Можно ли кормить собаку свининой

Содержание

Возможные последствия

Частое и бесконтрольное употребление жирных сортов свинины приводит к нарушениям обменных процессов у собак. Последствием могут стать запоры, диспепсические расстройства.

Вторая опасность – ожирение. Домашние питомцы зачастую мало двигаются, проводя много времени в закрытом пространстве. Им показано облегченное, сбалансированное питание. Употребление свинины вредно для собак, так как может привести к ожирению.

При регулярном потреблении жирного мяса есть вероятность возникновения таких недугов:

  • хроническое воспаление кишечника (энтерит);
  • патологии печени, поджелудочной, печени;
  • сахарный диабет.

Жир, откладываясь на стенках сосудов, приводит к их закупорке. Возможно ожирение внутренних органов животного.

Покупные корма

Продукты промышленного производства, особенно премиум-класса, дают собакам без опасений. В них норма содержания мяса точно рассчитана согласно весу и возрасту животного. Жир и старые остатки вырезки в состав таких кормов не входит.

Если собака съела свинину

Пес – это хищник от природы, и его пищеварительный тракт создан для переваривания сырого мяса. Если собака случайно съела сырую или вареную свинину, здоровью питомца это не навредит.

можно, кормить, собака, свинина

При употреблении большого количества мясного продукта дополнительное питание в этот день исключают, чтобы дать возможность организму все переварить.

Можно ли псам свинину

Противники кормления домашних любимцев таким мясом считают, что продукт слишком жирный, высококалорийный и тяжелый для усвоения.

Специалисты по питанию домашних животных утверждают, что нежирные части свинины не более калорийны, чем та же говядина. Их скармливать домашним животным можно.

Ограничить следует прием сырого жирного мяса и его производных.

Почему собакам нельзя свинину: можно кормить или нет

Сухие корма со свининой дают без опасений: их калорийность и минеральный состав рассчитаны в соответствии с весом и возрастом собаки.

Нежирная свинина

В рационе собаки старше года, которая находится на натуральном питании, может присутствовать нежирная свинина. Ее предварительно отваривают, остужают, разрезают на небольшие кусочки.

В таком виде постную свинину дают животному. Вводят продукт в рацион не чаще 1 раза в неделю. Так нагрузка на организм животного будет минимальной.

Отказ от свинины: причины

Опытные собаководы считают, что нельзя давать этот сорт мяса домашним питомцам.

Для такого утверждения есть веские причины:

  • Это высококалорийный жирный продукт, который у домашней собаки с недостатком движения может приводить к ожирению.
  • Свинина состоит из высоко насыщенных жиров, которые сложно перевариваются, идет повышенная нагрузка на поджелудочную и печень.
  • Особенности пищеварения собаки таковы, что ей необходимо давать разнообразную легко усваиваемую еду. Пес практически не жует в процессе питания, его кишечник и желудок не заселены большим количеством бактерий, облегчающих процесс пищеварения, который может затянуться на 12–15 часов, что негативно сказывается на здоровье животного.
  • Сырое свиное мясо может стать источником опасных заболеваний: бешенства, гельминтоза, бактериоза, токсокароза. Самое страшное из них – болезнь Ауески, при которой поражается центральная нервная система животного.

Вероятность заражения этими инфекциями при поедании сырого мяса достаточно высока, если покупать его на стихийных рынках. В супермаркетах и местах разрешенной торговли все продукты проходят обязательную сертификацию и санитарную проверку.

Свинина щенкам

Кормление подрастающих собак должно быть сбалансированным, питательным, но в тоже время щадящим. Свинина для этих целей не подходит.

Щенку сырое мясо дают после предварительной заморозки в виде фарша или тонких пластиков. Такое блюдо не навредит здоровью малыша, чей пищеварительный тракт не полностью сформировался.

Для первого прикорма кинологи рекомендуют выбирать нежирные сорта: говядину, птицу.

В вареном, измельченном виде щенкам дают не более 20 г мяса в первый раз, следят за реакцией организма. Если диспепсических расстройств не случилось, смело вводят в рацион, дают не более 1 раза в день. Расчет мясного продукта – 30 г на 1 кг веса подрастающего животного.

У собак старше полугода потребность в мясных продуктах снижается в 2 раза.

Сырая свинина

Такое мясо может стать источником разнообразных бактериальных инфекций (бруцелла, вирус герпеса свиней) и гельминтов (свиной цепень, трихинелла). Необработанное термически, оно плохо усваивается.

Можно ли кормить собаку свининой

Когда перечисляют список продуктов, запрещенных к употреблению собакам, непременно упоминают и свинину, называя такой вид мяса слишком жирным, тяжелым и даже опасным. В этой статье мы попробуем разобраться, можно ли давать собаке свинину. Или же от этого мяса лучше отказаться в пользу привычных говядины и курицы.

Собака и Свинина ��// Можно ли Кормить Собаку Свининой // ВЕТКЛИНИКИ БИО-ВЕТ

Опасность свинины для собаки

Для начала рассмотрим недостатки мяса розовощеких хрюшек:

  • Сырую свинину категорически нельзя давать песикам из-за риска заражения гельминтами (свиной цепень, трихинелла), бактериями и вирусами (бруцелла, вирус герпеса свиней). Причем опасность представляет как фермерское мясо, так и мясо диких кабанов, которое не было подвергнуто термообработке. Однако стоит отметить, что наличием паразитов «грешат» не только свинки, но и те же коровы и куры. Так что сырые говядина или курятина тоже отнюдь не безопасны. Стало быть, любое сырое мясо, не прошедшее санитарную экспертизу, давать песикам не следует;
  • Жирную свинину нельзя давать собаке по причине развития проблем с пищеварением и обменом веществ. Особенно опасно угощать животных свиным салом из-за высочайшего содержания жира (более 93 г). Не принесут пользы и жирные окорок, грудинка, лопатка. Идеальной частью свиной туши, которая не принесет вреда собаке, считают постную вырезку. В ней не более 7,1 г жира (на 100 г). Для сравнения: в говяжьей вырезке около 2,8 г жира (на 100 г). Следовательно, кормить собаку одной лишь свининой неправильно (совсем нежирным это мясо все же не назовешь), да и накладно Однако 1-2 раза в неделю угостить питомца хорошо проваренным свиным мясом можно;
  • Даже нежирную и вареную свинину стоит с осторожностью давать собакам, имеющим проблемную печень (гепатит, цирроз, опухоли печени и пр. болезни). Как ни крути, но совсем уж постным мясом назвать свинину нельзя, а при болезнях печени кормят собак диетическим мясом: крольчатиной, индюшатиной, телятиной;
  • Жирное свиное мясо богато холестерином – веществом, которое действует губительно на сердце и сосуды собаки. Однако если сравнивать свинину и баранину, то в последней холестерина немного больше (70 и 73 мг на 100 г продукта соответственно). Наименее опасно в этом случае белое нежирное мясо птицы без кожи: в 100 г индейки и курицы всего 40 мг холестерина. Стало быть, от свинины стоит отказаться владельцам собак-сердечников (ишемия, аритмия, эндокардит и пр.).

Польза свиного мяса для собаки

Почему собакам нельзя давать свинину (а точнее, жирную и сырую свинину), мы выяснили. А есть ли у этого вида мяса достоинства? Несомненно! Рассмотрим плюсы мяса хрюшек:

  • Свинина – источник витамина В (в говядине и курице его меньше). Витамин В1 положительно влияет на сердце животного и желудочно-кишечный тракт. В2 отвечает за ясность зрения, В6 – за работу печени, сердца, нормальное функционирование нервной системы, В12 положительно сказывается на состоянии кожи и шерстного покрова животных. Кроме того, в свином мясе много кобальта, фтора, цинка, магния и прочих полезных элементов. Имеется в этом продукте и аминокислота лизин, помогающая укреплять кости животного. То есть систематическое употребление такого продукта в пищу сулит животному отличное состояние здоровья;
  • В постной свинине много белка (порядка 20 г на 100 г мяса) – главного строительного компонента клеток и тканей. Белок помогает поддерживать в норме процесс метаболизма, отвечает за свертываемость крови, баланс жидкости;
  • Мясо молодых свинок нежирное и мягкое. Его не обязательно подвергать слишком длительной варке, а значит, оно сохранит массу полезных компонентов даже после термообработки. Пожилым песикам, имеющим проблемы с зубами, а также щеночкам будет легко кушать качественное и мягкое свиное мясо.
Читайте также  Каким породам собак купируют хвосты

Свинина в рационе собаки

Не менее обоснованы следующие вопросы: если свиное мясо содержит такие вредные компоненты, почему же оно не включается бесповоротно в перечень запрещенных продуктов? И допустимо ли всё-таки давать свинину собаке? А если да, то в каком виде и количестве? Разберемся по порядку.

Наряду с вредными элементами мясо свиньи содержит и полезные: фтор, магний, цинк, кобальт, аминокислота лизин и др. Это неплохой источник белка – 16-20 г на 100 г продукта. Свинина богата витаминами комплекса B, которые благотворно воздействуют на ЖКТ, зрение, печень, сердце, нервную систему, кожный и шерстяной покров.

Исходя из этих и ряда других полезных факторов, большинство специалистов не возражают против умеренного включения этого сорта мяса в рацион. Важно знать, как правильно кормить собаку свининой, и следовать этим правилам.

Проще всего при отсутствии противопоказаний давать питомцу готовый корм для собак, содержащий свиное мясо. Но это если ваш барбосик с детства сидит «на всём готовом». Если же он приучен к натуральной пище, надо запомнить следующие советы ветеринаров:

Можно ли кормить собаку свининой?

Широко распространено мнение, что мясо свиньи входит в перечень продуктов, категорически запрещенных для питания домашних псовых. Тем не менее, многие специалисты на вопрос, можно ли собакам свинину, отвечают положительно. Но с оговоркой: при соблюдении ряда требований. В этой статье мы рассмотрим как вредные, так и полезные свойства продукта, а также правила его приготовления и употребления.

Почему не рекомендуется кормить собак свининой

Закономерен первый вопрос: почему собакам нельзя свинину, чем объясняется плохая репутация данного продукта? Негативные последствия могут быть вызваны следующими факторами:

  • Употребление мяса или субпродуктов без термической обработки. Сырая свинина может содержать возбудителей гельминтоза, токсокароза, трихинеллеза, аскаридоза, болезни Ауески и некоторых других опасных и даже смертельных болезней.
  • Повышенное жира (20 г жира на 100 г продукта) чревато нарушением пищеварения и обмена веществ, ожирением.
  • Вызывает обострение болезней печени.
  • Наличие холестерина (70 мг на 100 г продукта) отрицательно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Проблемы со здоровьем четырехлапого друга нередко возникают не из-за факта кормления данным продуктом, а из-за его плохого качества, неправильного приготовления и введения в рацион на фоне несбалансированного в целом питания.

Возможные заболевания при постоянном употреблении свинины

Если, вопреки рекомендациям, регулярно включать в меню блюда из свинины, это чревато целым букетом заболеваний. Еда собаки, насыщенная жиром и холестерином, может привести к желудочно-кишечным расстройствам, ожирению, нарушению обмена веществ, хроническим заболеваниям ЖКТ, сердца, почек, печени. Среди особо опасных последствий подобной «диеты» панкреатит, энтерит, сахарный диабет. Вероятно ухудшение общего состояния, вялость, появление проблем с кожей и шерстью.

Какие виды мяса лучше давать собаке

Для своего любимца выбирайте самые постные части, чтобы жировая прослойка составляла не больше 40%, и чем она меньше, тем лучше. Предпочтительно кусочки с хрящом, пленкой, прожилками.

Можно предложить песику нежирные субпродукты, тоже в отваренном виде.

Свиное сердце отличается самым высоким м серосодержащей аминокислоты – таурина, которая способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и повышению иммунитета. Этот субпродукт не содержит жира, является богатым источником белка, калия, магния, железа.

Свиное легкое плохо переваривается, поэтому его можно давать изредка и понемногу в качестве лакомства в комбинации с другими богатыми белком мясными продуктами. Содержит много веществ, полезных для укрепления дыхательной системы псовых.

Свиные почки усваиваются лучше других субпродуктов, жира в них минимальное, поэтому считаются диетической прибавкой к пище. Богаты аминокислотами, селеном и витаминами A, D, группы B. Помогает процессу кроветворения.

Свиную шкуру дают в качестве добавки для улучшения состояния кожи, укрепления суставов, профилактики Honda и остеопороза.

Вывод: после термической обработки, в ограниченном количестве и нечасто здоровому питомцу разрешается. Но стоит ли кормить собаку свининой, каждый владелец должен решить сам. Желательно предварительно проконсультироваться с ветеринаром, подойдет ли такое разнообразие в рационе именно вашего четвероногого друга.

Как включить свиное сердце в рацион собак

Сердце включают в корм для собак в качестве источника белка. Вопреки распространенному мнению, свиное сердце, также, как и куриное и говяжье, не содержит жира, так как полностью состоит из мышечной ткани.

Сердечная ткань является богатым источником минералов (калия, магния) и железа необходимых для здоровья мышц и костей. Свиное сердце легче усваивается в сравнении с говяжьим и считается более диетическим. Кроме того, свиные субпродукты общедоступны и стоят дешевле.

Основной опасностью при употреблении свиного сердца для псов остаются гельминты. Избежать заражения позволит тщательная термическая обработка.

При грамотном использовании сердечная мышца свиньи способна стать полноценным источником животного белка и поддержать гармоничное развитие питомца в период интенсивных тренировок.

Можно ли собаке свиное сало

Свиное сало – источник триглициридов и витаминов, но плохо усваивается организмом собаки. Не переваренный продукт скапливается в клетках печени и ведет к ожирению питомца. При этом процесс отложения происходит изначально на внутренних органах животного и затем отражается на конституции собаки.

Помимо разрушения печени домашних питомцев, кормление свиным салом грозит нарушениями работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Несмотря на то, что животному необходимы жиры для роста шерсти, кормление салом домашнего хищника крайне не рекомендовано. Предпочтительнее включить в рацион мясо жирностью до 40%.

Можно ли давать собаке свиную шкуру

Наиболее жирной частью туши является подкожная область. Прослойка жира в области свиной шкуры обеспечивает терморегуляцию. Опасаясь развития ожирения у питомцев, собаководы избегают кормления любимцев шкурой.

Вместе с тем, в естественной среде ближайшие родственники домашних псов – волки и дикие собаки – употребляют в пищу все части туши, включая кожу. Шкура полезна для поддержания здоровья суставов и кожи любимца. Регулярное употребление свиной кожи в качестве добавки к основному рациону позволит избежать развития Honda и остеопороза.

Прекрасным лакомством для питомца станет замороженный рулет из свиной кожи, субпродуктов и мяса птицы.

Приобрести свиную шкуру возможно по низкой цене на мясных рынках, но следует тщательно выбирать реализатора и предварительно удостовериться в наличии необходимых санитарных разрешений.

Можно ли собакам свинину

Принято считать, что свиное мясо категорически противопоказано к кормлению собак. Но истинные причины негативных последствий кормления животных свининой проистекают из отсутствия сбалансированного рациона или некачественного продукта питания и его неправильной обработки.

Можно ли собакам свиное легкое

Свиные легкие дают собакам в качестве лакомства. Легкие состоят в основном из соединительной ткани и не перевариваются пищеварительной системой псовых. В связи с особенностями строения легочной ткани этот вид субпродукта не несет пользу организму животного, более того в связи с низкой усвояемостью легкие часто вызывают рвоту.

Из-за сложностей при переваривании свиные легкие дают питомцам в ограниченном количестве и только в комбинациях с другими богатыми белками субпродуктами или с мясом птицы либо говядиной.

Рекомендуют готовить мясной микс из отварных легких, печени и сердца и смешивать их с кашами для полноценного питания собаки. Не следует добавлять почки в мясной микс с легкими.

Также не следует кормить питомца этим субпродуктом в сыром виде. Свиные лёгкие эластичны, и при употреблении целиком животное может подавиться. Лёгкие дают питомцу в отваренными либо сушенными.

Читайте также  Сколько раз надо кормить месячного щенка

Субпродукт содержит широкий спектр полезных веществ для укрепления дыхательной системы животного, в том числе:

  • микроэлементы (натрий, магний, железо, калий, фосфор, йод);
  • витамины (С, А и группы В).

Однако подкармливать лёгкими следует с осторожностью и предварительной ветеринарной консультацией для собак, подверженных аллергическим реакциям.

Можно ли давать собаке почки свиные

Почки по праву считаются самым диетическим лакомством для собак, так как усваиваются лучше прочих субпродуктов и жира в ткани почек составляет менее 3%. Кроме того, они содержат полный комплекс необходимых минералов и микроэлементов, а также богаты селеном и витаминами А, D и группы B. Лакомство улучшает процесс кроветворения и насыщает организм животного аминокислотами.

Примечательно, что среди всех видов данного субпродукта наиболее полезны именно свиные почки, так как легче усваиваются, нежели говяжьи, и более насыщены питательными веществами в сравнении бараньими и птичьими.

Свиные почки отличает резкий специфический запах, по этой причине их редко используют в кулинарии. При кормлении собак интенсивный аромат привлекает питомца и усиливает аппетит.

Субпродукт дают примороженным, так как орган на 80% состоит из воды – при термической обработке почки теряют большую часть объема и сложнее усваиваются.

Можно ли собакам вареную свинину

Питание пса сырым свиным мясом часто становится причиной заражения инфекционными заболеваниями и паразитами.

Для обеспечения быстрого роста и набора веса производители мяса воздействуют на гормональный фон свиней, что в результате приводит к угнетению иммунной системы животных. По этой причине свиньи становятся переносчиками гельминтов и некоторых инфекций, которые способны передаваться домашним питомцам при кормлении сырой свининой.

Чтобы избежать заражения собаки при кормлении свининой, следует подвергать мясо тщательной термической обработке.

Некоторые вирусы устойчивы и к термической обработке. Так, например, передаваемый свиньями вирус ложного бешенства способен сохранить жизнеспособность при температуре в 70 °С в течение 15 минут. В связи с этим опытные владельцы рекомендуют кипятить свиное мясо от 40 до 60 минут, и включать в рацион питомца в вареном виде.

Повышается холестерин

Насколько мне известно, исследования уровня холестерина у собак не проводились. Поэтому, нельзя утверждать, что именно под угрозой превышения уровня холестерина не стоит кормить собаку свиным мясом. Исследования же человеческой крови показали – регулярное употребление жирной пищи приводит к повышению уровня холестерина. Однако, это касается не только свинины. Все продукты с повышенным м жира приводят к заболеваниям. Поэтому можно сделать вывод: если вы предложите барбосу нежирные куски свиного мяса, то никакого вреда для организма не будет.

Свинина вызывает заворот кишок

А вот это не правда. Основная причина заворота кишок – это активные физические нагрузки сразу после еды, а вовсе не то, что вы дали собаке свинину. Чтобы избежать этого, нужно нагружать четвероногого физическими нагрузками не ранее, чем через 2 часа после кормления.

Можно ли собаке свинину

Если вы кормите своего барбосика натуральной пищей, рано или поздно у вас возникает вопрос: а можно ли давать собаке свинину? Ведь споры о питании собак этим видом мяса не утихают и по сей день.

Все мы с детства знаем, что далёкими предками собаки были волки. А они не выбирали, каким мясом поживиться. Кого поймали, того и съели, будь-то олень, дикий кабан или полевая мышь.

Но это были дикие животные, и продолжительность жизни у них была гораздо меньше, чем у наших с вами домашних питомцев. И на то было множество причин: борьба за лидерство, болезни… Очень часто заболевания хищникам передавались именно через съеденное мясо жертвы, которое было поражено тем или иным заболеванием.

Но сейчас мы покупаем мясо животных, которые растут на фермах, получают надлежащий уход, питание и вакцинацию. Остаётся ли актуальным, в таком случае, запрет на кормление собаки свининой? Давайте попробуем выяснить все «за» и «против».

А рассмотрим мы воздействие свинины на организм четвероногого в контексте общеизвестных утверждений, и определим правда или же домыслы всё то, что об этом говорят.

Свинина вредна, потому что жирная

Кормление жирным свиным мясом и салом, конечно же, очень вредно. Это приводит к ожирению, панкреатиту и другим заболеваниям. Но это можно отнести и ко всем другим видам мяса.

Однако, совсем исключать жиры из рациона питания собаки также весьма вредно. Это чревато кожными заболеваниями, сухостью кожи, выпадением и ломкостью шерсти. Но, это не значит, что нужно добавлять питомцу в еду куски сала. Достаточно включать в пищу части туши содержащие прожилки, небольшое количество жира, хрящи, плёнку.

Больше о пользе мяса для организма животного, о том какие части туши полезны для собак, читайте в материале: каким мясом нужно кормить собаку.

Свинина плохо переваривается

А вот это не совсем так. Если уж и давать собаке свинину, то с м не более 40% жирной прослойки. Иначе, вместо положенных 6-7 часов на переваривание пищи уйдёт 12-15. что даёт огромную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, и может в дальнейшем привести к серьёзным заболеваниям.

Свинина поражается вирусами и паразитами чаще других видов мяса

Так как свинки растут и набирают вес гораздо быстрее, чем все остальные животные, то современные производители свинины нацелены на обеспечение населения большим количеством этого продукта. Стимулирование скорейшего роста привело к угнетению гормональной системы животных и, как следствие, отсутствию иммунитета к различным заболеваниям.

Свиньи подвержены заражению таким заболеваниям как:

  • Гельмитиоз (глисты и паразиты, поражающие пищеварительный тракт).
  • Токсокароз (сам подвид этих глистов не так уж и страшен. Страшны личинки, которые они откладывают внутри тела животного. Эти личинки блуждают по всему организму и буквально поедают все внутренние органы изнутри).
  • Бешенство (заболевание развивается очень быстро и приводит к неизбежной гибели животного).
  • Цепень (очень редкое, но опасное заболевание. Оно поражает центральную нервную систему и приводит к гибели животного. Начальные симптомы – потеря веса).

Вероятность заражения питомца этими заболеваниями при кормлении сырым свиным мясом от больного животного достаточно велика. Именно поэтому обязательно нужно покупать свинину у проверенного производителя. Вы должны быть уверены в том, что прежде чем попасть на прилавок, мясо прошло строгий ветеринарный контроль.

На что обратить внимание

Безусловно, абсолютно безопасного мяса нет. Любое мясо, перед тем как поступить на прилавок, должно пройти строгий ветеринарный контроль. Здесь нам с вами уже остаётся лишь доверять и надеяться на добросовестность фермеров и продавцов.

Конечно, риск того, что вы купите зараженное паразитами мясо всегда есть. Но это не значит, что после прочтения этих строк, вы и ваша собака должны стать вегетарианцами, а на свиное мясо наложено табу.

Просто, чтобы обезопасить себя и своего питомца, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

Итак, подводя итог, хочется отметить следующее: самое главное условие — безопасность питомца. Не стоит доверять мифам и слухам про собак.

можно, кормить, собака, свинина

Кормите вашего любимчика сбалансировано. Давайте только те продукты, которые не навредят здоровью четвероногого. Если ваш барбосик на сыроедении, предлагаем посмотреть много вкусных и полезных рецептов, которые ваш хвостатик точно оценит по достоинству.

Почему собакам нельзя свинину — сало, ноги, желудок, печень и легкое

Свинина и субпродукты богаты витаминами и минералами. Ароматные кусочки привлекают домашних питомцев, никогда не оставляя их равнодушными. Но они не безопасны. О том, почему собакам нельзя свинину, должен знать каждый собаковод.

Собака и жирное мясо

Как включить свиное сердце в рацион собак

В сердце содержится необходимый для животных белок. Этот орган состоит из мышечной ткани, жира в нем нет, потому кормить им собаку безопасно.

Можно ли собакам свинину?

  • калия;
  • магния;
  • железа.

Белки и минералы нужны для развития мышц и укрепления костей. Свиное сердце усваивается лучше говяжьего, стоит в несколько раз дешевле, является диетическим продуктом.

Можно ли кормить собаку вареной свининой

Ветеринары рекомендуют давать свиное мясо не каждый день, а 2-3 раза в неделю и обязательно варить. Именно вареное мясо считается наиболее безопасным с точки зрения содержания в нем инфекции и яиц гельминтов.

Читайте также  Собака поносит второй день что делать

Если собака не питает особой любви к термически обработанной пище, то лучше кормить ее субпродуктами, а также курицей и говядиной. Эти виды мяса редко когда оказываются заражены. Свинину все же лучше варить, так безопасней для питомца и спокойнее для его хозяина.

Поможет ли заморозка свинины

Если у продавца нет разрешения на реализацию мясной продукции, то покупать у него мясо для собаки не следует. Шансы заразиться глистами, цепнем или скрытым бешенством сохраняются даже в том случае, если свиную ногу или другую часть тушки предварительно подвергли глубокой заморозке.

Морозильная камера от напасти в виде глистов не спасает, это должен помнить каждый владелец четвероногого друга. Если времени на приготовление качественной и безопасной пищи у него нет, лучше кормить питомца сухими кормами.

Любимое лакомство не всегда полезно

Альтернатива

Альтернативы свиному мясу нет, но количество его можно сократить, чередуя с бараниной, телятиной и говядиной, различными видами мяса птицы.

Собак полезно кормить диетической индюшатиной и нежирными кусками, отрезанными от куриной тушки. С удовольствием питомец съест и кролика, но тут нужно позаботиться о том, чтобы пес не проглотил мелкие косточки или не подавился ими, дать лучше перемолотый или жареный субпродукт.

Выбор правильного питания

Как кормить собаку свининой

Никаких особых секретов с кормлением собак свиным мясом не связано. Но владельцам животных следует запомнить, что:

  • мясо должно вариться в течение 45-50 минут;
  • сырой или слабо проваренной свинину не дают, на пару готовят 60-80 минут;
  • термическая обработка снижает скорость усвоения свинины до 40 %, поэтому каждый день ею не кормят;
  • в меню включают нежирные куски, содержащие соединительную ткань (такое мясо лучше усваивается, что благотворно отражается на работе кишечника);
  • субпродукты и чистое мясо смешивают с овощами и фруктами, кашей – это позволяет поддерживать в организме баланс БЖУ;
  • мясо и субпродукты приобретают только у проверенных производителей, готовых предоставить справку от ветеринара, свидетельствующую о качестве продукции.

Если пес до этого никогда не пробовал свинину, то прикармливать начинают с осени или с зимы. Обычно в это время уменьшается количество физических нагрузок и прогулок, собака становится более спокойной. В течение 2 часов после приема пищи ее нельзя нагружать и тревожить. Если свинина становится постоянной частью рациона, от тренировок не отказываются даже зимой, но выдерживают указанное время в обязательном порядке. Если этого не сделать, питомцу может стать плохо.

Можно ли давать собаке почки свиные

Из всех субпродуктов почки считаются самыми полезными:

  • в них меньше 3 % жира;
  • они быстро перевариваются;
  • в почках содержится полный набор витаминов и минералов, а также селен, витамины А и В, D.

Регулярное употребление почек обеспечивает организм собаки нужными аминокислотами. Одновременно улучшается работа кровеносной системы.

В пищу почки почти не употребляются, но их всегда можно приобрести на рынке. Специфический запах отпугивает людей, но привлекает животных, поэтому от почек они никогда не отказываются. Лакомство состоит на 80 % из воды, насытиться небольшим его количеством не получится, для кормления большой собаки закупают сразу несколько ведер субпродукта.

Субпродукты для домашних животных

Правда и мифы о свинине

Считается: свиное мясо плохо переваривается животными. Это неправда, свинина усваивается организмом собаки лучше, чем утка, курица и телятина. Она уступает по усвояемости лишь мясу барана.

Мясо бедно витаминами и микроэлементами. Свинина содержит в себе множество витаминов группы В, цинк, магний, фосфор, медь и другие вещества, положительно действующие на организм. Полезны и субпродукты, например, сердце содержит калий, йод. Печень свиньи настолько богата витамином В 12, что может утолить норму на 14 дней.

Заворот кишок от свинины. Главная причина этого явления – это не мясо, а нагрузка физического характера на сытый желудок. Поэтому для собак, находящихся в зоне риска (например, молодые овчарки) лучше организовать приём еды небольшими порциями.

Повышение уровня холестерина. Этот факт является правдой, но не только свиное мясо может повысить холестерин в крови, но и другие жирные сорта, рыба, куриные яйца.

Пищеварительная система и продукты

Как уже указывалось, свинина запрещена для кормления собак ввиду своей жирности. Именно этот продукт в большом объеме собачьему желудку трудно переварить. Поэтому он скопляется в клетках ее печени, что и приводит к ожирению питомца.

Избавиться от него очень сложно, ведь сама природа создала так это животное, что его организм не воспринимает тяжелую пищу. Поэтому все, что годится для еды нам, преимущественно совсем не подходит нашим братьям меньшим. Например, если мясо и чистое от заразных бактерий и микроорганизмов, то это совсем не значит, что оно не представляет вреда для животного. Кстати, одна из опасных собачьих хворей – «чумка», о которой наслышаны все, возникает в результате использования для кормления свинины.

Правда и мифы о том, полезна ли свинина собаке

Можно ли собаке свинину? Этот вопрос возникает у многих владельцев пушистых питомцев. Что касается норм, запретов относительно пирожных со сливочным, заварным кремом, конфет, гамбургеров – тут все понятно. Это вредная пища, приводящая к набору лишнего веса, болезням и отравлению организма. Почему нельзя свинину собакам, кажется, что это простой и натуральный продукт?

Полезно знать

Теперь понята причина такого категорического отношения ветеринаров к свинине и ее использования для кормления собак (про отдельное меню кавказских овчарок). Хотя, следует признаться, что изредка это делать все же можно. Так как зимой животные, для поддержания температуры, накапливают обычно жир, раз в 7 дней их можно все же побаловать нежирными кусочками проверенного на наличие всякой бактериальной нечисти такого мяса.

В другой период желательно это исключить, а вот сердце и желудок свиней для кормления вашего питомца очень подойдут. Последнее время многие собаководы пересматривают свое категорическое табу на свинину и признают, что при диетах ее нежирные виды можно скармливать питомцу. Ведь, как ни крути, а это очень ценная еда. Мясо свиней богато на железо, цинк, аминокислоты, витамины группы В.

Поэтому каждому хозяину следует решать самому, как поступать в таком случае, кормить или нет своего верного друга свининой и в каком количестве.

Корма со свининой

Технология изготовления позволяет снять все риски, связанные с паразитами и болезнями. Кроме того, в кормах чётко отслеживается жира.

Болезни и свинина

Это мясо может спровоцировать у вашего питомца такие тяжелые заболевания:

  • псевдобешенство или болезнь Ауески – возникает от употребления собакой сырого мяса или при ее контакте с зараженными свиньями. Исход – почти всегда летальный, поскольку признаки заболевания, к стати очень похожие на те, которые бывают при бешенстве (отсюда и название недуга), дают о себе знать 1-2 дня. Так что время для определения хвори почти нет;
  • токсокароз (нематодоз) – заболевание опасно тем, что личинки глистов, попадая в организм животного, распространяют по всему телу собаки, поедая в прямом смысле его сердце, печень, почки, мозг и так далее;
  • тениоз (цепень) – относится к редкостным, но очень опасным хворям. Проявляется у собаки потерей массы тела, приостановкой ее роста, и как результат – различного вида поражениями центральной нервной системы и в конце – летальным исходом. Недомогание распознается легко, но благодаря своему редкому появлению обычно остается незамеченной;
  • трихинеллёз – название происходит от червей трихинелл, которые чрезвычайно живучи, а поэтому очень комфортного всегда чувствуют себя в сыром и даже обработанном мясе. В организме животного они хорошо развиваются и живут по несколько месяцев и даже лет, принося вред его здоровью.

Если давать свинину, то каким образом?

Стоит обратить внимание на безопасность четвероногого друга и не доходить до фанатизма. Многие ветеринары пересматривают отношение к свинине и прописывают её малое употребление при диетах и после болезней, для быстрого восстановления животного.