Можно ли собакам куриные головы

Содержание

Кормление с учетом особенностей организма

Животных подразделяют не только на породы, но и на половую принадлежность. При подборе меню для домашнего питомца во внимание берут особенности организма, состояние животного и его возраст.

Мнение ветеринаров

О том, давать или не давать головы куриные собакам, однозначного мнения у специалистов нет. Большинство ветеринаров считает, что данный субпродукт бесполезен животным, а щенкам даже вреден.

Беременным и кормящим собакам

В период беременности или лактации головы можно вводить в рацион в любом виде. Сырой субпродукт для безопасности желательно обработать кипятком.

Состав полезен для нормального развития плода и щенков. Для взрослой собаки головы не являются ценным продуктом, так как не способствуют насыщению, поэтому вводятся в качестве добавки к основному блюду.

Головы вареные

После тепловой обработки продукт лучше усваивается организмом, так как мясо становится более мягким. Но в процессе варки уходит весь жир, делая головы менее питательными. Поэтому как самостоятельное блюдо вареные субпродукты не применяются, их добавляют в каши.

Как и сколько варить головы

Головы лучше отварить, чтобы избежать попадания в организм собаки патогенных микроорганизмов. Для этого продукт сначала обдают горячей водой, а потом засыпают в кастрюлю с кипятком.

Варить нужно на медленном огне не менее получаса.

О степени готовности судят по изменению цвета: кожа из розовой становится белесой. Появляется характерный аромат вареного мяса.

Всем ли породам можно давать куриные головы

Какую породу собак можно кормить головами – такой вопрос встает перед многими владельцами.

Специалисты уверяют, что ограничений по типу животного не существует. Больше внимания следует уделять здоровью питомца.

Когда лучше всего воздержаться и не давать головы?

Если у животного имеется предрасположенность к аллергическим реакциям, то в меню головы необходимо вводить с осторожностью, посоветовавшись с ветеринаром.

Рекомендован этот вид субпродуктов беговым и охотничьим породам. Им особенно важны кальций и цианокобаламин – компонент, позволяющий избежать анемии.

Рецепт супа

Субпродукт при варке отдает часть своих полезных свойств бульону. На его основе варят побуханкаку для питомцев. Особенно хороша она для сторожевых собак, все время находящихся на улице.

  • как только головы выпустили в воду весь жир, бульон немного солят;
  • извлекают продукт, чтобы разделить его на части;
  • добавляют тертую морковь и мелко нарезанный лук;
  • можно добавить немного перловой или гречневой крупы и картофеля;
  • кладут измельченные головы или используют их для второго блюда.

Суп питомцу подают в теплом виде. В процессе готовки рекомендуется добавить немного растительного масла – это улучшает переваривание пищи.

Каким собакам продукт противопоказан

Курица содержит аллергены, поэтому таким чувствительным породам, как русский той или китайская хохлатая, она противопоказана. Для этих собак лучше выбирать корм без курицы.

Необходимо наблюдать за реакцией собаки. Если вы переводите животное с промышленных кормов на натуральные, на первых порах рвота и диарея — нормальное явление, но вскоре должны пройти.

Всем ли собакам полезны куриные субпродукты

Курица является источником аллергенов, поэтому чувствительным породам субпродукты не подходят. Плохо отреагируют на курицу такие породы, как например: русский той, китайская хохлатая.

В целом, не столь важно, какая порода собаки живёт с вами под одной крышей. За любым хвостатым хозяин должен внимательно присматривать, в том числе обращать внимание на его послеобеденное поведение, состояние. Если псу после пищи из куриного субпродукта стало нехорошо, то лучше исключить его из рациона.

Куриные субпродукты – хорошее дополнение к основному рациону питания собаки. Мясо и кости в сыром виде богаты витаминами, кальцием, коллагеном, аминокислотами. Но заменять говядину или баранину ими не рекомендуют.

Самое главное, что должен усвоить хозяин – кормить собаку трубчатыми костями строго запрещено. Они наносят травму организму любимца. Нередко с этой проблемой люди обращаются к ветеринарам.

Курица как корм для собак

Кормить собаку курицей допустимо, если порода не склонна к аллергии и если у питомца нет на курицу индивидуальной реакции.

Специалисты обычно рекомендуют давать курицу в вареном виде. Сырая птица может содержать сальмонеллы.

Читайте также  Как научить собаку команде лежать в домашних

Надо понимать, что питательная ценность вареного мяса по сравнению с сырым для собаки невысока. Любого отварного мяса приходится давать больше, чем сырого, а пользы от этого меньше. Поэтому курица ни в коем случае не может заменить говядину или баранину в полноценном рационе. Но ею можно дополнить собачье меню.

Куриные субпродукты реже становятся причиной аллергической реакции, чем куриное мясо. Тем не менее вводить их в рацион следует с осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией.

Лапки

Лапы – еще один очень спорный субпродукт. Они содержат много коллагена, у них богатый аминокислотный состав. Коллаген полезен для суставов, кожи и шерсти.

Куриные головы в корме кошек и собак

В то же время лапы содержат те самые трубчатые кости, которые давать собаке нельзя категорически: их осколки могут пропороть пищевод.

Если вы собираетесь давать питомцу куриные лапы, удалите из них кости и срежьте когти, обдайте лапы кипятком. Можно, удалив кости, сварить из лап холодец. Холодец полезен растущим щенкам.

Владимир, Астраханская область

«Собака – хищник! Думаете, для волка кто-то там обрезает клювы и когти? Они все прекрасно едят и замечательно себя чувствуют! Наш Принц (овчарка) всю жизнь питается куриными головами, здоровье у него отменное, он очень крупный и сильный. На кастрюлю каши (рис или гречка) кладу полтора килограмма куриных голов. По утрам десяток лап. Их не варю, ставлю на пять минут в микроволновку».

Желудки, сердечки

Куриный желудок и сердце содержат много полезных витаминов и белка. От такой еды у питомца улучшается шерсть: она приобретает здоровый вид. Используйте желудки и сердечки как основу для бульона, каши, добавляйте их к овощам.

можно, собака, куриный, голова

Свойства Куриных голов

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Куриные головы ( средняя цена за 1 кг.)?

Ну как их можно кушать? Да и какое блюдо можно приготовить из куриных голов? Наверняка именно такие вопросы самыми первыми приходят на ум при упоминании этих частей куриной тушки. Хотя на самом деле куриные головы – отнюдь не корм для животных (как утверждают многие), а полезная и довольно вкусная пища для человека.

Можно сказать, что для несведущих куриные головы не представляют собой особой питательной ценности, а вот среди знатоков и гурманов этот субпродукт пользуется спросом и популярностью. Куриные головы являются одним из самых распространенных пищевых продуктов в Китае. Кстати, именно поэтому у нас в России представители данной страны скупают куриные головы на наших рынках, причем в огромных количествах.

Вообще, уникальность китайской кухни заключается в не совсем обычных способах приготовления блюд, большом количестве специй, красивом оформлении готовых кушаний и необычном сочетании компонентов. Можно сказать, что ни в одной другой стране кулинарное кулинарии не доведено до такого совершенства, как это наблюдается в Китае.

Именно для китайской кухни характерно приготовление куриных голов в глазировке, в качестве которой могут выступать совершенно разнообразные соусы и маринады, в частности соевый соус с сахаром, чеснок. Приготовленные куриные головы очень приятны на вкус, а с точки зрения эстетики – это вообще нереально красиво и очень аппетитно.

Кроме того, нередко куриные головы готовят прямо на огромных противнях на улице и продают их не только местному населению, но и приезжим туристам, которые проявляют интерес к национальной кухне. Необычное блюдо кушают следующим образом: обжаренные головы раскалывают как орех, а затем из них высасывают мозг, который считается особым деликатесом.

В куриных головах помимо костей имеется кожа, глаза, язык, гребешок, мозг, небольшое количество мяса и совершенно немного жира.

Куриные шеи для собак: как давать

В отличие от трубчатых костей куриного скелета, куриные шейные позвонки собака среднего или крупного размера способна с легкость разгрызть, но в процессе не образуются острые и опасные для кишечника осколки.

Вместе с тем в костях и мягких тканях шеи содержатся в необходимом количестве кальций, фосфор, магний и различные типы белков, в том числе коллаген, отвечающий за регенерацию мышечных тканей, кожи и суставов.

Рекомендуют давать куриные шейки собаке 2-3 раз в неделю, но не чаще 4, тем более не каждый день. Это позволит исключить прием животным химических хондропротекторов. В большем объеме шейки могут спровоцировать запор и другие расстройства кишечника.

Собаку возможно кормить субпродуктом как в сыром, так и в вареном виде. Животным крупных и средних пород дают целиком, мелким собачками шейки предварительно тщательно отбивают молоточком либо перемалывают в фарш.

Можно ли давать собаке сырые куриные шеи

Кормить собаку куриными шеями предпочтительно именно в сыром виде, нежели в отваренном. При термической обработке большая часть питательных элементов и белков разрушаются.

Многие собаки при поедании птицы заглатывают крупные куски пищи. В результате увеличивается вероятность того, что животное может подавиться в процессе.

Чтобы уменьшить риск и избежать удушья следует предварительно заморозить субпродукт. В таком случае питомец будет вынужден откусывать небольшие части от шейки и есть медленнее.

Читайте также  Как мерить собаку в холке

Некоторые владельцы опасаются давать собаке сырые куриные шеи из-за возможности заражения инфекционными болезнями.

Соблюдение нескольких простых правил позволят избежать заражения:

  • приобретайте только качественный продукт у проверенных продавцов или в крупных торговых сетях;
  • тщательно контролируйте сроки хранения – не более 4-5 дней для охлажденного субпродукта и 4 месяцев для замороженного;
  • не кормите питомца продуктом, на котором отчетливо выделяются очаги потемнения или желтизны, шейки должны быть равномерного розового оттенка;
  • перед тем, как скормить куриную шейку собаке следует обдать субпродукт кипятком.

Однако в некоторых случаях все же целесообразно куриные шейки проварить.

Можно ли щенкам куриные шейки

Кормить щенка шейками можно и нужно с двухмесячного возраста.

Это наиболее полезное лакомство для щенков, так как структура тканей прекрасно массирует десны. В период 4-6 месяцев шейки не только позволят насытить и обеспечить растущий организм кальцием, но и облегчит зуд ротовой полости, вызванный сменой молочных зубов.

В случае, если щенок мал и не способен разгрызть шейку целиком, продукт следует порубить на части и отбить молоточком.

Но, несмотря на высокую полезность куриного субпродукта, использовать его в качестве основы диеты юной собаки не рекомендуется. Куриные шейки отличное дополнение к рациону щенка, доля которого в общем объеме белковой пищи не должна превышать 25%.

Можно ли давать собаке куриные шеи и головы

Для полноценного развития собаки требуется диета богатая широким спектром микроэлементов, минералов и витаминов. С этой целью рацион животного должен включать все виды мясных продуктов, а также хрящи, сухожилия и по возможности костную ткань.

Как известно, желудок собаки не способен переварить трубчатые кости и их осколки способны нанести серьезные повреждения слизистой пищеварительной системы питомца. Исключение составляют кости куриных шей и головы.

Сколько варить шеи куриные для собаки

Для собак со сниженным иммунитетом или не полностью сформированным, как, например, у щенков, субпродукт все же следует подвергнуть тщательной термической обработке.

Жареная пища собакам противопоказана. При таком способе приготовления значительная доля насыщенного плохим холестерином жира пропитывает мясо. Подобный продукт практически не усваивается пищеварительной системой собаки, негативно воздействует на печень животного и способен вызвать тяжелое расстройство пищеварения.

Куриные шеи предпочтительно варить без соли и специй, которые ухудшают усвоение субпродукта. Отваривать шейки следует в течение 40-50 минут, а если качество продукта вызывает опасения – время приготовление возможно увеличить до одного часа.

Чтобы при приготовлении сохранить больше питательных элементов, куриные шеи смешивают с кашами. При этом их готовят обычным способом, но за 10-15 минут до окончания добавляют крупу и овощи. Смесь кипятят до полной готовности крупы. Для маленьких пород и щенков допускается смалывать шейки до состояния фарша.

Можно ли давать собаке куриные головы

Взрослым собакам разрешается давать в качестве источника белка и витаминов и куриные головы. Этот субпродукт не содержит жиров, опасных для печени. Также в куриной голове нет костей, способных нанести вред пищеварительной системе питомца.

Риск повреждения пищевода существует только в случае, если давать собаке куриную голову с клювом. Его роговая ткать не усваивается, не переваривается и не несет питательной ценности, но при глотании заостренный куриный клюв способен серьезно оцарапать слизистую ткань пищевода и стать причиной удушья.

Поэтому, чтобы собака в спешке не подавилась и не навредила себе, прежде чем угостить питомца куриными головками следует:

  • проморозить продукт;
  • отсечь клюв;
  • разрубить голову на 2 или 4 части.

Куриные головы для собак польза и вред

Куриные головы, благодаря тканям мозга, являются уникальным источником витамина B12.

Он способствует здоровой работе нервной системе и функционированию мышечных комплексов. Этот тип витамина B полезен при повышенном уровне сахара в крови питомца, а также предотвращает развитие анемии и отвечает за образование антител в крови.

Таким образом, кроме недорого источника белка куриные головы в рационе собаки выступают в качестве иммуномодулирующего компонента.

Негативные последствия кормления куриными головами зафиксированы исключительно в случаях, когда владельцы используют монодиету, состоящую исключительно из этого субпродукта. При значительном полезном эффекте и высокой доле белка, куриные головы не содержат жиров и имеют низкую пищевую ценность.

Рекомендации ветеринара

Давая питомцу куриные кости, необходимо придерживаться ряда правил и рекомендаций от специалистов:

  • В свежем продукте больше микроэлементов, в таком виде его давать предпочтительней.
  • Употребление субпродукта – не более 1-2 раз в неделю, в небольшом количестве.
  • Лапы и головы даются в сочетании с другими, основными продуктами.
  • Хозяин должен следить за реакцией животного. Тошнота, рвота, появление в кале кровяных сгустков – признаки того, что кости не усваиваются или повредили желудочно-кишечный тракт.

Внимание! Приобретать субпродукты нужно только в проверенных местах, они должны быть свежими.

Вместо лап и голов питомцам можно давать желудочки и печенку. Это легкие продукты, в которых много полезных веществ.

Куриные кости давать собакам можно. Но действовать необходимо аккуратно, используя правильную термическую обработку продукта и извлекая острые части, которые могут травмировать пищевод.

Читайте также  Что делать если у собаки нет течки

Желудки, сердечки

Куриный желудок и сердце содержат много полезных витаминов и белка. От такой еды у питомца улучшается шерсть: она приобретает здоровый вид. Используйте желудки и сердечки как основу для бульона, каши, добавляйте их к овощам.

Можно ли собаке куриные кости и субпродукты: головы, лапы, желудки

Основа собачьего рациона – мясо. Однако покупать для питомца говядину, особенно если речь идет о крупном псе, может быть недешево. Часто владельцы стараются сэкономить на питании, частично заменив мясо куриными субпродуктами.

Оговоримся сразу: полностью субпродукты мясо не заменят. Большинству собак давать их рекомендуется 1-2 раза в неделю.

Промышленные лакомства

Промышленные угощения для собак – это обычно сухие кусочки (снэки) с усиленным вкусом. Встречаются также колбаски, бисквиты и т. д. Важно читать состав таких продуктов. В качественном угощении не должно быть ничего лишнего (консервантов, усилителей вкуса, красителей). От некачественных снэков у зверя может быть запор, ухудшение самочувствия.

Лакомства – это еда, которая дается разово, например, в качестве поощрения при дрессировке. Давать их постоянно не рекомендуется. Это может негативно отразиться на аппетите, пищеварении.

К сожалению, в реальности не все так радужно. На упаковке лапок мелким шрифтом указано, что продукт содержит кость. Напомним, ту самую трубчатую кость, которая собакам противопоказана.

Отзывы об этом продукте встречаются диаметрально противоположные. Множество собаководов рассказывают, как их питомцы с удовольствием грызут сушеные лапки, чистят ими зубы.

Головы

Свою собаку можно кормить куриными головами. Следует делать это с осторожностью и не переусердствовать. Перед тем, как добавить куриные головы, предварительно разрезанные на части, в кашу или овощи, следует избавиться от клюва. В клювах отсутствуют полезные вещества, и они не перевариваются.

При отваре голова теряет половину своей энергетической ценности, поэтому порцию следует увеличить в два раза. И проследить за тем, чтобы не было осколков костей, например, от шеи.

Куриные лапы для собак, а также головы: можно ли давать

С шеями обстоит все точно так же, как с костями. Шеи нежелательно варить, ведь это будет грозить непроходимостью кишечника и потерей питательных веществ. Можно давать целиком, ведь в шеях отсутствуют трубчатые кости. Благодаря этому шеи могут съесть даже двухмесячные щенки.

Шеи также можно ошпарить кипятком и добавить в виде фарша основной рацион, как подкормку. Ваш питомец с удовольствием будет грызть куриные шеи.

Лапки, как и остальные субпродукты, находятся под вопросом. Если расспросить собачников, мнения различны, как небо и земля. Некоторые за, другие – категорично против. Копнем поглубже.

Итак, если вы решили кормить свою собаку лапами, нужно знать несколько правил:

  • убрать кости;
  • убрать когти;
  • обдать лапки кипятком.

Почему вы должны все это сделать? Когти могут поранить желудок, впрочем, как и кости, из которых состоят лапки. Кости в лапах трубчатые и, если собака разгрызет их, осколком может вспороть пищевод. Именно поэтому нужно удалить все куриные кости. Конечно, можно размягчить их, если долго варить, но тогда они закупорят кишечник, а это вашему питомцу ни к чему.

Хороший вариант избежать проблем с кишечным трактом – сварить холодец из лап, удалив все кости и осколки. Холодец, по сути, варить несложно, с этим справится любой хозяин. Но не каждый знает, что именно в костях скапливаются токсины и прочие вредные вещества.

Холодец из лап хорошо использовать в ограниченных количествах в период роста животного, он содержит натуральный желатин, позволяющий укрепить и поддержать суставы.

Какие из куриных субпродуктов можно давать, а какие нет?

Для начала разберемся, что такое субпродукты. Субпродукты — это побочные части тела, которые остаются при разделке туши: голова, шея, кости, кожа и пр. Они хранятся не более четырех месяцев, даже при низких температурах. После того, как срок годности истек, давать питомцу их нельзя. Но если собака съела, немедленно покажите ее ветеринару.

Существует система кормления BARF, которая предусматривает использование куриных субпродуктов, но только в сыром виде.

можно, собака, куриный, голова

Однако большинство ветеринаров считает, что давать куриные кости нельзя. Для погрызть существуют говяжьи (мослы) или хрящи. Вареные кости ни в коем случае, потому, что они как раз при варке становятся плотными и острыми, и не перевариваются в желудке, к тому же могут повредить желудок и кишечник. К тому же, они ни коим образом не являются источником кальция, как думают многие, так как в них он в видоизмененном виде.

При кормлении щенков нужно не забывать о сухом корме, ведь в чистом виде субпродукты для крохи могут быть вредны. Также нужно внимательно следить за поведением питомца. Если начнется диарея или рвота, тут же следует из рациона удалить продукт, который съела собака.