Какую рыбу можно разводить в пруду

Форелеокунь

Данная рыба считается плотоядной, и проживает она в пресных водах Северной Америки. В Рф ее стали разводить в водоемах Краснодарского края.

На питание рыб оказывает влияние их возраст и размеры особей. Питание мальков начинается уже в недельном возрасте, они употребляют в главном зеленоватые водные растения. При взрослении, рыбы начинают питаться насекомыми, лягушками, головастиками, маленькой рыбой. Когда пищи им будет не хватать, то они могут начать поедать для себя схожих. Потому, следует уделять повышенное внимание их питанию.

Когда наступит созревание, зависеть будет от режима температуры. В водоемах Краснодарского края взросление наступает к трем годам, так как при теплых условиях возникновение деток наступает уже к первому году жизни. На один кг веса приходится до 45 тыщ икринок. Нерест у их наступает при 19-25 градусах. Самцы в грунте делают гнездо, где самка будет откладывать икринки, имеющие желтоватый цвет. На созревание икринок будет оказывать влияние температура воды. В течение приблизительно 1-го месяца самец занимается охраной потомства, и делает водные потоки, чтоб вода обновлялась и не застаивалась. В период нереста, метание икры может происходить до 5 раз. Одна самка может дать жизнь до 25 тыщ малькам.

Развитие этой рыбы происходит быстрыми темпами. При температурном режиме 26-30 градусов, когда все условия и питание благоприятны, в 1-ый год жизни особи добиваются 0,5 кг. А уже на втором году – до 2-ух кг. Наибольший вес рыбы приблизительно 12 кг.

Выращивание карпа в маленьком пруду возле дома, эксперимент. ч8. первый улов.

Мясо у нее нежирное, с хорошими вкусовыми свойствами, есть схожесть с мясом форели. Нередко ее отлавливают при упражнениях спортивной рыбалкой.

Щука

Выращивают такую рыбу в прохладной и непроточной воде. Она имеет смачное мясо, огромное белка, и низкое жира. При разведении для щуки не требуются особенные условия, принципиально, чтоб она получала достаточное количество питания. Употреблять в еду она может пиявок, стрекоз, лягушек, головастиков, и даже другую рыбу. Эта рыба относится к плотоядным породам. Зависимо от определенного месяца и времени, будет зависеть активность ее питания. Более активно потреблять еду она будет в мае и апреле, в июле, и в октябре, ноябре. В зимнее время, самки имеют аппетит лучше, ежели самцы.

Разводить можно щуку вместе с другими разновидностями рыб, также и обособленно. К карпу, которому исполнился год, можно подсадить щучьих мальков, длина которых составляет всего 2-3 см. всего же можно подсаживать менее 300 штук. При запуске в водоем кормовых рыб, количество подсаживаемых щук может быть увеличено в пару раз. Темпы роста у щуки имеют высочайшие характеристики. Сеголетки, которые обитают в водах Подмосковья, могут известие до 0,5 кг. В двухгодовом возрасте их вес составляет более 1 кг.

Золотая рыбка

В качестве декоративных видов, самую большую популярность имеет золотая рыбка. В естественной среде она проживает в Восточной части Азии. Эта рыба появилась еще в 10 веке в Китае, отсюда начинаются 1-ые упоминания о ней. Дальше, она была завезена в Португалию, а потом в Великобританию, и только после чего попала в Россию.

С первой золотой рыбкой отлично поработали селекционеры, потому в текущее время, существует огромное количество ее разновидностей. Спецы насчитывают 16 пород, любая из которых имеет свои соответствующие особенности. Это: традиционная золотая рыбка (хибун); ранчу – у их отсутствует спинной плавник, а жемчужина имеет другой окрас чешуек; вакин – хвост у нее маленький, с выраженным раздвоением; комета – отличается более длинноватым туловищем и вытянутым хвостом; шубункин – тело у него куцее, а окрас колоритная; телескоп – имеет выпуклые глаза, которые имеют различные размеры и формы.

Какую рыбу разводить выгодно в маленьком пруду на участке, на даче, во дворе!

Обычно, самки таких рыбок, имеют более светлый окрас, в сопоставлении с самцами. У особей же мужского пола, на плавниках есть пилки, а голова их покрыта жемчужной сыпью. Их плодовитость составляет порядка 3-10 тыщ икринок. Срок их жизни может составлять до 35 лет. Но, этот фактор почти во всем находится в зависимости от критерий, в каких она обитает. Рыбки больше предпочитают проточную воду. В качестве питания могут употреблять, как пищу из растений, так животную. Созревание наступает, приблизительно в двухгодовом возрасте.

Линь

Своим заглавием рыба должна собственному свойству изменять окрас, после того, как ее достают из воды. Когда линь покидает воду, на коже у нее выступают темные пятна. А связано это с тем, что в природной среде обитания, рыба покрыта огромным слоем тусклой слизи. При попадании воздуха, она будет застывать, и получать черный окрас. В неких местах происходит ее отслоение, после этого остаются желтые пятна.

Линь предпочитает размеренную гавань, где будет много травки, и не огромное количество ила. В дневное время рыба любит скрываться в растительности. Тут же линь и питается, тем кормом, который падает на дно водоемов.

Обитать такая рыба может с карпом, либо другими разновидностями. Но вот карп больше любит находиться в открытой воде, где отыскивает себе природную еду, которая может находиться в слое ила. Если рыбоводы разводят этих рыб вместе, то при их кормлении, следует уделять внимание природным ресурсам, которыми богат водоем. Конкуренции меж такими особями фактически нет.

Питается линь, в главном, моллюсками, ракообразными, разными представителями фауны, которая обитает на деньке водоема.

Развитие происходит малеханькими темпами. Сеголетки будут весить всего порядка 15 г. В двухгодовом возрасте, их вес возрастает до 200 г, а в 3 года, до 350 г.

Карп

Без преувеличения можно сказать, что карп является более пользующейся популярностью рыбой, выращивается, которая в почти всех водоемах нашей страны. Ее ценность заключается в био особенностях и нужных свойствах. Карп относится к теплолюбивым рыбам. Водится он в пресной воде, и посреди других обитателей пресных водоемов, он отличается завышенной выносливостью, всеядностью и быстротой перемещения. Он имеет хорошие вкусовые свойства. Кроме этого, его нельзя именовать прихотливым к тем условиям, в каких он содержится. Он может приспособиться к изменению разных причин в водоеме, например, к новейшей кормовой базе. Более хорошей температурой считается 19-30 градусов для развития и размножения карповых.

Читайте также  Какие коряги подходят для аквариума

Половозрелым считается карп, достигший 2-5 лет, определяется конкретный возраст температурой в водоеме. В более прохладных регионах Рф (на севере и в центральной части), созревание происходит к 5-ти годам. В южных частях – к трем годам, при всем этом самцы развиваются ранее, чем самки. При повсевременно высочайшей температуре созревание может произойти за один год.

Сом канальный

Данная рыба имеет достаточно огромные размеры, а вес может достигать 30кг. В Россию рыба попала из Америки. Она является теплолюбивой, и применимой температурой для ее размножения считается 25-30 градусов. Но в то же время, она способна выживать несколько месяцев и в тех водоемах, которые покрыты слоем льда. Огромное значение для сома имеет количество в воде кислорода.

Для питания сом может использовать фактически всякую еду. Мальки и личинки в естественных критериях, питаются зоопланктоном, а более зрелые особи выбирают для еды моллюсков, ручейников и прочее. Огромные по размеры особи (более 300мм) могут поедать маленькую рыбку.

Зрелость половая наступает к 5-8 годам. Метание икры происходит в летний период, когда температурный режим добивается 21-22 градуса. Они не являются очень плодовитыми, и мечут до 10 тыщ икринок на один кг их массы. При температурном режиме 30 градусов, личинки появятся на 4 день, а при более низкой температуре (20 градусов), на 9 день. После того, как желточный мешочек рассасывается, можно приступать к разведению рыбы, подкармливая ее искусственной едой.

В нашей стране такую разновидность рыб разводить лучше в садках, которые расположены в таких водоемах, где можно регулировать температуру, так как сом очень любит тепло. Если же разведение происходит в южных регионах, то можно их разводить в пруду, вровень с остальными рыбами.

Взросление у сома происходит достаточно стремительно. Отличается он смачным мясом. Если рыба выращивается в садках, то следует кропотливо смотреть за ее кормлением. Нужно, чтоб корма имели достаточное количество витаминов и белков. В качестве кормов используют комбикормовые консистенции, рыбный фарш и отходы от боя.

Пестрый и белый толстолобики

Она бывает достаточно больших размеров, и масса может быть более 50 кг. Она имеет огромную голову, на которой низковато размещены глаза.

Такие разновидности толстолобиков имеют не только лишь наружные, да и био отличия. Пестрый толстолобик имеет огромную голову и поболее высочайшее тело. Спина его имеет серовато-коричневый окрас, а бока с сребристым цветом и карими вкраплениями. Белоснежный же толстолобик имеет зелено-серую спину и серебристые бока. При всем этом, пятен у него нет. Жаберные тычинки у пестрого толстолобика размещены нередко и они продолговатые, а у белоснежного они сплетены в сеть.

Питание у каждой из разновидностей имеет зависимость от устройства их аппарата фильтрации, также от особенностей потребляемой еды. Можно увидеть особенности питания рыбы, когда ее вес добивается приблизительно 5 гр. Тут уже можно осознать каково строение аппарата фильтрации.

рыба, можно, разводить, пруд

В любом возрасте толстолобика схожим будет расстояние меж его тычинками.

Обычно, питаются они фитопланктоном и детритом. Конкретно детрита в их еду поступает более количество. Когда рыба растет до 35 мм и поболее, то она перебегает больше на фитопланктон. Также, может питаться водными растениями, зеленоватыми либо сине-зелеными. В том числе, она потребляет те водные растения, которые вызывают цветение водоема. А вот искусственные корма в еду употреблять не станет.

Питаться искусственными кормами, могут пестрые разновидности рыбы. Но лучше изберет для еды зоопланктон. Тоже самое обожают и карпы. Таковой момент следует учесть, если данные разновидности рыб будут разводиться совместно.

У обеих разновидностей толстолобика, половая зрелость наступает зависимо от критерий климата, возраст особей может быть разным. У белоснежного толстолобика, который обитает на юге страны, зрелость наступает в три года, а у пестрого, в четыре года. Те же особи, которые обитают в центральной части страны, зрелости добиваются в семь и восемь лет соответственно. Самки, чей вес порядка 9 кг, могут метать до 1 млн. икринок.

При добротных критериях и достаточной кормовой базе, толстолобики могут набирать в весе до 2-ух кг за летний сезон.

Ценится рыба смачным и ласковым мясом. В рыбных хозяйствах выводят гибрид таких видов толстолобика. Он имеет отличные свойства к проживанию при низком температурном режиме. Они могут питаться зоопланктоном и фитопланктоном, и данный факт очень важен, так как рыбы в водоемах могут развиваться в различное время.

Карп, Белый амур, Толстолобик

Эти виды рыб требуют большого ухода при их содержании. Рекомендуется брать для разведения особи возрастом три года, весом приблизительно не меньше 0,5 кг. Эта рыба не так просто ловится, и может быть, если нужно выловить всю рыбу, придется спускать воду.

Зеркальный и золотой карп — в большинстве случаев эти виды разводят в прудах себе и для реализации. Для бизнеса ваш водоем должен быть хотя бы больше 5000 м2. Карп — рыба теплолюбивая, лучше и ранее начинается плодиться при температуре 18-30 °С, в регионах с более низкой температурой этот процесс наступает на 4-5 году жизни, а не на 2-3. Пища для таковой рыбы — это слизни, мошки, другие насекомые и их личинки; водные растения. Питание он может добывать для себя на всех глубинах водоема (если дно неравномерное). При температуре ниже 8 градусов жизнедеятельность рыбы потухает и она уходит в анабиоз, подобрав для себя место для зимовки. Самки карпа в плане икры очень продуктивны, и за один раз могут дать огромное количество икринок, приблизительно 1,5 миллиона. Для этой рыбы необходимыми критериями обитания являются: незапятнанная вода, огромное количество кислорода и питание. Принципиально позаботиться о кислороде, в особенности в зимний период, если пруд затянуло коркой льда, то стоит просверлить отверстия для его доступа. Для наилучшего содержания лучше установить двухступенчатую фильтрацию воды. Для разведения будет довольно пару самок и самцов. В период созревания у самца на голове возникают бородавки, а у самки более выраженным становится половое отверстие.

Читайте также  Сколько дней отстаивать воду для аквариума

Карп — это рыба, мясо которой полезно и смачно, и содержит внутри себя витамины.

Толстолобик

Толстолобик может достигать веса от 35 до 50 кг во взрослом возрасте. Он является фильтровщиком воды, пропкуская ее через себя. Есть два вида толстолобиков — это белоснежный и пестрый. Они очень переборчивы в еде и накормить их комбикормом будет трудно, предпочитают природную еду растительного происхождения, к примеру водные растения.

Виды рыб для разведения в пруду

Сейчас больше оборотов набирает разведение рыбы в водоёмах, природных и искусственно сделанных. Есть люди, которые разводят рыбу в маленьких прудиках, озерцах на дачах — себе, для души. Не всегда чтоб есть, а нередко просто расслабляться, следя за рыбами, таковой для себя природный аквариум во дворе. Для таких целей могут разводить и декоративных рыб, к примеру “золотую рыбку” либо карпов которые.

Золотая рыбка — это китайский одомашненный людьми карась, который прошел несколько шагов гибридизации и селекции. Окрашен в различные раскраски: оранжевый, красноватый, темный, они были получены путём селекционного отбора из обычного сероватого карася. Сейчас этот вид декорирует многие домашние аквариумы, также садовые пруды. Живет золотая рыбка при комнатной температуре, может зимовать и в прудах при условии, что их глубина не меньше 1 метра и установлен устройство для аэрации.

Еще одна рыбка, которая подойдет для зарыбления вашего пруда для красы и души — это карпы которые. Они также имеют различные калоритные раскраски. 2-ое заглавие их — парчовый карп.

Если вы решили развести в собственном пруду рыбу не просто для того, чтобы ею наслаждаться, а допустим и порыбачить, и поесть, тогда нужно сначала сделать подходящие условия для рыб перед зарыблением водоёма.

Карась

Одним из видов, что пользуются популярностью у людей, разводящих рыбу, является карась. Он выигрывает у других видов собственной неприхотливостью, умением отлично плодиться и просто идет на крючок. Нужно каждый год создавать отлов огромных рыбин, чтоб давать возможность развиваться малькам.

Карась бывает золотой и серебряный. Для его разведения нужно обустроить пруд растительностью, так как огромную часть его рациона составляют растения (водные растения), также маленькие насекомые: мошки, жучки либо моллюски. Можно использовать и другие корма, такие как кукуруза, комбикорм и буханка. Учтите, что последние два очень загрязняют воду. Есть вариант использовать травку из других прудов либо озер, утопить ее по края вашего водоёма на расстоянии 2 метра друг от друга, и в конечном итоге с течением времени у вас разовьется своя флора. Ещё употребляют навоз, но в таком случае придется подождать с год, а позже еще провести санобработку при помощи гашеной извести и подождать еще пол года. Если вы берете мальков для разведения, то расчет идет 3 г мальков на 1 м3, а взрослая особь возрастом 2-3 года — приблизительно 6 штук на маленькой пруд. Карася желательно запускать по осени в водоем для разведения, при 15 °С и ниже. Эта рыба неприхотлива в еде и содержании, практически не болеет.

Растет четыре года, может достигать за этот период веса до 3 кг, при благоприятных условиях для жизни. В возрасте 3-4 года начинает размножаться. Эта рыба для тех, кто не хочется особо возиться и заморачиваться.

Журнал «Агротехника и технологии»

Конечно, некоторые виды разводить выгоднее других. Например, осетровые всегда стоили дороже, поэтому у них выше рентабельность.

Несмотря на то, что на рынке ощущается дефицит живой рыбы, бизнесменам, желающим занять свое место в этой нише, не помешает заранее просчитать все возможные риски. Одна из самых распространенных ошибок начинающих предпринимателей — неправильная оценка спроса на рынке и выбор направления рыбохозяйственной деятельности, предупреждает директор Всероссийского научно-исследовательского института ирригационного рыбоводства (Московская область) Григорий Серветник. По его словам, в настоящее время наиболее востребованным видом деятельности является организация хозяйств по предоставлению услуг платной рыбалки с широким спектром сопутствующих предложений. «С экономической точки зрения это очень выгодное мероприятие», — говорит ученый.

Что касается выбора видов рыб, то главный специалист отдела сельскохозяйственного консульти- рования «Кубанского информа-ционно-консультационного центра» (Краснодар, консалтинг) Андрей Ермак советует для начала заняться карпом. Это довольно неприхотливая рыба, поясняет он, отчасти поэтому на юге России она наиболее популярна среди рыбоводов. Более трудное, но самое прибыльное дело — разведение осетровых, считает эксперт. При этом он рекомендует начинать разводить рыб с мальков, а не с икры, так как это проще.

В подтверждение своих слов Мамонтов приводит статистику. В 1989 году в стране вырастили 200 тыс. т живой рыбы, которые все без остатка ушли на реализацию. Сейчас ежегодно производится только 132 тыс. т. «Получается, что у нас образовался дефицит в 68 тыс. т живой рыбы», — делает вывод эксперт. Если же исходить из медицинских норм, то дефицит составляет сотни тысяч тонн.

По словам специалистов, разведение рыбы, особенно при отсутствии готового водоема, — довольно дорогое дело. Однако ни один из них не решился назвать конкретные цифры. Расходы на выращивание сильно варьируются в зависимости от вида разводимой рыбы, подчеркивает Мамонтов. Например, цена кормов для разных пород колеблется в диапазоне от 5 до 70 руб./кг. «В любом случае вы будете растить рыбу как минимум два года, прежде чем получите первую прибыль», — замечает эксперт.

Какую рыбу выгодно разводить в пруду на даче. Какую рыбу лучше запустить в свой пруд на даче.

Для получения представления о возможных затратах он приводит соотношение цены кормов и конечного продукта: «Если хотите получить 2 т карпа с 1 га пруда, то надо запустить в пруд 200-300 кг рыбы. Его цена — примерно 70 руб./кг. Потом карпа можно будет продать по 80-90 руб./кг в зависимости от региона».

С тем, что надо исходить из экономической целесообразности, согласен и Серветник. «Вложения в выращивание рыбы зависят от дороговизны применяемой технологии. Наименее затратная — прудовая (классическая), затем идет садковая, наиболее дорогостоящая — садково-бассейновая с использованием теплых вод энергетических объектов и УЗВ (установки замкнутого водоснабжения)», — сравнивает он.

На выборе видов рыб сказываются также региональные предпочтения, замечает Серветник. Так, на юге России наиболее эффективно выращивать карповых (карп, толстолобики, белый амур) в прудах. Рыб там разводят с максимальным использованием естественной кормовой базы прудов при незначительных затратах на комбикорма (чаще всего зернофураж). В садках, расположенных на сбросных каналах или водоемах — охладителях ГРЭС, чаще всего выращивают осетровых и канального сома, реже тиляпию.

Что касается оборудования для промышленного рыбоводства, то оно подбирается под размер и тип пруда, но не под вид рыб, поясняет Сергей Шевель, главный инженер предприятия «Ставропольский опытно-механический завод» (Ставропольский край, оборудование для рыбоводства). От вида рыб зависит только выбор модели инкубатора для выведения личинок, замечает специалист.

Читайте также  Как сделать свет в крышке аквариума

Из известных российских производителей оборудования для рыбоводства Шевель назвал Кипецкий и Тобольский заводы. Из иностранных компаний в России, по его словам, наиболее известны Merke (Германия) и Konver (Нидерланды).

Самые распространенные болезни карпа — это краснуха, жаберное заболевание, инвазионные болезни. У форели часто регистрируются алиментарные болезни, вирусные инфекции и те же инвазионные болезни.

Щука может стать источником дифиллоботриоза. «Это заболевание вызывается гельминтом Diphyllobothrium latum, который в кишечнике человека достигает огромных размеров — до 20 м, — предупреждает Белковский. — Заражение происходит чаще всего через икру, когда рыбаки готовят так называемую «пятиминутку». Внешне паразит отдаленно похож на раздувшуюся икринку, и рыбаки могут не заметить его». Щука — это хищник и конечное звено пищевой цепи в водоеме, поэтому обычно у нее заболеваний больше, в том числе опасных для человека, подчеркивает специалист.

Однако большинство возбудителей заболеваний рыб не представляют угрозы людям, заверяет Белковский: «Паразитоносительство — обычное в природе явление, и наличие того или иного паразита у рыбы еще не значит, что она больна. В партии всегда есть зараженные особи, но покупателям не надо этого бояться: если подвергать рыбу термической или иной кулинарной обработке, паразиты не опасны».

Однако опасность многих заболеваний, по мнению Белковского, заключается в том, что они влияют на срок хранения рыбы. У пораженной он в несколько раз меньше, но все зависит от температуры и условий хранения, замечает эксперт.

Кстати, рыба из искусственных водоемов обычно «чище», чем из природных, так как там применяют пересадки и обработки рыбы, а также проводят дезинфекцию прудов, подчеркивает специалист. Например, по технологии выращивания карпа рыба четыре раза меняет водоем. Сначала ее пересаживают из нерестовика в мальковый пруд, затем — в выростной, после чего в зимовальный и, наконец, в нагульный. При каждой пересадке происходит обработка рыб препаратом (в зависимости от наличия того или иного возбудителя — перманганатом калия, хлористым натрием, формалином, техническими органическими красителями ). Таким образом обрывается цепочка передачи паразитов.

У аграриев свой, практический, взгляд на рыбоводство. Их больше волнует прибыль, чем выбор способа разведения.

Директор компании «Агрофирма «Маяк» (Алтайский край, разведение рыб, 400 га прудов) Геннадий Снежко рассказывает, что в его хозяйстве разводят карпа, толстолобика и белого амура. Выращивание обходится дорого (из крупных расходов руководитель назвал чистку пруда, которая может обойтись в 30-37 млн руб. за водоем размером в 15 га), но и рентабельность выходит 15-20%. Коэффициент кормов в хозяйстве составляет примерно 2,5-4 кг на 1 кг прироста.

Товар сбывается двумя путями. Какая-то часть вылавливается рыбаками, которые платят за удовольствие посидеть у пруда. Оставшиеся, значительно большие объемы, поступают на продажу. Самую лучшую рыбу продают живой, травмированную замораживают.

К замыслам начинающих рыбоводов о строительстве пруда с нуля Снежко относится скептически. Он убежден, что разводить рыбу имеет смысл только в том случае, если уже есть готовый водоем. «Если рыть пруд заново, то чиновники и проверяющие службы совьют из этого рыбовода веревки», — досадует он.

Фермер Валерий Сарайкин (Алтайский край, 10 тыс. га, растениеводство и рыбоводство) осваивает рыбоводство с 2009 года. Разводит зеркального, радужного и чешуйчатого карпа, толстолобика и белого амура. Размер всех водоемов хозяйства — 40 га. В прудах используются талые и родниковые воды. «Начали с того, что запустили стограммовиков, которых купили в 2009 году в Кемеровской области — всего 30 тыс. на 40 га. Сейчас они уже выросли до 1,3 кг», — рассказывает фермер.

Рыб в хозяйстве почти не кормят — они питаются растущими в пруду водорослями. По словам Сарайкина, на тонну карпа за год ушла всего одна тонна корма. В хозяйстве на корм используют отходы собственной зернопереработки.

Рентабельность фермер назвать затруднился, но не сомневается, что она высокая. По его подсчетам, он инвестировал в рыбоводство 1,5 млн руб., и вложения уже окупились. «Это связано с тем, что рыба за четыре месяца увеличивает свой вес в 10 раз. В итоге средняя отпускная цена составляет примерно 140 руб./кг при себестоимости в 20 руб./кг», — доволен Сарайкин. Отловленную в его хозяйстве рыбу помещают в стеклянные баки и на машинах разво-зят по жилым районам.

Какую рыбу можно разводить в пруду

Премия «Агроинвестор года». мы продлили прием заявок до 11 сентября. Успейте принять участие!

разделы

Живой рыбы не хватает

Как сообщил заведующий кафедрой аквакультуры Российского государственного аграрного университета им. К. А. Тимирязева (РГАУ-МСХА) Валентин Власов, потребление рыбы и рыбных продуктов в России составляет 13 кг/год на душу населения. Это значительно ниже медицинской нормы, которая установлена на уровне 21 кг/год на человека. Для сравнения, среднемировое потребление достигло планки 16 кг на человека. В развитых странах — 26,1 кг, в развивающихся — 11,7 кг. В Европе этот показатель равен 26,1 кг. Больше всех потребляют рыбу в Исландии (90 кг) и Японии (70 кг). Всего в России вылавливают и выращивают 3,3 млн т рыбы. Чтобы выйти на уровень рекомендуемой врачами нормы, придется увеличить вылов и производство рыбы в 1,6 раза. Тем более что для человека очень важно употребление непереработанной — живой или парной — рыбы, добавляет Власов. А из 13 кг, потребляемых средним россиянином в год, по данным ученого, только менее 1 кг составляет живая рыба. Таким образом, перспективы развития рыбоводства в России внушительные.

рыба, можно, разводить, пруд