Нюх как у собаки а глаз

А нюх как у собаки

Животный мир поделен на микросматиков и макросматиков. Человек относится к микросматикам и принимает мир через слух и зрение. Собаки, кроме слуха и зрения, наделены способностью по запаху узнавать мир. Эта способность псов стала полезной для человека и отыскала применение в неких службах, но для этого пришлось изучить особенности физиологии четырехногово друга.

собака, глаз

Собачий мокроватый подвижный кожаный нос в несколько тыщ раз чувствительней людского носа. Учеными подтверждено, что собаки могут почувствовать одну молекулу благоуханного вещества на литр воздуха, также почуять одну молекулу в миллилитре воды. Собакой воспринимается неограниченное количество запахов, и чувствует она их не совместно, а по отдельности. Принципиальным фактом будет то, что они также могут запоминать запахи и связывать их с запахами в собственном прошедшем. Это свидетельствует о восприятии среды через призму запахов.

Благодаря германскому физиологу Нейхаусу и его ольфактометру удалось найти глубину чутья собаки. Опыт показал, что к неким запахам восприимчивость собаки и человека не много отличается, а есть такие запахи, которые собака примет посильнее, чем человек. К ним можно отнести некие жирные и масляные кислоты. Проведя несколько опытов, ученый пришел к выводу, что собака может отличить человека не по его одному личному запаху, а по набору веществ, которые учавствуют в разработке личного аромата того либо другого человека.

После опыта Лохнера стало видно, что собаки могут просто различить людей, не состоящих в родстве. Им не тяжело различать родственников. Время от времени появляются трудности с однояйцовыми близнецами. Собаки их не делят. Они находят по предмету 1-го из близнецов, даже если его трогали оба.

В 1885 году Джорджем Романесом был проведен опыт. Романес возглавил колонну из 12-ти человек. Колонна шла вереницей, наступая на следы впереди идущего. Через сотку метров они разделились и пошли в различные стороны. Пройдя малость, шедшие спрятались. По следу Романеса была пущена его собака. Задание пес выполнил. Сначала он проскочил место разделение колонны, но вернувшись, нашел своего хозяина. Этот эксперимент показал, что даже слабый запах, забитый другими, более сильными, пес может почуять.

Собака способна различать двадцать пять тысяч ароматов. Среди этих запахов всегда есть более важные для животного. Понять это можно, наблюдая за собаками. Одни запахи они обнюхивают очень долго, а на другие едва поводят носом.

Сергеем Корытиным в 1975 году были опубликованы данные, в которых он показал, что дворняжки при обнюхивании выделений других собак тратили тридцать пять секунд, а на изучение запаха еды всего потратили двадцать пять секунд, а на запахи растений и эфирных масел им понадобилось вообще пять секунд. Это доказывает, что запахи себе подобных и других животных для них на порядок важнее, чем все остальные ароматы.

Помимо розыскной службы, собаки помогают выискивать плесень. Этот вид деятельности распространен в Швеции. В этой стране раз в несколько лет специальная служба проверяет телеграфные столбы на наличие плесени. Помогают им в этом собаки, прошедшие специальную подготовку. Четвероногие контролеры практически не ошибаются. Обучение собаки стоит дорого — двести тысяч шведских крон, но эти затраты окупаются в течение шести лет.

Будьте осторожны

По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.

Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.

Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось сделать средство полностью вылечивающее сахарный диабет.

В настоящее время проходит Федеральная программа «Здоровая нация», в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается БЕСПЛАТНО. Подробную информацию, смотрите на официальном сайте МИНЗДРАВА.

А в Калифорнии с помощью собак-биглей удается найти деревья, которые уничтожаются насекомыми-паразитами. Как собакам удается отыскивать бактерии и паразитов, остается загадкой.

Нашумевшая в свое время история с пропажей кубка по футболу, который нашла в кустах бродячая собака, послужила толчком для привлечения собак в поисках полезных ископаемых. Финский ученый профессор Кахма провел эксперимент с участием своей собаки Лари, которой удалось обнаружить залежи руды. После этого с помощью собак было обнаружено месторождение вольфрама, никеля в СССР.

Стали использовать собак и для поиска утечки газа на газопроводе.

Удивительная обонятельная способность досталась собакам от их дикого предка. Несведущим может показаться, что волк всю информацию получает через слух и зрение. Но это не так, окончательную проверку он делает с помощью носа. Волк может найти капкан с запахом рук человека через метровую толщу снега. А свою жертву он учует за сто метров.

А нюх, как у собаки, а глаз, как у орла!

1Конечно, трудно заставит верблюда или муху опознать буквы на таблице проверки зрения. Вместо этого учёные оценивают остроту зрения с помощью поведенческих тестов или основываясь на анатомии глаз. Тут учитываются расстояние и плотность светочувствительных структур. Учёные измеряют количество циклов на градус, т.е. сколько пар черных и белых параллельных линий может различать подопытный в пределах одного градуса поля зрения, прежде чем косильной лески превратятся в размытое серое пятно.

Оказалось, что острота человеческого зрения составляет 60 циклов на градус. Шимпанзе и другие обезьяны видят практически так же детально, как и мы. В два раза лучше видят некоторые виды птиц, например, клинохвостый орёл различает 140 циклов на градус, что позволяет ему охотится на кроликов с высоты нескольких сотен метров. Однако, справедливости ради, большинство птиц не обладает такой остротой зрения и довольствуется скромными 30 циклами на градус и меньше, что в два раза хуже, чем у людей. Наши любимые кошечки и собачки также от 4 до 7 раз видят меньше деталей, чем мы. На картинке, которую сделали исследователи с помощью специальной программы, можно посмотреть на мир глазами наших «домашних» питомцев.

Так что помни, если человек видит менее 10 циклов на градус, то он считается слепым. Насекомые же не видят больше одного цикла на градус, что, впрочем, не мешает этим гадам безошибочно находить даже маленькую часть тела, высунувшуюся из под простыни!

А нюх, как у собаки, а глаз, как у орла! » Приколы, юмор, фото и видео приколы на Drunk Cow

Оказалось, что острота человеческого зрения составляет 60 циклов на градус. Шимпанзе и другие обезьяны видят практически так же детально, как и мы. В два раза лучше видят некоторые виды птиц, например, клинохвостый орёл различает 140 циклов на градус, что позволяет ему охотится на кроликов с высоты нескольких сотен метров. Однако, справедливости ради, большинство птиц не обладает такой остротой зрения и довольствуется скромными 30 циклами на градус и меньше, что в два раза хуже, чем у людей. Наши любимые кошечки и собачки также от 4 до 7 раз видят меньше деталей, чем мы. На картинке, которую сделали исследователи с помощью специальной программы, можно посмотреть на мир глазами наших «домашних» питомцев.

Так что помни, если человек видит менее 10 циклов на градус, то он считается слепым. Насекомые же не видят больше одного цикла на градус, что, впрочем, не мешает этим гадам безошибочно находить даже маленькую часть тела, высунувшуюся из под простыни!

А нюх – как у собаки, а глаз – как у орла! Говори и властвуй: ораторское искусство для каждого

Как часто в обыденной жизни возникает взаимное непонимание между людьми! Хотел пошутить – а кто-то обиделся, хотел поддержать в трудную минуту – а человек расстроился еще больше и реагирует соответственно. Вроде бы ничего страшного не происходит – так, мелкие обиды, взаимные упреки. Но именно из них и вырастают потом разводы, увольнения с работы или многолетняя непримиримая вражда. Причем по обе стороны баррикад находятся, в общем-то, хорошие люди, которые просто не смогли вовремя друг друга понять. Вот здесь и возникает вопрос: а как понять, чего на самом деле хотел ваш собеседник, не обладая экстрасенсорными способностями? Ведь, как известно, «чужая душа – потемки».

У всех у нас есть глаза, уши и другие органы чувств, а следовательно, способность получать информацию из окружающего мира. Так, эскимосы различают более шестидесяти оттенков снега, профессиональный художник никогда не спутает «ультрамарин» с «берлинской лазурью», музыкант поймет разницу между «восьмой» и «шестнадцатой», а винодел может на вкус определить год и место изготовления вина.

Калибровка — это технический термин, означающий тонкое измерение чего-либо. В контексте психологии калибровка – это способность находить тонкие различия между двумя или более близкими стимулами.

Для того чтобы правильно понимать своего собеседника, иногда бывает достаточно всего лишь внимательно смотреть и слушать.

И, конечно, постоянно совершенствовать внимание и остроту сенсорных ощущений.

Большинство людей подобными тонкостями себя не утруждают. В самом деле, зачем различать шестьдесят два оттенка снега, если живешь в городе, где цветов у снега всего два: грязный и очень грязный? А год изготовления вина можно прочитать на бутылке – там специально для этого этикетка приклеена. Так постепенно теряется острота зрения, слуха и чувств. Появляются даже редкие индивидуумы, которые, выходя на улицу, не чувствуют – тепло им или холодно, пока не посмотрят на световое табло или градусник. Некоторые даже искренне удивляются: «Надо же, минус четыре сегодня! Надо было пальто надевать».

В ресторане посетитель попробовал поданный ему кофе и зовет официанта:

– Официант, я хочу знать, что вы мне принесли – кофе или помои?!

Только вот такого градусника для отношений пока еще не изобрели.

Как вы думаете, для чего люди обычно, прежде чем приступить к цели разговора, говорят сперва «ни о чем» (о погоде, например?). Или задают дежурный вопрос «как дела?». Или заботливо осведомляются у собеседника: «Как вы доехали?» Что это – просто вежливость? Не только. Для человека опытного и внимательного это еще и хорошая возможность наладить предварительный контакт и «откалибровать» собеседника: заметить, как отражается у него на лице и в голосе состояние согласия или несогласия, радости, удивления или протеста. Эти различия могут быть маленькими, едва заметными – человек всего лишь слегка меняет позу, хмурится или улыбается, голос звучит чуть-чуть по-иному – более отрывисто или плавно, меняется тембр или скорость речи.

Здесь хотелось бы предостеречь от слишком строгого следования шаблонам. В специальной психологической литературе «язык жестов» описан очень подробно. Но все характеристики очень индивидуальны, и было бы неразумно накладывать общую усредненную модель на каждого конкретного собеседника. Рисунок жестов и поз, мимики и голоса у каждого свой, очень индивидуальный. Зато, «прочитав» или «расшифровав» эти малозаметные индивидуальные различия, всегда можно понять состояние собеседника в данный момент.

Читайте также  У собаки пропал голос что делать

Особенно это актуально для близких отношений. Просто диву даешься – как иногда люди умудряются быть невнимательны к своим родственникам! Годами жить под одной крышей и не замечать нюансов поведения самых вроде бы близких и родных людей. И снова и снова осуществлять те же неудачные модели поведения.

Так что же делать? В первую очередь быть внимательным к обратной связи – любой. Помнить, что если лгать словами довольно легко, то телом и лицом – намного труднее.

А главное, почаще практиковаться в калибровке – сначала на тренинге, а потом в жизни.

Легче всего калибровать маленьких детей. Их реакции гораздо более заметны, мысли напрямую отражаются в теле. По мере взросления человек начинает контролировать свои реакции и язык тела становится менее заметным. Но он все равно есть! Как бы хорошо человек ни контролировал себя – его реакция в теле все равно проявится. Правда, для того, чтобы отследить ее, понадобится калибровка более тонкого уровня.

Умению включать у себя «антирадар» для своих реакций обучают профессиональных переговорщиков и представителей спецслужб. Это понятно – слишком откровенный жест может человеку дорого стоить.

Кстати, на Западе есть профессия «калибровщиков». Этим людям не нужны специальные знания, им нужна наблюдательность. Они замечают, на каком уровне цен противоположная сторона готова подписать контракт, какие условия самые важные или что-то еще. А информация, тем более правдивая, дорогого стоит.

Отчасти калибровка напоминает аппарат под названием «детектор лжи». Функции примерно одни и те же – определить, когда человек говорит правду, а когда лжет. Стратегии выявления реакций тоже примерно схожи. Сначала человеку задается серия гарантированных вопросов «Да», на которые он ответит согласием. При помощи датчиков замеряют пульс, частоту дыхания, мышечный тонус, потливость. Потом серия вопросов «Нет». Разница поведенческих реакций и составляет словарь мысле-кодов человека. Никакой мистики – сплошная физиология. Мысль отражается в теле, материализуется.

Почему это происходит? Все просто. Вспомните, как работает мозг: любая человеческая мысль – реакция нейронов головного мозга. Нервные окончания мозга приводят в действие все человеческое тело.

На хорошем навыке калибровки построена и реакция цыганок. Они внимательно калибруют реакции своей жертвы, выявляя простейшие признаки «да-нет», а потом, произнося набор вариантов, выявляют истинные реакции человека и их уверенно «отгадывают».

Родители обычно замечают, когда их дети врут. И дело не в том, что они потратили несколько дней на тщательную калибровку отпрысков и выявление того, как у них изменяется цвет лица и дыхание в разных ситуациях. Они просто «знают», и все. Дело в том, что обучение человека идет не всегда осознанно, и в данном случае умение замечать реакции другого человека формируется сразу на уровне бессознательной компетентности.

Хочется предостеречь читателей от изучения многочисленных пособий по «языку жестов».

Дело в том, что у каждого человека жесты индивидуальны.

Конечно, есть какие-то возрастные и культурные сходства, но полного соответствия, к сожалению, нет. Было бы гораздо удобнее за раз выучить единый для всех «язык жестов» и «переводить» с его помощью всех встреченных людей. Но калибровать живого человека гораздо интереснее.

К тому же очень сильны и культурные различия. Традиционные американские жесты часто не похожи на традиционные российские. У южных народов (итальянцев, испанцев, греков, армян) темп речи намного выше и жестикуляция экспрессивнее, чем у немцев, англичан или скандинавов.

За соседним столиком смуглые итальянцы громко кричали друг на друга, бурно жестикулируя и вращая глазами. Мистер Куль хватался попеременно то за Библию, то за доллары, опасаясь что вот-вот начнется потасовка с ножами, а возможно, и с револьверами. Учитель быстро успокоил его, объяснив что итальянцы вовсе не ссорятся, а, напротив, вполне мирно обсуждают белый соус к спагетти и икры хозяйской дочки.

Хотя некоторые общие тенденции в реакции различных людей можно отследить. Да, в нашей культуре в случае согласия люди часто делают легкий кивок головой, да, если они испытывают к чему-то или к кому-то интерес, то зрачки у них обычно расширяются, лицо розовеет, на лице появляется легкая улыбка. Но это тенденция, а не правило. Существует очень много людей, у которых реакции другие. И если вы не потрудитесь их откалибровать, то воспользоваться невербальной подсказкой и определить истинную реакцию человека тоже не сможете.

Потренируемся в умении замечать, отслеживать и запоминать тонкие, почти незаметные различия.

А нюх — как у собаки, а глаз — как у орла!

Имеющий глаза да увидит, имеющий уши да услышит…

Как часто в обыденной жизни возникает взаимное непонимание между людьми! Хотел пошутить — а кто-то обиделся, хотел поддержать в трудную минуту — а человек расстроился еще больше и реагирует соответственно. Вроде бы ничего страшного не происходит — так, мелкие обиды, взаимные упреки… Но именно из них и вырастают потом разводы, увольнения с работы или многолетняя непримиримая вражда. Причем по обе стороны баррикад находятся, в общем-то, хорошие люди, которые просто не смогли вовремя друг друга понять. Вот здесь и возникает вопрос: а как понять, чего на самом деле хотел ваш собеседник, не обладая экстрасенсорными способностями? Ведь, как известно, «чужая душа — потемки».

Все песни Гениального сыщика

У всех у нас есть глаза, уши и другие органы чувств, а следовательно, способность получать информацию из окружающего мира. Так, эскимосы различают более шестидесяти оттенков снега, профессиональный художник никогда не спутает «ультрамарин» с «берлинской лазурью», музыкант поймет разницу между «восьмой» и «шестнадцатой», а винодел может на вкус определить год и место изготовления вина…

Калибровка — это технический термин, означающий тонкое измерение чего-либо. В контексте психологии калибровка — это способность находить тонкие различия между двумя или более близкими стимулами.

Для того чтобы правильно понимать своего собеседника, иногда бывает достаточно всего лишь внимательно смотреть и слушать.

И, конечно, постоянно совершенствовать внимание и остроту сенсорных ощущений.

Большинство людей подобными тонкостями себя не утруждают. В самом деле, зачем различать шестьдесят два оттенка снега, если живешь в городе, где цветов у снега всего два: грязный и очень грязный? А год изготовления вина можно прочитать на бутылке — там специально для этого этикетка приклеена. Так постепенно теряется острота зрения, слуха и чувств. Появляются даже редкие индивидуумы, которые, выходя на улицу, не чувствуют — тепло им или холодно, пока не посмотрят на световое табло или градусник. Некоторые даже искренне удивляются: «Надо же, минус четыре сегодня! Надо было пальто надевать».

В ресторане посетитель попробовал поданный ему кофе и зовет официанта:

— Официант, я хочу знать, что вы мне принесли — кофе или помои?!

Только вот такого градусника для отношений пока еще не изобрели.

Как вы думаете, для чего люди обычно, прежде чем приступить к цели разговора, говорят сперва «ни о чем» (о погоде, например?). Или задают дежурный вопрос «как дела?». Или заботливо осведомляются у собеседника: «Как вы доехали?» Что это — просто вежливость? Не только. Для человека опытного и внимательного это еще и хорошая возможность наладить предварительный контакт и «откалибровать» собеседника: заметить, как отражается у него на лице и в голосе состояние согласия или несогласия, радости, удивления или протеста. Эти различия могут быть маленькими, едва заметными — человек всего лишь слегка меняет позу, хмурится или улыбается, голос звучит чуть-чуть по-иному — более отрывисто или плавно, меняется тембр или скорость речи…

Здесь хотелось бы предостеречь от слишком строгого следования шаблонам. В специальной психологической литературе «язык жестов» описан очень подробно. Но все характеристики очень индивидуальны, и было бы неразумно накладывать общую усредненную модель на каждого конкретного собеседника. Рисунок жестов и поз, мимики и голоса у каждого свой, очень индивидуальный. Зато, «прочитав» или «расшифровав» эти малозаметные индивидуальные различия, всегда можно понять состояние собеседника в данный момент.

Особенно это актуально для близких отношений. Просто диву даешься — как иногда люди умудряются быть невнимательны к своим родственникам! Годами жить под одной крышей и не замечать нюансов поведения самых вроде бы близких и родных людей. И снова и снова осуществлять те же неудачные модели поведения.

Так что же делать? В первую очередь быть внимательным к обратной связи — любой. Помнить, что если лгать словами довольно легко, то телом и лицом — намного труднее.

А главное, почаще практиковаться в калибровке — сначала на тренинге, а потом в жизни.

Легче всего калибровать маленьких детей. Их реакции гораздо более заметны, мысли напрямую отражаются в теле. По мере взросления человек начинает контролировать свои реакции и язык тела становится менее заметным. Но он все равно есть! Как бы хорошо человек ни контролировал себя — его реакция в теле все равно проявится. Правда, для того, чтобы отследить ее, понадобится калибровка более тонкого уровня.

Умению включать у себя «антирадар» для своих реакций обучают профессиональных переговорщиков и представителей спецслужб. Это понятно — слишком откровенный жест может человеку дорого стоить.

Кстати, на Западе есть профессия «калибровщиков». Этим людям не нужны специальные знания, им нужна наблюдательность. Они замечают, на каком уровне цен противоположная сторона готова подписать контракт, какие условия самые важные или что-то еще. А информация, тем более правдивая, дорогого стоит.

Читайте также  Можно ли в ласточку с собакой

Отчасти калибровка напоминает аппарат под названием «детектор лжи». Функции примерно одни и те же — определить, когда человек говорит правду, а когда лжет. Стратегии выявления реакций тоже примерно схожи. Сначала человеку задается серия гарантированных вопросов «Да», на которые он ответит согласием. При помощи датчиков замеряют пульс, частоту дыхания, мышечный тонус, потливость. Потом серия вопросов «Нет». Разница поведенческих реакций и составляет словарь мысле-кодов человека. Никакой мистики — сплошная физиология. Мысль отражается в теле, материализуется.

Почему это происходит? Все просто. Вспомните, как работает мозг: любая человеческая мысль — реакция нейронов головного мозга. Нервные окончания мозга приводят в действие все человеческое тело.

На хорошем навыке калибровки построена и реакция цыганок. Они внимательно калибруют реакции своей жертвы, выявляя простейшие признаки «да-нет», а потом, произнося набор вариантов, выявляют истинные реакции человека и их уверенно «отгадывают».

Родители обычно замечают, когда их дети врут. И дело не в том, что они потратили несколько дней на тщательную калибровку отпрысков и выявление того, как у них изменяется цвет лица и дыхание в разных ситуациях. Они просто «знают», и все. Дело в том, что обучение человека идет не всегда осознанно, и в данном случае умение замечать реакции другого человека формируется сразу на уровне бессознательной компетентности.

Хочется предостеречь читателей от изучения многочисленных пособий по «языку жестов».

Дело в том, что у каждого человека жесты индивидуальны.

Конечно, есть какие-то возрастные и культурные сходства, но полного соответствия, к сожалению, нет. Было бы гораздо удобнее за раз выучить единый для всех «язык жестов» и «переводить» с его помощью всех встреченных людей. Но калибровать живого человека гораздо интереснее.

К тому же очень сильны и культурные различия. Традиционные американские жесты часто не похожи на традиционные российские. У южных народов (итальянцев, испанцев, греков, армян) темп речи намного выше и жестикуляция экспрессивнее, чем у немцев, англичан или скандинавов.

За соседним столиком смуглые итальянцы громко кричали друг на друга, бурно жестикулируя и вращая глазами. Мистер Куль хватался попеременно то за Библию, то за доллары, опасаясь что вот-вот начнется потасовка с ножами, а возможно, и с револьверами. Учитель быстро успокоил его, объяснив что итальянцы вовсе не ссорятся, а, напротив, вполне мирно обсуждают белый соус к спагетти и икры хозяйской дочки.

Хотя некоторые общие тенденции в реакции различных людей можно отследить. Да, в нашей культуре в случае согласия люди часто делают легкий кивок головой, да, если они испытывают к чему-то или к кому-то интерес, то зрачки у них обычно расширяются, лицо розовеет, на лице появляется легкая улыбка… Но это тенденция, а не правило. Существует очень много людей, у которых реакции другие. И если вы не потрудитесь их откалибровать, то воспользоваться невербальной подсказкой и определить истинную реакцию человека тоже не сможете.

Потренируемся в умении замечать, отслеживать и запоминать тонкие, почти незаметные различия.

А нюх, как у собаки, а глаз, как у орла!

Думаю, что многие в детстве мечтали быть индейцем и носить гордое имя Зверобоя, Великого Змея или Зоркого Сокола? Эти имена, конечно, говорили о том, что эти люди обладали хитростью и изворотливостью змеи или острым зрением, как у сокола. Тут и возник вопрос, а насколько человек видит хуже или лучше братьев наших меньших?

1Конечно, трудно заставит верблюда или муху опознать буквы на таблице проверки зрения. Вместо этого учёные оценивают остроту зрения с помощью поведенческих тестов или основываясь на анатомии глаз. Тут учитываются расстояние и плотность светочувствительных структур. Учёные измеряют количество циклов на градус, т.е. сколько пар черных и белых параллельных линий может различать подопытный в пределах одного градуса поля зрения, прежде чем косильной лески превратятся в размытое серое пятно.

Оказалось, что острота человеческого зрения составляет 60 циклов на градус. Шимпанзе и другие обезьяны видят практически так же детально, как и мы. В два раза лучше видят некоторые виды птиц, например, клинохвостый орёл различает 140 циклов на градус, что позволяет ему охотится на кроликов с высоты нескольких сотен метров. Однако, справедливости ради, большинство птиц не обладает такой остротой зрения и довольствуется скромными 30 циклами на градус и меньше, что в два раза хуже, чем у людей. Наши любимые кошечки и собачки также от 4 до 7 раз видят меньше деталей, чем мы. На картинке, которую сделали исследователи с помощью специальной программы, можно посмотреть на мир глазами наших «домашних» питомцев.

Так что помни, если человек видит менее 10 циклов на градус, то он считается слепым. Насекомые же не видят больше одного цикла на градус, что, впрочем, не мешает этим гадам безошибочно находить даже маленькую часть тела, высунувшуюся из под простыни!

А нюх, как у собаки…

Как живут дикие животные в городских условиях? Надо ли кормить уток или белок? Можно ли давать им буханка? Зачем животным спячка? Должен ли человек регулировать численность животных? Что означает обоняние для животных и человека? Можем ли мы развить свой нюх? На эти вопросы отвечает Алексей Васильевич Суров, заведующий лабораторией сравнительной этологии и биокоммуникации, заместитель директора Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук.

– Алексей Васильевич, предлагаю подробнее поговорить о том, чем занимается ваша лаборатория. Насколько я знаю, одна из тем – это городская среда и приспособление к ней диких животных. Многие даже не знают о том, что мы живем среди животных, не только домашних, но и диких. Мы все видим белок, но не знаем даже, сколько их, какие еще животные нас окружают, как они приспосабливаются, что им грозит, как правильно с ними сосуществовать, чем их кормить. Давайте поговорим об этом.

– Это очень актуальная тема, хотя не все это понимают, потому что город в нашем понимании – это среда, которая предназначена для жизни только человека. Действительно, и это тенденция общемировая, что всё больше людей стремится жить именно в городской среде. Человек, создавая среду для себя, начинает вытеснять из нее все, что там жило до него. Город начинает, как мы говорим, вбирать в себя естественные сообщества животных. Это приводит к тому, что города как бы становятся каменными джунглями, где может жить только человек.

Но оказалось, что это не совсем так. Животные тоже не хотят сдавать свои позиции и потихонечку начинают возвращаться в города. Сегодня мы видим это по Москве, что здесь сажают много деревьев, разбивают новые парки, выводят промышленные объекты, и город становится более приближенным к естественной среде. Здесь и человеку комфортней, и животным, которые могут здесь обитать. Есть целые группы видов, которые не навсегда ушли из города, и теперь они могут возвращаться. Это касается многих птиц, например. Я живу рядом с Арбатом, и практически каждый год слышу, как весной соловьи поют даже на Садовом кольце. Такая тенденция.

– Все заметили, что стало больше белок.

– Да, стало больше белок. Возвращается бобр. Не так давно это был краснокнижный вид, который охраняли много лет, а сейчас это просто напасть. Он создает в Лосином Острове, в пойме Сетуни большие колонии и подбирается всё ближе к центру. Оказывается, что для него городская среда достаточно благоприятная.

– Ну а лосей становится больше?

– С лосем труднее, потому что ему надо все-таки пересечь МКАД, который является очень серьезной границей. Многие виды физически не могут преодолеть этот барьер.

– Знаю, что в европейских странах строят экодуки для таких животных, которым нужно перебраться с одной стороны на другую. пока таких сооружений нет?

– пока нет, но на магистралях уже есть экодуки – в том числе, подземные, расположенные под дорожным полотном, и не только для лосей, а в том числе для рептилий, для амфибий. Всё больше появляется видов, которые возвращаются в город и начинают активно его заселять. Есть даже чужеродные, инвазивные виды, например, попугаи, которые заселяют многие европейские города. Они внедряются в воробьиные стаи, образуют совместные группировки и становятся вполне полноценным компонентом городской экосистемы.

– А если говорить о Москве, есть ли у нас такие инвазивные виды?

– Москва отличается от европейских городов тем, что здесь тяжело пережить зиму. Это критический фактор, который лимитирует для многих видов существование в городе. Но, тем не менее, сейчас у нас появилась каменная куница, которой никогда не было, белка-летяга, некоторые виды птиц, ласка, которая была в 50-х годах, потом исчезла. Мы видим определенную тенденцию к увеличению разнообразия. Если мы сначала наблюдали спад количества видов млекопитающих, которые здесь живут, то сейчас мы видим некоторый подъем.

– А это хорошо, что они возвращаются в город?

– Если это контролируется, не вызывает таких массовых размножений, когда это становится опасно с эпидемиологической точки зрения, тогда это, наверное, хорошо, потому что это говорит о том, что среда здоровая, и если человеку хорошо, значит, и им хорошо. И наоборот. Такие работы у нас проводятся: анализируют тяжелых металлов, например, в шерсти, и результаты таких исследований можно использовать для контроля благополучия среды.

– Как человек должен себя вести по отношению к диким животным? Все любят кормить уток, чаще всего буханкаом. Любят подкармливать белочек с руки, что вроде бы тоже не очень хорошо, потому что белки могут и укусить, и быть переносчиками болезней. Какие есть общие правила правильного поведения человека в отношении диких животных?

– Думаю, самое главное, надо просто соблюдать меру. Я противник того, чтобы кормили на улицах собак или кошек, потому что они тоже могут разносить инфекции. Сейчас Москва практически избавлена от бездомных собак. Это было кардинальным решением, когда их стерилизовали, устраивали питомники. Когда они концентрировались вокруг помоек, складов, они представляли определенную опасность для людей и домашних животных. Крыс на помойках тоже стало меньше, а раньше это было страшное дело. Всё это нужно обязательно контролировать, отслеживать эпидемиологическую ситуацию, особенно когда речь идет об эпидемиологически опасных видах.

– Надо ли кормить уток или белок?

– Думаю, что сейчас вы никого от этого не отучите. Человек хочет общаться с живой природой, поэтому запретить людям кормить лебедей, уток или белок невозможно. (00:09:03)

– Правда ли, что буханкаом их кормить нельзя, это для них опасно?

Читайте также  Остался клещ у собаки что делать

– Считается, что это нездоровая пища. Но вопрос в том, что животные тоже изменяют свои пищевые предпочтения. Это уже показано, есть научные работы, свидетельствующие о том, что у некоторых видов перестраивается обмен и они легче переваривают углеводы, в частности буханка, чем те же самые виды, которые живут в дикой природе. Нельзя говорить, что это категорически опасно и они будут умирать от этого. Хотя, конечно, нежелательно.

Нюх как у собаки, а глаз как у орла

– Следующая тема, которой занимается ваша лаборатория, – спячка млекопитающих. Насколько это выгодно животным, как они регулируют ее в зависимости от условий среды? Для чего вообще животным нужна спячка? Почему мы, например, в нее не впадаем? Хотя мне иногда кажется, что некоторые впадают.

– Это отдельная тема, больше связанная с физиологией. Известно, что есть виды, которые не могут не спать,– это, например, сурки, суслики. Они живут в достаточно холодном климате, и зимой корм не собирают. Поэтому им нужно накопить достаточно жира, чтобы потом уйти в спячку и спокойно пережить это несчастье – холода. Причем есть виды, например, желтый суслик, который девять месяцев в году проводит в спячке, и всего три месяца у него остается на все остальное. Ему надо проснуться, найти партнера, размножиться, накопить себе новую порцию жира на следующую зиму. Это удивительное приспособление – спячка.

Причем ни один вид не спит постоянно, они все просыпаются. Две, три недели максимум животные могут находиться в состоянии гипотермии. с низкой температурой тела. Потом они должны проснуться, могут выйти на поверхность, поесть, подвигаться, и опять заснуть. А некоторые просто просыпаются, активизируют мозговую деятельность и обмен веществ, а потом опять возвращаются в состояние сна. Это очень мощный механизм, очень совершенный, нужный для того чтобы пережить этот трудный период.

А есть виды, у которых кратковременная спячка. Мы называем это торпором, когда температура падает не сильно, с тридцати восьми до примерно 16-ти градусов. Такие виды под утро, когда самое холодное время, снижают температуру, впадают в оцепенение, лежат у себя в норке и потом пробуждаются.

– Это не то же самое, что люди? Мы же тоже спим каждый день.

– У человека во время сна температура падает на один-полтора градуса, а может, и меньше. А здесь температура падает существенно. Все процессы замедляются, дыхание гораздо реже. Это состояние ближе к настоящей спячке, но еще не совсем, поскольку они могут быстро выйти из этого состояния.

– Если человек обнаружит животное в состоянии спячки, то может подумать, что оно умерло.

– А на самом деле оно в топоре. У нас есть животные в эксперименте, когда берешь их в руку, и можно подумать, что он мертвый, хотя это совсем не так. Например, монгольские хомячки. Очень симпатичные звери. У них есть интересная особенность – в зависимости от условий они могут перестраиваться, впадать в 2-3-дневную спячку в течение там зимы 50 раз, а могут ни разу. Такая вот подвижная система. Мы считаем, что это самая оптимальная стратегия, потому что она позволяет идеально приспособиться к существующим условиям.

Или обыкновенный хомяк, которого мы изучаем сейчас очень детально. Это исчезающий вид, и про него очень много сейчас пишут и говорят, потому что его было очень много, и вдруг численность начала резко снижаться, и сейчас в Европе настоящаякатастрофа. Мы участники научного сообщества, которое занимается восстановлением обыкновенного хомяка, попыткой вернуть его в естественную среду. Кстати, этот вид обитает в том числе, на Борисовских прудах. А еще мы изучаем поведение обыкновенного хомяка в Симферополе. И видим, что в городе он спит (впадает в спячку) гораздо реже, чем за городом. Дело в том, что в городе для вида есть условия: в городском парке много еды, продается попкорн (который люди не доедают), обилие плодовых деревьев. Поэтому необходимости спать у него нет. Хомяки запасают корм, либо выходят на поверхность и едят, когда им надо.

– Алексей Васильевич, вы сказали об обыкновенном хомяке как одном из видов, который перешел в категорию угрожаемых. Но ведь таких видов немало. Каким еще животным которых раньше было много, угрожает исчезновение?

– Это загадочная история. Например, крапчатый суслик, который тоже был вредителем и его, считалось, надо активно уничтожать. Это были целые кампании – его дымом травили, фосфидом цинка…

– Так же, как китайцы уничтожали воробьев, а потом их завозили из Советского Союза, потому что развелось немереное количество вредных насекомых.

– Да, с сусликом произошло то же. Оказывается, численность его резко сократилась, и из массового вида, широкоареального, он превратился в исчезающий, редкий. И сейчас есть программа, как и с хомяком, восстановления: пытаются выращивать его в питомниках и выпускать. Но это не очень пока хорошо удается. Причины сокращеия таких видов не очень понятны.

– Почему нужно восстанавливать этот вид?

– Потому что это все – компоненты естественных экосистем, они должны быть. Не будет суслика – не будет хищных птиц, не будет хищных птиц – соответственно, некому будет бороться с полевками, которые также являются вредителями. Это сложная цепочка, которая должна поддерживаться в балансе.

– Вы сказали про бобров, что их стало слишком много. Знаю, что начались разговоры о том, что их численность надо сокращать. Не произойдет ли в результате этого какой-то экологической катастрофы – не будет бобров, исчезнет еще кто-то?

– Бобры сильно изменяют среду. Это. средообразующий вид. Если тот же хомяк выроет несколько нор, никому не будет от этого плохо. А с бобрами опасность в том, что они могут сделать пару плотин и затопить большую территорию, в результате чего начинается заболачивание, появляются комары, и, конечно, это фактор не очень приятный.

– Как вы считаете, какое поведение человека здесь оптимально?

– Я считаю, что нужно оставить бобра, допустим, в Лосином Острове, чтобы люди видели, какие он строит хатки. Там очень красиво все сделано – дорожки, плотины, люди видят, живых плавающих бобров. Но допускать, чтоб они ходили по улицам или перестраивали плотины, нарушали водосток, – это нежелательно.

– А вообще человек должен вмешиваться в естественные условия размножения животных или лучше их не трогать?

– Иногда приходится, если речь идет о неконтролируемой вспышке численности. Например, в Словакии в начале 70-х была колоссальная вспышка численности хомяка. Никто не может понять почему. Там проводились рекреационные мероприятия, осушили большое количество заболоченных территорий, торфяников, и после этого началось. Хомяков там были миллионы, они бегали по дорогам, попадали по колеса машин. Начались болезни, например, туляремия. Это произошло буквально в течение одного года. И как тут не вмешаться? Конечно, применяли яды, пытаясь сократить численность. Но потом произошел резкий спад, и теперь хомяка восстанавливают.

– Ну вот видите, опять перегнули палку.

– Может быть, это была и естественная регуляция. Животные тоже контролируют свою численность, у них есть определенные механизмы, контролирующие размножение. Я считаю, что человек должен контролировать среду, которую он меняет. Если он начинает засевать поля монокультурами на тысячи гектаров, то нужно понимать, что это вызовет определенные изменения. Надо мониторить ситуацию.

– Алексей Васильевич, я знаю, что обе ваши диссертации были посвящены вопросам обоняния у животных, и в частности у тех же хомяков. Насколько важно обоняние в жизни животного организма?

– Мы, люди, ориентируемся главным образом на зрение и слух. Вся наша жизнь крутится вокруг этого. Когда у человека ухудшается зрение или, не дай бог, он теряет его, жизнь сразу становится очень сложной. У животных «глазами» является обоняние. И поэтому они строят свой мир на основе запахов. Как они это делают, я думаю, мы еще долго не узнаем. Мы этой темой давно занимаемся и склоняемся к тому, что это не просто некий алфавит, а картина более сложная, мозаика, которая собирает из многих компонентов. В частности, я занимался тем, что помимо индивидуального запаха, который непонятно, как кодируется, есть запахи, связанные с поиском полового партнера, например. Как животные определяют, что это самка, а это самец? Оказывается, эта способность закладывается генетически, и многие виды уже при рождении знают, какой запах им нужно выбирать. В частности, допустим, запах противоположного пола.

– Мне кажется, у людей все это в какой-то степени тоже присутствует. Я даже готовила материал о том, что мы любим не только глазами, но и носом. Запахи для человека в выборе партнера крайне важны.

– С этим много работают, хотя у нас почему-то этой проблеме уделяют меньше внимания. А за рубежом есть Монелловский центр, который ведет в этом направлении обширные работы. Это очень интересно.

– Соответственно, тема потери обоняния сейчас очень популярна в связи с эпидемией коронавирусной инфекции. Многие люди испытали это, причем это состояние может быть очень длительным. Что может означать для биологического организма потеря или нарушение обоняния?

«Песня гениального сыщика». Муслим Магомаев

– Думаю, для человека это крайне неприятно, но всё же не фатально. А вот для животных это большая беда. У Хэрриота, по-моему, был рассказ, когда привели старую собаку, которая потеряла зрение, зубов у неё уже не было. И хозяин не знал, что делать, как помочь псу. И ему дают совет – вы его вот просто водите каждый день по знакомым дорожкам, чтобы все запахи были знакомы. Проходит время, и хозяин говорит – слушайте, вы прямо меня спасли, собака ходит так, как будто у нее все нормально, и глаза ей не нужны. Для животных это принципиальный момент – потеря обоняния.

– Может ли информация о запахах у животных быть полезной людям? Может быть, это поможет им развить какие-то недоразвитые способности?

– Думаю, мы просто недооцениваем человека, в том числе, человеческое обоняние. В древости это чувство, несомненно, означало нечто значительно большее, чем для современного человека. Вполне возможно, со временем человечество начнет более полно использовать чувства, данные ему природой. В том числе, своё обоняние.

Алексей Васильевич Суров, заведующий лабораторией сравнительной этологии и биокоммуникации