Корм Для Кошек Своими Руками Рецепты

Содержание

Печень с овсянкой

Печень — тот продукт, который кошкам давать часто не рекомендуется, поэтому ее смело можно заменить почками.

В составе блюда:

  • 1 стакан отварных почек или печени;
  • 3 ст. Ложки цуккини или моркови;
  • ¾ стакана отварной овсяной крупы;
  • 1 ст. Ложка сливочного масла;
  • ⅓ кефира.

Субпродукты отварить, мелко порезать или измельчить в блендере и смешать с овсянкой и измельченной морковью. Добавить масло и кефир, довести до состояния пюре.

Овощи с курицей

Основой этого рецепта стало мясо птицы, поэтому такое блюдо подойдет большинству кошек.

Для приготовления понадобится:

  • 2 стакана курицы;
  • 1 ст.Риса коричневого;
  • ¼ ст. Моркови.

Курицу отварить и мелко нарезать. Рис отварить до полной готовности, вареную морковь натереть на мелкой терке. Все ингредиенты смешать. Еще один вариант — измельчить все продукты в блендере.

Основы правильного питания кошек

Формируя правильный рацион для своего питомца, нужно помнить, что он будет значительно отличаться от здорового питания человека. Иными словами, не всякая еда с человеческого стола подходит для домашнего любимца.

Питание кошек должно содержать ряд важных составляющих.

ЭлементЗа что отвечает в рационеНеобходимое количествоВ каких продуктах содержится
БелкиВосполняют потребности животного в еде. Участвуют в усвоении других важных элементовНе менее 50%Мясо, яйца, молоко, дрожжи, соевые бобы
Жиры (преимущественно животного происхождения)Основной источник энергии. Ускоряет рост и развитие котят, нормализует обмен веществ20% для взрослых животных, 15% для котятМолочные продукты
УглеводыСлужат источником энергии, нормализуют пищеварение30%Злаки, мука, овощи (к примеру, вареный картофель)

Существует и несколько микроэлементов, присутствие которых крайне необходимо для здоровья и хорошего самочувствия кошек.

Название элементаКакую роль играет в питанииВ каких продуктах содержится
ТауринПоддерживает остроту зрения. Отвечает за нормальную работу сердечно-сосудистой системыГовядина, птица, морепродукты, белая рыба
Витамин АПовышает иммунитет. Сохраняет хорошее зрение. Придает шерсти блеск и лоскЯйца, молоко, печень
Витамин ЕПрепятствует появлению жировых отложений. Поддерживает нормальную репродуктивную функциюКрупа, рыба, растительное масло, яйца
Витамины группы ВНормализуют пищеварениеМясо, рыба, яйца
КальцийУскоряет рост скелета у молодых особей. Отвечает за крепость костейЯйца, молочные продукты, рыба

Преимущества и недостатки натурального питания

Плюсы натурального питания:

Как бы хорош ни был домашний корм для кошки, такой подход в кормлении все же имеет свои недостатки:

  • Затраты времени. На приготовление еды домашним животным уходит много времени. Именно поэтому такой способ не подходит людям с жестким графиком работы.
  • Специальные знания. Для того чтобы разработать сбалансированную диету кошке, потребуются знания из области ветеринарии. С другой стороны, по этому вопросу всегда можно посоветоваться с ветеринаром-диетологом.
  • Такой способ не всегда обходится дешево.

Как правильно перевести кошку на натуральный корм?

В еде кошки довольно привередливы. Они привыкают к одной пище и неохотно меняют свой рацион. Чтобы перевести их на домашнюю еду, хозяину надо запастись терпением и заручиться советами опытных ветеринаров-диетологов:

  • От новой пищи кот может отказаться. Такое поведение вполне нормально. Не стоит упорствовать, лучше убрать отвергнутую еду. При следующем кормлении надо вновь предложить питомцу то же блюдо. Вскоре животное заинтересуется новым вкусом.
  • Можно добавлять немного домашней еды в уже привычный корм. Это облегчит и ускорит переход на домашние продукты питания.
  • При введении в рацион новой еды следует обратить внимание на поведение кошки. Продукты могут вызывать расстройство пищеварения. В следующий раз это нужно будет учесть.

Домашняя еда для кошек: принципы питания и простые рецепты

Многие хозяева предпочитают кормить своих питомцев натуральной домашней едой. Преимуществами такого питания являются натуральный состав, отсутствие искусственных добавок, консервантов и красителей, контроль качества и свежести использованных компонентов для приготовления и возможность создания нового рецепта под индивидуальные особенности животного (диеты при болезнях, привередливость питомца). Принципы кормления и варианты блюд лучше будет формировать согласно советам ветеринара.

Многие хозяева предпочитают кормить своих питомцев натуральной домашней едой. Преимуществами такого питания являются натуральный состав, отсутствие искусственных добавок, консервантов и красителей, контроль качества и свежести использованных компонентов для приготовления и возможность создания нового рецепта под индивидуальные особенности животного (диеты при болезнях, привередливость питомца). Принципы кормления и варианты блюд лучше будет формировать согласно советам ветеринара.

Рецепты домашней еды для кошек

Для того чтобы сделать корм в домашних условиях, нужно использовать как мясо, так и овощи. Не стоит забывать про каши и творог.

Для готовки еды своими руками потребуется блендер или кухонный комбайн. Можно экспериментировать и смешивать рецепты.

Ароматная говядина с зеленью

Зелень в этом случае эффективно заменяет предыдущие овощи.

  • 1 стакан говядины (отварной и измельченной);
  • ¼ стакана петрушки (можно использовать люцерну);
  • Полстакана творога со сливками.

Все продукты мелко нарезать и смешать.

Как делать сухой корм в домашних условиях

Технология приготовления самодельного сухого корма проста. Необходимо все используемые в рецепте продукты пропустить через мясорубку и взбить при помощи блендера в тестообразную массу.

Затем следует выложить «тесто» на противень, предварительно застеленный пергаментом, и отправить в духовку для просушки. Духовка должна быть прогрета до 100 градусов, не более, иначе «тесто» предательски запечется, а не просушится. Обычно на просушку требуется 20 минут.

После этого необходимо достать «тесто» и разделить его на небольшие кусочки, а затем снова поместить в духовку для дальнейшего просушивания на 1,5 часа. Время от времени следует открывать духовку и проверять корм на готовность. Это лучше делать зубочисткой. Из готового корма она будет выходить сухой и чистой, без налипших частиц.

Готовый сухой корм необходимо остудить и поместить на хранение в холодильник. Перед этим его нужно положить в банку с крышкой, которая плотно завинчивается.

Читайте также  Когда Вводить Прикорм Котятам И Какой

Из чего можно делать сухой корм для кошек и собак

Для производства сухого корма в домашних условиях в качества основного ингредиента можно использовать не только мясо, но и субпродукты (сердце, желудки). От печени лучше отказаться, поскольку в ней много биологически активных веществ, что может привести к нарушению обменных процессов.

Если говорить о мясе, то свой выбор лучше остановить на курице, индейке или говядине. Баранина и свинина слишком жирные. Опытные заводчики не рекомендуют включать их в рацион домашних питомцев. От частого кормления свининой у питомцев, в частности у кошек, может развиться панкреатит, почечная недостаточность, цирроз печени.

Делать корм на основе рыбы также лучше не следует. Морепродукты изобилуют белком, который замечательно усваивается, но при этом приводит к повышенной нагрузке на почки животного. Кроме этого, у кошек при употреблении рыбы нарушается минеральный баланс, что приводит к развитию мочекаменной болезни. Собакам рыбу также нежелательно включать в рацион, особенно речную.

В роли вспомогательных ингредиентов обычно выступают геркулес, отруби, рыбий жир, зелень, яйцо и даже мед. Солить сухой корм собственного производства ни в коем случае нельзя! Соль домашним питомцам совершенно не нужна.

Как сделать сухой корм для кошек и собак своими руками. Сухой корм для кошек и собак: три простых рецепта

Рецепт

Мясо и яйца необходимо предварительно отварить, а геркулес запарить. Далее корм готовится по вышеописанной технологии.

Рецепт

Сердце также нужно отварить. Вместо говяжьего сердца можно смело брать и куриные сердечки. Рыбий жир сделает шерсть питомца блестящей. Вместо него можно использовать оливковое масло.

Рецепт

Куриные сердечки тоже необходимо предварительно отварить, затем делать все по привычной технологии.

Домашний сухой корм идеально впишется и в рацион тех животных, которые сидят на так называемой «натуре». Натуральном питании. В нем нет никаких сомнительных и опасных для здоровья питомцев ингредиентов, чем так грешат покупные сухие корма.

Комбикорм для Кур своими руками. 3 Способа

В первую очередь хотелось бы напомнить Вам, что такое комбикорм. Комбикорм являет собой некую кормовую смесь, которая изготавливается в соответствии с научными разработками, в которых учитывается видовые, возрастные, продуктивные и породные характеристики птиц. Приготовленные промышленным путем, комбикорма активно используются для кормления любых видов птиц в приусадебных хозяйствах.

Правильно составленный рацион кур – залог высокой яйценоскости

Состав кормовых смесей сбалансирован, что позволяет значительно уменьшить затраты корма на одну единицу продукции на выходе. Для кормления птиц используют 2 вида кормов:

Иными словами это корма, которые используются как кормовые добавки. К ним относят комбикорма-концентраты, премиксы (витаминно-минеральные добавки), которые обогащают рацион питания птиц протеинами и минеральными веществами – необходимыми элементами для роста и набора массы. Их количество в соотношении с другими видами кормов должно составлять 1:30.

Но можно и приготовить комбикорм своими руками. Вам нужно вооружиться парой рук, временем и рецептом. Всего то. К тому же самостоятельно приготовленные корма позволят Вам сэкономить финансовые затраты. Мы представляем Вашему вниманию три быстрых способа приготовления кормов, с которыми Вы поймете, что комбикорм в домашних условиях это не только реально, но и просто, доступно!

Три Способа Приготовления Комбикормов в Домашних Условиях

Домашние комбикорма – это легко и просто. Главное – это желание

Для приготовления данного комбикорма Вам понадобятся следующие ингредиенты:

Все компоненты перемешиваем и можно вскармливать птице. Этот рецепт хорош тем, что он в своем составе имеет все жизненноважные компоненты, которые способствуют росту и яйценоскости кур. С вышеперечисленных ингредиентов можно приготовить 1 кг качественного, а самое главное полезного для птиц корма. Последовательности в смешивании компонентов нет.

Для приготовления данного комбикорма Вам понадобятся следующие ингредиенты:

Зерновые культуры (на Ваш выбор – кукуруза, ячмень, пшеница).700 г
2. Комбинированный силос (в составе которого початки кукурузы, корнеплоды или дробленные зерновые) – 400-500 г
3. Молоко (свежее) или прокисшее – 200-250 г
4. Перетертая морковь – 200 г
5. Отруби пшеничные – 100 г
6. Рыбные или мясные отходы (перекрученные на мясорубке) – 100 г
7. Мелко порубанное сено – 100 г
8. Мел – 50 г
9. Костная мука – 20 г
10. Соль – 5 г

Приготовление данного комбикорма, точно, такое как у предыдущего – все компоненты тщательно перемешать можно давать курам. Обратите внимание, что такого количества приготовленных кормов хватает на один день десятерым куркам. К тому же этот комбикорм можно поддать дрожжеванию (об этом процессе мы напишем ниже) и проблема авитаминоза птицы будет устранена. Последовательности в смешивании ингредиентов нет.

Данный комбикорм делается по принципу обычной мешанки, которая употребляется курами, следующие компоненты:

Пшеницу, ячмень и жмых необходимо измельчить в дробилке до состояния мелкого зерна с диаметром в 3 мм. Ракушечник нужно растолкнуть на частицы с диаметром в 5 мм.

В первую очередь необходимо смешать пшеничные отруби и измельченное зерно, после добавьте жмых. Возьмите еще одну емкость и смешайте в ней витаминно-минеральную часть – премикс, мел, соль и муку. Соедините ее с зерновой частью. Добавьте подсолнечное масло и тщательно перемешайте. Добавьте немного воды (на глаз), чтобы корм был немного влажный. Все, он готов к вскармливанию.

Надеемся, что используя эти рецепты, у Вас не возникнет вопросов о том, как самому приготовить комбикорм для кур.

Корм Для Кошек Своими Руками Рецепты

Основу любого домашнего комбикорма для кур составляют зерновые

Также хотелось бы сказать несколько слов о том, как кормить кур комбикормом и как вводить в рацион кур комбикорм. Вводить корма следует постепенно, начиная с 50 г с каждым днем увеличивая дозу на 10-20 г. Для яйценоских пород кур норма дачи домашних в день составляет – 100 г, для мясо-яичных пород – 120 г, для мясных пород кур – 140-150 граммов.

Кормление осуществляется 3 раза в день. Утром, в обед и вечером. Время вскармливания должно быть строго определенное. Зимой дабы поддерживать у птиц нужную температуру тела, норму домашнего корма можно увеличить от 20 до 50 г. Все зависит от условий, в которых содержатся птицы и их породы.

Что Делать После Приготовления Кормов?

Чтобы повысить поедаемость и перевариваемость кормов необходимо сначала подготовить их к вскармливанию. Этот процесс подразумевает применение антисептических мероприятий и питательных веществ.

Выделяют несколько способов подготовки кормов к вскармливанию:

Биологические способы

Биологические способы подготовки кормов к вскармливанию повышают вкусовые характеристики кормов и полноценность белков в них. Благодаря ферментному расщеплению трудноперевариваемые углероды распадаются до состояния доступных соединений для организма кур. Такие способы делятся на:

Читайте также  Лежанка Для Собаки Своими Руками Из Дерева

Дрожжевание
Этот процесс позволяет повысить питательную ценность домашних кормов, обогатив их при этом витаминами группы В.

Высокая поедаемость кур приводит к быстрому росту тушки вкусного мяса

Дрожжевание приводит к улучшению вкусовых качеств и повышенной поедаемости курами.

Оно осуществляется двумя способами:

Безопарным способом. Необходимо в глубокую емкость влить 2 л теплой (около 40°С) воды и добавить немного (10 г) пекарских дрожжей. Их предварительно нужно развести в воде. В данный раствор насыпьте 1 кг муки или мучной смеси. Дайте массе настояться 7-8 часов (постоянном помешивании через каждые полчаса). Добавляйте к домашним кормам перед самим вскармливании курам.

Опарным способом. Предварительно подготовьте опару. В глубокой емкости разведите прессованные пекарские дрожжи (20 г) в 1 л теплой воды. Добавьте 400 г муки или отрубей пшеницы. Опару разведите 3 литрами теплой воды, добавьте 1,5 кг домашнего корма и влейте в емкость с дрожжами. Помешивайте смесь каждые полчаса на протяжении 9 часов.

Самое главное – придерживайтесь рецептуры

Вначале зерно (пшеница, ячмень, кукуруза) нужно размолоть и ошпарить горячей водой (около 60°С). Все тщательно перемешивается и накрывается крышкой (можно укутать одеялом) на 3-4 часа. По истечении отведенного времени, смесь станет рассыпчатой. В нее можно добавить горстку сахара и такой сладкий домашний корм готов к скармливанию курам.

Силосованию «подвергается» зеленая масса молодых растений. Такой силос вполне может заменить курам в их рационе такие питательные корма как. Красная морковь и травяная мука, а также обеспечить рацион необходимо важными витаминами.
1 кг качественного силоса содержит в среднем от 10 до 30 г хорошо усвояемого организмом протеина и каротина (около 50 мг), не большое количество 5% клетчатки и молочной кислоты.

Зеленая трава – это кладец витаминов для кур

Для силосования идеально подходит такая трава. Зеленый овес, люцерна, крапива, клевер, соя, горох, морковь с зеленой ботвой. Силосование бобовых необходимо производит в период бутонизации кукурузы на стадии образования так званой метелки («волос» кукурузы), а злаковых. В самом начале периода колошения. В домашнем хозяйстве отличный эффект можно достичь добавив в силосуемую смесь немного арбузов или мелассы (кормовой патоки, побочного продукта от сахарного производства). Также помимо обычного силоса, исключительно из одних зеленых растений, применяется и комбинированный силос. Он характеризуется более высоким уровнем питательности и охотнее поедается курами. В его состав включается картофель запаренный, горох или другие виды бобовых культур.

Физические и механические способы подготовки кормов к вскармливанию

К таким способам относят:

Измельчение
Дробление
Смешивание

Подробив зерновые, Вы избавитесь от пленки на зернах и повысите уровень клетчатки. Дальнейшее измельчение превратит все в муку, которую можно немного разбавить теплой водой и добавить в комбикорм, который Вы приготовили заранее.

Надеемся, что в нашей статье Вы нашли все ответы на вопросы как приготовить комбикорм для кур своими руками. И пусть Ваши птички всегда будут сыты и довольны.

Консервы для кошек своими руками

Консервы для кошек своими руками приготовить практически невозможно, поскольку в домашних условиях сложно воспроизвести весь технологический процесс приготовления таких консервов. К тому же при приготовлении консервов своими руками возникает ряд проблем:

1) В домашних мясных и рыбных консервах велик риск развития бактерий, вызывающих ботулизм, заболевание смертельное даже для человека.

2) Перед консервацией мясо проходит термическую обработку, а потом еще и стерилизуется в банках, теряя большую часть своих полезных свойств.

3) Для консервации мяса используются соусы, бульоны, желе, уксусные и соляные растворы. Последние два варианта вообще не подходят для кошек, а соусы и бульоны для них готовятся без соли и специй, что, разумеется, снижает срок годности консервов.

Также стоит отметить, что консервы для кошек, сделанные в домашних условиях, не будут соответствовать по качеству и составу консервам, изготовленным промышленными компаниями.

Такие консервы представляют собой способ хранения натурального питания для кошек. Однако, куда удобнее, проще и полезнее не консервировать еду для кошек, а замораживать ее. Единственно, замороженное питание для кошек нужно заранее вынимать из холодильника и размораживать до комнатной температуры.

Консервы для кошек своими руками: способ приготовления

Консервы для кошек консервируют в стеклянных банках, емкостью 0,5-1 л, которые закрываются жестяными крышками.

Предварительно банки и крышки тщательно моют и кипятят.

Мясо и соус\бульон укладываются в банку горячими, между мясом и крышкой должно быть примерно 2 см, чтобы консервы не выдавливали последнюю, нарушив целостность банки.

После закупорки банок их стерилизуют в большой кастрюле, автоклаве или скороварке при температуре 115-120 С в течение 1,5-2 часов. При этом банки опускают в уже теплую воду.

Мясные и рыбные консервы нужно хранить при температуре 10-15 С.

Консервы для кошек своими руками: рецепты

По этим рецептам можно приготовить как классические консервы, так и заморозки. Только для классических консервов все продукты нужно сварить или потушить, а потом залить полученным бульоном\соком; в то время как для заморозок часть ингредиентов можно оставить сырыми.

Консервы для кошек: рецепт № 1

Мясо или рыба режутся на небольшие кусочки и либо тушатся в собственном соку и заливаются им, либо просто замораживаются.

Консервы для кошек: рецепт № 2

Кости, как для студня (для мясных консервов); головы и шеи (для консервов из птицы)

Варим крутой бульон из костей\голов, добавляем желатин из расчета 1 г на 1 л бульона. Затем варим в бульоне мясо. Укладываем мясо в банку и заливаем его бульоном.

Для замораживания этот рецепт не слишком подходит, однако, полученный студень можно разложить по формам и накормить им кошку сразу.

Консервы для кошек: рецепт № 3

Потроха варятся до полуготвности и заливаются бульоном.

Это также рецепт исключительно для классического консервирования.

Консервы для кошек: рецепт № 4

Головы и шеи отварить и залить полученным бульоном, после чего их можно заморозить или законсервировать.

Консервы для кошек: рецепт № 5

Тушим или варим рыбу, затем заливаем ее теплым оливковым маслом в соотношении 2:1.

Этот рецепт походит только для классического консервирования.

Во все консервы можно добавить вареные или тушеные овощи, а также вареный рис, в соотношении, соответствующем правилам кормления кошек. Однако такие консервы хранятся хуже, чем однородные. А вот замораживать смешанные консервы можно практически без опаски.

Мясной корм для кошек своими руками

Готовить корм из мяса можно для всех питомцев. Для котят лучше брать нежирную телятину, курицу, утку или кролика. Взрослым котам можно добавлять к постному мясу еще и небольшое количество свинины.

  • 600 грамм мяса;
  • 200 грамм вареных овощей;
  • 200 грамм каши (рис, гречка, ячневая).

Нужно смешать половину отварного мяса с овощами и кашей, измельчить с помощью мясорубки. Оставшееся мясо нарезать мелкими кусочками и добавить в смесь. Такой корм тоже можно хранить в морозильной камере. Можно просто уложить в банки, накрыть крышкой и подсыпать коту по мере необходимости.

Читайте также  Почему Кошку Трясет Будто Холодно

Внимание! Ни в коем случае при приготовлении нельзя использовать специи – их запах отпугивает котов. Можно добавить немного соли.

Корм из субпродуктов

Сразу стоит упомянуть тот факт, что субпродукты можно начинать вводить в рацион котов не раньше, чем в 8-10 месяцев, лучше делать это когда питомцу исполнится год. Дело в том, что у маленьких котят только развивается ЖКТ и они не в состоянии справиться с перевариванием такой тяжелой пищи.

Но у субпродуктов есть преимущества – они богаты минеральные соединениями и микроэлементами, поэтому важно периодически давать такую еду питомцу.

Для приготовления 1 кг корма нужны такие продукты:

  • Отваренные субпродукты – 500 грамм;
  • Отварные овощи – 300 грамм;
  • Гречневая каша – 1 стакан.

Необходимо перемолоть все ингредиенты на мясорубке или измельчить при помощи кухонного комбайна. Полученную смесь можно разделить по порционным пакетам и заморозить, разогревать по мере необходимости в микроволновой печи.

Важно! Нельзя использовать капусту в процессе приготовления, потому что от нее у кота может случиться диарея.

Рыбная смесь с овощами

Коты так обожают рыбу, а ветеринары запрещают им потреблять ее в больших количествах. Но на самом деле котам нужно давать рыбу, но лишь в небольших количествах и только в безопасном виде. Она должна пройти термическую обработку, также нужно удалить из нее кости, которые могут поцарапать пищевод питомца и стать причиной кровотечения. Из рыбы с овощами и кашей можно приготовить питательный корм.

  • 400 грамм свежемороженой сельди;
  • 100 грамм свежей кильки;
  • 300 грамм отварного картофеля или моркови;
  • Стакан вареной гречки.

Готовая кормовая смесь, если все продукты прошли нормальную тепловую обработку, может храниться до 5 дней в холодильнике и до 3 месяцев в морозильной камере. Главное, брать из банки или миски корм всегда чистой ложкой, чтобы он не испортился раньше времени.

Корм для кошек своими руками: три рецепта

Всем привет! Корм для кошек своими руками: три рецепта в нашем материале. Если вы не доверяете здоровье своего питомца производителям готового корма, но при этом хотите, чтобы ваша кошка получала полноценное питание, стоит готовить ей самостоятельно в домашних условиях.

Есть множество рецептов готового корма, которые можно брать за основу и адаптировать под вкусовые предпочтения своего питомца. Главное понять принцип и соблюдать пропорции. Вот три удачных рецепта, которые можно использовать для повседневного кормления взрослых котов и кошек.

Как сделать корм для кошек своими руками

О кормлении стерилизованных кошек и кастрированных котов смотрите по этой ссылке.

Смотрите варианты состава кошачьего корма здесь и еще вот тут, чтобы подобрать ингредиенты.

Понравилась статья? В соц.Сетях:

Печень с капустой и овсянкой

Рецепт рассчитан на 4-5 порций. Плов можно разложить по пакетикам и заморозить, потом можно будет только достать из морозилки пакетик и согреть его содержимое.

Для блюда потребуется:

  • 0,5 кг печени (куриной, кроличьей или говяжьей);
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 0,6 стакана соцветий капусты брокколи или зеленого горошка;
  • 2-3 ст.Л. Подсолнечного или оливкового масла.

Печень и капусту сварить и порезать маленькими кусочками, овсяные хлопья запарить кипятком. Все смешать, добавив растительный жир.

Рагу из субпродуктов и овощей

На 4-5 порций блюда нужно взять:

  • 0,5 кг смеси куриных потрошков;
  • 1 небольшую морковку;
  • Половинку средних размеров цуккини;
  • 1 стакан перловой, гречневой, овсяной или кукурузной крупы;
  • 2-3 ст. Л. Оливкового масла.

Из сырых субпродуктов слелать фарш, овощи потереть на крупной терке, крупу сварить. Все смешать, добавить масло. Это блюдо можно готовить впрок и хранить в морозильной камере, расфасовав в пакетики.

Супы должны быть неотъемлемой частью натурального питания кошек. Организм этих хищников нуждается в клетчатке, которую содержат отварные овощи и злаки, а в процессе варки из мяса или рыбы в воду переходят многие полезные вещества. Особенно нуждаются в теплых супчиках кошки, страдающие заболеваниями желудка или кишечника и маленькие котята.

Мясные блинчики

Небольшую морковку, 100 г. Замороженного куриного филе или говяжьего мяса натереть на крупной терке (можно взять готовый фарш). Добавить таблетку глюконата кальция, пригоршню мелко порезанной крапивы или листового салата, ¼ стакана зеленого горошка, 1 сырое яйцо. Сформировать небольшие лепешки и запечь в духовке или микроволновой печи ― слегка, только чтобы они не распадались. Такие блинчики можно хранить в морозильной камере, и по мере необходимости согревать в микроволновке.

Лосось с рисом и яйцом

100-150 г. Лосося отделить от шкуры и костей, порезать и стушить или приготовить в пароварке. ¼ стакана риса варить до состояния «каши-размазни», 1 яйцо сварить вкрутую и мелко порезать. Все смешать, добавить пару столовых ложек растительного жира, несколько мелко порезанных веточек зелени укропа или петрушки, таблетку витаминно-минерального комплекса или глюконата кальция. Такое блюдо можно готовить впрок и хранить в судочках или пакетах в морозилке.

Блюда из субпродуктов

Внутренние органы животных и птиц очень полезны для котов. В них содержатся белки, жиры, незаменимые аминокислоты (в том числе такая важная для организма кошки, как таурин), витамины и минеральные вещества. Если ваш кот с неохотой ест печень, сердце или почки, эти субпродукты можно включать в мясные или рыбные блюда, или же маскировать их вкус злаками или овощами.

Сырая курица с овощным пловом

Для плова понадобится: 1 стакан коричневого риса, две большие морковки, несколько стеблей сельдерея и стакан зеленого горошка или стручковой фасоли. Рис предварительно запарить, сельдерей и морковь натереть на крупной терке. Смесь риса и овощей залить 2 стаканами кипятка и варить 20-30 минут. Готовый плов охладить до комнатной температуры, добавить 2 ст.Л. Растительного масла (лучше оливкового). Такого количества плова хватит на несколько кормлений, его можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Перед тем, как дать коту нужную порцию, к овощному плову нужно добавить порезанное мелкими кубиками сырое филе курицы без кожи.

Блюда из мяса

Мясо служит основным источником белков и жиров. Для кошек подходит куриное, индюшачье, говяжье мясо, а вот свинину коту желательно часто не давать.

Нежный паштет из куриных субпродуктов

Для приготовления порции паштета потребуется:

  • 200 г. Куриных потрохов (сердце, печень, желудки);
  • 1 ст.Л. Сливочного масла;
  • 1 морковь;
  • Несколько веточек зелени петрушки или сельдерея.

Потроха слегка обжарить на масле, морковь отварить. Все пропустить через мясорубку и добавить мелко порезанную зелень.