчиков прибыльнее разводить гигантов. По сути это не так. Кролики-великаны имеют ряд недочетов.

  • Половая зрелость наступает позднее, в 6-7 месяцев (у фландров даже в 8).
  • Они подвержены болезням конечностей из-за их огромного веса.
  • Требуют дополнительных издержек по содержанию: им необходимы просторные клеточки с древесным полом, огромное количество кормов, так как они более прожорливы.
  • Рацион должен содержать увеличенное количество протеинов.
  • Имеют наименьший помет – 7-8 крольчат.
  • Случаются затруднения при окроле в силу большого веса детей.
  • Крольчата могут рождаться с недостатками конечностей.

Хотя гиганты имеют большой вес, но выход мяса наименьший, чем у бройлеров. К положительным сторонам гигантов относятся высочайшая выживаемость крольчат, размеренный характер, отличные материнские свойства. Самка сероватого гиганта так высокомолочна, что может выкармливать даже чужих крольчат.

кролик, самый, мясная

Классификация пород

Исходя из продуктивности, все породы делятся по последующим фронтам:

  • мясо-шкурковое. Животных выращивают для получения мяса и шкурок;
  • мясное. Это бройлерные животные, имеющие особенное строение тела для обеспечения наибольшего выхода мяса;
  • шкурковое. Мех этих животных ценится за свою красоту. Он имитирует шкурки других животных: шиншиллы, белки, рыси, лисы;
  • пуховое. Породы этого направления имеют длинноватую шерстку (до 12 Washing machine).

Замыкают систематизацию декоративные виды и беспородные (деревенские) зайчики.

Кто такие бройлеры

Бройлеры – это скороспелые модификации. К ним относятся породы строго мясного направления. Бройлерных зайчиков разводить достаточно легко. В особенности стремительно вырастают зверьки 1-ые 3 месяца, набирая вес до 2,5-3 кг. С 2-месячного возраста молодняк идет на убой. Чем меньше возраст, тем огромным будет выход мяса.

Те кролиководы, которые выращивают бройлеров, получают отличные результаты, скрещивая калифорнийских самок с новозеландскими самцами. Приобретенные модификации оказываются наилучшими зайчиками по своим качествам, но не применимы для маточного поголовья, так как последующее поколение будет демонстрировать ухудшенные свойства.

В селекционной работе употребляют бройлеров-самцов как производителей для улучшения свойств других пород.

Бывалые заводчики рекомендуют завести 1 самца новозеландской красноватой породы и 3 самки из породы гигантов либо шиншиллы русской, для того чтоб развести поголовье, достаточное для обеспечения семьи мясом.

Выкармливание этих зверьков не представляет трудности: они живут в всех погодных критериях, отлично переносят морозы, потому их можно круглый год содержать в клеточках на открытом воздухе. Они очень изредка хворают, нетребовательны к кормам. За год у бройлерной самки может быть 3-5 окролов по 8-10 крольчат в помете. Самка высокомолочна, имеет отличные материнские инстинкты.

Принципиально подразумевать, что обычная пища, состоящая из травки, зерна и картофеля, для бройлерного зайчика не подходит, по другому он не проявит собственных свойств полностью. Рацион должен состоять из равновесного комбикорма (всерационного), сена и воды. При этом сено употребляется ежегодно, чтоб не было перехода от 1-го вида кормов к другому, когда изменяется сезон. Это предутверждает желудочные заболевания. Корм должен быть богат протеинами, потому лучше в виде добавок давать жмыхи, масляные шроты, муку мясную и рыбную, продукты из молока.

В состав комбикорма непременно должны заходить последующие составляющие:

  • зерновые (кукуруза, овес, пшеница, ячмень, бобовые) – более 40%;
  • минералы и витамины: трикальцийфосфат, «Чиктоник», «Продевит», мел, особые премиксы;
  • вещества, богатые белком: мука мясокостная и рыбная, соевый шрот, жмых из подсолнуха, отруби пшеничные;
  • травка;
  • корнеплоды;
  • соль;
  • дрожжи.

Имея особое оборудование, приготовить комбикорм можно в домашних критериях.

Бройлерные породы подходят для выкармливания на даче. Для этого необходимо иметь самок новозеландской либо красноватой калифорнийской породы, а самца – сероватого либо белоснежного гиганта. За дачный сезон любая самка приведет по 2 приплода, а на убой уже можно пускать 3-месячный молодняк.

Получать зайчиков для разведения идеальнее всего на специализированных фермах или у опытнейших кролиководов.

Самые крупные

Посреди больших пород есть истинные гиганты — это фландры и германский гигант, либо ризен. Ризены могут весить от 12 до 15 кг. Растут в длину до 75 Washing machine, их шкурка с густой шерстью. Уши прямые и длинноватые. Окрас различных цветов: песочный, сероватый, темный, голубой. Их смело можно отнести к мясным породам, так как выход мяса самый большой – 80%. Свою производительность зайчики сохраняют 5 лет, а отправлять их на забой идеальнее всего в возрасте 2-3 года.

Фландры, либо бельгийские гиганты, были выведены сначала 19 ст. Их масса тела добивается 12 кг, длина тела — 65-70 Washing machine. 3-месячный молодняк весит 2, 5 кг.

Читайте также  Какие овощи и фрукты можно давать кроликам

Отличительная черта фландров – широкие и длинноватые уши. Распознать их можно по большой голове и вогнутой спине. Толстые щеки присваивают зайчикам добродушный вид, но они имеют суровое орудие: большие массивные лапы. Окрас у фландров самый различный – от белоснежного до темного, включая цвета рыжеватого, также голубой.

Фландры умны, потому их время от времени содержат как домашних животных. К их другим положительным качествам относятся высочайшая плодовитость и устойчивость к болезням. Самки дают в приплоде 7-8 крольчат, очень – 15.

Кролиководство как бизнес просит новых усовершенствованных пород. Для селекционной работы в большинстве случаев употребляются фландры и белоснежные гиганты.

Кролиководство – старый промысел. Зайчиков разводят издревле. Они имеют диетическое мясо, из их шкурок шьют одежку.

Особенной популярностью пользуются зайчики мясных пород, которые отлично плодятся и стремительно вырастают. Для их содержания не требуется много места и кормов. Разглядим, какие породы зайчиков лучше разводить на личных подворьях.

Порода баран

Вначале она числилась декоративной. Но взрослые самцы имеют вес более 5 кг, а молодняк в 3 месяца весит практически 4 кг. Это явилось предпосылкой того, что их стали относить к мясному направлению и разводить как зайчиков на мясо.

Это вислоухие зверьки. Их головка припоминает голову барана. Есть несколько разновидностей: германский, британский, французский и мейсенский баран. Благодаря длинноватым (до 50 Washing machine) провисающим ушам они плохо слышат, потому непугливы. Недочетом является немногочисленный помет – 4-7 крольчат (только у французского барана — 8-10).

Другие мясные породы

Последующие породы зайчиков относятся к мясо-шкурковому направлению, но они имеют большой живой вес, потому их выращивают на мясо, которое вкуснее и питательнее, чем говядина. Заслуженной популярностью пользуются несколько пород.

  • Русская шиншилла. Имеет ценный серебристый мех, напоминающий шиншилловый. У самки в приплоде 8-9 крольчат, молодняк стремительно вырастает. Взрослый кроль весит 5-5,5 кг.
  • Бургундских зайчиков в основном выращивают как зайчиков мясных пород. Их мех похож на лисью шубку. У самки хорошие молочность и плодовитость (до 12 крольчат). Животные нетребовательны в еде, устойчивы к болезням.
  • Серебристого зайчика разводят на мясо так как молодняк стремительно вырастает, а самка дает неплохой приплод. Но они требовательны к условиям содержания: им нельзя находиться в замкнутом пространстве, где животные становятся брутальными, понижается их жизнеспособность. Потому они должны жить под навесом в легких клеточках.

Голубой кролик, тюрингенский, бабочка и рексы не числятся большенными животными, масса взрослого самца не превосходит 4-4,5 кг. Больше ценятся их шкурки.

Особенности содержания мясных кроликов

Разведение зайчиков содержит в себе несколько обычных задач, при соблюдении которых, животные будут отлично себя ощущать, плодиться, набирать вес:

  • незапятнанные и просторные крольчатники;
  • отсутствие жары, сквозняков и завышенной влажности;
  • равновесный рацион питания.

Время от времени клеточное подменяют на ямы. Такие условия очень приближены к естественной среде обитания. Но это относится только к породам, которых разводят для получения мяса. Шкуры при всем этом теряют собственный вид и обесцениваются.

Популярные мясные породы кролей

В Рф пользуются спросом более 20 пород зайчиков для разведения на приусадебных участках. Самые пользующиеся популярностью зайчики мясных пород:

  • калифорнийская;
  • новозеландская;
  • сероватый гигант;
  • русская шиншилла;
  • фландр;
  • европейское серебро.

Как содержать и разводить мясных кроликов

Породистые зайчики содержатся или в клеточках, или в вольере, но у каждой особи должно быть свободное место, так как не обожают тесноватого соседства. Также кроли не обожают жары и завышенной влажности.

Чистота — принципиальный аспект в содержании зайчиков. Грязюка в вольере приведет к заболеванию особей и появлению паразитов. Если животные содержатся в клеточке, то ее пол должен быть решетчатым, чтоб не накапливалась влага и отходы.

Принципиально! Следует повсевременно смотреть за чистотой кормушек и поилок. Вода должна быть незапятанной, остатки недоеденной пищи убраны и заменены на свежайшие продукты. По другому может быть распространение болезнетворных микробов, гибельных для животных.

Для роста веса тушки многие крестьяне нередко скрещивают породы. Приобретенная помесь обладает перечисленными выше свойствами, правда наследственность этих особей будет уже необычной.

Основные виды пород

Существует 4 вида пород зайчиков: это мясные, мясо-шкуровые, декоративные и одичавшие. Две первых разновидности подходят для разведения в подсобных хозяйствах.

Мясо-шкурковые породы разводят не только лишь для получения мяса, да и высококачественной шкурки. Такие породы больше в весе, ежели мясные, зато медлительнее вырастают, их созревание наступает позже, к тому же они не отличаются высочайшей плодовитостью.

Мясные зайчики исходя из убеждений прибыли прибыльны в том плане, что они стремительно вырастают и готовы к забою уже в возрасте 4-5 месяцев. К тому же мясные породы отличаются размеренным нравом, крепким иммунитетом и высококачественным размножением.

Топ 3 породы кроликов для разведения, сравниваем основные характеристики!! Сделай верный выбор!!!

Как выбрать кролика

Чтоб развести доброкачественную кроличью семью, необходимо трепетно отнестись к выбору животных. Вначале лучше приобрести несколько детей и пар взрослых кролей, чтоб на собственной местности разводить потомство. Хоть мясные кроли и должны отличаться огромным весом, следует учесть, что матка не должна быть большой.

Если в объявлении пишут о том, что плодотворная самка весит 15 килограмм, скорее всего это неправда. Самка должна быть менее 8 килограмм, потому что в большенном весе она от случки просто откажется.

Также пристально необходимо изучить особенности породы и проверить соответствия на живой особи. У торговца необходимо спросить все документы и прививки от ветеринарного врача. Только здоровые животные сумеют привести высококачественное потомство.

Читайте также  Можно Ли Давать Кроликам Красную Свеклу

В конечном итоге принципиально отметить, что существует огромное количество мясных пород зайчиков, которые содержаться на фермах. Выбор стоит основывать на личных предпочтениях, особенностях содержания и ухода, главных принципах кормления.

Перед тем, как завести потомство необходимо взвесить все плюсы и минусы каждой породы. Также нужно рассчитать все траты и вероятные доходы. Только тогда можно заводить суровый бизнес.

Чем подкармливать зайчиков для резвого набора веса – на

Увидели ошибку? Выделите ее и нажмите CtrlEnter, чтоб сказать нам.

Основы оптимального рациона кормления мясных кроликов

С рождения крольчиха выкармливает потомство молоком 2 месяца. Потом их отсаживают раздельно и переводят на взрослый рацион:

  • зерновые культуры (овес, ячмень, кукуруза, бобовые);
  • корнеплоды (морковь, свекла, картофель);
  • травка свежайшая, сено;
  • минералы и витамины (мука мясокостная, рыбная);
  • соль;
  • вещества, насыщенные белком (отруби, жмых);
  • кора и ветки деревьев.

Крольчатники пичкают особыми кормушками и сенниками. Доступ к еде и воде должен быть неизменный. Мокроватые корма и свежайшие овощи дают раз в день, после кормления остатки вычищают. Такие меры предупреждают скисание и брожение товаров, от потребления которых зайчики могут захворать либо отравиться.

Дневная порция взрослого кроля составляет в граммах:

  • корм — 60-80;
  • корнеплоды — 200;
  • свежайшая травка — 700;
  • сено — 200.

Кроме этого, в рационе непременно находятся витамины и минералы. Они содержатся в комбикормах, время от времени заводчики приобретают готовые комплексы.

Другие породы

  • русская шиншилла (вес 4-8 кг, выход 55-60 %);
  • венский голубой (вес 4-5 кг, выход 55-60 %);
  • полтавское серебро (вес 4-6 кг, выход 55-60 %);
  • германский вислоухий баран (вес 4-8 кг, выход 55-60 %).

Обзор пород

Итак, на сегодня спецы выделяют посреди мясных пород зайчиков несколько, заслуживающих большего внимания. Разглядим эти виды животных подробнее, узнаем, в чем особенности каждой породы.

Особенности скрещивания

Чтоб получить новейшую высокопродуктивную породу зайчиков, для скрещивания отбираются наилучшие экземпляры. В большинстве случаев в селекции участвуют племенные представители собственных видов.

Для улучшения продуктивности мясных пород обычно употребляют фландров, потому что эти животные отличаются большим весом из всех.

Скрещивание можно поделить на два вида: вводное и промышленное. Если 1-ое создано для устранения у животных каких-то недочетов (к примеру, маленького веса, малой плодовитости, низкого убойного выхода), то промышленное скрещивание ориентировано на улучшение свойства уже имеющихся положительных признаков.

Венские голубые, устойчивые к погодным изменения

Это австрийская порода животных, выведены они методом скрещивания моравских кроликов и мясных фландров. Снаружи эти животные некрупные, но, очень стремительно набирают вес. Выращиваются не только лишь для мяса, да и с целью получения мягенького высококачественного пуха.

Информацию “кролиководство для начинающих” отыщите по ссылке.

Средний вес взрослой особи — 4,5-5 кг. За раз самка рождает приблизительно 9 детенышей. Стоит отметить, что сходу после рождения молодняк стремительно вырастает, и при всем этом очень изредка кое-чем хворает. К тому же венские голубые владеют генетической устойчивостью к погодным изменениям, потому их можно растить вне зависимости от климата.

Как выбрать

Выбирая зайчика мясной породы с целью предстоящего разведения нужно учесть несколько принципиальных характеристик. А именно, имеют значение размеры взрослой особи, телосложение, и то, как стремительно набирает вес животное. Не считая того, нужно учитывать к тому же:

  • плодовитость зверя;
  • устойчивость к заболеваниям, особенности иммунитета;
  • особенности ухода, рациона;

Если есть возможность содержать зайчиков в более теплых, щадящих критериях, то можно тормознуть и на племенных высокопродуктивных Фландрах, Ризенах, либо зайчиков Калифорнийцев.

Мясные породы кроликов: какие самые крупные и мясистые для разведения в домашних условиях

Сейчас разведение зайчиков считается выгодным и прибыльным занятием. Этих животных можно растить с упором на мясное создание, получение пуха, а можно избрать породу, пригодную для того и другого сразу. Но мясные виды более нужны посреди фермеров: всем известна полезность диетической крольчатины. К тому же можно подобрать породу, которая будет давать больший выход ценного продукта. В статье разглядим конкретно те породы зайчиков, которые прибыльнее всего растить на мясо: познакомимся с наилучшими представителями данных видов на сегодня, узнаем, как скрещивать животных для получения наилучших результатов, как ухаживать и кормить кроликов.

Как разводить породу Серый гигант

Эти животные тоже любимы отечественными кролиководами благодаря своей неприхотливости и очень быстрому набору массы. Серый гигант имеет мускулистое, сильное тельце, животные очень подвижны, самки имеют высокоразвитый материнский инстинкт. Убойный выход в данном случае тоже высок — 83%.

Как держать в хозяйстве кролей Рекс

Эти животные выведены во Франции в 20 веке. Кролики Рекс не слишком плодовиты, и имеют средний вес. Так, взрослая особь весит около 4 кг. Тело их не слишком сбитое и крепкое: тонкие кости, узкая грудная клетка. Набирает вес молодняк не слишком быстро: к 4 месяцам детеныш весит примерно 2,5 кг. За одни роды у крольчихи рождается, в среднем, 5 малышей.

Читайте также  Можно ли давать кроликам ветки смородины

Однако, все недостатки продуктивности компенсируются высоким качеством мяса животных. Оно, по-настоящему, диетическое: мягкое, нежное, вкусное и с низким м жира. Шкурка породы рекс тоже ценна, идет на производство роскошных высококачественных изделий.

Белый великан

Максимальный вес белого великана составляет 8 кг, а минимальный – 4. Убойный выход необычайно вкусного мяса варьируется от 54 до 57%. Во время окрола на свет появляется порядка 6-8 крольчат. Летом приплод составляет 9 крольчат, хотя такое встречается редко. Молодняк требователен в уходе.

Шерсть белого великана окрашена в белоснежный цвет, а глаза – в красный. Обусловлено это тем, что во время выведения животных были использованы представители других пород, являющиеся альбиносами. Шкурки пользуются спросом на рынке и по качеству конкурируют с некоторыми популярными породами кролей.

  • низкий темп роста;
  • небольшое количество жизнеспособных крольчат во время окрола;
  • предрасположенность ко многим заболеваниям.

Болезни и лечение кроликов мясных пород

Самой лучшей профилактикой инфекционных болезней является своевременная вакцинация поголовья.

Советская шиншилла

Средний вес советской шиншиллы – 6 кг. Максимальный вес кролей – 8 кг. Минимальный вес кролей и крольчих – 4 кг. Породистые кролики быстро растут и набирают вес. К 3-х месячному возрасту вес животных составляет 3,5-4 кг. Убойный выход нежного и вкусного мяса равняется 56%. Его продажа осуществляется даже в сети крупных ресторанов. Во время окрола на свет появляется 7 крольчат. Редко наблюдаются отклонения от этого показателя.

Шерсть советской шиншиллы окрашена в серый цвет с серебристым оттенком. В некоторых случаях шерсть имеет темно-серый цвет, близкий к графитовому оттенку, или светло-серый. Шкурка отличается хорошим качеством, что позволяет реализовывать ее на рынке. Внешне гибрид похож на серого великана.

У советской шиншиллы есть только один недостаток: она требовательна к кормам. Незначительные нарушения режима питания и использование несвежих кормов или продукции среднего и низкого качества ведут к гибели поголовья.

Венские голубые кролики

Родиной венских голубых кроликов является Австрия. Во время селекции для получения гибрида использовали крупных фландров. Получить крупный гибрид не удалось. Мясная продуктивность венского голубого гибрида составляет 5 кг. Тушка мясистая, а выход мяса достигает 60%. Кролики быстрорастущие. Они готовы к забою к 4 месяцам. Во время окрола на свет появляется 8-9 жизнеспособных крольчат.

Тело средних размеров сложено пропорционально. Размеры головы соответствуют размерам тела. Качество шкурковой продукции высокое и ценится на рынке. Качеством меха они превосходят продукцию некоторых мясошкурковых гибридов.

Венские кролики приспосабливаются к любым климатическим условиям и устойчивы к ряду заболеваний. Это упрощает их выращивание в домашних условиях. Существенных недостатков не имеют.

Особенности выбора породы

Выделить лучшие мясные породы кроликов нельзя. Выбирая, какие гибриды разводить в домашних условиях, следует ориентироваться на показатели мясной продуктивности и сложности содержания. В регионах с теплым климатом получится разводить любой гибрид. Для разведения в регионах с холодным климатом подойдут только неприхотливые гибриды.

Для получения максимальной прибыли следует разводить кроликов, которые выведены именно для получения мяса

Это не все породы кроликов мясного направления. Менее популярны, однако так же достойны внимания гибриды рекс, бабочка и ризен. Разновидность пушистых грызунов бабочка ценится за высокое качество красивого черно-белого меха. Не все мясошкурковые гибриды обладают таким красивым узором на спинке.

Данное описание соответствует стандарту породы. Допускаются незначительные отклонения в наборе веса или убойном выходе мяса. Это зависит от условий содержания и климатических особенностей региона. Если отклонения значительны, это говорит о том, что нарушены условия содержания, а животные не получают сбалансированного питания.

Бельгийский великан

Самые крупные кролики относятся к породе бельгийский великан. Фландр – второе название породы. Она широко используется селекционерами для получения новых гибридов мясного и мясошкуркового направления.

Вес взрослых животных варьируется от 5 до 12 кг. Иногда масса тела взрослого животного превышает 20 кг. Сложно найти более крупных представителей в числе других гибридов. При этом убойный выход составляет 54%. При окроле на свет появляется 6 крольчат. Крайне редко крольчиха рожает более 8 крольчат.

Лучшие кролики

Бельгийские породистые кролики гиганты обладают массивным туловищем. Их несложно отличить по массивной голове, которая непропорциональна по соотношению с туловищем. Шкурка бельгийского великана окрашена в черный или белый цвета. Также присутствуют бежевый, рыжий или серый цвета. Мех бельгийского великана ценится на рынке.

  • Кролики не отличаются скороспелостью. Максимального веса они достигают только к 8,5 месяцам. Ранний убой нецелесообразен. Убойный выход в раннем возрасте гораздо ниже, чем заявленный стандартом породы.
  • Гибрид требователен к условиям содержания. Он нуждается в просторных клетках. В тесноте поголовье начинает болеть, а в скором времени гибнет. Важно соблюдать санитарно-гигиенические нормы. У бельгийского великана слабый иммунитет.
  • Животные нуждаются в кормах высокого качества. При несбалансированном или некачественном питании животные начинают погибать.