Какую особенность внешности имеет птица клест

Содержание

Северный попугай

Услышав слово «попугай», любой человек сразу представляет птицу, разговаривающую в клетке, или летающую между деревьями в густом тропическом лесу. А сочетание «северный попугай» звучит довольно странновато. И действительно, попугаи на севере в природе не живут. Так в северных краях называют клеста.

Почему клеста так называют?

В природе существует 5 видов этих птиц. Самые распространенные из них – это клесты, живущие в сосновых и еловых лесах. Поэтому к названию клест добавляется сосновик или еловик.

Все клесты относятся к отряду воробьиных, поэтому строением тела они и напоминают воробья, только размер их немного больше. Хвостик короткий, вырезанный аккуратной вилочкой. Головка довольно крупная. Сильными, крепкими лапами пернатый акробат цепляется за деревья и может висеть на них долгое время вниз головой.

особенность, внешность, птица, клест

Кедровые и еловые шишки — основная пища этой птички.

В отличие от сереньких невзрачных воробьев окраска самцов нарядна и празднична — малиново-красного или чисто красного цвета. Вдоль брюшка идут бело-серые полоски. Цвет оперения самочек более скромный, зеленоватых и серых оттенков, перышки по краям с желто-зеленой окантовкой. Совсем молодые птенцы также имеют серую окраску с разбросанными пестрыми пятнами. А вот подросшие клесты, возраст которых один год, смотрятся на ветке ярко-оранжевым пятном.

Клест-сосновник отличается более массивным клювом

Почему у клеста такой клюв?

Но самое примечательное во внешнем виде птицы – это необычная форма клюва. Верхняя и нижняя часть его перекрещены друг с другом почти внахлест. Благодаря мощности клюва клесты используют его, когда лазят по веткам деревьев. В точности также делают и попугаи. Отсюда и пошло прозвище – северный попугай. А само название клест произошло именно от крестообразного клюва.

Такое своеобразное строение клюва птицы – не прихоть природы, не украшение, а жизненная необходимость. Питаются клесты, в основном, семенами елей и сосен. Добывать их из-под плотно прилегающих чешуек шишки нелегко. А вот острые скрещенные концы клюва являются самым совершенным инструментом для этого.

Своими острыми коготками клесты достают семена из шишек.

Летом изредка могут клевать семена диких трав. Из культурных растений предпочитают семена подсолнухов, чем иногда портят урожай. И уж совсем редко могут употребить в пищу какое-либо насекомое, в основном, тлей.

Необычный образ жизни клестов

Ведут клесты дневной образ жизни. В поисках пищи шумные, крикливые стайки могут быстро перелетать с места на место.

Размножаться взрослые особи могут независимо от времени года. Но чаще свои гнезда они строят зимой высоко на деревьях. Увидеть гнездо нелегко, потому что оно находится или близко к стволу, или на самых концах веток. Пушистым ковром нависают над ним лапы елей. И снег не попадает, и от врагов надежно спрятано.

Вылупившееся потомство выкармливают тоже кашей из размягченных в зобу семян.

Гнездо свое клесты сооружают из веток хвойных деревьев глубокое, просторное. По краям стенок выкладывают сухой мох и лишайники. На самое донышко в мягкий и теплый пух и мелкие перышки самка сносит 3–5 яиц нежно-голубого цвета.

Две недели самка высиживает яйца и потом не покидает гнездо до тех пор, пока у птенчиков не появятся перья. Снег и пищу ей приносит самец в своем универсальном клюве.

Это единственная в северных местах птица, которая в суровые морозные дни выводит птенцов. Связано это с тем, что семена хвойных деревьев – основная пища взрослых клестов – созревают именно зимой. Кормить птенцов приходится родителям почти два месяца, ведь все это время клюв у них еще не принял характерную форму щипчиков.

Как мастера-гимнасты, прицепившись лапами к шишке, они ловко выщипывают клювом семена. Чешуйки у шишек плотные, но сильным клювом птицы легко их разрывают, подсовывают его под чешуйку и быстрым движением головы вытаскивают семена. При этом еще висят вниз головой и могут сделать при надобности «мертвую петлю».

Клест — франт. Его оперение очень яркое и красивое

Полностью всю шишку клесты не опустошают. Если увидишь под деревом гору взъерошенных шишек, это означает одно: тут пировали северные попугаи.

А Вы знаете птицу клест? Видео, фото и описание.

В далекой сибирской тайге живет удивительная птичка, которая примечательна и внешне, и своим образом жизни. Познакомьтесь — птица клест, видео, фото и описание — наша сегодняшняя тема.

Послушать голос клеста

Клестов можно содержать и дома. Кормить их нужно, помимо семян ели и сосны, разнообразно: давать ягоды рябины, просо, овес. Веточки разных деревьев также нужны. С них птицы склевывают почки и кору. Можно подкармливать насекомыми: мучными червями, личинками муравьев, если будет такая возможность. При хорошем уходе северные певцы будут часто радовать хозяев своим веселым пересвистом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите CtrlEnter.

Особенности характера и образа жизни

Клесты – настоящие кочевники, постоянно перемещающиеся туда, где большое изобилие нужного им корма. Для этого они собираются в стайки по 20 или 30 особей. Их нельзя назвать ни перелетными, ни оседлыми птицами. Активничают эти пташки днем, огромное количество времени проводя в древесной кроне, где ищут корм. На землю пернатые спускаются редко, предпочитая находиться высоко в ветвях. Клест очень подвижен и ловок, он прекрасно летает, траектория его полета обычно волнообразная. Эти маленькие пташки совсем не боятся морозов, поэтому и живут на территориях с достаточно прохладным климатом.

Интересный факт: Белокрылый клест себя прекрасно чувствует, даже если на улице температура около 50 градусов со знаком минус. Птица даже в такой мороз продолжает свои трели.

Не стоит забывать о том, что клест является певчим. Но поет он, чаще всего, когда совершает свое полет. Увидеть, как клест сидит в ветвях и распевает песни – большая редкость, во время сидения он, обычно, молчит, перекликаясь с другими птицами лишь во время перелетов. Песнь клеста схожа со щебетом вперемежку с громким свистом, сразу слышны высокие тонкие ноты.

О характере пернатого можно судить по особям, обитающим в неволе. Любители птиц уверяют, что клесты очень общительны, дружелюбны и доверчивы. Птицы легко приручаются и обладают смекалкой, их можно обучить некоторым простым командам. Клест может имитировать голоса других пернатых, искусно дополняя ими свою трель.

Клёст

Клёст – удивительная певчая птица, которая отличается своей уникальностью сразу по нескольким параметрам. Во-первых, это необычная форма клюва, во-вторых, яркий и оригинальный окрас, в-третьих, выбор совсем не подходящего времени для свадебного сезона и обзаведения потомством. Во всех этих тонкостях и попробуем разобраться, изучив птичьи повадки, нрав, внешние черты и предпочтительные для обитания места.

Социальная структура и размножение

Особенностью клестов выступает то, что их потомство может появиться на свет во время зимней стужи, не зря их прозвали рождественскими пташками, ведь именно в период этого великого праздника они часто обзаводятся птенцами. В средней полосе России клесты начинают гнездоваться в марте. Повторный гнездовой период бывает в конце лета или в самом начале осеннего сезона, когда созревают семена на лиственницах и соснах. Там, где урожай хвойных семян очень богатый, птицы сооружают гнездовья и в самый пик зимних морозов.

Интересный факт: Свадебный сезон клестов не зависит от определенного времени года, он напрямую связан с урожайностью деревьев хвойных пород.

Гнездовья клесты обустраивают на елях, сосны они используют реже, они могут находиться на высоте от 2 до 10 метров. Снаружи гнезда плетутся из тоненьких еловых прутиков, внутри тоже используются тонкие веточки и подстилка изо мха, лишайника, перьев, шерсти животных. Диаметр гнездовья – около 13 см, а его высота – от 8 до 10 см.

Кладка клеста насчитывает от трех до пяти яиц белого цвета со слегка голубоватым тоном, скорлупа которых украшена бордовыми пестринками. Инкубационный период занимает двухнедельный срок. Все это время самочка высиживает потомство, а будущий отец заботиться о ее пропитании. Вылупившихся малюток покрывает серый и достаточно густой пушок. На протяжении нескольких дней пернатая мама согревает птенчиков своим телом, а потом они вместе с самцов отправляется за кормом для своих детишек.

Уже в трехнедельном возрасте птенцы начинают делать свои первые вылеты, но на большие расстояния от гнездовья не удаляются и ночи проводят в нем. Нужно отметить, что птенчики рождаются с прямым клювом, поэтому первые несколько месяцев заботливые пернатые родители их подкармливают. Малыши постепенно начинают очень умело разделывать шишки, и их клюв становится, как у взрослых сородичей. Ближе к годовалому возрасту оперение молодняка становится таким же, как у зрелых птиц. Нужно отметить, что в благоприятных условиях неволи клесты доживают до 10 лет, в дикой природе их жизненный срок короче.

О клесте складываются предания и легенды, по одной из них его именуют Христовой птицей. Считается, что когда Христос был распят и мучился на кресте, именно, клест пытался его спасти, вынимая гвозди из тела, отчего и погнул свой клюв. Сил у малой пташки не хватило, кроме клюва, клест поранился, и его грудка обагрилась кровью.

Господь возблагодарил птицу за старания и даровал ей необычные и удивительные свойства, которые заключаются:

  • в крестообразной форме клюва;
  • появлении на свет «рождественского» пернатого потомства;
  • нетленности птичьего праха.

Все эти Божьи дары очень необычны, они связаны с жизнедеятельностью и внешностью клеста, которые и постараемся подробно проанализировать. Большими габаритами клест не отличается, он чуть побольше обыкновенного воробья, протяженность его тела доходит до 20 см. Телосложение пернатого довольно крепкое и коренастое, а птичий хвост короток и раздвоен пополам.

На достаточно крупной по форме голове сразу заметен необычный и весьма оригинальный клюв, загнутые половинки которого не совпадают и перехлестываются крест-накрест. Птичьи лапы сильны и обладают отличной цепкостью, поэтому клест может повиснуть на ветке головой вниз. Мужские пернатые особи отличаются от самочек своим более нарядным и притягательным костюмом.

Где обитает клёст?

Клесты – пернатые обитатели хвойных лесных массивов северного полушария. Они отдают предпочтение хвойным и смешанным лесам, обходя стороной кедровые чащи. На вопрос о том, является ли клест перелетным или оседлым, можно ответить, что он – кочующий. Птица совершает постоянные перемещения в поисках пропитания, не имея строго определенного места дислокации. Там, где большой урожай деревьев хвойных пород, и наблюдается большое скопление клестов. По прошествии некоторого времени клестов можно не обнаружить там, где их было много еще несколько месяцев назад.

По названию некоторых видов этих птиц понятно, какие именно леса выбирает для места жительства клест. Клест-еловик, прежде всего, облюбовывает еловые лесные массивы, но живет и в смешанных лесах. Этот вид населяет Европу, африканский материк, Филиппины, Центральную Азию, Северную и Центральную Америки.

Клесту-сосновику по нраву сосновые боры, ареал его обитания занимает Скандинавию и северо-восточную Европу. Он встречается гораздо реже, чем клест-еловик. Белокрылый клест населил пространства российской тайги, североамериканского континента и Скандинавии, где чаще всего обитает в тех местах, где произрастает лиственница. Ясно, что шотландский клест живет в Великобритании, являясь эндемиком.

Читайте также  Ультразвуковой Отпугиватель Птиц Своими Руками

Клесты постоянно совершают миграции в места, богатые пропитанием, их, кроме лесов, можно встретить на пространствах:

Интересный факт: Некоторых клестов, которых орнитологи окольцевали, ученые обнаружили за 3500 км от прежних мест обитания.

Внешний вид и особенности

Габариты клеста понятны, а вот его масса варьируется в пределах от 50 до 60 граммов. Все тело птицы выглядит округлым из-за плотной и коренастой фигуры и короткой шеи.

В расцветке красочного оперения можно заметить оттенки:

  • оранжевого;
  • зеленоватого;
  • белого;
  • серовато-желтого;
  • красновато-малинового тонов.

Как уже отмечалось, самец выглядит гораздо интереснее и экстравагантнее, т.к. имеет более яркое оперение, в котором преобладают красные или малиново-красные оттенки, а его брюхо разлиновано беловато-серыми полосками. Самочки выглядят намного скромнее, имея перья серых и зеленых цветов, очерченные желто-зеленой каймой.

Вообще, орнитологи выделяют пять разновидностей клестов, три из которых имеют постоянную прописку на территории нашей страны: клест белокрылый, клест-еловик, клест-сосновик. Опишем характерные внешние особенности этих птиц на примере конкретных видов.

Клест-еловик (обыкновенный) обладает протяженностью тела от 17 до 20 см. Для самца характерен красновато-малиновый окрас с серовато-белым брюшком. В более блеклом окрасе самочек присутствуют серо-зеленые и желтоватые оттенки. Тонкий клюв не так сильно загнут и имеет маловыраженный перехлест. Голова у пернатых достаточно массивная, а масса колеблется от 43 до 55 граммов.

Клест-сосновик по расцветке схож с предыдущей разновидностью. Его отличает сразу бросающийся в глаза массивный и толстый клюв, слегка притупленный на конце. Длина птицы составляет 16 – 18 см, а масса – около 50 граммов.

Клест белокрылый отличается расцветкой крыльев, на которых есть белый узор в виде полосок или пятнышек, он сразу виден на черном фоне. В оперение самца видны оранжевые, малиновые и красные оттенки, а самочка – желтовато-серая. Протяженность этого клеста – около 16 см, а масса варьируется от 43 до 50 граммов.

Клест шотландский является эндемиком, обитающим на пространствах Великобритании. Его габариты, так же, небольшие, в длину птица достигает от 15 до 17 см, а весит 50 грамм.

Чем питается клёст?

Стоит только увидеть, как клест ловко отгибает твердые чешуйки у шишек и достает из-под них семена, сразу становится понятно, для чего ему дан такой необычный крестообразный клюв. Цепкие лапы пернатого крепко хватают ветви и помогают обклевывать шишки, вися кверху ногами.

В меню клестов не увидишь большого разнообразия. Относительно пищевого рациона, этих птиц можно назвать узкоспециализированными специалистами по поеданию семян хвойных деревьев, которые и являются основным источником птичьего корма. Нередко клесты перекусывают подсолнуховыми семенами, а вот насекомые в их меню встречаются только иногда, чаще всего птицы поедают тлю.

Интересный факт: В скудные на пропитание летние времена клесты с удовольствием клюют семена дикой травы, и нередко в такие голодные периоды целые стаи птиц нападают на поля, засеянные культурными растениями.

Обычно, при поедании семян из шишек, склевывается только их третья часть, клест не старается вытащить зерна, которые плохо поддаются, ему гораздо легче начать клевать другую шишку. Не до конца объеденные шишки тоже не пропадают, бросая их на землю, клест подкармливает грызунов, белок и других любителей такой пищи. Клесты поедают еловые и сосновые почки, смолу вместе с древесной корой. Не откажется пернатый от кленовых, ясеневых, пихтовых и лиственничных семян. Клесты, живущие в неволе, с удовольствием употребляют в пищу рябину, овсяную крупу, мучных червей, просо, коноплю, орехи и подсолнечник.

Теперь Вы знаете чем кормить клеста. Давайте же посмотрим, как живет птица в дикой природе.

Популяция и статус вида

Относительно численности популяции клестов нельзя сказать однозначно, в каком положении она находится. Все дело в том, что практически все разновидности этих птиц постоянно перемещаются с территории на территорию в поисках мест, богатых свойственной пернатым пищей. Случается так, что там, где клесты были многочисленны, через несколько месяцев они совсем пропадают, переселяясь на новые участки, и появляются там, где раньше в большом количестве не наблюдались. Замечено, что численность поголовья из года в год в различных регионах постоянно изменяется. Видимо, это зависит от урожайности хвойных деревьев.

Интересный факт: В старину у бродячих артистов и музыкантов имелись прирученные клесты, которые умели при помощи клюва доставать лотерейные билеты и участвовали в разнообразных гаданиях, выполняя выученные трюки.

Колебания численности чаще всего свойственны именно для клеста-еловика, у сосновика таких скачков не наблюдается, он считается гораздо реже встречающимся видом, хотя между собой эти две разновидности сосуществуют мирно. Как уже упоминалось, численность популяции клестов во многих регионах страдает из-за постоянной человеческой деятельности, вытесняющей птиц с их обжитых и привычных мест. Вырубка хвойных лесных массивов очень негативно сказывается на жизнедеятельности этих певчих пташек. В некоторых областях клест встречается все реже, что вызывает обеспокоенность защитников природы, поэтому на таких территориях вводятся специальные охранные меры, способствующие благоприятной и счастливой птичьей жизни.

Размножение клеста

В отличие от других птиц птенцы у клестов появляются в самое холодное время – зимой, часто на Рождество, как всевышняя благодать согласно легенде. Этому способствуют запасы корма.

Гнезда строятся самкой клеста на верхушках хвойников или на ветвях под надежным прикрытием больших игольчатых лап от дождей и снегов. Строительство затевается с наступлением первых морозов и делается с учетом самых суровых испытаний: с утепленной подстилкой из мха, шерсти различных животных, птичьих перьев, лишайников.

Стенки гнезда отличаются прочностью: из искусно переплетенных веточек образуется внутренний и внешний слои, иначе двойные стенки жилища. Гнездо часто сравнивают с термосом по сохранению постоянной температурной среды. Клест зимой несмотря на морозы, достаточно активен, чтобы обеспечить свое потомство.

Насиживание кладки из 3-5 яиц длится 15-16 дней. Все это время самец ухаживает за самкой, кормит семенами, разогретыми и размягченными в зобе. Птенцы 5-20 дней жизни у разных видов уже покидают гнездо. Клюв у них сначала прямой, поэтому родители 1-2 месяца подкармливают молодняк.

А затем птенцы осваивают науку разделки шишек и вместе с изменившимся клювом начинают самостоятельную жизнь. Птенец клеста не сразу получает цветную одежку. Сначала цвет оперения серый с разбросанными пятнами. Только к году птицы окрашиваются во взрослые одежды.

Клест птица. Описание и особенности птицы клест

Об этой загадочной птице рассказывают легенды. Можно не верить преданию, но фактическая необычность этих маленьких птиц, размером с большого воробья, притягивает интерес любого человека, неравнодушного к миру природы.

Описание клеста

Птица клест — небольшого размера, до 20 см, из отряда воробьиных, отличается плотным коренастым сложением, коротким раздвоенным хвостом, большой головой и особым клювом, половинки которого загнуты и сдвинуты в разные стороны, образуя крест.

Почему у клеста такой клюв, становится понятно, когда клест начинает стремительно вылущивать семена из шишек. Природа идеально приспособила его к добыванию такой пищи.

Цепкие лапы позволяют клесту лазить по деревьям и свешиваться к шишкам вниз головой. Окрас грудки у самцов красно-малиновый, а у самочек – зеленовато-серый. Крылья и хвосты клестов переходят в коричневато-серые оттенки.

Клест уверенно себя чувствует на ветке, даже вниз головой

Пение клестов на высоких нотах, напоминает щебет с примесью громкого свиста и служит для связи птичьих стаек. Перекличка обычно бывает при небольших перелетах, а на ветках клесты молчаливы.

Слушать голос птицы клеста

Выделяют пять-шесть видов клестов, из которых три основных обитают на территории России: клест-еловик, клест-сосновик и клест белокрылый. Все они схожи образом питания и средой обитания. Названия говорят о небольших особенностях видов по предпочтению хвойной лесной среды и наличию белых перьев по бокам.

Питание клеста

Думать, что питается клест исключительно семенами еловых или сосновых шишек – заблуждение, хотя это его основной рацион. Клюв клеста отрывает чешуйки, оголяя семена, но только треть шишки уходит на питание.

Птица не утруждается труднодоступными зернами, ей легче найти новую шишку. Остальное летит на землю и кормит долгое время мышей, белок или других обитателей леса.

Клест питается дополнительно, особенно в период неурожая шишек, почками ели и сосны, сгрызает выступившую смолу на ветках вместе с корой, семенами лиственницы, клена, ясеня, насекомыми и тлей. В условиях неволи он не отказывается от мучных червей, овсяной крупы, рябины, проса, подсолнечника и конопли.

Христова птица

Во время распятия Христа, когда мучения его были тяжелы, прилетела птица и клювом пыталась выдернуть гвозди из тела Иисуса. Но слишком мало сил было у бесстрашной и доброй крохи, которая только изуродовала себе клюв и кровью обагрила себе грудку.

Всевышний поблагодарил маленькую заступницу и наделил ее особыми свойствами. Это был клест, а уникальность его в трех проявлениях:

Ответы на загадочность кроются в образе жизни птиц, но это не менее интересно.

Среда обитания и образ жизни клеста

Предки современных клестов очень древние, существовали около 9-10 млн лет назад. В еловых и сосновых лесах Северного полушария формировались основные виды клестов. Их расселение напрямую зависит от урожая шишек, которые являются основой питания птиц.

Поэтому клесты живут как в тундре, так и в степных районах, делают значительные перелеты на места, богатые кормом. Известны случаи, когда окольцованных птиц находили за 3000 км от первоначального места.

На фото птица клест еловик

В России обитают в хвойных лесах горной местности на юге страны, северо-западных районах. Птицу можно встретить в смешанных лесах с преобладанием елей. В кедровых лесах клест не живет. Врагов у клеста в природе практически нет.

Объясняется это тем, что из-за постоянного употребления семян, птицы при жизни себя «бальзамируют» и становятся очень невкусными, а, точнее, горькими для хищников. Поэтому после естественной гибели они не разлагаются, мумифицируются, чему способствует их подготовленный организм с высоким м смол.

Летать клесты умеют хорошо, но сказать, что клест – перелетная птица, или клест — оседлая птица, нельзя. Скорее, клест — кочующий представитель пернатых. Кочевание птиц связано с урожаем.

Клёст сосновик питается семенами шишек

В местах, насыщенных кормом, птицы проводят время в бесконечных лазаньях по деревьям, форма клюва у клеста позволяет это делать ловко, как попугаям. За эту особенность и яркую раскраску перьев их прозвали северными попугаями. На землю они спускаются редко, а на ветках чувствуют себя уверенно даже вниз головой.

клеста в домашних условиях

Клест – птица необыкновенно интересная и социально активная. Быстро привыкают к жизни в новых условиях, становятся доверчивыми и общительными. Кроме постоянного движения по клетке, могут проявить смекалку и выбраться из нее.

Какой клест – пересмешник, знают владельцы нескольких пернатых: клест вплетает в свои трели услышанные голоса других птиц.

Клюв клеста перекрещен, чтобы было удобно доставать семена из шишек

Когда-то бродячие музыканты учили клестов клювом доставать счастливые билетики или участвовать в гадании. Способность обучаться простым действиям делает птиц домашними любимцами. Если клест живет в тесной клетке без поддержания пищевых потребностей и температурного режима, он теряет малиновый цвет, бледнеет до цвета самочки, а потом погибает.

птиц в хороших условиях способствует сохранению их яркой окраски и продолжительности жизни до 10 лет. В неволе птицы хорошо размножаются при созданных условиях гнездования.

Любители разведения птиц добиваются достижения различных цветовых и голосовых вариаций, поэтому становится ясно, почему у клеста появляется голос канарейки или наряд снегиря. Изучение клестов – увлекательное занятие, приносящее радость общения с древнейшими птицами нашей живой природы.

Христова птица

Во время распятия Христа, когда мучения его были тяжелы, прилетела птица и клювом пыталась выдернуть гвозди из тела Иисуса. Но слишком мало сил было у бесстрашной и доброй крохи, которая только изуродовала себе клюв и кровью обагрила себе грудку.

Питание клеста

Думать, что питается клест исключительно семенами еловых или сосновых шишек – заблуждение, хотя это его основной рацион. Клюв клеста отрывает чешуйки, оголяя семена, но только треть шишки уходит на питание. Птица не утруждается труднодоступными зернами, ей легче найти новую шишку. Остальное летит на землю и кормит долгое время мышей, белок или других обитателей леса.

Среда обитания и образ жизни клеста

Предки современных клестов очень древние, существовали около 9-10 млн лет назад. В еловых и сосновых лесах Северного полушария формировались основные виды клестов. Их расселение напрямую зависит от урожая шишек, которые являются основой питания птиц.

Читайте также  Попугай из пластиковых бутылок своими руками

Поэтому клесты живут как в тундре, так и в степных районах, делают значительные перелеты на места, богатые кормом. Известны случаи, когда окольцованных птиц находили за 3000 км от первоначального места. В России обитают в хвойных лесах горной местности на юге страны, северо-западных районах. Птицу можно встретить в смешанных лесах с преобладанием елей. В кедровых лесах клест не живет. Врагов у клеста в природе практически нет.

Объясняется это тем, что из-за постоянного употребления семян, птицы при жизни себя «бальзамируют» и становятся очень невкусными, а, точнее, горькими для хищников. Поэтому после естественной гибели они не разлагаются, мумифицируются, чему способствует их подготовленный организм с высоким м смол. Летать клесты умеют хорошо, но сказать, что клест – перелетная птица, или клест — оседлая птица, нельзя. Скорее, клест — кочующий представитель пернатых. Кочевание птиц связано с урожаем.

Клест птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания клеста

Об этой загадочной птице рассказывают легенды. Можно не верить преданию, но фактическая необычность этих маленьких птиц, размером с большого воробья, притягивает интерес любого человека, неравнодушного к миру природы.

Клёст сосновик питается семенами шишек

В местах, насыщенных кормом, птицы проводят время в бесконечных лазаньях по деревьям, форма клюва у клеста позволяет это делать ловко, как попугаям. За эту особенность и яркую раскраску перьев их прозвали северными попугаями. На землю они спускаются редко, а на ветках чувствуют себя уверенно даже вниз головой.

Описание клеста

Птица клест — небольшого размера, до 20 см, из отряда воробьиных, отличается плотным коренастым сложением, коротким раздвоенным хвостом, большой головой и особым клювом, половинки которого загнуты и сдвинуты в разные стороны, образуя крест. Почему у клеста такой клюв, становится понятно, когда клест начинает стремительно вылущивать семена из шишек. Природа идеально приспособила его к добыванию такой пищи.

Цепкие лапы позволяют клесту лазить по деревьям и свешиваться к шишкам вниз головой. Окрас грудки у самцов красно-малиновый, а у самочек – зеленовато-серый. Крылья и хвосты клестов переходят в коричневато-серые оттенки. Пение клестов на высоких нотах, напоминает щебет с примесью громкого свиста и служит для связи птичьих стаек. Перекличка обычно бывает при небольших перелетах, а на ветках клесты молчаливы.

Выделяют пять-шесть видов клестов, из которых три основных обитают на территории России: клест-еловик, клест-сосновик и клест белокрылый. Все они схожи образом питания и средой обитания. Названия говорят о небольших особенностях видов по предпочтению хвойной лесной среды и наличию белых перьев по бокам.

Размножение клеста

В отличие от других птиц птенцы у клестов появляются в самое холодное время – зимой, часто на Рождество, как всевышняя благодать согласно легенде. Этому способствуют запасы корма. Гнезда строятся самкой клеста на верхушках хвойников или на ветвях под надежным прикрытием больших игольчатых лап от дождей и снегов. Строительство затевается с наступлением первых морозов и делается с учетом самых суровых испытаний: с утепленной подстилкой из мха, шерсти различных животных, птичьих перьев, лишайников.

Стенки гнезда отличаются прочностью: из искусно переплетенных веточек образуется внутренний и внешний слои, иначе двойные стенки жилища. Гнездо часто сравнивают с термосом по сохранению постоянной температурной среды. Клест зимой несмотря на морозы, достаточно активен, чтобы обеспечить свое потомство.

Клест птица. Образ жизни и среда обитания клеста

Это интересное пернатое со своеобразным клювом своим необычным видом всегда привлекало внимание людей. Клест является главным героем многих старинных легенд и преданий. К этой птице неравнодушно относятся все, кого привлекают необычные и оригинальные природные экземпляры.

Среда обитания и образ жизни

Этим птицам приходится постоянно мигрировать с места на место в поисках пищи. Поэтому на вопрос – клест перелетная птица или оседлая ответ однозначный – да, эти птицы кочуют на протяжении круглого года. При этом какого-то определенного места обитания у клестов нет.

Иногда бывает наблюдается их просто огромное количество в одном месте. Проходит какое-то время и в следующем, к примеру, году в тех местах можно не заметить ни одного представителя этих птиц.

Все зависит от урожайности хвойных деревьев, которые являются их основным источником питания. Все северное полушарие с хвойными лесами является основной средой обитания клестов. Они любят хвойные и смешанные леса. В кедровых лесах их не встретишь.

Свои гнезда птицы сооружают почти на самых верхушках елей или сосен среди густых веток, в местах, куда не попадает снег и дождь. О строительстве своего жилья птица начинает задумываться с наступлением первых холодов.

Гнездо птицы теплое и крепкое с теплой подстилкой и прочными, толстыми стенами. На земле птиц увидеть можно крайне редко. Их основное место обитания на деревьях. Там они питаются, спят и проводят все свое свободное время.

Для содержания этих птиц в домашних условиях необходимы крепкие железные клетки. Клюв клеста настолько сильный, что пернатое может легко выбраться из непрочного заточения.

Что касается врагов пернатого в природе, то их у клеста просто нет и никогда не было. Это связано с рационом питания птицы. Основным их продуктом являются семена, которые обладают бальзамирующими свойствами.

От этих семян мясо клеста становится горьким и невкусным. Замечено, что эти птицы после своей смерти не разлагаются, а превращаются в мумию. Этот факт объясняется большим м смол в их телах.

Описание клеста

В весеннее и летнее время для всех обитателей земли наступает хлопотное время. Все птички суетятся в своих гнездышках. Одни ждут приплод, другие уже его дождались, кормят малышей, благоустраивают свое жилище.

Среди всей этой суеты можно заметить птичек небольших размеров темно-красного цвета оперения с темными крылышками, которых, казалось бы, ничего не волнует. Они со спокойным видом порхают по елям расправляясь с шишками и тихонечко заводят свои разговоры, потому что потомство клесты выводят зимой.

Птицу клеста достаточно просто отличить от всех остальных ее собратьев. У пернатого необычный клюв с перекрещенными друг с другом половинками. Благодаря тому, что клюв достаточно крепкий птица легко может сломать им еловые ветки, шишку или кору дерева.

Размеры этого пернатого небольшие. Его длина около 20 см. Телосложение плотное. Кроме необычного клюва клеста в глаза еще бросается его раздвоенный хвост.

Одни говорят, что клюв птицы устроен именно так, чтобы птице было легко питаться, другие же объясняют его строение одной красивой легендой. Говорят, что во время распятия Христа эта птица пыталась вытащить из его тела гвозди.

А так, как ее размер не более воробья и сил у птицы соответственно немного, это у нее не получилось. Но клюв при этом был навсегда поврежден. У пернатого очень цепкие лапки, что позволяет ему без проблем лазить по деревьям и свешиваться вверх ногами, чтобы достать шишку.

Окрас самок несколько отличается от окраса самцов. Грудка самцов малинового цвета, у самок же зеленые вперемежку с серым. В хвостах и крыльях пернатых преобладает коричневая расцветка.

Поют птицы на высоких нотах. К их щебетанию примешивается свист. В основном эти звуки слышны во время перелетов. Все остальное время птицы больше предпочитают молчать.

Клесты по своим особенностям, внешним данным и местами обитания подразделяют на виды, основными из которых считаются клесты-еловики, белокрылые и клесты-сосновики.

Все виды клеста ведут дневной образ жизни. Заметить их можно везде. В поисках пищи они стремительно перелетают с места на место большими шумными и крикливыми стайками.

Питание

Главной едой клестов являются еловые шишки. Форма клюва у клеста позволяет ему без проблем отгибать чешуйки шишек и доставать оттуда семечки. Причем, птице достаточно достать из шишки всего пару семян.

Остальное они выбрасывают. Эти шишки, из которых уже гораздо проще достать зернышки после подбирают белки и находят им применение. Кроме этого такими шишками с большим удовольствием питаются мыши и другие грызуны.

Интересно наблюдать, как упорно цепляются лапками за ветку клесты и своеобразным клювом пытаются достать из шишки семечки. Они могут в это время не только переворачиваться вверх ногами, но и сделать «мертвую петлю».

Кроме этой еды клесты с удовольствием употребляют смолу из деревьев, кору, насекомых и тлю. Во время содержания в неволе они могут питаться мучнистыми червями, овсяной крупой, рябиной, просом, коноплей и семечками подсолнуха.

Размножение и продолжительность жизни птицы клёст

Для размножения взрослых особей этих птиц нет какого-то определенного периода времени. В утепленные мхом и лишайником гнезда самка откладывает около 5 яиц голубого окраса.

На протяжении 14 дней самка занимается высиживанием яиц. И даже после появления совсем беспомощных птенцов она не покидает свое жилище до тех пор, пока птенцы не оперятся. Все это время самец является ее надежным помощником и защитником. Он носит корм самке в своем своеобразном клюве.

Клест зимой является единственным пернатым, которое не боится вывести птенцов в морозную стужу. Такое случается по одной важной для этих птиц причине. Именно в зимнее время происходит созревание шишек хвойных деревьев.

Около двух месяцев приходится родителям кормить своих птенцов, пока их клюв не становится таким, как у взрослых клестов. Как только клюв пернатых приобретает очертания взрослых родственников, они учатся разделывать шишки и постепенно начинают жить самостоятельно.

Птенцов клеста можно отличить от взрослых особей не только по клюву, но и по окрасу их оперения. Изначально оно у птиц серое с пятнышками.

пернатого в домашних условиях

Многим любителям птиц и животных известно, какой клест приятный, интересный и добродушный. Они общительные и добродушные птицы. Это позволяет новым хозяевам быстро войти в доверие к пернатому после того, как он из воли оказывается в неволе. Ко всему новому, что происходит с клестом птица привыкает очень быстро.

Уже упоминалось, что клетка для пернатого должна быть прочной. Еще лучше было бы в теплое время года соорудить питомцу что-то наподобие вольера, с кустами и деревьями внутри него. Это даст птице возможность почувствовать себя в неволе, как в родной стихии в лесу.

Благодаря таким условиям птица отлично себя чувствует и размножается в неволе. Если условия ее содержания оставляют желать лучшего, то цвет птицы становится не таким ярким и насыщенным, клест постепенно угасает и в итоге погибает.

Не желательно содержать птиц в хорошо отапливаемом помещении, им дискомфортно в таких условиях. Своих заботливых хозяев клесты при хорошем содержании радуют красивым пением и непоседливым, добродушным характером.

Описание

Клест – это птица из вьюрковых. Пернатое не очень большое – менее 17 см, примерно как крупный воробушек. Хвост разделен надвое, половинки клюва загнуты и в сомкнутом виде перекрещиваются. Это невероятно прочный вид клюва, который позволяет с легкостью ломать еловые и сосновые ветки или отдирать кору. Он идеально приспособлен для изъятия семян из шишек. Лапы короткие и сильные. Это позволяет птице висеть вниз головой и удерживать тяжелые шишки.

Самцы и самки очень отличаются по цвету. Особи мужского пола имеют воспаленно-красный или красно-оранжевый окрас брюшной части, спины и шеи, крылья и хвост обычно коричнево-серых оттенков. У самок яркие перья замещаются зеленовато-серыми с желтым подтоном.

Первые три года жизни «одежда» этих птиц только формируется. В раннем детстве их перья серого цвета.

Вес самца составляет примерно 35-40 г, а самки. 30-35 г. Размах крыльев. до 30 см. Длина каждого крыла 9-10 см, хвоста. 6-8 см, цевки. 2 см, а клюва. 1,5-2 см.

Пение этой птицы несколько похоже на смесь щебета и свиста. Название «клест» и происходит от звуков «кле-кле-кле», которые они создают. Поют эти птицы, только паря в воздухе, сидя на ветках, они молчат.

Среда обитания

Клест – это не перелетная птица. Однако процедура кольцевания зафиксировала отдельных особей, которые преодолели 3000 км. Среда их обитания зависит от урожая шишек – это основной корм клестов. Они постоянно ищут места, где можно было бы поживиться. Их клюв позволяет с легкостью выковыривать семена. Те места, где живут клесты, всегда богаты урожаем орешков.

Эти птицы предпочитают сосновые, еловые и смешанные леса, а в кедровых не живут. Гнезда эти птицы вьют из веток, утепляют мхом или перьями. У клеста нет причин бояться хищников, ведь питание семенами шишек насыщает организм птиц смолами и делает его горьким на вкус. После смерти их тела нетленны, потому что забальзамированы при жизни.

Читайте также  Большая клетка для попугая своими руками

На землю спускаются редко, более смело чувствуют себя на ветках. Они бесконечно ползают по деревьям в поисках еды. Помогает им легендарный клюв, из-за особой формы которого их прозвали северными попугаями.

Процесс изъятия корма из шишки

Первым делом клест срезает шишку, словно ножницами. Удерживая ее за хвостик, пытается вытащить кушанье на удобную горизонтальную поверхность. Это, поверьте, не так уж и просто. Он балансирует своим хвостом и свободной лапой. Если одной ногой шишку не удержать, то клест прижимает ее всем брюшком. Сейчас речь идет именно об еловике. От частого соприкосновения с шишками на брюшке добытчика часто остается смоляной след.

Сначала птица проникает под чешуйку и разрывает ее. Если же шишка открыта, то птица проникает вглубь и вытаскивает семечко. На помощь приходит шершавый язык.

Но шишка очень тяжела для хрупкой птицы. И она часто падает до того, как клест успеет собрать весь урожай. Поэтому птица в лучшем случае съедает 1/4 семян.

Клест – это лесная певчая птица из семейства вьюрковых. Клест-еловик: описание, образ жизни

Клест – легендарная птица, ее яркое оперение и журчащее пение привлекает внимание не только любителей пернатых, но и людей равнодушных. Это птица из вьюрковых отряда воробьиных, которую легко можно спутать с попугаем, ведь загнутый клюв, неординарная смекалистость и повадки этих птиц чем-то похожи. Есть что-то загадочное в этих клестах.

Размножение

Клест – это морозостойкая птица. Как и остальные пернатые, они выводят потомство, когда есть достаточно еды. Птенцы рождаются и осенью, и весной, но чаще всего на Рождество. Гнезда строят на верхушках хвойных деревьев или под надежными лапами ветвей, чтобы защитить жилище от влаги. Обычно выбирают те места, которые богаты кормом, ведь в таком случае не придется оставлять надолго потомство без присмотра.

Стенки гнезда имеют два слоя переплетенных веточек. Утепляют «дома» мхом, перьями или клочками шерсти диких животных. Жилье получается весьма прочным и теплым, имеет свойства термоса.

Обычно в кладке 3-4 яйца. Цвет скорлупы варьируется от желтовато-белого до грязно-белого, по ней разбросаны сероватые или фиолетовые пятнышки. Вес яйца 3 г, длина. 19-25 мм, диаметр. 15-18 мм.

Несмотря на морозы, птица активно оберегает свое потомство. Насиживают кладку самки примерно 2 недели. В течение этого времени самец ухаживает за будущей матерью, носит зерна, предварительно размягчив в зеве. Это один из элементов брачного ритуала. На 5-й день птенец клеста покидает гнездо, но клюв его еще не загнут. Поэтому родители помогают добывать ему пищу первое время.

Когда клюв сформирован, молодые клесты учатся добывать семена из шишек. С этого момента они считаются полноценными взрослыми особями и начинают жить отдельно.

Окрас молодых птиц отличается от взрослых. Сначала их оперение сероватое, а на третьем году жизни они приобретают постоянную яркую одежду.

Чем отличается еловик от сосновика

На территории России обитают три вида этой птицы: клест-еловик, клест-сосновик и белокрылый клест. И первый, и второй живут в смешанных лесах в тесном соседстве. Вероятно, они сами не различают друг друга. Образ жизни, брачные песни и другие нюансы очень похожи. Внешне они немного различаются цветом: у клеста-еловика оперение имеет воспаленно-красный оттенок, в то время, когда у сосновика цвет одежды не такой яркий и имеет желтоватый отлив.

Сосновик более брутальный на вид, грудинка у него шире, и клюв более пухлый. Некоторые орнитологи считают разделение клестов на сосновиков и еловиков ошибкой. Сосновик – один из вариантов еловика, который предпочитает лакомиться сосновыми шишками.

Всякая птица – безгрешна

Есть легенда, что когда Иисуса распяли, то к нему прилетели снегирь и клест. Снегирь ломал шипы на терновом венке и запачкал себе грудку. А клест пытался вытащить гвозди, которыми распяли Христа, но ничего у маленькой пташки не получилось, он только изуродовал свой клюв.

Бог поблагодарил птицу и подарил несколько уникальных свойств. Действительно, в закрытом виде клюв птицы образует крест. Клест нетленен после смерти, а птенцов выводит зимой к Рождеству. Всему, конечно, есть научное объяснение, но это не умаляет его загадочности.

Образ жизни клеста

Клест – это дневная, достаточно подвижная, шустрая и шумная лесная птица. Взрослые особи быстро летают, используя в полете волнистую траекторию. Особенностью клеста является кочевой образ жизни. Стаи очень часто перелетают с места на место в поисках более урожайной области.

Это интересно! Клест относится к лесным птицам второй категории редкости, поэтому упоминается на страницах Красной книги Москвы.

Природные враги у клеста, как таковые отсутствуют, что обусловлено постоянным употреблением в пищу семян хвойных растений. Птица, таким образом, в процессе жизни себя «бальзамирует», поэтому мясо таких пернатых становятся невкусными, очень горькими, абсолютно безынтересным для любых хищников. После гибели клест не разлагается, а мумифицируется, благодаря высокому содержанию смолы в организме.

Птица Клест (Lоxiа)

Клесты (Lоxiа) — небольшие по размерам птицы, относящиеся к семейству вьюрковых (Fringillidае) и отряду воробьинообразных (Раssеrifоrmеs). Многим такая распространенная в нашей стране птица хорошо известна под необычным названием «северный попугай».

Размножение клестов

На территории средней полосы нашей страны клесты, как правило, приступают к процессу гнездования в марте. Повторное гнездование отмечается в последней декаде лета или в начале осени, при одновременном урожае лиственницы и сосны. В зимний период, с декабря и до марта, птицы делают гнезда только в регионах с очень высоким урожаем семян. Практически все виды размножаются вне зависимости от времени года.

Гнезда птицы обустраивают в густой кроне хвойных деревьев, чаще всего на елках и несколько реже на соснах, на высоте в 2-10м от уровня земли. Вся наружная часть гнезда делается с использованием достаточно тонких веточек ели, а внутренняя часть выкладывается самыми тонкими ветками, мхом и лишайником. Подстилка лотка в готовом гнезде представлена шерстью животных и незначительным количеством птичьих перьев. Средний диаметр гнезда составляет 12-13см при высоте в 8-10см и размере лотка в 7,2×5,2см.

Как правило, кладка клеста – это три или пять яиц почти белоснежного цвета с незначительным голубым оттенком и размером в 22х16мм. На поверхности яиц присутствуют красновато-бурые пестрины. Период инкубации отложенных яиц составляет пару недель, в течение которых самка находится в гнезде, а самец добывает пропитание и кормит её.

Появившиеся на свет птенцы покрыты достаточно густым пушком серого окрашивания. Первые несколько дней самка обогревает птенцов, а затем наравне с самцом начинает вылетать из гнезда в поисках пищи.

Это интересно! Для выкармливания птенцов используются размягченные в зобу самца и самки семена разных хвойных деревьев.

Первый вылет осуществляют птенцы в возрасте трёх недель. В этом возрасте молодые птицы не отлетают далеко и всегда ночуют в своём гнезде.

Даже покинувших гнездо птенцов в первое время родители обязательно подкармливают.

Виды клеста

На сегодняшний день хорошо изучены и достаточно распространены шесть разновидностей клеста:

  • клест-еловик или обыкновенный (Lохiа сurvirоstrа) — певчая лесная птичка. Самцы обладают красным или красновато-малиновым основным оперением и серо-белой нижней частью брюха. Самки характеризуются зеленовато-серым окрашиванием с желто-зеленым окаймлением на перьях. Молодая птица серая, с пестринками, а самцы-первогодки имеют оранжево-желтое оперение. Клюв не слишком толстый, вытянутый, менее загнутый, слабо перекрещивающийся. Голова достаточно крупная;
  • клест-сосновик (Lохiа рytyорsittасus) — лесная, достаточно крупная певчая птица с длиной тела в пределах 16-18 см и характерным окрашиванием оперения. Основное отличие представлено очень массивным клювом, состоящим из толстого подклювья и надклювья. Верхняя часть клюва тупая. Самки этого вида также поют, но боле тихо и достаточно однотипно;
  • белокрылый клест (Lохiа lеuсорtеra) — певчая, средних размеров птица, с длиной тела в пределах 14-16см. Разновидность характеризуется очень ярко выраженным половым диморфизмом. Самки имеют желтое оперение, а у самцов перышки малиново-красного или кирпично-красного цвета. Крылья черного цвета, с парой белых полос;
  • шотландский клест (Lохiа sсоtiса) — единственный эндемик, населяющий территорию Великобритании. Некрупных размеров птица с телом длиной в 15-17 см при средней массе в 50 г. Надклювье и подклювье скрещены между собой.

Также разновидности представлены Lохiа mеgарlagа Rilеy или испаньолским клестом, и Lохiа sibiriса Раllаs или сибирским клестом.

Ареал и места обитания

Клесты-еловики населяют хвойные лесные зоны на территории Европы, а также Северо-Западную Африку, северную и центральную часть Азии и Америки, Филиппины и территорию стран бывшего советского союза. Отдаёт предпочтение хвойным и смешанным, преимущественно еловым лесам.

Клест-сосновик населяет хвойные сосновые леса. В большом количестве гнездится на территории Скандинавии и в северо-восточной части Европы. Эта разновидность является более редкой по сравнению с клестом-еловиком. Средой обитания белокрылого клеста является российская тайга, Скандинавия и Северная Америка. Предпочтение данная разновидность даёт лесным зонам с преобладанием лиственницы.

Рацион, питание клеста

Клесты относятся к птицам, для которых характерным является узкоспециализированный тип питания. Все виды обладают резко загнутым надклювьем, которое перекрещивается с подклювьем, поэтому основу рациона питания составляют семена, находящиеся в шишках хвойных пород деревьев.

Также достаточно часто клест склевывает семена подсолнуха. Крайне редко птица такого вида употребляет в пищу насекомых, как правило, тлю.

Это интересно! В летний период, при наличии ограниченной кормовой базы, клесты способны клевать семена на диких травах, а в некоторые годы стаи таких птиц могут наносить значительный урон посадкам культурных растений.

Описание и внешний вид

Все виды клестов относятся к птицам из отряда воробьиных, и строением своего тела отдалённо напоминают воробьев, но немного крупнее их. Хвост такой птицы достаточно коротких размеров, с аккуратным вилочковидным вырезом. Голова относительно крупная. Сильные и крепкие лапы позволяют пернатому легко цепляться за ветви деревьев, и даже длительное время висеть вниз головой.

Окрашивание оперения клеста-самца очень нарядное и праздничное — малиново-красное или чисто красное. Вдоль всего брюшка птицы располагаются полосы беловато-серого цвета. А вот оперение самочек более скромное, в зеленоватых и сероватых оттенках и с желтовато-зеленой окантовкой на перышках. Молодые клесты также обладают малопривлекательной серой окраской и пестрыми пятнышками.

Примечательным является клюв клеста, характеризующийся достаточно необычной формой. Нижняя и верхняя части клюва перекрещиваются друг с другом практически внахлест, что делает его очень мощным инструментом, позволяющим легко добывать семена из плотно прилегающих чешуй шишек.

клеста дома

Любители-птицеловы ценят клеста за яркое окрашивание оперение и то, что такая небольшая лесная птичка быстро осваивается в клетке и активно поет. При отлове следует помнить, что яркое оперение сохраняется только до наступления первой линьки, а перелинявшая птица выглядят уже не очень нарядно.

Это интересно! Песня клеста изобилует множеством скрипов и характерным цоканьем, но наилучшими песенными способностями обладают клесты-белопоясовики.

Для ловли используются тайники и лучки, паутинные сети, а также подсадные и манные птицы. И в природных условиях и в клеточном содержании клест очень активно поедает хвойные почки, а также грызёт молодые побеги и некоторые травы. Особый интерес вызывают более взрослые самцы, имеющие привлекательное красное оперение.

Чем более яркое оперение имеет птица, тем она ценнее. Отловленную птицу можно не выдерживать в кутейках, а сразу высаживать в постоянную металлическую клетку, в которую следует поместить небольшие деревянные палочки и свежие веточки растений.

От полноценного рациона питания напрямую зависят внешние данные клеста. Такая птица очень неохотно поедает зерновые смеси, представленные просом, канареечным семенем и рапсом. Очень положительно лесные пернатые реагируют на дробленые орехи и семена тыквы, веточки растений с почками и ростки хвойного дерева.

В клетку обязательно нужно закладывать обычную минеральную подкормку в виде речного песка, глины, золы, дробленого ракушечника. Важно помнить, что клесты плохо переносят слишком теплый микроклимат отапливаемых помещений, поэтому клетку с такой птицей желательно располагать на балконе или лоджии.