Какие Птицы Едят Черноплодную Рябину

Содержание

Основные вредители

Теплолюбивые птицы улетают осенью на юг, а взамен прилетают пернатые, которые привыкли жить в северных широтах. Среди пернатых «туристов» злостными вредителями являются Снегири, Дрозд-рябинник, Свиристель, Клесты, Щуры.

Среди постоянных обитателей рябину в холодную пору ест синица. Другие жители городов — Ворона серая, Сойка, Голубь, Рябчик не прочь полакомиться ягодами, когда ничего другого найти не удается.

Птицы не только вредительствуют, но и помогают распространять семена рябины по всей округе. Такие пернатые, как дрозд и свиристель, поедают ягоды целиком, их желудок не способен переварить семена.

Испражняясь, птицы распространяют семена в той местности, где находятся, увеличивая тем самым численность плодовых деревьев. Прохождение через пищеварительный тракт птицы повышает процент всхожести.

Мякоть проходит обработку желудочным соком, семена распариваются, увеличиваются в объеме и выходят уже полностью подготовленными к прорастанию.

Свиристели и дрозды поедают рябину «культурно». Они прилетают целой стайкой, которая может состоять из 100 голов, рассаживаются на ветках так, что они не ломаются.

Совсем иначе поступают скворцы, клюющие рябину осенью, высаживаются на ветках так, что они ломаются. Рассмотрим некоторые разновидности птиц более подробно, чтоб знать врага в лицо.

Снегирь

Если вас мучают мысли о том, кто полакомился зимой вашей рябиной, а за окном порхают красногрудые птички, то это снегири. Их легко отличить от других пернатых представителей.

  • Они распространены довольно широко. Птицы сами по себе некрупные, немногим больше воробья.
  • Вес составляет 35 г. Однако эти представители отличаются крепким телосложением.
  • Для данной породы птиц характерен половой диморфизм. У снегирей выделяется грудная часть тела. У самок она имеет розово-серый окрас, у самцов – пурпурный.
  • Головка снегиря окрашена в черный цвет, складывается впечатление, что птица надела шапочку. Перья под хвостиком и над ним имеют белый окрас. На крыльях равномерно распределены черные и белые полоски, что придает птице праздничный вид.

Снегирь зимой питается в основном, когда стая подлетает к дереву. Самцы пропускают вперед самок, позволяя им выбрать наиболее сочные плоды, а затем приступают к трапезе сами.

Снегири поглощают только семена, не трогая мякоть. После их трапезы на земле и на дереве остаются ягоды, при виде которых складывается впечатление, что их пожевали, а потом выплюнули.

Какие птицы распространяют семена рябины

Увешанные красивыми яркими гроздями, ветки рябины привлекают многих птиц, которые зимуют в наших краях. Созревают плоды в сентябре. Если вы хотите, чтоб они набрали больше сладости, стоит дождаться морозов. Владельцам участков с плодовыми деревьями будет полезно узнать, какие птицы едят зимой рябину.

Свиристель

Размеры взрослой особи доходят до 20 см. Основная масса оперения серо-розового оттенка. Крылья черные с желтыми, белыми полосами, на которых отчетливо видны красные мазки. По краевой части хвоста протянут желтый кантик, а на головке расположился симпатичный розовый хохолок.

Свиристель в основном питается ягодами растений, но ест и насекомых, которых ловит прямо на лету. Стайка свиристели может уничтожить урожай рябины в вашем саду. На деревьях после трапезы не остается ни одной целой ягоды. Будто их кто-то разорвал.

Свиристель ест торопливо. Помимо рябиновых плодов, могут полакомиться еще бузиной и калиной. Так что не удивляйтесь, если в саду и эти ягоды окажутся надкушенными.

Способы распространения семян растений

Если среди них есть шишки сосны или ели, аккуратно откройте чешуйки шишки. Внутри прячется маленькое семечко-крылатка. Подбросьте его вверх – семечко, кружась, полетит к земле. Сосновые и еловые семена путешествуют по воздуху. Попробуйте вспомнить, какие еще растения отправляют своих детей «в полет»? (Клен, липа, береза, одуванчик, бодяк)

Если вам попались ягоды, извлеките из мякоти семена. Они тоже путешествуют, но совершенно другим способом. Семена рябины переносят свиристели, дрозды и снегири. Ягода – приманка для птицы, но сами семечки птицы не переваривают. Вместе с птичьим пометом семечко окажется на новом месте. Какие еще растения пользуются птичьей любовью к вкусненькому? (Зимой – боярышник, калина, черноплодная рябина. Летом — вишня, клубника, малина)

Кстати, при помощи птиц и белок ищет себе новое место для жительства и дуб. Плоды дуба – желуди – с удовольствием запасают на зиму сойки и белки. Только вот вспоминают про свои запасы не всегда – сойка, к примеру, прячет до ста желудей за сезон, а находит – не больше половины. Остальные желуди взойдут весной на новом месте. (В лесу таким же образом «путешествует» лещина – лесной орех).

Есть у растений и еще один способ передвижения, в котором ему помогают как животные, так и человек. Не попалось ли вам торчащих из снега соцветий подорожника? Есть предание, что в Америке индейцы называли это растение «следом белого человека». Почему? Оказывается, семена подорожника – липкие, они пристают к подошвам обуви. На подошвах семена перебрались через Атлантический океан, где и взошли по обочинам тропинок и дорог, по которым путешествовали переселенцы из Европы. Кстати, русское название подорожника тоже намекает нам на этот хитрый способ перемещения.

Но таким образом путешествует не только подорожник – за одежду и шерсть животных крошечными «крючками» цепляются репешок и череда, прилипает к подошвам полынь. Дети точно могут вспомнить растение, которому сами оказали помощь, играя его цепкими шариками – это лопух со своим плодом–репейником, который так хорошо виснет на куртках и рубашках.

В нашем климате мы не найдем растений, которые используют для перемещения водные пути сообщения. Но есть и такие растения, которые активно их используют. В Ботаническом Петербурга хранится один экспонат: огромное семя. Его нашли в 1921 году на берегу Ледовитого океана. Семена такого размера не растут в суровом северном климате, поэтому находку передали Ботаническому музею. Здесь семя определили — оно оказалось гигантским семенем тропического растения энтады, «слоновой лианы». Наиболее интересная особенность этих твёрдых семян с толстым прочным покровом — их большая плавучесть, семена энтады могут плавать в морской воде и не тонуть в течение целого года. Морские течения разносят эти нетонущие семена по всем тропическим странам. Одно из таких семян и приплыло к побережью Ледовитого океана. Можно попытаться проложить по карте его маршрут! От берегов тропической Америки через весь Атлантический океан до берегов северной Европы проходит громадное течение Гольфстрим. Семя, очевидно, начало своё путешествие где-нибудь на берегу Антильских островов, попало в Мексиканского залива, там его подхватил Гольфстрим и понес мимо полуострова Флориды к северу, а дальше — через Атлантический океан. Проплыв между Исландией и Норвегией к европейским берегам, семя попало в холодное Баренцево море. Тут-то в непогоду его и выкинуло на песок. Таким же образом умеют путешествовать кокосовые орехи.

У вас остались семена, которые вы рассматривали. Если у вас есть возможность – попробуйте посадить их! Горшок лучше всего накрыть полиэтиленовым пакетом, создав таким образом маленький «парник». Можно подписать горшки и провести настоящую научную работу – пронаблюдать, какие семена взойдут первыми, каких всходов окажется больше.

Предлагаю в комментариях делиться своими наблюдениями и дополнениями о том, как перемещаются семена! Очень любопытно! И конечно жду фото

Изучение на уроках ботаники плодов и семян по стандартной школьной программе приходится на февраль–март. Даже если вы с лета заготовили демонстрационный и раздаточный материал и запаслись иллюстрациями тех объектов, которые сложно сохранить, очень желательно показать ученикам настоящие живые плоды. Но где найти их в марте?
Один из возможных вариантов изучения семян зимой и ранней весной – экскурсия в природу, по итогам которой стоит на следующем занятии провести семинар.
Для экскурсии каждому ученику необходимы пакеты или коробки для сбора материала и тетрадь для записей. Кроме привычной ручки обязательно должен быть простой карандаш – большинство паст застывает на холоде или не ложатся на мокрую бумагу; кроме того, ручки быстро отказываются работать при вертикальном положении тетради. Варежки обязательны даже при плюсовой температуре – они понадобятся после сбора семян на снегу. Желательно также иметь лупу с семикратным увеличением (можно одну на двоих), бинокль (1 на группу), пинцет, ножницы или секатор.
И еще одно непременное условие успешной зимней экскурсии: она должна быть спланирована так, чтобы не стоять на одном месте, а все время двигаться. Это важно даже в относительно теплую погоду.
Начать экскурсию можно прямо на школьном дворе.

На каких деревьях и кустарниках плоды сохранились до конца зимы?

Вероятнее всего найти плоды клена остролистного (Acer platanoides) и ясенелистного (A.Negundo), ясеня (Fraxinus excelsior), березы бородавчатой (Betula verrucosa), липы сердцелистной (Tilia cordata) и европейской (T.Europaea) – их сейчас легко отличить по плодам: у липы сердцелистной они гладкие, диаметром 3–4 мм, а у европейской – опушенные, ребристые и более крупные – до 1 см. Из кустарников сохранились плоды кизильника (Cotoneaster melanocarpa), барбариса (Berberis vulgaris), пузыреплодника (родPhysocarpus), спиреи (родSpiraea), сирени (родSyringa), шиповника (родRosa).
Почему на сирени сохранились все плоды, а на клене много пустых плодоножек?

Плоды клена, липы, березы и многих других деревьев приспособлены к распространению ветром. Они имеют крыловидный вырост, увеличивающий их площадь, поэтому как только плодоножка высыхает и становится хрупкой, их уносит ветер.
Тогда почему мало плодов сохранилось на рябине и боярышнике? Ведь у них, как и у сирени, никаких выростов нет.

Сочные, питательные плоды рябины (Sorbus aucuparia) поедают птицы – дрозды, свиристели, снегири.
Понаблюдайте за тем, как зимой кормятся плодами разные птицы(этот вопрос может быть задан в качестве предварительного домашнего задания).
Дрозд заглатывает ягоды целиком (даже промороженные). Мякоть переваривается, а семена вместе с экскрементами попадут туда, где дрозд будет отдыхать после обеда. Таким образом, они не только переместятся подальше от материнского растения, но и пройдут «предпосевную подготовку» (оболочка будет обработана ферментами пищеварительного тракта птицы) и получат некоторый запас питательных веществ на первое время в виде птичьего помета. А вот снегири, напротив, раскусывают ягоды крепким клювом, выплевывают мякоть и съедают семена.
Можно ли сказать, что снегирь способствует распространению рябины?

Только в том случае, если птица роняет недоеденную ягоду. Правда, она, как правило, оказывается под материнским растением, куда могла бы упасть и без снегиря.
Понаблюдайте, семенами еще каких растений питается снегирь. Можно ли сказать, что снегирь не распространяет семена растений, а только ест их?

Кроме рябины, снегири кормятся, например, на ясене. Птица отрывает плод-крылатку и извлекает семечко. Но далеко не все плоды удается удержать в клюве – много их выскальзывает и уносится ветром. Если бы не снегирь, возможно, эти плоды провисели бы до весны, ведь когда развернутся листья, дальность переноса их ветром значительно снизится.

Найдите в трещинах строений молодые растения, выросшие из семян, заброшенных туда ветром. Какие виды смогли выжить в трещинах каменных стен?(На весенней экскурсии можно будет сравнить полученный список с тем, который получится при учете самосева деревьев в совсем других условиях, например около забора, куда семена сгоняет ветер. Там же накапливается мусор и образуется мощный питательный слой, а зимой собирается много снега.)
Деревья, способные существовать, довольствуясь минимумом пищи и воды, – это в основном березы бородавчатая и пушистая (Betula pubescens), рябина, клен ясенелистный. Могут встретиться и другие виды, но количество их сеянцев будет гораздо меньше, а состояние хуже.
Модель какого процесса мы здесь наблюдаем?

Заселение растениями-пионерами бесплодного каменистого субстрата и последующее биологическое выветривание с образованием почвы. Обратите внимание, что в голой трещине семена деревьев если и прорастают, то быстро гибнут. Для того, чтобы растение прожило хотя бы несколько лет, в трещине уже должна быть почва – ее образуют лишайники и мхи, поселившиеся здесь раньше. Они же аккумулируют атмосферную влагу. Корни сеянцев деревьев еще больше разрушают камень, расширяют трещины, в которые попадают вода и пыль, фрагменты отмерших растений.
На крышах, где в течение многих лет не убирают нанесенную ветром листву, может образоваться такое количество плодородной почвы, что на ней способна будет поселиться ель (Picea abies). В отличие от сосны, у нее поверхностная корневая система, и несмотря на то, что ель более требовательна к влаге, в условиях «искусственных скал» ее сеянцы развиваются более успешно.

Читайте также  Сколько ест котенок в 3 недели

Собираем образцы: плоды липы, клена, ясеня – как пример приспособления к распространению при помощи ветра; рябины или кизильника – как один из характерных типов плода семейства розоцветных – яблоко (раньше он назывался ложным плодом); костянки барбариса или калины (Viburnum opulus); ягоды снежноягодника (Symphoricarpus sp.); коробочки сирени.
Теперь, если есть возможность, переместимся в лес или в парк. Здесь мы сможем увидеть растения, которых нет в уличных посадках или которые плохо плодоносят в условиях города. В первую очередь это голосеменные: ель, сосна (Pinus sylvestris), пихта (Abies sibirica), можжевельник (Juniperus communis), которые плохо переносят атмосферу города. Обращаем внимание на то, что морфологически шишка не считается плодом – это побег, на «листьях» которого открыто («голо») лежат семена, отсюда и название «голосеменные». Для изучения расположения шишек на соснах и елях, возможно, понадобится бинокль. Находим и рассматриваем шишку и семена.

Почему шишки расположены в основном на верхних ветках?

Эта часть кроны лучше освещена, и в ней вырабатывается больше питательных веществ, которые необходимы для развития семян. Кроме того, для ветроопыляемого растения, семена которого разносятся ветром, важно, чтобы плодоносящие побеги располагались на максимально открытом пространстве – а в лесу это верхушка кроны.
Обращаем внимание на то, что семена ели и сосны мелкие, имеют тонкие легкие крылышки. Сравните эти семена с крылатками клена. Чем обусловлено различие размеров?

Клен – растение листопадное, обитатель листопадных широколиственных лесов. Крылатки разносятся ветром среди голых ветвей, встречая минимум сопротивления. Ель и сосна – растения вечнозеленые, с густой и плотной в любое время года кроной. Чтобы проникнуть сквозь нее, семечко должно быть маленьким, а крылышко – легко обламываться, иначе семя застрянет на ветке. На самом деле даже при этих условиях массу семян можно найти на ветвях, в хвое, но вероятность попадания их на землю все же больше, чем крупных.

Обращаем внимание на то, что и у березы – листопадного дерева, но частого обитателя смешанных лесов с елью – семена мелкие. Наблюдаем, как семена ели, сосны и березы разносятся ветром, как они скользят по насту и проваливаются в лунки следов. Собираем шишки и семена. Обращаем внимание на шишки, семена из которых съедены различными животными: голый стержень с маленькой кисточкой пустых чешуй на макушке – это работа белки. Растрепанная шишка, зажатая в развилке дерева – кормился дятел.

Можно ли сказать, что семена ели, помимо ветра, распространяются животными?

Непосредственно при поедании – маловероятно. Семена выбраны тщательно, оставлены только пустые и недоразвитые, скорее всего невсхожие. Но белки часто запасают пищу впрок, закапывая ее в углублениях между корней, пряча под валежинами. В такой «кладовой» семена, по каким-то причинам не съеденные зимой, могут прорасти.
Обращаем внимание на елочки, растущие прямо из-под корней берез. Как сюда попали семена? Закопала белка или все-таки принес ветер? Что более вероятно?

Семена ели чаще переносит ветер. Но вот можжевельник – он тоже растет в углублении между корнями большого дерева. А вот еще один! Шишкоягоды можжевельника – круглые и довольно тяжелые – вряд ли переносятся ветром. Здесь более вероятно распространение животными.

Самый яркий пример среди голосеменных отечественной флоры, у которых нет приспособления к переносу семян ветром, – кедровая сосна (Pinus sibirica), которую часто называют (с точки зрения ботаники, неправильно) кедром. Имея крылышко достаточного размера, чтобы планировать в потоке воздуха, кедровые орешки просто не пробились бы сквозь плотную густую крону. Семена кедровой сосны распространяют животные, делающие запасы, – бурундуки, белки, сойки, кедровки. Не все такие кладовые окажутся востребованными, и те орешки, что долежат до весны, благополучно прорастут. Кедровая сосна настолько приспособилась к такому способу «посева» семян, что сеянцы, выросшие поодиночке, растут и развиваются хуже тех, что «в тесноте, да не в обиде»! Со временем конкуренция отберет из 20–30 проростков 5–6 молодых растений, которые могут срастись стволами и образовать одно мощное многовершинное дерево, которому не страшны ни ветры, ни метели.

Идя по зимнему лесу, замечаем вдруг на фоне серой сетки ветвей ярко-красные гроздья рябины или калины, или плоды шиповника. Какое значение имеет яркая окраска плодов этих растений?

Семена рябины, как мы помним, распространяются в основном птицами. Яркая окраска привлекает птиц – они издалека видят лакомство. Калина тоже распространяется птицами. Подойдя поближе, видим доказательство – целые ягоды, уроненные неаккуратными дроздами, и пустые оболочки – остатки обеда снегирей.

Шиповник

Собираем плоды шиповника. Это еще один распространенный тип плода семейства розоцветных –цинародий(вариант многоорешка в видоизмененной сочной оболочке). Клетки шиповника содержат много каротина, и крупные хромопласты красно-оранжевого цвета хорошо видны под микроскопом.
Рассматриваем ветви рябины. Под пологом леса они тонкие, и можно осторожно наклонить молодое дерево, не повредив его. Обращаем внимание на то, что кисти ягод расположены на специализированных коротких веточках – плодушках. На плодушках видны следы от соцветий прошлых лет – в отличие от полулунных листовых следов, они круглые. На этих веточках несколько лет подряд образуются цветочные почки – они крупнее и толще листовых, но большой урожай бывает приблизительно один раз в четыре года.

Предложите свое объяснение того, что рябина не плодоносит обильно каждый год.

Одна из версий такой периодичности плодоношения состоит в том, что любители зимней рябины, дрозды, в урожайные годы повреждают хрупкие плодушки, а для развития новых требуется 2–3 года. Возможна и другая причина (они могут «работать» совместно) – заморозки в период раскрытия почек.

Выходим на опушку и видим торчащие из-под снега сухие травы – зонтики купыря (Anthriscus sylvestris), дудника (Angelica sylvestris), дягиля (Archangelica officinalis).

Многие хотят знать, какие птицы едят рябину зимой, глядя на пустые ветки. Редко встретится птица, которая зимой не стала бы есть терпкие ягоды. С наступлением холодов к нам прилетают с Севера кочевые птицы, которые поедают всю растительность, остающуюся на деревьях.

Зимой даже вороны не брезгуют рябиной, поэтому можете не удивляться, когда ваше дерево облепит стая серых птиц.

Казалось бы, зимой сложно наблюдать за жизнью растений – деревья и кустарники в глубоком сне, трава скрыта под снегом. Однако именно зимой мы начинаем наши ботанические экскурсии – вторая половина зимы подходит для того, чтобы начать проращивать на подоконниках семена, пересаживать комнатные растения.

Начнем со знакомства с семенами. Во время прогулки наберите увядшие, но сохранившие форму соцветия травы и сорняков, которые растут в городе (полынь, пижма, тысячелистник, подорожник и пр.). Сразу же сложите их в полиэтиленовый пакет соцветиями вниз. Можно также сорвать плоды деревьев и кустов, которые остались на деревьях зимой – ясеня, сирени, чубушника, рябины, шишки сосны и ели.

Дома возьмите белый лист бумаги и потрясите коробочки семян над листом. Ягоды можно разрезать пополам, коробочки – аккуратно раскрыть.

Какое разнообразие семян! Рассмотрите их форму, размер. Можно зарисовать соцветия или плоды — и семена, которые находились в них, крупным планом.

Задача растения – обеспечить своим «детям»-семенам как можно более комфортные условия для роста. А значит, взойти семена должны как можно дальше от растения-родителя, чтобы не мешать друг другу. Поэтому все семена тем или иным образом путешествуют. Посмотрите на те семена, которые удалось найти вам.

Ягоды для домашних заготовок

Из черноплодной рябины готовят однокомпонентные варенья и компоты или включают в состав фруктово-ягодного ассорти. Наливаться цветом ягодки начинают уже в августе, но вкус у них очень терпкий и вяжущий. Созревание продолжается до конца сентября и к этому времени плоды становятся намного сочнее и слаже, но все же терпкость в них еще присутствует. Если ягоды планируется добавлять для придания цвета, например, яблочным или грушевым компотам, то их можно собирать и в начале осени, не дожидаясь полного созревания. Горсть плотных, черных ягод рябины украсит яркое варенье из кабачков или дыни и придаст им особый пикантный вкус.

Горсть плотных, черных ягод рябины украсит яркое варенье из кабачков или дыни и придаст им особый пикантный вкус

В случае если планируются однокомпонентные заготовки из аронии, то стоит повременить со сбором урожая и оставить его до первых заморозков. В средней полосе этот период приходится на октябрь, когда ночное понижение температуры смягчит вкус ягод, сделает их еще сочными, сладкими и почти уйдет терпкость. Стоит попробовать несколько ягодок, чтобы решить годиться ли она уже для заготовок или можно еще оставить их «дозревать» на морозике.

Вот один из рецептов полезного, ароматного и витаминного варенья из черноплодки и лимона.

  • Перебранные ягоды аронии – 1 кг;
  • Сахар – 1,2 кг;
  • Лимон – 2 шт;
  • Вода – 0,5 л.

Воду доводят до кипения, всыпают стакан сахара. После закипания добавляют стакан ягод, как только снова закипит – опять стакан сахара и так далее, пока все не закончится. В конце всыпают нарезанный лимон, нарезаны кубиками вмести с кожурой и проваривают все, помешивая, еще минут пять. Готовое варенье раскладывают по стерильным банкам, герметично распределяться в сиропе, укупоривают и в перевернутом виде оставляют до полного остывания. Преимущества такого способа приготовления заключается в том, что консистенция получившегося варенья будет однородной.

Период созревания и правила сбора

Черноплодка – признанный лекарственный препарат в народной и традиционной медицине

Арония или черноплодная рябина не только декоративный кустарник наших садов и участков. Ближе к осени на ней начинает поспевать урожай ягод, который, если его не убрать, может оставаться на ветках вплоть до весны. Вот тут и возникает вопрос: в какое время ягоды считаются спелыми, и в какие сроки их снимать?

Точные рекомендации по срокам сбора урожая зависят от предназначения собранных ягод и целей их применения. Черноплодная рябина не отличается восхитительным ароматом или аппетитным вкусом, но зато эта ягода очень полезная и даже лечебная. Она эффективно используется в кулинарии при приготовлении десертов и выпечки, добавляется к соусам, входит в состав фруктовых соков и джемов. Чуть терпкий вкус рябиновых плодов вносит изысканные нотки во многие блюда и напитки. К тому же черноплодка – признанный лекарственный препарат в народной и традиционной медицине. Она обладает противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действиями, снижает аллергические симптомы, помогает при повышенном артериальном давлении. Ее употребление помогает выводить с организма радионуклиды и тяжелые металлы. А чтобы в полной мере воспользоваться этими вкусовыми и лечебными свойствами нужно вовремя собрать урожай и правильно его использовать.

Совет! Для сбора ягод используют только эмалированную, стеклянную или пластиковую посуду, так как емкости из оцинкованной стали или алюминия отрицательно сказываются на вкусовых качествах плодов.

Собирают черноплодку следующим образом – секатором или ножницами срезают зонтичные соцветия целой веточкой, а затем при необходимости отделяют ягоды от плодоножек (их можно и не перебирать, если сырье готовится для вина). Такой способ уборки урожая намного продуктивнее, чем если снимать каждую ягодку отдельно. К тому же дерево, освобожденное от кистей, быстрее восстанавливается, а пропущенные при обычной уборке ягоды и оставшиеся на зиму могут стать рассадником инфекций весной. Собранный урожай сразу же необходимо пустить в переработку, чтобы сохранить максимум полезных веществ.

Собранный урожай сразу же необходимо пустить в переработку

Когда собирать черноплодную рябину для домашних заготовок

Ягоды черноплодки используют для приготовления домашнего вина и наливок, их сушат на зиму в лечебных целях, готовят варенья, компоты и джемы. Но для всего этого требуется ягоды разной спелости, поэтому важно знать при каких условиях и когда собирать черноплодную рябину.

Сбор черноплодки на сушку и для наливок

Правильно высушенные ягоды рябины долго хранятся в комнатных условиях. Они используются как лечебной средство для ежедневного потребления, а также зимой для приготовления различных напитков или в качестве начинки для пирогов.

Для сушки берут только хорошо вызревшие плоды, желательно после заморозков, чтобы ягоды потеряли свою терпкость и стали сладкими. Сушат рябину на солнце, в духовом шкафу, в специальной сушилке и даже в микроволновке. Не важно, какой способ выбрать, но главной в этом процесс – невысокая температура, чтобы ягодки не запеклись, а высыхали постепенно, сохраняя в себе все полезные вещества.

К концу октября, когда ягоды станут сочными и мягкими можно начинать сбор сырья для приготовления домашнего вина. Опытные хозяйки рекомендуют собирать урожай после дождя, который не только смывает пыль и мусор, но и сбивает плохие ягоды – сухие или подпорченные. Не дожидайтесь ощутимого понижения осенних температур. Замороженные плоды не годятся для вина, ведь в них изначально содержится много дубильных веществ, которые препятствуют брожению, а замораживание еще больше снижает активность этих процессов.

Читайте также  Как сделать поилку для птиц своими руками

Кто ест рябину: виды птиц

Увешанные красивыми яркими гроздями, ветки рябины привлекают многих птиц, которые зимуют в наших краях. Созревают плоды в сентябре. Если вы хотите, чтоб они набрали больше сладости, стоит дождаться морозов. Владельцам участков с плодовыми деревьями будет полезно узнать, какие птицы едят зимой рябину.

Свиристель

Размеры взрослой особи доходят до 20 см. Основная масса оперения серо-розового оттенка. Крылья черные с желтыми, белыми полосами, на которых отчетливо видны красные мазки. По краевой части хвоста протянут желтый кантик, а на головке расположился симпатичный розовый хохолок.

Свиристель в основном питается ягодами растений, но ест и насекомых, которых ловит прямо на лету. Стайка свиристели может уничтожить урожай рябины в вашем саду. На деревьях после трапезы не остается ни одной целой ягоды. Будто их кто-то разорвал. Свиристель ест торопливо. Помимо рябиновых плодов, могут полакомиться еще бузиной и калиной. Так что не удивляйтесь, если в саду и эти ягоды окажутся надкушенными.

Основные вредители

Теплолюбивые птицы улетают осенью на юг, а взамен прилетают пернатые, которые привыкли жить в северных широтах. Среди пернатых «туристов» злостными вредителями являются Снегири, Дрозд-рябинник, Свиристель, Клесты, Щуры.

Среди постоянных обитателей рябину в холодную пору ест синица. Другие жители городов — Ворона серая, Сойка, Голубь, Рябчик не прочь полакомиться ягодами, когда ничего другого найти не удается.

Птицы не только вредительствуют, но и помогают распространять семена рябины по всей округе. Такие пернатые, как дрозд и свиристель, поедают ягоды целиком, их желудок не способен переварить семена.

Испражняясь, птицы распространяют семена в той местности, где находятся, увеличивая тем самым численность плодовых деревьев. Прохождение через пищеварительный тракт птицы повышает процент всхожести.

Мякоть проходит обработку желудочным соком, семена распариваются, увеличиваются в объеме и выходят уже полностью подготовленными к прорастанию.

Свиристели и дрозды поедают рябину «культурно». Они прилетают целой стайкой, которая может состоять из 100 голов, рассаживаются на ветках так, что они не ломаются.

Совсем иначе поступают скворцы, клюющие рябину осенью, высаживаются на ветках так, что они ломаются. Рассмотрим некоторые разновидности птиц более подробно, чтоб знать врага в лицо.

Клест

Клесты также принадлежат к отряду воробьиных. Являются кочующими птицами. Длина тела достигает 20 см. Телосложение сбитое, хвост раздвоен на кончике. Голова крупного размера, с крестообразным клювом, загнутым на концах. Для них характерен половой диморфизм. Оперение на грудке у самок зелено-серое, а у самцов – малиново-красное. На крыльях и хвосте больше преобладают серые тона. Клесты выводят птенцов зимой, ближе к рождественским праздникам. Свои гнезда они делают в кроне высоких хвойных деревьев.

Основной рацион клеста – семена еловых. Отличительной чертой этих птиц является лень. Они не особо спешат усложнять себе жизнь, добывая труднодоступные семена. Выбрав все самое вкусное из верхней части плода, птица перелетает на другой. Довольно часто клесты совершают налеты на рябину, оставляя после себя пожеванные ягодки.

Если вы не догадываетесь, кто съедает вашу рябину зимой, это может быть щур. Птица прилетает из северных стран к нам на зимовье. Появляются они часто в конце ноября. Поселяются в основном вблизи водоемов, в хвойных лесах. Рядом с водоемами они селятся, т. К. Любят купаться, даже несмотря на сильные морозы. Их относят к семейству вьюрковых.

Размеры тела птички около 22 см. Клюв толстый, укороченный. Вес птички составляет от 50 до 65 г. В окрасе практически нет черных цветов, вместо этого преобладают темно-серые и красные тона. Окрас перьев чем-то напоминает снегиря и клеста.

Щур является не просто уничтожителем плодов рябины, он помогает им распространяться на большие и короткие расстояния. В кроне высокого дерева птицы чувствуют себя вольготно. Если не можете определить, какие пернатые прилетели к вашему дереву, то щура можно отличить еще и по характерному свисту.

Снегирь

Если вас мучают мысли о том, кто полакомился зимой вашей рябиной, а за окном порхают красногрудые птички, то это снегири. Их легко отличить от других пернатых представителей.

  • Они распространены довольно широко. Птицы сами по себе некрупные, немногим больше воробья.
  • Вес составляет 35 г. Однако эти представители отличаются крепким телосложением.
  • Для данной породы птиц характерен половой диморфизм. У снегирей выделяется грудная часть тела. У самок она имеет розово-серый окрас, у самцов – пурпурный.
  • Головка снегиря окрашена в черный цвет, складывается впечатление, что птица надела шапочку. Перья под хвостиком и над ним имеют белый окрас. На крыльях равномерно распределены черные и белые полоски, что придает птице праздничный вид.

Снегирь зимой питается в основном, когда стая подлетает к дереву. Самцы пропускают вперед самок, позволяя им выбрать наиболее сочные плоды, а затем приступают к трапезе сами.

Снегири поглощают только семена, не трогая мякоть. После их трапезы на земле и на дереве остаются ягоды, при виде которых складывается впечатление, что их пожевали, а потом выплюнули.

Дрозд-рябинник

В отличие от предыдущего поедателя рябины, дрозд-рябинник отличается довольно крупными размерами:

  • Длина его туловища составляет около 30 см;
  • Весит птичка почти 130 г;
  • В окрасе преобладают серые оттенки, живот и нижняя часть хвостовых перьев кремового цвета, грудка усеяна черными и серо-коричневыми пятнышками.

Рябинники селятся целыми колониями, в отличие от своих сородичей. Активны, довольно агрессивны. Часто нападают стаями на хищников, отгоняя их от своих гнезд. Рябинник может питаться растительной и животной пищей. Их излюбленным лакомством остается рябина. Они налетают целой стаей на дерево, издавая стрекочущие звуки.

Многие хотят знать, какие птицы едят рябину зимой, глядя на пустые ветки. Редко встретится птица, которая зимой не стала бы есть терпкие ягоды. С наступлением холодов к нам прилетают с Севера кочевые птицы, которые поедают всю растительность, остающуюся на деревьях. Зимой даже вороны не брезгуют рябиной, поэтому можете не удивляться, когда ваше дерево облепит стая серых птиц.

Кто побывал на ели? Наблюдаем за птицами и зверьками вместе с ребенком

Ель любят не только люди, с ней «дружат» многие звери и птицы. Внимательно исследуя разбросанные под кронами шишки, вы сможете в этом убедиться. Предложите ребенку провести специальное расследование: кто именно лакомился еловыми семенами?

Во многих парках, на опушках леса живут белки. Как определить присутствие этого зверька? Проверьте валяющиеся на земле шишки. «Беличью» шишку не спутаешь ни с какой другой. Если найдете на снегу лишь голый стержень, вокруг которого разбросаны чешуйки, значит, можно надеяться на встречу с этим зверьком. Бывает, что шишка съедена не полностью, но главное. Часть стержня обязательно оголена. Иногда белка спускается на землю и доедает упавшую или оброненную кем-то другим шишку. Об этом свидетельствуют многочисленные чешуйки и крылышки легких еловых и сосновых семян, которые обычно зверек аккуратно складывает неподалеку от обгрызенной шишки. Сначала белка как бы срезает зубами шишку у самого основания, потом обгрызает чешуйки и выбирает семена языком.

Зимой под некоторыми елями лежит большое количество коротеньких веточек, будто кто-то подстригал ветки. Это тоже работа белки. Если удастся пообщаться с этим симпатичным и доверчивым зверьком. Не кормите его конфетами и чипсами! Это вам они кажутся невероятным лакомством, а белки от этого болеют и умирают, ведь в природе они привыкли совсем к другой пище!

Шишку, которую ела лесная мышь или мышь-полевка, можно узнать по оставленной мелкой шелухе и характерным погрызам. Они обгрызают только края. Острыми зубами зверьки будто подстригают чешуйки, и в отличие от белки, целых чешуек не оставляют. Если вы удостоверитесь, что в парке обитают мыши, попробуйте под снегом найти их норки и ходы.

Есть птицы, которые не только остаются зимовать в наших краях, но и выводят в холодное время года птенцов! Это. Клесты-еловики. Старые самцы заметны сразу. Они красного цвета, их всегда меньше, чем желто-зеленых самок и молодых самцов. Зимой супружеская пара сооружает на высоком дереве глубокое теплое гнездо, в котором самка откладывает три-четыре яичка. Правда, увидеть этих птиц не так-то просто. Они обитают там, где есть хвойные деревья, в частности ели, и не очень жалуют людей. В теплые края клесты не улетают потому, что их пища. Семена ели. Всегда под рукой. Добывать лакомство им помогает крючковатый клюв с перекрещенными концами. Прямо настоящие щипцы! Клест засовывает клюв внутрь шишки и, поворачивая его, отгибает чешуйку в сторону. Семечко остается в клюве, а пустые чешуйки летят на землю. По ним вы и определите, обедал ли на ели клест. Поищите также шишки, которые валяются под деревом. Внимательно рассмотрите их: если шишка почти наполовину разлохмачена, а ее чешуйки остались на месте и только немного отогнуты, значит, здесь был клест-еловик. Он не успевает обработать всю шишку, которая под тяжестью его тела падает. Дело в том, что во время еды эта птица часто висит на шишке и крепко за нее держится. Бывает, что шишка не выдерживает, отрывается от ветки и падает. У таких упавших шишек часто есть остаток веточки. Коротенький зеленый хвостик из хвоинок.

Дятел. Любимец детей. Чаще всего о его присутствии мы узнаем по стуку, но если осторожно подобраться к дереву, на котором он сидит, можно увидеть его за работой. Зимой эту птицу нужно искать на крупных деревьях, пнях. Лучше всего мы знакомы с большим пестрым дятлом, которого легко узнаем по красной шапочке. Всем известны «кузницы», которые дятел устраивает под деревьями. Найти их несложно. В таких местах валяется огромное количество обработанных шишек. Летом дятел, как и синички, питается насекомыми, которых достает из-под коры деревьев. А вот зимой основой его меню становятся сосновые и еловые семена. «Кузница» дятла. Это выемка, которую он выдалбливает в стволе или в пне для того, чтобы закрепить шишку. Очень умело, при помощи клюва дятел как бы разрубает шишку, извлекая из-под чешуек все семена. Эта птица обращается с добычей аккуратно, хотя иногда на землю падают целые шишки. Было подсчитано, что за один день дятел может принести в свою «кузницу» до полусотни шишек. Он совершенно не отдыхает, недаром говорят: «Долбит, как дятел», постоянно и без перерыва на обед, с упорством, возможно, достойным лучшего применения! Но его терпение и труд всегда вознаграждаются.

Интересно наблюдать, как дятел закрепляет шишку в углублении: сначала приносит новую, удерживает ее лапками, прижимая телом к стволу, и только потом выбивает клювом из своей «кузницы» старую. «Кузницу» легко опознать. В урожайные для ели годы на земле лежат сотни разбитых шишек.

Кто обедал на рябине?

Наталья Рыжова доктор педагогических наук

Сейчас уже мало кто помнит, что 12 ноября называли «Синичкин день». С этого дня, с приходом первых холодов, было принято подкармливать птиц, заботиться о них. В народе говорили: «Подкорми птиц зимою. Послужат тебе весною». Ваш ребенок, конечно же, знаком с разными животными. А знает ли он птиц, живущих в наших лесах, парках или на городских улицах? Наблюдение за жизнью пернатых, рассказы о том, из чего они строят гнезда, как высиживают птенцов, где зимуют и чем питаются. Подчас становится открытием не только для ребенка, но и для взрослого горожанина. А если вы вместе захотите подкормить зимующих птиц и «открыть» для них птичью столовую-кормушку. Для малыша это будет не только увлекательная игра, но и настоящий урок доброты!

На дорожках московского Ботанического сада часто можно увидеть детей, неподвижно стоящих с протянутыми ладошками. На ладошках. Семечки, крупа, крошки буханкаа. Угощение для юрких и бесстрашных синичек. И сколько же счастья появляется в глазах ребенка, когда крошечный синий комочек ненадолго присядет к нему на пальчики! Городские дети редко общаются с природой и все больше времени проводят перед телевизором и компьютером. Даже многих животных, обитающих рядом с нами, они видели только по телевизору. А ведь наблюдения в природе. Это так интересно! Нужно только хотеть и уметь видеть все, что происходит вокруг нас, научиться открывать тайны природы. Какой ребенок не любит тайны? Предложите вашему сыну или дочери стать следопытом и понаблюдать за окружающим миром. Конечно, будьте готовы к тому, что у него появятся не только ответы, но и вопросы. Надеемся, что эта статья поможет ответить на них.

Наблюдение за птицами зимой. Все ли синицы одинаковы?

Зимой интересно наблюдать за птицами. Ведь в это время года они часто испытывают голод и прилетают за помощью к человеку, приближаются к нашему жилищу. Веселые стайки кочующих синичек можно увидеть практически в любом населенном пункте. Они остаются с нами даже в самые морозные зимы, хотя вообще-то синицы. Лесные жители. Но они уже привыкли к человеку и даже могут прилететь к нам на балкон, сесть у окошка. Кто не знает, что синицы любят сало? Но это. Зимой, когда невозможно добыть любимую еду. Насекомых. В теплое время умные дачники заманивают этих птиц на участки. Синички. Отличные помощники в неравной борьбе за урожай с «вредными» жуками и гусеницами. А вот зимой, в отсутствие насекомых, синички едят все. Не только сало, но и семечки подсолнуха, крупу, семена растений.

Читайте также  Какие лакомства можно давать волнистому попугаю

Приглядитесь к стайке синиц: они только на первый взгляд кажутся похожими. Прислушайтесь к их тоненькому попискиванию. Все ли синицы «разговаривают» одинаково? Предложите ребенку повторить услышанные звуки. Обычно вместе собираются разные птицы. Самая большая из них так и называется. Большая синица. Есть и небольшие птички. Московка, гаичка (черноголовая, сероголовая и буроголовая), длиннохвостая синица, хохлатая или гренадерка (буроватая птичка со светлым хохолком на голове).

Чаще всего к кормушкам прилетает большая синица. Ее веселое «зинь-зинь» мы можем услышать и во дворах, и в парках. Эта «деловая» птица всегда при черном широком галстуке. У нее темная полоска на брюшке, ярко-белые щеки и зеленая спина. На нее похожа небольшая московка. Темно-серая, с широкой черной манишкой, белыми щеками и черной шапочкой. Ее главное отличие от большой синицы. Отсутствие желтого пятна на брюшке. Гаички. Небольшие серенькие птички с черной шапочкой и такой же бородкой-пятном на горле. У длиннохвостых синиц клювы очень маленькие, головы втянуты в плечи, поэтому они похожи на маленькие шарики с очень длинными хвостами (по краям хвосты белые, а сверху окрашены в черный цвет). Середина спины тоже черная, а все остальные части туловища. Белые, только бока и брюшко слегка розовые. Они очень красивы, за что получили еще одно название. Апполоновки. Эти птички необычайно подвижны и лишь ненадолго присоединяются к синичьим стайкам. А вот лазоревки со светло-голубой «шапочкой» на голове и такими же крыльями и хвостом вообще предпочитают одиночество. Они реже других птиц прилетают в оборудованные человеком птичьи столовые. Эти птицы активны и бесстрашны, смело отгоняют от кормушек даже больших синиц и поползней. Как узнать, что на вашей кормушке побывали именно лазоревки? На оставленных ими семечках видны маленькие отверстия, через которые эти птицы достают вкусную серединку. Долбить своим небольшим клювом твердые семена они, в отличие от большой синицы, не могут.

Кто обедал на рябине?

Не менее интересное расследование можно провести и под рябиной. Красные, чуть горьковатые плоды этого красивого дерева. Лакомство для многих зимующих птиц. Ведь только в холодное время года мы можем увидеть снегирей, свиристелей, щуров, которые летом улетают на север.

Возможно, вы найдете под рябиной раздавленные ягоды, словно кто-то пожевал их и выплюнул. Семян в таких ягодах нет. Это значит, на дереве хозяйничали снегири и щуры. Правда, о снегирях нельзя сказать, что они. Фанаты такой еды. Этих птиц часто можно встретить и на кленах, ясенях, сирени, где они с удовольствием склевывают семена. Красногрудые птички, на которых мы в первую очередь обращаем внимание. Это самцы, а вот наряд самочек более скромный. В холодную погоду нахохлившиеся птицы становятся похожими на комочки из перьев. Густое перо помогает им переносить стужу.

В стайки собираются зимой и щуры. Большие любители рябиновых семян. Это довольно большие (размером со скворца) птицы, с довольно толстым клювом. Окраска у них бывает разной: если увидите малиново-красную птицу, значит, перед вами старый самец, если красновато-желтую. Это самка или молодой самец. А вот темная рябь есть у всех. Этих птиц можно узнать и по характерному свисту. «фью-вью. Фью-вью. «. В теплое время года щуры прячутся в глухих северных лесах, а зимой готовы общаться с людьми, подпуская их к себе совсем близко. Щур. Птица солидная, ест не спеша: сначала срывает ягоду, потом разминает ее в клюве, выбирает семечки и глотает. Роняет он только раздавленные ягоды. Едят эти птицы и семена клена, ясеня, черемухи, боярышника, можжевельника.

Рябины, на которых побывали дрозды, выглядят иначе. Эти птицы обклевывают кисти, поэтому после них на дереве можно обнаружить остатки ягод. На земле вы не найдете раздавленных плодов, как в случае со снегирями, здесь могут валяться только целые ягодки, которые дрозды случайно обронили (они общипывают кисти довольно быстро). За пристрастие к рябине эти птицы получили название «дроздов-рябинников». Наблюдать за ними лучше всего с утра, когда в парках и скверах еще тихо. Дрозды «дружат» с рябиной, их связь взаимовыгодная. Дело в том, что птицы глотают ягоды целиком, не раздавливая. Семена в желудке не перевариваются и выбрасываются вместе с пометом. Это значит, что в таких местах могут вырасти новые деревца.

Еще одни любители рябиновых ягод. Свиристели, которых легко узнать по большим остроконечным красноватым хохолкам, бархатисто-черному пятну под клювом и такой же полоске, идущей через глаз. У них красно-серая или серо-коричневая окраска, лимонно-желтая полоска на хвосте, белые пятна и ярко-красные пластиночки на кончиках крыльев. В последнее время свиристели стали частыми гостями наших городов. Свое название они получили за умение свистеть. Это очень красивые птицы, поэтому им дали второе имя. «красава». Правда, хорошими манерами они не отличаются. Едят торопливо, будто боятся не успеть, разрывают ягоды на части и расклевывают их. В кишечнике этих птиц пища переваривается только наполовину, поэтому под деревом, на котором побывали свиристели, валяются раздавленные, будто разжеванные и выплюнутые ягоды без семян. Свиристелям нипочем даже самые лютые морозы. Они всегда путешествуют в стайках. Кроме рябины едят плоды калины, боярышника, бузины.

Для того чтобы наблюдать за птицами постоянно, сделайте кормушку. Самый простой вариант. Домики из пакетов из-под сока или молока, прикрепленные к веткам. Главное здесь не переусердствовать. В некоторых парках деревья украшены таким количеством «пакетных» кормушек, что невольно вспоминаешь о свалках. Более сложный, но хорошо знакомый многим с детства вариант. Деревянные кормушки с крышей. Такую кормушку интересно делать вместе с ребенком, можно предложить ему раскрасить ее по собственному усмотрению. Еще один вариант. Кормушка из перевернутой бутылки. Возьмите дощечку, прибив по краям узкие планочки (чтобы корм не падал). К одной из ее сторон прикрепите вертикальную широкую дощечку-держатель для бутылки. Заполните бутылку с широким горлышком семечками, переверните так, чтобы между ней и основой был минимальный зазор. При помощи проволоки прикрепите бутылку на вертикальной планке. Семечки будут высыпаться постепенно, по мере того как их склевывают птицы. При этом корм не намокнет, и его не унесет ветер.

Наблюдайте, кто и когда прилетает к вашей кормушке, какой корм предпочитают те или иные птицы, как они себя ведут по отношению друг к другу, в какое время дня обедают. Если у ребенка и у вас будет желание, нарисуйте разных птиц с натуры.

Что еще лечит черноплодная рябина

Кисло-сладкие ягоды черноплодной рябины способны справиться с десятками недугов, стать профилактическим средством при дефиците витаминов. Природное вещество сорбит останавливает развитие сахарного диабета, а флавоноиды и железо способствуют обновлению крови, улучшению ее свертываемости и выведению излишков вредного холестерина. Ягоды черноплодной рябины убирают жирные бляшки, которые забивают сосудистые просветы, замедляют приток плазмы. Полезные свойства черноплодной рябины можно перечислять бесконечно. При этом каждый раз можно экспериментировать, давая плоды больному в самых разных видах, а заодно разнообразить его рацион.

Польза черноплодной рябины для организма человека

Лечебные свойства черноплодной аронии получили широкое применении в фармацевтике – вытяжки, экстракты плодов черноплодной рябины активно используют как ключевой компонент лечебных препаратов. С ней готовят мочегонные, желчегонные, гипертензивные (то есть регулирующие давление) лекарства, изготовляют медикаменты для лечения щитовидной железы, нарушений обмена веществ, для восстановления печени и желчного пузыря.

Лучшие способы заготовки ягоды

Заготовка, сбор. Урожай снимают поздней осенью после первых заморозков, когда ягоды черноплодки приобретают сладость и чуть меньше вяжут. Опытные дачники рекомендуют срезать только плодоножки: так урожай черноплодной рябины в будущем сезоне только повысится. Не стоит ставить корзины с ягодами под солнце – мало того, что они могут скиснуть, так еще в тепле разрушается фруктоза, сорбит, витамин С и другие витамины.

Сушка. Сушат черноплодную рябину очень деликатно – несколько часов на температуре 50 градусов, разложив в духовке очень тонким слоем. Показателем готовности является цвет плодов. Сушеные плоды чуть-чуть меняют цвет, теряя черноту. Они становятся вишнево-красными, насыщенными.

Густой бурый или коричневый оттенок при сушке говорит о том, что ягоды потеряли большую часть флавоноидов.

Готовые ягоды черноплодной рябины пересыпают в бумажные или полотяные пакеты и хранят в прохладном сухом месте (например, на балконе).

Некоторые любят замораживать ягоды черноплодной рябины, консервировать, пересыпая сахаром. Из черноплодной рябины варят сиропы, гонят соки, делают варенье, настойки. Невероятно вкусным, полезным является вино и ликеры из рябины. Ликеры из черноплодной рябины выходят густыми, тягучими, чуть вязкими. Только подходит такое лекарство в умеренных дозах, и конечно, давать его детям и подросткам нельзя.

Пониженный иммунитет

Черноплодная рябина зимой – настоящее спасение от простуд, гриппа и ОРВИ. Поскольку в ягоде не счесть полезных микроэлементов, и главного защитника иммунной системы – витамина С, можно всю зиму лакомиться плодами, например, в виде варенья, запивая его травяным чаем.

Как приготовить варенье? Черноплодную рябину засыпают сахаром из расчета 1:1, дают соку выделиться, а потом варят на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая. Готовое варенье раскладывают по банкам, закатывают (или закрывают плотными полиэтиленовыми крышками), хранят в прохладном месте. А можно просто засыпать перетертые ягоды черноплодной рябины сахаром и лакомиться свежим, чуть пряным пюре.

Особенности применения черноплодки при нарушенном давлении

Черноплодная арония обладает разными целебными качествами, в зависимости от того, как ее приготовили, в каких дозах применяют и как часто. Только регулярное применение рябины курсами приносит заметный эффект, если употреблять ягоды от случая к случаю, излечения ждать не приходится.

Польза рябины для пищеварения

При любых проблемах с пищеварением поможет простой отвар из сухих или мороженных ягод. При этом крепость напитка можно менять, добавляя количество воды или уменьшая его. Например, для лечения диареи стоит готовить плотный, насыщенный морс из 200 г ягод на 500 г воды. А при легких расстройствах желудка достаточно слабого морса. Готовят его просто: 100 г ягод (сухих или мороженных) черноплодной рябины заливают водой, дают 30 минут настояться. Параллельно рябиновый морс обладает мягким желчегонным эффектом, улучшит аппетит и снимет чувство слабости.

Польза черноплодной рябины для организма

Большое достоинство ягоды, привезенной в Россию Мичуриным, является удивительно сбалансированное соотношение всех целебных веществ. Они отлично сочетаются, вступают в синергетический союз, то есть усиливают действие друг друга. Например, витамин С и Р способствуют выработке в тканях гиалуроновой кислоты, той самой, от которой зависит эластичность, упругость и молодость кожи. Это сделало ягоду востребованной в косметологии, где экстракты добавляют в кремы против морщин и раннего увядания.

Чем полезна черноплодная рябина:

  • Регулирует уровень инсулина в крови, останавливая скачки сахара;
  • Уменьшает количество вредного холестерина;
  • Укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию тромбов;
  • Является профилактикой для анемии;
  • Уменьшает уровень кислотности в желудке;
  • Останавливает расстройства желудка и кишечника;
  • Уменьшает повышенное газообразование;
  • Выводит отеки, благодаря выраженному мочегонному эффекту;
  • Обновляет кровь;
  • Улучшает зрение;
  • Выступает как естественный иммуномодулятор, убивая бактерии в период простуд;
  • Успокаивает нервную систему, делает сон крепким;
  • Снимает боли и судороги в мышцах.

Поскольку список лечебных свойств черноплодной рябины впечатляет, то мало какая область медицины не использует эту ягоду в качестве вспомогательного средства. Ниже рассмотрим, при каких конкретно болезнях, а главное, как применяют плоды черноплодки для лечения недугов.

Для мужчин

У черноплодной рябины есть и еще один плюс, о котором мало, кто знает. Черноплодка является отличным афродизиаком, усиливая половое влечение. Именно по этой причине, знахари часто назначали мужчинам витаминный напиток из сухих плодов и листьев черноплодки для исцеления от импотенции, то есть эректильной дисфункции. Отвар улучшает кровообращение и расширяет кровеносные сосуды, что благоприятно сказывается на сексуальном здоровье мужчины.

Для приготовления отвара сухие плоды, листья (сбор лучше покупать в аптеке, если не успели заготовить вовремя), заливают горячей водой температуры 80 градусов, настаивают в термосе. Пропорции берут из расчета 4 ст.Л. На один литр воды. Напиток пьют по 2-3 стакана в день за полчаса до еды. При желании его можно слегка подсластить медом.